Борьба с мухами и осами

Людмила Камионская
1586
Лето и насекомые неразделимы. Они отравляют наш отдых на природе, проникают в дома и квартиры. Одни больно кусаются, другие просто досаждают. Ассортимент средств для борьбы с насекомыми весьма обширен, а потому нет нужды мириться с соседством ос или с назойливыми мухами.

Несмотря на то, что насекомые имеют крылья, дальность их полёта сравнительно небольшая. В большинстве случаев они проживают свою короткую жизнь там же, где родились: мухи — в радиусе 50 м, осы — в радиусе 200-400 м. А это значит, что возможно уменьшить численность вредителей локально, в пределах отдельно взятого участка.

Что привлекает насекомых на дачные участки и в наши дома? — источник пищи и воды. Рядом с человеком всегда есть, чем поживиться. Мухи и осы всеядны. Их привлекают фрукты и различные сладости: мёд, варенье, сахар, кондитерские изделия. Запах мяса манит ос и мух не меньше сладкого. Помойки с пищевыми отходами и навозные кучи для насекомых — это «накрытый стол».

Наносимый вред

На своих лапках мухи разносят яйца гельминтов и частицы фекалий. Насекомые также являются переносчиками патогенных бактерий и грибов: от банальной дизентерии до серьёзных заболеваний, таких как брюшной тиф и холера.С приходом осени мухи становятся “злыми”, они довольно ощутимо кусаются, доставляя беспокойство.

На своих лапках оса переносит не только пыльцу, но также и патогенные микроорганизмы. В отличие от мухи кружащая над головой оса вызывает страх, ведь её укус весьма болезненный. Для людей с аллергией на пчёл и ос их укус представляет смертельную опасность, т.к. приводит к развитию анафилактического шока, и тогда счёт идёт на минуты.

Профилактика

Чтобы уменьшить неприятные контакты с насекомыми, нужно постараться снизить привлекательность своего жилья для них, насколько это возможно.

Навозные и компостные кучи нужно устраивать как можно дальше от дома. Чтобы не привлекать насекомых на участок, необходимо регулярно собирать падалицу фруктов, испорченные плоды закапывать либо вывозить за пределы участка.

Открытые настежь окна и двери дома или квартиры защищают москитными сетками, а тарелки с фруктами и сладостями накрывают специальными защитными зонтиками.

И всё же от мух и ос не получится укрыться полностью, поэтому нужны действенные способы борьбы.

Борьба с мухами и осами

Сладкие ловушки

Для уменьшения численности насекомых вблизи дома можно использовать ловушки: готовые или самодельные. Они представляют собой конструкцию из пластиковой бутылки с воронкой.

ловушка-бутылка.JPG
Ловушка-бутылка

В качестве приманки используют воду, подслащенную сахаром, мёдом или вареньем. Насекомые, привлечённые запахом приманки, забираются в бутылку, наедаются сладкого, а выбраться на свободу не могут.

вкладыш в ловушку для ос.JPG
Вкладыш в ловушку для ос

Отравленные приманки

Сладкая приманка может быть и ядовитой одновременно, если в неё подмешать какой-то инсектицид. Поскольку у насекомых развито обоняние, лучше использовать препараты группы неоникотиноидов, они практически не имеют запаха. Такие средства используют для борьбы с колорадским жуком или тлёй.

Для уничтожения мух и ос на садовом участке также применяют отравленные приманки, изготовленные на основе мясных продуктов: тушёнки, фарша. Их смешивают с инсектицидами и раскладывают по многочисленным небольшим ёмкостям.

Чтобы исключить отравление домашних питомцев, приманки лучше подвешивать в кроны деревьев или устанавливать так, чтобы кошки и собаки не могли до них добраться.

В качестве отравы используют системные инсектициды, а также препараты на основе диазинона, предназначенные для уничтожения муравьёв и почвообитающих вредителей: проволочника, хруща, медведки.

Аэрозоли

Старый добрыйдихлофос всё ещё является популярным средством для борьбы с летающими насекомыми. Современные аэрозоли так же эффективны, но имеют не такой резкий запах, поскольку в их составе инсектициды группы пиретроидов, а не фосфорорганические соединения (ФОС).

В добавление к обычным баллончикам аэрозоля, который нужно “пшикать”, появились удобные флаконы, работающие по принципу “onetouch” — в одно касание. Достаточно активировать флакон и ретироваться из дома, захватив на прогулку всех домочадцев и питомцев.

Аэрозоли эффективны не только для борьбы с летающими мухами и осами, но и при обнаружении осиного гнезда. В таком случае препарат распыляют в непосредственной близости от осиных сот, стараясь производить как можно меньше шума и избегать резких движений, чтобы не разозлить рой.

Дымовые шашки

Инсектицидные дымовые шашки — это альтернатива аэрозолям для помещений, которые можно легко проветрить. Дым проникает во все щели, поэтому насекомые не смогут укрыться.

Этот способ хорош для уничтожения осиного гнезда, устроенного на чердаке или в хозпостройке, для обработки хлевов и птичников от мух и других насекомых, включая блох и пухо-пероедов.

Инсектицидные гели, лаки, наклейки

Всем знакома манера мух ползать по поверхностям, оставляя отвратительные дорожки испражнений. Насекомые любят ползать по оконным рамам, подоконникам, откосам окон, дверей.

Вертикальные и горизонтальные поверхности, с которыми человек не контактирует ежедневно, можно покрыть водным раствором средства от насекомых, нанести инсектицидный гель или лак. Смерть мух происходит в течение часа после контакта с обработанной поверхностью.

Действующим веществом инсектицидных лаков и водорастворимых средств обычно выступают пиретроиды. Их недостаток в том, что у многих видов насекомых выработалась резистентность, или невосприимчивость, к действующему веществу из-за десятилетий применения.

Инсектициды группы неоникотиноидов разработаны сравнительно недавно, поэтому насекомые ещё не успели к ним привыкнуть. Так, популярное средство для обработки поверхностей от мух основано на тиаметоксаме. Это же действующее вещество применяется в некоторых препаратах для борьбы с колорадским жуком, а также выпускается в виде готового геля от мух.

Борьба с насекомыми, ползающими по оконным стёклам может быть изящной, если использовать инсектицидные витражные наклейки. Насекомые контактируют с отравленными наклейками, что приводит к их гибели.

витражная наклейка от мух.JPG
Витражная наклейка от мух

Гранулированные препараты

Для уничтожения мух в помещении часто применяют готовые гранулированные препараты. Они не имеют неприятного запаха, не вызывают интереса у домашних питомцев, при этом на мух и других насекомых, залетевших в дом, действуют безотказно.

Аттрактанты в составе приманки привлекают насекомых, а контакт с действующим веществом метомил из классакарбаматов вызывает отравление. Смерть насекомых наступает в течение короткого времени, поэтому в местах локации приманки накапливаются мёртвые мухи, осы и другие летающие вредители.

Гранулы от мух.JPG
Гранулы от мух

Липкая лента

Липкая лента — пожалуй, самое бюджетное и распространённое средство для борьбы с мухами в помещении, но при этом и самое непривлекательное в исполнении. Клей надёжно удерживает мух на поверхности ленты, но в течение некоторого времени приходится слушать жужжание насекомых, попавших в западню.

При большом количестве насекомых липкая лента в считанные часы покрывается их телами. Картина выглядит довольно безрадостно, хотя она уже стала привычной. Клей не источает ядовитых паров, но случайное прикосновение к липкой поверхности ленты весьма неприятно, особенно, если речь идёт о волосах.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup