Гель «Мухояр»: мухи отдельно, коты отдельно

Людмила Камионская
82
Как уничтожить мух? Этим вопросом человечество задаётся уже не одну сотню лет, меня же он интересует с практической точки зрения. В летнюю жару невозможно держать окна закрытыми, и естественно, в дом налетают мухи. Да не одна-две, а десятки.

Мухи бьются о стекло, пытаясь найти выход, но спустя некоторое время осваиваются и решают «остаться насовсем». Зачем искать что-то лучшее, когда здесь «и стол, и дом». Мухам нужно не так много: крошки со стола, пищевые отходы в ведре, открытая сахарница или вазочка с вареньем, вот и они и сыты.

Казалось бы, ну что с того: ну, летают, ну, жужжат, но ведь не кусают же. Если бы не понимание, что на своих лапах мухи переносят всяческую заразу. Где побывала муха, которая присела на хлеб? На помойке, а может быть, на навозной куче, покружилась над дачным туалетом или нашла другие источники нечистот.

Мы живём в сельской местности, коровы и лошади гуляют по улице, так что вопрос, где сидела муха перед тем, как сесть на мою булочку — не праздный. Более того, я догадываюсь, где она побывала, и эта догадка мне не нравится.

Отмахнуться от мысли о том, сколько грязи переносят на своих лапках мухи, гораздо проще, чем отогнать саму муху, когда прилёг отдохнуть. 

Муха — не комар, её не прихлопнешь так просто. Это довольно ловкое и быстрое насекомое.

Пока она спокойно сидит на окне, казалось бы, убить её проще простого. Но стоит начать гоняться за мухой, как понимаешь, что проигрываешь ей в скорости.

Каждое лето идёт непримиримая борьба с мухами, но победить в ней окончательно невозможно. Радует уже то, что наука не стоит на месте и предлагает новые яды и способы борьбы с насекомыми. Несколько лет подряд единственным рабочим средством от мух я считала липкие ленты. Летом приходится закупать их десятками, ведь в считанные дни вся поверхность ленты заполняется прилипшими мухами.

Лента, облепленная мухами, свисающая с потолка — картина настолько привычная, что перестаёшь замечать её уродливость. С этим «интерьерным решением» приходится мириться, как с неизбежным злом. Вот лето закончится, придёт зима, полетят «белые мухи», а от серых не останется и следа.

Но оказывается, можно жить без мух, не ущемляя своё чувство прекрасного. В этом году мне помогает в этом линейка препаратов «Мухояр». Недавно опробовала новый тип инсектицида — гель от мух, и на данный момент это моё любимое средство для уничтожения навязчивых насекомых.

IMG_5475ддд.JPG
«Мухояр — гель от мух»

Поскольку больше всего мух скапливается на окнах, я нанесла гель тонкой полоской на низ оконной рамы. Гель довольно жидкий, но благодаря узкому носику тюбика распределяется очень экономно. Он почти прозрачный, с лёгким сладковатым запахом.

Дополнительные приманки я изготовила из кусочков картона, покрыв их гелем. Картонки разложила и расставила на подоконниках в виде домика. Последнее я сделала напрасно, гель стёк по гладкому картону и пропитал нижнюю часть «домика». Однако на его эффективность это не повлияло.

Уже через несколько часов на подоконнике появились первые дохлые мухи. В течение трёх дней мух на подоконниках стало столько, что пришлось срочно делать влажную уборку. В процессе мытья подоконников пришлось смыть нанесённый гель, и я уже пожалела о том, что намазала его так щедро. Но к моему удивлению мухи продолжали дохнуть — в дело включились картонки, пропитанные гелем.

Своим моментальным действием гель «Мухояр» обязан тиаметоксаму в составе, это инсектицид широкого спектра действия класса неоникотиноиды. Огородникам он знаком по препаратам «Актара» и «Инсектор Супра», в их основе тот же тиаметоксам. Неоникотиноиды — наименее токсичные для человека из всех видов ядов.

Благодаря пищевым добавкам гель манит мух, они присаживаются на него, привлечённые приятным запахом, и в течение нескольких часов умирают. Плюс в том, что мухи не приклеиваются, дохлых насекомых легко смахнуть с подоконника.

Те, у кого есть коты, знают, насколько любопытны эти животные. Наши коты обожают ловить мух и бабочек, жаль только, что они не справляются со всеми залетевшими в дом насекомыми. А ещё они любят сидеть на подоконнике и смотреть в окно.

Расставляя ядовитые приманки, я немного беспокоилась о том, как поведут себя коты, но все прошло благополучно. Как говорится, «мухи отдельно, котлеты отдельно». Картонка стоит, мухи лежат кверху лапками, коты сидят — все на своих местах.

Так что гель «Мухояр» пока мой фаворит в этом сезоне.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup