Как избавиться от мух в курятнике

Людмила Камионская
251
Где птица — там птичий помёт, а где навоз — там мухи. Одно без другого не бывает. Если мух немного, куры и сами справляются с ними, получая дополнительный белок в рацион, однако засилье надоедливых насекомых может стать серьёзной проблемой и для домашней птицы, и для хозяев подворья.

В летнюю жару насекомые особенно активны. В курятнике они находят все условия для размножения: там тепло, под слоем подстилки достаточно влажно, корм всегда в наличии. В августе мухи «звереют» и начинают кусаться. Курам они доставляют меньше неприятных ощущений, чем скотине, однако лишнее беспокойство приводит к снижению яйценоскости у кур-несушек.

Двукрылые не ограничиваются одним помещением: из курятника или с навозной кучи они летят в дом, ползают по столам и подоконникам, бьются о стекло, садятся на продукты. На своих лапках мухи переносят не только частички фекалий и яйца гельминтов, но и множество бактерий и болезнетворных грибов.

Химия на защите курятника

Бороться с мухами в последние годы стало значительно проще благодаря широкому ассортименту химических средств защиты. Их можно условно разделить по способу использования на три группы:

  • аэрозоли для распыления,

  • водорастворимые или жидкие препараты для нанесения кистью или через пульверизатор,

  • сухие гранулы для раскладки.

Распыление

Аэрозоли по типу дихлофоса, такие как «KRA универсал» или «Мухояр» редко применяют, чтобы избавиться от мух в курятнике, несмотря на их высокую эффективность. Связано это с необходимостью полностью изолировать птицу при обработке помещения, а также проводить проветривание в течение 30-60 минут, в течение которых куры не должны заходить в курятник, что довольно сложно осуществить. Поскольку летом курятник стоит с открытыми дверями, через некоторое время насекомые вновь прилетят, что сведёт на нет обработку.

Нанесение кистью и через пульверизатор

Распыление из пульверизатора или нанесение кистью водного раствора с инсектицидом даёт длительный эффект. Как правило, в состав препаратов входит какой-то аттрактант, это может быть сахар или аналог полового феромона насекомых. Так или иначе, мухи садятся на обработанные поверхности и через некоторое время погибают от контакта с ядом.

Хозяева, которые ещё не применяли в своих курятниках химическую обработку, беспокоятся о том, не отравятся ли куры, если склюют мёртвую муху. Однако по многочисленным отзывам людей, которые используют подобные препараты уже несколько лет, падежа птицы не происходит.

Неоникотиноиды

Наибольшей популярностью в личных подсобных хозяйствах пользуется препарат «Агита 10 WG» (AGITA) (д.в. тиаметоксам). Австрийский инсектицид представляет собой гранулы, которые легко растворяются в воде. Раствором покрывают стены выше того уровня, до которого могут достать животные и птицы, откосы окон и дверей, потолки. Действие сохраняется в течение 4-8 недель, поэтому потребуется 1-2 обработки за сезон.

Минусом «Агиты» является её высокая стоимость, и как следствие, большая вероятность приобретения подделки. Кроме того, инсектицидное средство продаётся большими упаковками, поэтому дачники часто покупают его в складчину.

Гораздо проще использовать российский аналог — гель «Мухояр». В его составе тот же тиаметоксам. Гель удобен в применении, его не нужно дополнительно разводить, он легко наносится из тубы с тонким носиком. По эффективности он не уступает «Агите», при этом его стоимость в разы ниже.

Ещё одним сравнительно недорогим аналогом «Агиты» является средство «Злобный TED» на основе имидаклоприда, это вещество из той же группы неоникотиноидов. Он растворяется немного хуже, чем тиаметоксам.

Знание состава препарата даёт возможность более рационального применения средств в борьбе с насекомыми. Так, некоторые владельцы ЛПХ успешно используют «Актару» (д.в. тиаметоксам) в борьбе с мухами, несмотря на то, что о них нет ни слова в инструкции по применению. Яд разводят в пропорции 1 пакет (4 г) на 1 л воды, в раствор добавляют сахар или мёд и распыляют его по поверхностям либо наносят кистью.

Пиретроиды

Многие средства от мух в курятнике основаны именно на пиретроидах. Инсектициды на основе пиретроидов имеют универсальное назначение, их применяют также в борьбе с муравьями, тараканами и клопами. Они имеют контактно-кишечное действие и вызывают гибель насекомых в течение нескольких часов.

Это водорастворимые препараты «Сольфак» (цифлутрин), «Авицин» (перметрин), «Медилис Ципер» (циперметрин), «Дельта Зона» (дельтаметрин), а также порошок «Фас Дубль» (циперметрин).

Недостатком пиретроидов является резистентность, которая уже выработалась у многих видов насекомых к действующему веществу.

Для большей эффективности рекомендуется чередовать обработку инсектицидами из разных химических групп: неоникотиноиды и пиретроиды.

Цена на данные препараты часто является неоправданно завышенной, что связано с активной рекламной компанией. Так, модный инсектицид корейского производства «Дельта Зона» предлагается по цене 1000 руб. за 50 мл (цены 2022 г.), тогда как российский аналог — инсектицидный лак «Мухояр» (д.в. циперметрин) обойдётся намного дешевле.

Сухие препараты для раскладки

Инсектициды на основе метомила (химический класс карбаматы) выпускаются в форме гранул. Их раскладывают небольшими порциями на подложки в местах, недоступных для домашней птицы и скота. Половые феромоны привлекают насекомых к гранулам, после контакта с ядом они погибают.

Метомил сохраняет действие в течение 2-3-х месяцев. Необходимо раскладывать приманки там, где на них не попадают прямые солнечные лучи, т.к. под воздействием ультрафиолета метомил выделяет токсичные пары.

Минусом эффективных инсектицидов «Флайджет» (Flyjet) и «Флай Байт» (Flybait) является достаточно высокая цена и крупная фасовка, они больше подходят для владельцев больших ферм, чем для личного подсобного хозяйства.

К счастью, есть российский аналог — это гранулы «Мухояр» от компании «Ваше хозяйство». В составе гранул всё тот же метомил, но упаковка небольшая, 30 г, этого вполне достаточно, чтобы избавиться от мух в курятнике площадью до 12 кв.м. При этом стоимость препарата более чем демократическая.

Профилактика появления мух в курятнике

Содержание курятника в чистоте поможет значительно уменьшить численность вредных насекомых. Здесь нужно понимать, что для откладывания личинок мухи подбирают влажные места. Чтобы слой птичьего помёта не стал местом их размножения, необходимо регулярно чистить курятник, ежедневно или через день.

Для дезинфекции помещений, где содержится скотина и домашняя птица, применяют средство «Любисан». Оно имеет минеральную основу, в состав входят бентонит, цеолит и каолин, которые впитывают лишнюю влагу и поглощают запах аммиака. Активный хлор в составе эффективно дезинфицирует помещение от бактерий и грибов, а эфирные масла работают как репелленты. «Любисан» уничтожает личинок мух и отпугивает взрослых особей, его рассыпают по полу раз в неделю. Он безопасен для животных и птиц, после утилизации используется как органическое удобрение.

Источники воды поблизости от хозяйственных построек также привлекают насекомых. Если есть возможность выбора, не стоит строить курятник рядом с ручьём, большие ёмкости с водой для полива лучше держать подальше от хозпостроек.

Навозная куча всегда привлекает насекомых, поэтому устраивать её нужно как можно дальше от помещений для содержания скота и домашней птицы и в максимальном удалении от дома. В идеале место скопления навоза должно быть герметично закрыто.

Есть множество растений с резким запахом, которые недолюбливают насекомые: пиретрум, полынь, мята, базилик, календула — имеет смысл высаживать их в непосредственной близости к курятнику и птичьему выгулу. Это поможет уменьшить численность мух в месте содержания домашней птицы.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup