Выращивание дельфиниума — тонкости ухода и “подводные камни”

Людмила Камионская
23160
Дельфиниум по праву считают королём синего сада. Его элегантные побеги создают нужную вертикаль и добавляют цветнику объёма. Дельфиниум часто выступает компаньоном роз, создавая для них благородный сине-фиолетовый фон. Вырастить дельфиниум из семян не так просто, но дело стоит свеч.

Описание растения

Своё латинское название, Delphinium, культура получила за сходство нераспустившегося бутона с дельфином. В России растение называли “шпорник” за выступающий отросток на верхнем лепестке. 

Лекарственные свойства дикорастущего дельфиниума были известны ещё в средние века. Его настойку использовали для заживления ран, мази и бальзамы применяли для ускорения срастания костей при переломах, так за растением закрепилось название “живокость”. 

IMG_8393.JPG
Дельфиниум

Высокое содержание алкалоидов делает растение ядовитым. По силе воздействия яд дельфиниума приравнивают к сильнейшему растительному яду кураре, который использовался индейцами для смазывания наконечников стрел. Употребление внутрь любой части растения приводит к сильнейшему отравлению, угнетает деятельность ЦНС. Для садовода дельфиниум не опасен, до тех пор пока ему не придёт в голову пробовать листья и цветы на вкус.

Существует множество видовых форм дельфиниума, однако цветоводов обычно интересуют садовые гибриды. Большинство из них являются многолетниками с цветоносами высотой от 1 до 2 м. Есть сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветами. В садах также выращиваются однолетние сорта дельфиниума.

Простой цветок состоит из 5-ти лепестков, у полумахровых цветков лепестки расположены в 2-3 ряда. Благодаря работе селекционеров появились сорта с густомахровыми цветами, которые состоят из 40-60 лепестков. 

Цветы собраны в плотные колосовидные соцветия. Бутоны распускаются постепенно, снизу вверх. Взрослый куст формирует до 8-10 цветоносов, длина цветочной кисти достигает 70-80 см.

Лепестки могут быть однотонными: белыми, голубыми, синими, фиолетовыми, либо двухцветными: с пятном или каймой другого оттенка. В результате селекции также получены гибриды с розовыми цветами. Простые и полумахровые сорта часто имеют контрастный “глазок” в центре цветка.

Шпорник — это цветок июля. Первые бутоны распускаются в конце июня, цветение продолжается в течение месяца, до конца июля. Однолетние сорта живокости цветут в августе-сентябре.

Дельфиниум отличается высокой морозостойкостью. Корневище не вымерзает даже при -40°С, благодаря чему растение получило широкое распространение в наших садах. Синие “свечи” живокости украшают цветники средней полосы, Северо-Запада, Подмосковья, Урала и Сибири.

Слабое место шпорника — вымокание и выпревание корней. Растение не любит зимних оттепелей, а также посадку в низине, где скапливается влага.

Сильный ветер — главный враг цветущего дельфиниума. Его высокие побеги внутри полые, а потому хрупкие. Под действием ветра цветоносы часто подламываются у основания, поэтому растению обязательно нужна подвязка к опоре.

Виды и сорта

Знакомство с дельфиниумом лучше начинать с сортов с простыми синими цветами, они отличаются большей жизнестойкостью. Гибриды с махровыми цветами требуют тщательного ухода, регулярных подкормок и формировки.

В названии сорта иногда указывается подвид дельфиниума, это помогает садоводу получить представление о декоративных свойствах растения, его долговечности и способности к семенному размножению.

Д. высокий (D. elatum)

Гибриды этого вида получены при скрещивании с дикорастущей живокостью высокой. Это многолетние высокорослые растения, высота цветоносов достигает 1,5-1,8 м. Цветы простые или полумахровые. Д. высокий — самый простой в выращивании, долговечный и неприхотливый вид. Растения легко размножаются семенами, могут давать самосев.

Популярные сорта: Король Артур (синий), Индепенденс (синий), Делфис Сикрет (голубой), Делфис Пинк Пауэр (розовый), Гвардиан Лавендер (лавандовый) и др.

Д. тихоокеанский, или Пацифик (Pacific Hybrids)

Тихоокеанские гибриды — это высокие растения с роскошными цветоносами. Полумахровые цветки часто имеют контрастный глазок: белый или чёрный. Сорта поражают разнообразием окрасок: все оттенки синего, сиреневый, лавандовый, фиолетовый, белый. Семена сохраняют декоративные признаки материнского растения.

Слабое место тихоокеанских гибридов — низкая устойчивость к грибным заболеваниям и выпреванию. По этой причине сорта Пацифика чаще выращиваются в однолетней и двулетней культуре.

Популярные сорта: Галахад (белый), Астолат (розовый), Джиневер (голубой).

Д. крупноцветковый, или китайский (D. grandiflora)

Многолетнее растение со свободной формой куста, высота цветоносов редко превышает 60-80 см. Крупные полумахровые цветы собраны в рыхлые соцветия. Окраска: всевозможные оттенки голубого, белый, реже — розовый.

Популярные сорта: Саммер Блюз (бело-голубой), Саммер Старс (нежно-голубой), Саммер Клауд (сине-голубой), Голубая бабочка, Белая бабочка, Розовая бабочка.

Д. белладонна (D. belladonna)

Гибрид дельфиниума белладонна получен при скрещивании Д. высокого и Д. крупноцветкового. От родителей растение унаследовало высокий рост, высота цветоносов достигает 1-1,2 м, и ветвистую форму побегов.  

Соцветия короткие, собранные из 10-20 крупных простых или полумахровых цветков. Цветение продолжительное благодаря образованию множества боковых побегов.

Популярные сорта: Касабланка (белый), Пинк Сенсейшн (розовый), Пикколо (синий), Атлантис (сине-фиолетовый).

Д. гибридный, или культурный (D. x hybridum)

В этой группе находятся наиболее декоративные гибриды с высокими цветоносами и крупными цветами. Гибриды не всегда сохраняют свои декоративные качества при семенном размножении, часто происходит расщепление, проявляются черты родительских сортов.

P8011985.JPG
Дельфиниум культурный King Arthur

Современные сорта дельфиниума появились благодаря многолетней работе увлечённых садоводов-селекционеров, влюблённых в эту культуру. Группу гибридных дельфиниумов можно разделить на три направления селекции: 

  • русская — гибриды Н. И. Малютина, или марфинские;

  • новозеландская — гибриды Терри Даудесвелла;

  • шотландская — гибриды Тони Кокли.

Марфинские гибриды

В Советском Союзе селекцией живокости занимался Николай Иванович Малютин. С 50-х по 90-е Малютин трудился в подмосковном совхозе “Марфино”, под его именем объединяют все гибриды советского селекционера. В СССР было издано несколько книг Малютина Н. И., посвящённых выращиванию и размножению дельфиниума. 

Большинство марфинских сортов утеряно, но всё ещё можно найти семена и посадочный материал сортов Голубое кружево и Розовый закат. Марфинские гибриды отличаются высокой морозостойкостью, неприхотливы в выращивании. Растения высокорослые, с плотными колосовидными соцветиями, длина цветущей части достигает 80 см.

Новозеландские гибриды (New Millennium Delphiniums)

Новозеландский садовод Терри Даудесвелл занимался селекцией дельфиниумов с 1982 г. в течение нескольких десятилетий. Его гибриды неоднократно занимали первые места на всемирных выставках, компания “Дельфиниумы Даудесвелла” работает и по сей день. 

Терри Даудесвелл ставил задачу получить красивые срезочные сорта, в чём весьма преуспел. Новозеландские дельфиниумы могут похвастать не только высокой декоративностью, но и отличным иммунитетом. Они устойчивы к болезням, хорошо зимуют, долговечны.

Мощные цветоносы высотой до 2-2,2 м, плотно набиты крупными полумахровыми и махровыми цветами. Окраска от нежно-голубого до королевского синего, сиреневая, лавандовая и самая редкая — розовая. Размер цветков до 7-9 см в диаметре, цветки махровых сортов состоят из 20 и более лепестков. Селекционер также приложил немало усилий для получения карликовых сортов, пригодных для выращивания в контейнерной культуре.

При ручном опылении новозеландские дельфиниумы сохраняют свои качества в семенном размножении.

Популярные гибриды: Блю Лэйс (синий), Дабл Инносенс (белый), Грин Твист (бело-зелёный), Пэйген Перплс (пурпурно-фиолетовый), Свитхартс (розовый) и др.

Шотландские гибриды, или Хайлендер (Highlander)

Садовод-любитель из Шотландии Тони Кокли увлёкся селекцией сравнительно недавно, в нулевых. За 20 лет он создал великолепные гибриды, получившие признание во всём мире. Селекционер уделяет особенное внимание созданию сортов с густомахровыми цветами. 

У шотландских гибридов цветки сложены из 40-60 лепестков, так, что середины цветка просто не видно. Растения более компактные, их высота не превышает 1,2-1,5 м, при этом цветочная кисть достигает гигантских размеров, до 80 см в длину! Шотландские гибриды отличаются долговечностью, они хорошо противостоят грибным заболеваниям, отлично зимуют. При семенном размножении сохраняют свои качества.

Популярные гибриды: Мунлайт (бело-кремовый), Свит Сенсейшн (фиолетовый), Блюберри Пай (сине-фиолетовый), Фламенко (розовый), Морнинг Санрайз (белый) и др.

Дельфиниум многолетний посадка семенами и уход

Многие садоводы уже “обожглись” на попытках вырастить дельфиниум из семян в домашних условиях. Стоимость семян достаточно высокая, особенно это касается новозеландских и шотландских гибридов, а всхожесть часто оказывается близкой к нулю.

Покупка семян

Причина плохой всхожести — в неправильном хранении семян. Дельфиниум относится к культурам, семена которых быстро теряют всхожесть. При комнатной температуре семена теряют жизнеспособность уже через год, тогда как в заморозке при -15°С они остаются пригодными к посадке в течение десяти лет.

Семена дельфиниума желательно покупать осенью, обращая внимание на дату сбора, они должны быть свежими, только что собранными. До посева семена хранят в холодильнике или в морозильной камере. 

Не стоит надеяться, что каждое семечко взойдёт. Получить 2-3 сеянца из пакета семян будет уже большой удачей. В дальнейшем понравившийся сорт вы сможете размножить из собственных семян.

Сроки посадки

Посадку семян многолетнего дельфиниума на рассаду проводят в конце февраля - начале марта. Нужно учесть, что им понадобится предварительная стратификация в течение 2 недель, так что от посева до появления всходов пройдёт почти месяц.

Сеянцы шпорника развиваются достаточно быстро, поэтому нет необходимости в более ранних посевах.

Подготовка семян

Прошлогодние семена, собранные в своём саду, можно высевать без какой-либо подготовки. Обычно они показывают хорошую всхожесть.

Все остальные семена предварительно стратифицируют. Для дельфиниума достаточно короткой стратификации в течение 1-2 недель. 

Стратификация — это охлаждение набухших семян, стимулирующее их к прорастанию. 

Перед отправкой на холод семена предварительно замачивают в течение нескольких часов, затем заворачивают во влажную ткань и в таком виде помещают в холодильник. Температура охлаждения +2-5°С. 

В период стратификации необходимо регулярно осматривать семена, не допускать пересыхания ткани, но и не держать семена в воде, иначе зародыши задохнутся. Как только на семенах появляются первые признаки проростков, их сразу же высевают.

При небольшом количестве семян будет проще сразу посеять их в небольшие плошки. Семена заделывают на глубину 0,3-0,5 см. Посевы держат при комнатной температуре в течение 1-3 дней, после чего отправляют в холодильник или погреб на 1-2 недели.

После окончания стратификации рассадные ёмкости держат в тепле. В течение 8-10 дней должны появиться первые всходы. Если через 3 недели семена так и не проросли, увы, ждать дольше не имеет смысла.

Подготовка тары и грунта

Сеянцы дельфиниумов восприимчивы к грибным заболеваниям. Будет очень обидно потерять единичные всходы, поэтому к подготовке тары и почвенной смеси нужно подходить с особенной тщательностью.

Для посева подбирают небольшие ёмкости глубиной не более 4-5 см. Лучше использовать новые рассадные стаканчики либо тщательно мыть и дезинфицировать бывшие в употреблении. Горшочки должны иметь крупные дренажные отверстия для оттока лишней влаги и доступа кислорода к корням.

Главное требование к почвенному субстрату — рыхлость, воздухопроницаемость и отсутствие патогенной микрофлоры. 

Для посадки можно использовать готовый грунт для рассады или цветов на основе низинного торфа, однако он требует доработки. Почвенную смесь составляют в пропорции: 2 части готового грунта + 2 части раскисленного верхового торфа или кокосового волокна + 1 часть перлита, садового диатомита или речного песка.

Чтобы исключить развитие патогенной микрофлоры, грунт имеет смысл пропарить в микроволновке в течение 20 минут, а песок — прокалить в духовке. 

При термической обработке погибают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии. Чтобы земля вновь стала “живой”, необходимо заселить её почвенной биотой. Для этого грунт смешивают с комплексным препаратом “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы”.

Уход за рассадой

Живокость — культура холодостойкая и светолюбивая. Как только появятся всходы, плошки с рассадой переставляют под лампу или на подоконник. Рассада дельфиниума не любит жару. Оптимальная температура выращивания +18-20°С.

IMG_0102_ллл.JPG
Рассада дельфиниума

Полив должен быть умеренным, особенно на первых порах, пока сеянцы совсем маленькие. Излишняя влажность почвы увеличивает риск гибели рассады от “чёрной ножки” или корневых гнилей.

Вместо водопроводной воды лучше использовать раствор препаратов с сенной палочкой: “Бактерра”, “Фитоспорин”, “Алирин”, “Гамаир”. Бактерии поселяются в корнях растений, выделяют антибиотические вещества и стимуляторы роста, что способствует развитию сеянцев и укреплению их иммунитета.

Пикировка

Как только на сеянцах появится 2 настоящих листа, рассаду пикируют в индивидуальные стаканчики объёмом 0,3-0,5 л. 

Грунт для распикированной рассады должен быть более питательным, чем для посева. В почвенную смесь добавляют биогумус либо используют готовый грунт с биогумусом в составе. 

Дельфиниум посадка и уход 

Высадка рассады

Взрослые растения легко переносят возвратные заморозки, но для нежной рассады морозы — слишком сильное испытание. Высадку рассады на постоянное место проводят после того, как пройдут последние заморозки, в конце мая - начале июня.

Дельфиниумы — это мощные растения с крупными листьями, посадки нельзя загущать. Рассаду высаживают, выдерживая между растениями 30-40 см.

Живокость — растение солнечных лугов, поэтому для посадки выбирайте открытое место. В тени растения будут вытягиваться, ослабляться, и как результат, больше подвергаться грибным заболеваниям.

 Дельфиниум не переносит застоя влаги. Особенно сильно растения страдают в период зимних оттепелей и при затяжной весне. Для посадки лучше выбирать место на возвышенности. На участках с плотной глинистой почвой, где влага долго не просыхает, имеет смысл насыпать искусственный холм.

Еще в момент посадки необходимо продумать, как именно вы будете в дальнейшем подвязывать растения, поскольку без подвязки цветоносов не обойтись. 

Растения высаживают небольшими группами, чтобы затем заключить их в круглый кустодержатель или кольцевой держатель для вьющихся растений. Можно сажать их в ряд, тогда устанавливают опоры и натягивают несколько шпалер на разной высоте так, чтобы побеги были зажаты между тросами. При небольшом количестве растений каждый куст подвязывают к колышку.

Поливы и подкормки

Растения поливают регулярно, не слишком часто, но обильно. У дельфиниума развитая корневая система, поэтому необходимо промочить почву на глубину 15-20 см. В первый год молодые растения поливают раз в 3-4 дня. Взрослые кусты достаточно поливать раз в неделю. 

Особенно важны поливы в период бутонизации. Недостаток влаги в этот период приводит к появлению пропусков в колосовидном соцветии.

В начале вегетации растения подкармливают комплексными удобрениями, такими как “Здравень Турбо для цветников и клумб”. В период цветения и после его окончания полезны калийные удобрения: сульфат калия, монофосфат калия. 

Регулирование цветения

Многолетний дельфиниум может зацвести уже в год посадки. Однако лучше не допускать этого, поскольку цветение требует слишком много сил, а молодые растения ещё не успели окрепнуть. 

На второй год жизни дельфиниумы формируют несколько цветочных побегов. С каждым годом их становится всё больше. Чтобы получать крупные соцветия, садоводы удаляют тонкие цветоносы, когда они достигнут высоты 15-20 см. В кусте оставляют 3-5 крепких соцветия.

После окончания цветения, если не планируется сбор семян, цветоносы срезают, оставляя короткий пенёк высотой 3-5 см. В дождливое лето рекомендуют закрыть полый срез глиной, чтобы по нему влага не попадала в корневище.

В регионах с тёплой осенью дельфиниумы способны на вторую волну цветения в сентябре. Однако опытные садоводы советуют не истощать растение, осенние цветочные стрелки удаляют.

Защита от болезней и вредителей

Дельфиниумы подвержены различным грибным заболеваниям. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой и ржавчиной. Иногда на листьях проявляется чёрная пятнистость.

Ржавчина на дельфиниуме 2_ллл.JPG
Ржавчина на дельфиниуме

Флоксы — не лучшие соседи для шпорника, т.к. они сами подвержены заболеванию мучнистой росой. Можжевельник казацкий как промежуточный хозяин ржавчинных грибов также плохой сосед для “синеокого короля”. Розы, компаньоном которых часто выступают дельфиниумы, также поражаются чёрной пятнистостью, поэтому при обработке фунгицидами необходимо захватывать не только розарий, но и “дельфинарий”.

При первых признаках грибного заболевания необходимо провести обработку системным фунгицидом. У живокости не так много листьев, поэтому в считанные дни все они будут поражены. Для обработки используйте препараты широкого спектра действия, такие как “Скор”, “Дискор”, “Раёк”. Для борьбы с мучнистой росой лучше применять специальные фунгициды: “Топаз”, “Серпень”.

В регионах с дождливым летом, а также при посадке в низинах растения могут страдать от корневой гнили и подгнивания корневой шейки. Заметить проблему можно по пожелтению нижних листьев.

В начальной стадии развития болезни поможет пролив земли вокруг куста “Фундазолом”. В качестве профилактики корневых гнилей полезно вносить в почву препараты с триходермой: “Глиокладин”, “Трихоцин”, “Триходерма вериде”.

Иногда растения страдают от специфического вида вредителя, сине-зелёной живокостной тли. Борьба с ней не представляет трудности. Достаточно провести обработку любым системным инсектицидом, например, “Кортлис” или “Инсектор Супра”.

IMG_8322.JPG
Дельфиниум делает забор незаметным

Размножение

Раз в 3-5 лет кусты необходимо делить. Деление проводят ранней весной после отрастания побегов, в апреле-начале мая, или в августе, после окончания цветения.

Корневище промывают от земли и разрезают ножом. Каждая делёнка должна иметь развитые корни и хотя бы один побег. У старых кустов центральная часть со временем отмирает, поэтому её вырезают. При работе с корнем крайне важно не занести инфекцию, поэтому инструмент дезинфицируют спиртом или препаратом “Агройод”.

Опытные садоводы размножают дельфиниум вегетативно, зелёными черенками. Их нарезают весной, когда высота черенков достигает 10 см. Здесь важно не упустить момент, пока побеги ещё не стали полыми внутри.

Перед черенкованием землю вокруг куста отгребают, чтобы при отделении черенка захватить часть корня. Черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования “Корневин” или “КорнеСтим” и укореняют в ёмкости с песком.

Саженцы держат в тени, в парниковых условиях. В течение дня их неоднократно опрыскивают, чтобы сохранить тургор листьев. Как только черенки укоренились, их пересаживают в ёмкости с рыхлым грунтом, и лишь когда корни освоят земляной ком, примерно через 3 недели, их высаживают на постоянное место.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup