Место под солнцем

Газета "Ваше подворье"
826
Растения в большинстве своем светолюбивы и нуждаются в полном или неполном солнечном освещении. Причем есть растения, не переносящие даже небольшого затенения (однолетние агератум, портулак и др.). К сожалению, в описаниях сортов отсутствуют пояснения, какую тень переносят те или иные растения. А это имеет существенное значение.

    Очень плотную тень дают высокие строения и ограды, и чем ближе к строению, тем тень гуще. Если в такой тени еще растут и деревья с густой кроной (например, ели), то тень еще более сгущается. В таких условиях способны выжить очень немногие травянистые растения.

    Но за пределами плотных крон таких хвойных пород, как ель, сосна, пихта, с северной стороны будут расти барвинок, бадан, морозник, печеночница, дицентра исключительная, живучка, купена, ландыш, проломник, тиарелла и яснотка. Эти же цветочные культуры будут расти в тени лиственных деревьев с плотной кроной.
Тиарелла Пинк СкайРокет

    Таких как клен, липа, вяз, рябины (кроме рябины обыкновенной), черемуха. В разреженной тени деревьев с прозрачной кроной и высоким стволом (березы, дубы, декоративные виды яблони, рябина обыкновенная, ясени, из хвойных — лиственница) за проекцией кроны будут расти адонис весенний, акониты, безвременник, весенник, горечавки, дицентры, некоторые виды ирисов, клопогон, крокусы, купальницы, лабазник, все мелколуковичные культуры, медуница, хосты.
   Многолетние цветы не стоит выращивать под низко спускающимися кронами или под молодыми деревьями — конкуренция за воду и питание не даст нормально развиваться ни первым, ни вторым. Известно немало многолетников, предпочитающих частичную тень, то есть тень утром, днем или вечером, причем не дольше трех часов, или предпочитающих полутень — затенение на половину светового дня. Как правило, имеется в виду неплотная, сквозистая тень.
Лилии могут расти в дневной тени
    Это астильба (дневная тень), бруннера (полутень), василистник (полутень), волжанка (полутень), гейхера (вечерняя тень), герани (вечерняя тень), гравилат (утренняя тень), дельфиниум (вечерняя тень), золотарник (полутень), камассия (полутень), клематисы (дневная тень на корни), колокольчики (полутень), лилии (дневная тень), молочаи (полутень), монарда (утренняя или вечерняя тень), маклея (полутень), мелколепестник (вечерняя тень), маргаритка (полутень), незабудка (полутень), обриета (вечерняя тень), примулы (дневная тень), резухи (вечерняя тень), роджерсия (дневная тень), все виды флоксов (дневная тень), энотеры (полутень).
Бруннера "Вариегата"

    Некоторые тенелюбивые или теневыносливые растения будут хорошо расти только на влажных почвах, но без застоя воды, то есть с хорошим дренажем: бруннера, вербейник, весенник, волжанка, ирисы болотный и сибирский, клопогон, морозник, первоцветы, роджерсия и хосты.
Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup