Почему не взошли лилии после зимы

Людмила Камионская
17581
Роскошные лилии занимают центральное место на клумбах. Крупные цветы, многообразие окрасок, яркий аромат — вот за что мы любим лилии. Лилии довольно неприхотливы, достаточно быстро размножаются. Многие виды зимуют в средней полосе без укрытия и пышно цветут при минимальном уходе.

Однако не всегда лилии радуют своих хозяев. Начинающие садоводы могут столкнуться с тем, что из посаженных луковиц всходит только половина.

Виды лилий и морозостойкость

Если лилии не взошли, возможно, луковицы вымерзли или частично подмёрзли. Если вы хотите наслаждаться ежегодным цветением лилий, ещё при покупке луковиц обращайте внимание на принадлежность сорта к какому-то виду.

лилии7.jpg
Махровая лилия

Разные гибриды лилий различаются по морозостойкости и требовательности к уходу. На упаковке название вида зашифровано под римской цифрой.

Зимуют без укрытия

Самыми неприхотливыми являются азиатские гибриды (I). Они отлично зимуют в средней полосе, почти не поражаются грибковыми заболеваниями, быстро размножаются.

Мартагон гибриды (II) очень близки к видовой лилии кудреватой, это самая морозостойкая лилия. Хорошо зимуют ЛА-гибриды (VIII), они произошли от скрещивания лилии лонгифлорум и азиатской.

Зимуют с укрытием

Лилии кандидум (белоснежные) (III), американские гибриды (IV), лилии лонгифлорум (длинноцветковые) (V) более требовательны к условиям произрастания. Они нуждаются в укрытии на зиму.

лилии6.jpg
Трубчатые лилии

Трубчатые лилии (VI) и ОТ-гибриды (VIII), которые произошли от скрещивания восточных и трубчатых лилий, неплохо зимуют в средней полосе, но требуют мульчирования почвы торфом или укрытия лапником.

Восточные гибриды (VII) плохо зимуют в средней полосе, их лучше выращивать в контейнерной культуре.

Сроки посадки лилий

Если лилии не взошли весной, причина может крыться в неправильном сроке посадки. Растения могли не успеть подготовиться к зиме, что привело к выпреванию или вымерзанию.

Весна

Лучшим временем для посадки лилии считают весну: с середины апреля до начала мая, когда почва уже немного прогрелась. При весенней посадке лилия зацветает в первый год. При осенней посадке чаще случается выпадение посадочного материала.

Лето

Если речь идёт о рассаживании своих лилий или о покупке лилий с рук, то сроки посадки не так критичны — от момента выкопки до посадки проходит несколько дней. Азиатские гибриды настолько неприхотливы, что могут перенести пересадку даже в цветущем состоянии.

Осень

Если же мы покупаем луковицы в садовом центре или интернет-магазине, то нужно понимать, что европейские производители заготавливают луковицы осенью, в продажу они поступают в конце зимы - начале весны.

Всё, что не распродано за весну, продаётся в течение лета и следующей осени со скидкой. В сентябре мы приобретаем луковицы, которые выкопали почти год назад. Всё это время лилии хранились в холодильнике, и все биоритмы у них давно сбиты.

В тёплую осень лилии могут активно пойти в рост после посадки, это ослабит растение, луковица не успеет подготовиться к зимовке. При поздней посадке лилии не успевают укорениться, это может привести к вымерзанию луковиц зимой.

Неправильная посадка

Если лилии не взошли, возможно, луковицы сгнили в земле. Лилии не терпят застоя воды. При выборе места для посадки лилий вспомните, где весной стоит вода после схода снега, и не сажайте лилии на это место. Если на участке близкое расположение грунтовых вод, лилии лучше сажать на возвышении, насыпая холм высотой 15-20 см.

Для того чтобы луковицы лилий не загнивали в почве, их сажают на песчаную подушку, ещё лучше полностью окружать луковицу песком и уже на слой песка насыпать землю.

Слишком глубокая посадка может стать причиной того, что лилии не взошли весной. Луковиц разных видов лилий различаются по размеру. Посадку проводят по общему правилу для всех луковичных — на глубину, равную трём высотам луковицы.

Мыши и кроты

Луковицы лилий — любимая пища мышей в зимнее время. Защитить луковицы от мышей практически невозможно, посадка лилий в специальные контейнеры для луковичных не укроет их от грызунов. Единственное, что в нашей власти — это регулировать численность мышей на участке при помощи котов или ядовитых приманок.

Кроты не питаются луковицами, это хищные животные. Но если ход крота пролегал под лилиями, он мог повредить их корни. Сами луковицы могли провалиться в подземный тоннель, из которого им сложно пробиться к поверхности земли.

Что делать, если лилии не взошли весной

Не спешите отчаиваться. Почва прогревается не так быстро, как воздух. Велика вероятность того, что лилии взойдут немного позже. Если все сроки прошли, попробуйте аккуратно выкопать луковицу, чтобы узнать, в чём проблема.

При посадке лилий лучше оставлять какой-то «маркер», это может быть небольшой колышек, который укажет точное место расположения луковицы. Копать наугад довольно опасно, велика вероятность того, что лопата воткнётся именно в луковицу, ещё обиднее будет, если она как раз начала прорастать.

Если выкопанная луковица оказалась здоровой, без признаков гнили или обморожения, обработайте её стимулятором корнеобразования, например, препаратом «Корневин» или «Корнестим», — и посадите по всем правилам. Когда у растения сбиваются биоритмы, лилия может пропустить один год и пролежать в земле. Подобное иногда случается и после слишком обильного цветения.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup