Топ-20 неприхотливых почвопокровных растений для сада

Ольга Луговая
2753
Почвопокровники недаром становятся все более популярными. Разрастаясь сплошным ковром, они украсят любой уголок на участке, не давая шанса пробиться сорнякам. И при этом практически не потребуют ухода.

Зеленые ковры для дачи

Определение этих растений подсказывает: низкорослые или стелющиеся, они покрывают землю подобно одеялу. Могут быть с декоративной листвой, иметь красивые цветы, среди них есть травы, мини-хвойники, кустарнички.

Почвопокровные растения — палочка-выручалочка для любого сада. Природа, как известно, пустоты не терпит, любые пустующие места тут же заселят сорняки. От этой головной боли каждого дачника избавят ковровые культуры.

Среди них преобладают многолетники, но есть и однолетние, вечнозеленые или сбрасывающие на зиму листья. Можно выбрать любящих солнце и предпочитающих тень, влаголюбивых или тех, кто хорошо растет в песчаном грунте. Подобрать кандидатов, которые отлично себя чувствуют не только в условиях Подмосковья, средней полосы, но и в Сибири.

Большинство почвопокровников абсолютно непритязательны. Посадил и забыл. Главное: подобрать подходящее местечко.

Не старайтесь пристроить почвопокровные во все пустующие уголки, чтобы сад не выглядел слишком заросшим.

Плюсы и минусы почвопокровников

Помимо борьбы с сорными травами они помогут решить и другие проблемы. Защитят почвы от высушивания, сохранят влагу, выступая живой мульчей. Посаженные на склонах, закрепят его своими корнями. Неприхотливое ковровое растение приживется там, где многие другие «садовые питомцы» отказываются расти.

Зеленые «коврики» недаром любят ландшафтные дизайнеры. Плотные куртинки- «подушки» прекрасно оживляют территорию дачи. Без них не обходятся альпийские горки, рокарии, можно вырастить у водоема, вдоль дорожек, под деревьями. Если на территории есть перепад высот, они плавно его скроют. Сажайте в пустотах цветников, миксбордеров: на их фоне выгодно выглядят другие культуры.

Несмотря на множество плюсов, нельзя не назвать минусы почвопокровных. Некоторые многолетние виды легко и быстро размножить семенами. Но чаще приходится покупать саженцы в контейнерах. В зависимости от площади их возможно потребуется немало, что затратно.

Чтобы питомцы укоренились, потребуется подготовить участок, удалив сорняки, чтобы они на первых порах не задавили «ковровиков». Пропалывать еще пару лет после посадки, пока не войдут в силу.

Есть виды, разрастающиеся не быстро и агрессивные почвопокровные, способные заглушить других «садовых жителей». Посадки потребуют немало площади, ведь разрастаются вширь. Придется время от времени ограничивать сильно разросшиеся экземпляры.

Не рекомендуют сажать эти мнолетники близко с домом. Корневая система может повредить фундамент, особенно на очень солнечном или слишком влажном месте.

Растения-«коврики» способны стать альтернативой традиционному газону, уход за которым отнимает много времени, сил и средств.

Лучшие неприхотливые почвопокровные растения

В список из 20 почвопокровников входят в основном многолетники, представлены и однолетники. Подобраны такие, которые не предусматривают подготовительных работ по изменению рельефа, кислотности грунта, затененности и других особенностей сада. Посадить и вырастить их под силу даже новичку в садовом деле. Важно сделать правильный выбор, руководствуясь личными предпочтениями, возможностями участка и условиями выращивания «ковриков».

1. Живучка ползучая (аюга)

Название растения говорит за себя: выживет в любых условиях. Аюгу можно посадить на солнце и в тени, на сухих и бедных грунтах. Ее розетки высотой от 5 до 15 сантиметров(зависит от сорта) образуют декоративное покрытие. Отличная альтернатива газону, подходящая для любого региона.

живучка ползучая Burgundy Glow.JPG
Живучка ползучая Burgundy Glow

У видовых представителей глянцевые листья зеленые, но особенно красивы почвопокровные с бордовой, розовой, пестрой листвой (яркая окраска потребует солнечного места). Из них можно «соткать» разноцветный «ковер»! В мае появляются голубые, фиолетовые, белые или пурпурные цветы-свечки.

Живучка прекрасно смотрится в цветнике рядом с пестролистными хостами, чистецом шерстистым. Отличный выбор для альпийской горки.

2. Вербейник монетчатый

Его желто-зеленые листочки (выведены золотистые, пестрые культивары) напоминают монетки, что отразилось в названии. Стелющиеся побеги высотой не больше 3 см вместе с обилием желтеньких цветочков (распускаются в начале лета) образуют живописное покрывало. Вербейник красив, легко размножается и абсолютно непритязателен. Довольствуется полутенью, но яркая окраска «монеток» при недостатке света становится менее насыщенной.

Вербейник монетчатый Ауреа.JPG
Вербейник монетчатый Ауреа

Лучшие компаньоны для растения: ирис сибирский, лилейники. Особенно эффектно влаголюбивая культура выглядит на берегу пруда, спускаясь с каменистого склона.

Чтобы вербейник сильно не разрастался, ограничьте его бордюрной лентой.

3. Флокс шиловидный

Если хотите видеть на даче яркий ковер из цветов, сажайте флокс шиловидный. Во время цветения весной - в начале лета голубые, лиловые, пурпурные, розовые, белые соцветия похожи на подушки разноцветного мха. Зрелище завораживающее! Недаром в Америке растение зовут «моховая гвоздика». Повторно, но более скромно, цветет в августе.

флокс шиловидный 4.jpg
Флокс шиловидный

Вечнозеленый почвопокровный многолетник интересен и своими листиками-шильцами, которые остаются ярко-зелеными весь сезон. Неприхотлив, морозостоек, прекрасно подходит для выращивания не только в условиях средней полосы, Подмосковья, но и на Северо-Западе, в Сибири.  

Сажать лучше на солнце (или в ажурной тени деревьев) и не в низинах с застоем влаги, где он может загнить.

Альпийские горки, каменистые садики, подпорные стенки — наиболее выигрышные места для посадки куртинок. Они также украсят участки с хвойниками.

4. Колокольчик карпатский

Среди знакомых всем «бубенчиков» есть и почвопокровный многолетник. По сравнению с другими «ковровыми» он относительно высок: 25-30 сантиметров. Образует зеленые пышные кустики с большими цветками голубого, фиолетового, белого окраса.

P8012003.JPG
Колокольчик

Посадить можно на освещенном участке и в легкой полутени. Почвы подходят рыхлые, некислые, достаточно плодородные. Великолепно выглядит в «компании» очитков, герани, среди хост и папоротников. «Колокольчик Карпатский» (смесь) станет ярким акцентом бордюра, рокария. Выращивают и в садовых горшках.

Цветет чудное растение почти все лето: с июня по сентябрь.

5. Тимьян ползучий

Пахучую травку, которую называют еще чабрецом, обычно заваривают в чай, используют как приправу в кулинарии, применяют для лечения. Но низкорослый тимьян — симпатичный почвопокровный представитель. Образует пышные зеленые «перинки» из тонких стеблей с мелкими листиками. Стоит подуть на них ветерку, как сад наполнится благоуханием. Розово-фиолетовые пучки крошечных цветов как магнитом привлекают пчел.

P7232950.JPG
Тимьян

Это неприхотливое растение стоит завести на участке. Посадить на возвышенности, потому что не терпит застоя влаги. А еще любит много света, в тени почти не цветет.

Альпийские горки, сухие ручьи, каменистые садики — список мест, где он гармоничнее всего воспринимается, окруженный травами, декоративными злаками. Можно выращивать в плитах мощения: задетые при движении кустики   обдадут волной аромата.

6. Барвинок

Почвопокровный вечнозеленый многолетник. Отличается исключительной теневыносливостью, уход практически не нужен, только проредить или прищипнуть.

Плотная листва обладает удивительной живучестью. Она остается свежей даже под снегом. Весной побеги густо усеяны голубыми, синими или розовыми цветочками. Настоящий цветочный ковер!

Барвинок малый Alba.JPG
Барвинок малый Alba

Выбирают для посадки барвинок малый высотой не более 15-20 см (интересны пестролистные сорта). Его часто высаживают в тени под деревьями (эффектно выглядит под штамбовыми), на склонах. Есть и однолетний вариант: «Барвинок (катарантус) «Яркие глазки».

Растение, обладающее слабой токсичностью, быстро захватывает территорию.

7. Чистец шерстистый

Любимец садоводов, которые ценят его за бархатные серебристые листья. Недаром прозвали «заячьи» или «овечьи ушки». Мягкий, с пушистой «шерстью», почвопокровник образуют шикарные невысокие куртины.

«Очаровашка» неприхотлив. Предоставьте ему лишь место на солнце или в полутени да умеренный полив. Почвы подойдут легкие, малоплодородные. Легко размножается семенами, делением корневища.

Универсальное многолетнее почвопокровное растение для дачи. Подойдет для любой клумбы, миксбордера, хорош в бордюрах, вдоль дорожек. Особенно выигрывает, если посадить рядом шалфей, веронику, колокольчики с синими цветами, разноцветные гейхеры, пестролистные хосты.

8. Яснотка

Благодаря сходству листьев ее также именуют «глухой крапивой». Но как красив узор на них у разных видов и сортов: крапинки, кайма, полоски, контрастные отметины! Чаще всего это серебро на зеленом фоне, но есть и золотистые комбинации.

Яснотка желтая German_s Pride.JPG
Яснотка желтая German_s Pride

Эффектное неприхотливое почвопокровное растение для сада, особенно тенистого. Ведь яснотке по «душе» прохладная, дренированная, достаточно, но не слишком влажная почва, которая бывает под деревьями, в ажурном тенечке.

Мелкие цветочки появляются в мае-июне. Можно добиться цветения многолетнего питомца почти все лето, срезая отцветшие побеги.

9. Очитки

Садовые «жители», которые славятся выносливостью, морозостойкостью, непритязательностью. Побеги стелющихся седумов, как их именуют по-научному, быстро укореняются. И густой ковер образован!

Вечнозеленые стелющиеся очитки высотой 10-30 сантиметров ценятся за разнообразные красочные (зеленые, серые, салатовые, желтые, розовые, бронзовые) мясистые листовые пластинки. Чтобы сохранить их яркость, сажайте растения на свету.

P7086302.JPG
Очиток

Видов и сортов множество. Очень выразительны: лимонно-салатовый сорт Yellow Queen (Седум едкий), у Fuldaglut (разновидность ложный) красноватые листы как розочки со светло-зеленой серединкой, Purpureum может «похвастаться» пурпурными цветами.

Большинство очитков — завсегдатаи на альпийской горке, в каменистом садике.

10. Горянка

Редко встречающееся в садах почвопокровное растение, многолетнее. Формирует куртинки из листьев «сердечком» на высоких черешках. Весной появляются изящные, немного напоминающие аквилегию, белые, малиновые, желтые или лиловые соцветия. Они так нежны и трогательны, что горянку частенько зовут «цветком эльфов».

Лучшие условия для долгожительства (может расти до 10 лет) — тенек под деревьями по-соседству с другими тенелюбами: хостами, папоротниками. Но в отличие от них предпочитает сухость, а излишек влаги для нее вреден.

11. Гейхера

Не все знают, что гейхера — почвопокровное «создание». Ее листва не дает расти сорнякам, прикрывая почву. Неброские соцветия многолетника не сравнятся с декоративностью вечнозеленой листвы.

гейхера1.png
Гейхеры

Каких только расцветок нет, причем во множестве вариаций! Зеленые, желтые, лаймовые, розовые, персиковые, оранжевые, пурпурные и так далее. Выращивая только гейхеры, можно обойтись без цветов на клумбе.

Растение неприхотливое, но желательно обеспечить его плодородным, легким грунтом и местечком поосвещеннее. Чтобы листы не тускнели.

Культура хорошо растет 4-5 лет, затем нужно делить, чтобы не израсталась.

12. Гвоздика

Гвоздики — травянка, перистая, песчаная, альпийская — похожи друг на друга. Миниатюрное почвопокровное растение образует плотные дернинки.

У них милые цветочки - «звездочки» в зависимости от разновидности розового, малинового, белого цвета. Покрывают кустик так, что не видны узкие серо-зеленые листики. Многолетники отличаются сроками цветения. Одни распускаются в мае и радуют по июль, другие расцветают в середине июня-июле и в цветах до конца лета (Гвоздика Перистая (смесь) и «Балатон»).

P7086242.JPG
Гвоздика

Все разновидности любят открытые солнечные, возвышенные места на участке. Их часто сажают на альпийские горки и в рокарии, на переднем плане цветников. Обходятся практически без полива (только в сильную жару), цветок дачников «выходного дня».

Эти почвопокровники нужно обрезать после цветения для пышности кустика, перед зимовкой, чтобы не было подопревания.

13. Копытень

Трава, чьи листья напоминают по форме копытце, в диком виде встречается в лесу. Неприхотливое, холодостойкое растение — идеальный вариант «ковра» для тенистого участка. Высотой не более 25 см, с темно-зеленой, глянцевой вечнозеленой листвой почвопокровный многолетник очень живописен. Естественнее всего выглядит под кустарниками и деревьями, как в природе.

копытень1.jpg
Копытень, принесенный из леса, прижился на клумбе

Предпочитает рыхлый грунт и поливы не меньше 2-3 раз за месяц. Рекомендуется пересадка на другое место через 4-5 лет.

14. Дюшенея

В садовых центрах можно увидеть «усатые» кустики с ягодками, похожими на землянику, которые хочется сорвать. Есть плоды не рекомендуют: они без вкуса, аромата и в больших дозах ядовиты. А вот посадить дюшенею в качестве необычного почвопокровника попробуйте (если на даче нет малышей).

Уход за индийской или ложной земляникой минимальный. Убирайте засохшие плоды и листья, поливайте в жару. Хорошо растет на любой рыхлой земле, в полутени, но может обосноваться и на открытой территории.

Быстро заполняет пространство между кустами и деревьями, эффектно выглядит у водоема. Часто ее сажают в горшки.

Растение относится к 5 зоне морозостойкости: в Москве и в условиях Подмосковья можно не укрывать на зиму. На Урале, в Сибири потребуется укрытие.

15. Пахизандра

В список непритязательных почвопокровников входит великолепная пахизандра, которая малоизвестна у нас. Она способна быстро «заткать» большие пространства зеленым или пестролистным «покрывалом». Можно посадить в полутени и даже тени (кроме вариегатных форм) как альтернативу газону. Живописно смотрится в пристволье деревьев.

P7086280.JPG
Пахизандра

Почвопокровный представитель не даст шанса пробиться сорнякам, но и сам способен все заполонить. Поэтому дайте простор, но ограничьте крепким бордюром.

Вечнозеленое многолетнее растение декоративно даже рано весной, после снега. Уход ему практически не нужен, только полив в засуху.

16. Можжевельник

Стелющиеся можжевельники также выступают в роли коврового декора на любом участке. Ползучий, казацкий, обыкновенный, горизонтальный, китайский... Среди видового многообразия можно подобрать низкорослые сорта высотой до 30 см.

Главное достоинство этих растений — разноцветная хвоя. Кроме зеленого и его оттенков, есть голубой, серебристый, золотистый, вариегатные культивары разнообразной формы. Украшают колючих и шишкоягоды.

Любой почвопокровный хвойник зимостоек, неприхотлив, большинство засухоустойчивы, им подойдут любые почвы. Только разрастаются медленно. Плоды и побеги токсичны.

Культура подвержена ржавчине, поэтому посадки рядом с плодовым садом исключаются.

17. Иберис

Обильно цветущий почвопокровный представитель семейства крестоцветных (капустных). Чаще всего выращивают однолетний иберис зонтичный и многолетний вечнозеленый.

Разновидности похожи. У обоих очень ароматные цветы в щитках, привлекающие пчел. Только у зонтичного - белые, розовые и фиолетовые. А у вечнозеленого - чаще серебристо-белые, хотя есть и с нежной розовостью, лиловатостью (шикарный сорт «Лиловые огни»). Многолетник в цветении в мае-июне, а однолетник - с июня по август.

Оба неприхотливы, но главное условие посадки: на солнце. Больше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы, без застоя воды.

Самые выигрышные для иберийки места, как и для других растений- «ковриков», альпийские горки, рокарии с нагретыми солнышком камнями. Красив вдоль дорожек, высаженный большим пятном на газоне.

18. Алиссум

Цветок с запахом меда, цветущий долго и обильно. Это почвопокровный алиссум, «родственник» ибериса, который в нашей полосе выращивают как однолетник. Венчают стелющееся растение головки белых, желтых, желто-розоватых соцветий-зонтиков, начиная с июня и до заморозков. У морского алиссума головки белые, розовые, лиловые. Предлагаемые сорта «Снежные одежды» и «Виолет квин».

Выращивание рассадой. Посадить нужно на светлом месте, с умеренно влажной почвой. Хорош на каменистых горках, в клумбах, подходит для контейнеров.

Следует удалять увядшие цветы для продолжительного цветения.

19. Портулак

Настоящий солнцепоклонник, ведь хорошо растет и шикарно цветет только полностью на солнце. А цветы с атласными лепестками теплой «масти» раскрываются лишь в солнечный день. Жарким летом из-за их обилия не видно его мясистых суккулентных стеблей.

Почвопокровный, стелющийся портулак разводят рассадой или сеют семена в грунт в мае, когда установится тепло. Яркий «коврик» появится на клумбе в июне-июле и останется до сентября-октября. Выращивая в вазоне, можно украсить вход в дом.

Великолепный портулак на выбор: «Махровый, смесь», крупноцветковый махровый сортов - «Янтарный берег», «Солнечный блик», «Коралловый риф».

Растение супер засухоустойчиво. Если забыли полить (как и подкормить), спокойно все перенесет.

20. Агератум

Входит в список лучших однолетников для ковровых цветников. Кустики высотой до 30 см с соцветиями-помпончиками голубых оттенков цветут роскошно и продолжительно. Недаром в народе кличут долгоцветкой.

Выращивание через рассаду, и только на юге сеют прямиком в грунт. Почвопокровный агератум требователен к свету и плодородию почвы, нуждается в регулярных поливах, рыхлениях. Чтобы стимулировать цветение, увядшие цветки удаляют.

Осенью, перед заморозками, выкопайте несколько кустиков и посадите в горшки. Они дольше порадуют вас цветением.

Если почвопокровные растения еще не обосновались в вашем саду, сделайте это в нынешнем сезоне. Выберите самые подходящие. Красивые, неприхотливые и практичные, они вас не разочаруют.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup