Гвоздика многолетняя и однолетняя. Посадка и уход

Людмила Камионская
142
Гвоздика уже давно не ассоциируется с демонстрациями в день Октябрьской революции. Садоводы рассматривают ее с точки зрения посадки и ухода, ведь этот яркий цветок украшает клумбы практически всё лето. Одни отдают предпочтение почвопокровным многолетним видам с обилием мелких цветов, другие ежегодно выращивают садовую через рассаду, чтобы насладиться красотой её крупных ароматных цветов.

Виды и сорта гвоздики

Все виды этого растения — травянистые многолетники, они считаются морозоустойчивыми, но этот признак довольно относительный. Любые сорта переносят лёгкие заморозки до -2-3°С, поэтому в саду они цветут до поздней осени.

Но вот русскую зиму способны перенести лишь почвопокровные виды: травянка, песчанка, перистая, альпийская. Турецкая является двулетником, но из-за обильного самосева выглядит как многолетник. Другие виды: Г. садовая, Г. Шабо, Г. китайская выращиваются в однолетней культуре через рассаду.

Посадка начинается с выбора семян. Прежде всего нужно определиться, чего вы ждёте от этого цветка: хотите ли использовать его как почвопокровник, как горшечное растение или создать яркое пятно в смешанном цветнике.

Садовая, или голландская

Те красные цветы, которые мы видим на прилавках цветочных магазинов, и те, что были любимы партработниками в Советском Союзе — это гвоздика голландская, или садовая. Это многолетнее растение, которое в нашем климате не зимует. Поскольку зацветает она только на второй год, без обогреваемой теплицы вырастить ее невозможно.

У голландской небольшая прикорневая розетка листьев и длинные вертикальные цветоносы, высотой 50-60 см, которые венчают крупные махровые цветы. У садовой гвоздики приятный аромат и благородные оттенки лепестков от алого до бледно-розового.

Современные гибриды голландской селекции зацветают в год посева, однако семена нужно сеять на рассаду в январе-феврале, т.к. от появления всходов до распускания первых цветов проходит примерно 6 месяцев. Растение не боится лёгких заморозков, цветение длится с июля по октябрь.

Известная сортосерия японской селекции — «Лиллипот F1». Это привычная нам махровая, но в миниатюре. Растения формируют компактные кустики высотой 25 см. Подходит для посадки в контейнеры.

Цветы махровые, крупные, до 6 см в диаметре.

Окраска разнообразная, оттенки указаны в названии сорта «Лиллипот F1»:

  • «Скарлет» ярко-красная,

  • «Лаванде Пинк» розово-сиреневая,

  • «Пёрпл» пурпурная,

  • «Оранж Биколор» два оттенка оранжевого,

  • «Уайт» — белая.

Миниатюрные аккуратные кустики у гвоздики садовой сортосерии «Санфлор», их высота не более 15 см, в ширину до 15-20 см. Цветы махровые, довольно крупные для такого низкорослого растения, диаметр цветков 4-6 см.

В серии «Санфлор» огромное разнообразие оттенков от нежных до насыщенных:

  • розовая «Нора» и «Джолина»,

  • бело-розовая «Ориноко»,

  • абрикосовая «Мими»,

  • ярко-красная «Ред Аллюра», «Ред Булл», «Вулкано»,

  • фиолетовая «Фуджи», «Бетл»,

  • белоснежная «Космос»,

  • двуцветная «Эста» и «Ред Эста» и др.

Есть и отечественные сорта садовой гвоздики, такие как «Очарование», «Венский вальс», «Аврора», «Бенгальская махровая».

Шабо и Гренадин

Эти разновидности произошли от садовой голландской гвоздики и практически ничем от неё не отличаются. Шабо и Гренадин выращиваются в однолетней культуре. Чтобы увидеть цветение летом, семена сеют на рассаду в январе-феврале. Шабо выращивают в открытом грунте, цветение продолжается до морозов.

Гвоздика Шабо подходит для срезки, высота цветоносов 40-55 см, цветы крупные, до 7 см в диаметре, с тонким благородным ароматом. Существует огромное множество сортов Шабо как иностранной, так и отечественной селекции.

Среди этих гвоздик есть как одноцветные, так и смешанной, фантазийной окраски:

  • белая «Дионис» и «Мон Блан»,

  • жёлтая «Шампань» и «Мари Шабо»,

  • ярко-красная «Гренада»,

  • пёстрая гвоздика Шабо Пикоти «Фантазия» и «Сказка».

Семена ее часто продаются в смесях, например, контрастная пара «Лион»  желтого и фиолетового цветов  или множество окрасок в смесях «Акварель» и «Гвоздика Шабо смесь».

Китайская

В Китае и других странах с мягкими зимами этот вид выращивается как многолетний, в нашем климате ее, как и Шабо, выращивают в однолетней культуре. Гвоздика китайская может вырастать до 50 см, но наибольшей популярностью пользуются карликовые сорта и гибриды.

Гвоздика китайская 3eee.JPG
Вид Г. китайская

Они формируют компактные кустики, высота которых не превышает 20-25 см. Китайская гвоздика ценится садоводами за практически непрерывное цветение в течение всего летнего сезона. Небольшой размер корневой системы позволяет выращивать её в горшках и балконных ящиках.

Цветы могут быть простыми, но более популярны сорта с махровыми или полумахровыми цветами. В отличие от  садовой, цветы китайской гвоздики лишены аромата.

Эффектно выглядят сорта с цветами насыщенных окрасок с контрастной белой каймой, такие как почти чёрная «Менестрель» или винно-красная «Ворожея». Часто производители семян предлагают яркие смеси с махровыми цветами: «Мон Амур», «Фруктовая помадка», «Махровое веселье», «Сказки дюймовочки».

Есть и поклонники гвоздики китайской с простыми цветами, они хороши своими яркими окрасками и узнаваемым резным краем лепестков. Современные гибриды формируют небольшие кустики высотой 20-25 см, которые обильно цветут крупными, до 6-8 см в диаметре, простыми цветами с бахромчатым краем. У садоводов популярны сортосерии голландской селекции «Диана F1» и «Грейс F1», в каждой из них множество сочных оттенков. Интересны сорта с контрастным «глазком»: красно-белая «Рондо», «Карусель» или пёстрая смесь «Беби Долл».

Турецкая

Гвоздика турецкая разительно отличается от других видов гвоздики. У неё крупные шаровидные соцветия, до 12 см в диаметре, собранные из многочисленных простых цветов. Цветки мелкие, с лёгким приятным ароматом. Высота соцветий 45-55 см, они хороши как на клумбе, так и в срезке. Расцветает в июне и цветёт в течение месяца.

Окраска цветов невероятно разнообразна: это вся гамма красного, розового и фиолетового. Для этого вида характерны двухцветные и трехцветные лепестки с контрастным «глазком» в центре и резным краем лепестков.

Чаще всего сорта представлены смесью окрасок и идут без названия, просто «Гвоздика турецкая смесь», но если задаться целью, можно найти одноцветные сорта: «Фиолетовая гора», «Алая красавица», «Нигриканс».

Травянка, песчаная, перистая, альпийская

Почвопокровные виды гвоздики мало отличаются друг от друга. Все они формируют подушковидные кустики небольшой высоты, 15-20 см. Многочисленные тонкие побеги сплошь покрыты узкими сизо-зелёными листочками, из-за чего даже без цветов растения выглядят декоративно.

Молодые кусты многолетней гвоздики выглядят как аккуратные шаровидные кочки, взрослые растения разрастаются в «подушки» до полуметра в диаметре. Почвопокровные виды дают обильный самосев, если после цветения не удалять цветоносы.

Период цветения продолжительный, в течение 1,5 месяцев. В южных регионах возможна повторная волна цветения гвоздики осенью. Растения, выращенные через рассаду, расцветают уже в 1-й год. При прямом посеве семян в грунт зацветают на 2-й год.

  • Травянка — высота растений 15-20 см, цветы 1,5-2 см в диаметре, без аромата, окраска насыщенная розовая, лиловая, цветение с конца мая до середины июля.

Сорта: «Конфетти Уайт» (белая), «Бриллиант» (винно-красная), «Ночной костёр» (алая).

  • Песчаная — высота растений 15-30 см, ароматные цветы 2-2,5 см в диаметре, с сильно рассечённым краем, окраска белая, цветение с июля до сентября.

Сорта: «Ностальжи», «Морская пена», «Ароматные снежинки».

  • Перистая — высота растений 30-35 см, ароматные цветы, простые или махровые, до 3-4 см в диаметре, с бахромчатым краем, окраска — все оттенки розового, цветения с июля до сентября.

P7232795.JPG
Гвоздика перистая Sugar Plum

Популярные сорта: «Альба» (белая), «Плеяда» (розовая), «Балатон» (смесь).

  • Альпийская — высота растений 20-25 см, ароматные цветы 2,5-4 см в диаметре, окраска ярко-розовая, цветение июнь-июль.

Сорта: «Розовая», «Розовая лужайка», «Грёзы».

Посадка

Семена достаточно крупные, и их можно высевать непосредственно в грунт. Но на практике садоводы чаще выращивают гвоздику через рассаду. Так всхожесть семян гораздо выше, а цветение многолетнего растения можно увидеть уже в год посева.

Сроки посадки

Для садовой, китайской и Шабо выращивание через рассаду — это единственный возможный вариант, причём садовые формы сеют как можно раньше, поскольку растения развиваются медленно: от посева до цветения проходит примерно полгода. Посев садовых видов проводят в конце января - начале февраля, но только при условии обеспечения дополнительного освещения.

Многолетнюю гвоздику: перистую, травянку, песчаную, альпийскую, турецкую можно сеять на рассаду в любое время с марта по июнь. При посеве в марте растения зацветут уже в этом году.

Посев семян на рассаду

Семена не слишком мелкие, поэтому посев не представляет сложности. Поскольку на этапе выращивания рассады корневая система развивается слабо, то нет необходимости в крупных ёмкостях.

Как правило, семена гвоздики высевают в неглубокие контейнеры с последующей пикировкой в кассеты или индивидуальные стаканчики. Семена заделывают минимально, слегка присыпая землёй.

Для выращивания рассады используют лёгкую питательную почву. Можно взять готовый грунт на основе низинного торфа или смеси низинного и верхового торфа. Для большей воздухопроницаемости полезно добавить в почвенную смесь 10-20% агроперлита.

Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет, свежие семена всходят очень хорошо. После посева ёмкость с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом и держат в тепле. При температуре +20-22°С всходы появляются через 7-8 дней.

Всходы достаточно крупные и крепкие, поэтому уход за рассадой не представляет особых трудностей. Единственной проблемой при ранних посевах может быть недостаток естественного освещения, поэтому нужно сразу продумать систему досветки.

Рассаду гвоздики поливают и подкармливают, как и все другие культуры, по мере необходимости. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки, когда растения оправятся после пересадки и тронутся в рост.

Чтобы сеянцы развивались гармонично, используйте водорастворимое удобрение «Здравень Турбо для рассады». Его состав сбалансирован по макро- и микроэлементам (NPK=13:6:26). А чтобы рассада не вытягивалась, полезно провести обработку регуляторами роста «Крепень» или «Регулар».

Современные гибриды гвоздики формируют компактный кустик без какой-либо формировки. Но если растения вытягиваются, спасёт прищипка верхушки над 5-7-м листом. После прищипки из пазух листьев вырастут боковые побеги, и сеянцы превратятся в разветвлённые кустики уже на стадии выращивания рассады.

Выбор места и высадка рассады

Многолетняя гвоздика нетребовательна к составу почвы, но любит хорошо освещённые места. Дикорастущие почвопокровные виды можно встретить на склонах гор либо на лугах. Они растут на бедных каменистых почвах, на песчаных грунтах и известняках.

Многолетняя гвоздика не переносит кислой почвы и застоя воды. Это засухоустойчивое растение, которое стойко переносит жару до +45-50°С, но выпревает в сырой холодной почве. При выборе места учитывайте, где протекают весенние ручьи с талыми водами, и где стоит вода во время осенних дождей и оттепелей — эти места не подходят для посадки.

Садовая более требовательна к участку. Для этой красавицы нужно солнечное место, защищённое от ветра, ведь её побеги очень хрупкие. Почва для садовой гвоздики и Шабо должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На тяжёлых глинистых грунтах в почву вносят разрыхляющие компоненты: перлит, крупнозернистый песок, раскисленный верховой торф. Песчаные почвы необходимо удобрить хорошо перепревшим перегноем или компостом, т.к. они мало питательны.

Турецкая гвоздика одинаково хорошо растёт на солнце и в полутени. На солнечном участке её цветение более пышное, но заканчивается быстрее, в полутени цветение более продолжительное, но соцветия мельче.

Несмотря на то, что взрослые растения достаточно морозостойки и могут выдержать лёгкие заморозки, к посадке рассады в открытый грунт приступают только после окончания весенних заморозков — в конце мая - начале июня.

Схема высадки зависит от вида гвоздики и ожидаемого эффекта. Садовую  и Шабо сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Размещать рассаду многолетней можно более плотно, через 15-20 см, тогда растения сомкнутся в один массив уже в первый год.

Уход за гвоздикой

Полив

Цветы растут практически сами по себе. После того как они прижились, нужен лишь периодический полив. Многолетние виды  отличаются высокой засухоустойчивостью. В средней полосе взрослые растения можно вовсе не поливать, им достаточно естественных осадков. В южных регионах цветок поливают по мере необходимости, раз в неделю, не чаще.

IMG_20220620_183933.jpg
На клумбе

Однако молодые растения первого года жизни, а также садовая и китайская гвоздика требуют более внимательного отношения. Корневая система у них поверхностная, поэтому нужно поддержать растения поливом, если дожди выпадают редко.

Подкормка

Многолетняя гвоздика нетребовательна к питанию. Как правило, её подкармливают 2 раза за сезон: перед началом цветения и после его окончания и обрезки цветоносов. Первая подкормка способствует формированию большого количества бутонов и обеспечивает яркую окраску лепестков. Вторая подкормка нужна для того, чтобы растения восстановили силы после цветения и нарастили зелёную массу после обрезки.

Для подкормки можно использовать любое цветочное удобрение с высоким содержанием фосфора и калия и небольшим процентом азота, такое как «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18 + магний и микроэлементы).

Многолетняя гвоздика даёт обильный самосев, поэтому после окончания цветения необходимо срезать все цветоносы. Их удаляют не под корень, а на пенёк, оставляя побеги высотой 7-10 см. После обрезки растение обильно проливают и подкармливают. Очень скоро кустики обрастают новой зеленью и выглядят декоративно до конца сезона.

Важно, чтобы в зиму гвоздика уходила сильной и здоровой, тогда весной растения быстро проснутся и тронутся в рост. Не все многолетние сорта хорошо зимуют в средней полосе, но найти стойкий сорт для вашей местности можно только опытным путём.

Защита от болезней и вредителей

Гвоздика редко поражается грибными болезнями. Это растение с крепким иммунитетом. Однако в дождливое лето на её листьях может появиться мучнистая роса или пятна ржавчины. Системные фунгициды помогут остановить распространение болезни. Обработку препаратами «Скор» или «Дискор» проводят при первых признаках любых грибных болезней, при необходимости обработку повторяют через 3 недели.

Поскольку мучнистая роса поражает многие декоративные культуры, то при обработке дельфиниума, флоксов и роз можно профилактически пройтись и по посадкам гвоздики. Для борьбы с мучнистой росой применяют контактные препараты на основе серы, такие как «Тиовит Джет» или системно-контактный фунгицид «Серпень».

В сухую жаркую погоду активно размножается паутинный клещ, нежные листья цветка часто становятся его добычей. Заметить самих насекомых крайне сложно, т.к. они слишком мелкие. Узнать о том, что паутинный клещ поселился на растении, можно по бледной окраске листьев и проявлению «мраморного» рисунка на них. Для уничтожения паутинного клеща применяют инсекто-акарициды: «Актеллик», «Аполло», а также биопрепараты «Фитоверм», «Биокилл».

Размножение гвоздики

Многолетнюю гвоздику необходимо делить каждые 4-5 лет. За несколько лет небольшой аккуратный кустик разрастается в огромную «подушку», которая выползает на дорожку или начинает мешать другим растениям. Деление кустов можно проводить ранней весной либо в начале осени, в сентябре, когда жара уже пошла на убыль, а до промерзания почвы остаётся ещё не меньше месяца.

У растения мочковатая корневая система, тонкие корни сплетаются в сплошной клубок, разделить который невозможно. Поэтому при делении куста его просто режут лопатой на несколько частей. Надземную часть укорачивают до высоты 3-5 см, так растения быстрее приживутся на новом месте.

Если в пересадке гвоздики нет необходимости, но вы хотите получить дополнительные саженцы, их можно отделить от куста, не выкапывая его.

У многолетней гвоздики есть интересная особенность — если приподнять «подушку» её побегов, то на обратной стороне видны зачатки корней, они не прирастают к почве, а лишь прикасаются к ней. Если делёнки с такими корнями заглубить в почву и поливать, то через пару недель они укоренятся и пойдут в рост.

Для получения большого количества посадочного материала можно размножать многолетнюю гвоздику корневыми черенками. Для этого по мере роста побегов необходимо подсыпать под них рыхлый грунт и пришпиливать их к земле. Таким же образом можно размножать и турецкую, она даёт множество прикорневых побегов. Если в течение лета поливать укореняющиеся побеги, то в сентябре можно будет отделить их от материнского растения и высадить на постоянное место.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup