Подготовка клематисов к зиме

Людмила Камионская
80
Цветник без клематисов (ломоносов) был бы скучным, ведь эти многолетние лианы взбираются по опорам, увивают арки и перголы, украшают заборы и стены построек. Цветы размером с ладонь или небольшие «колокольчики», простые и махровые, розовые, сиреневые, пурпурные и фиолетовые — разновидностей растения множество, и к каждой нужен свой подход. Подготовка клематисов к зиме зависит от группы обрезки.

Особенности обрезки

Клематисы могут цвести на одревесневшей лиане, на прошлогодних побегах или на молодых зелёных приростах. Есть морозостойкие виды, зимующие на опорах, и те, которые без укрытия вымерзают. Есть виды, у которых надземная часть осенью отмирает, и каждый год рост побегов начинается сначала. Эти особенности дают существенные различия в обрезке и подготовке клематисов к зиме.

P8092249.JPG
Клематис отцветает...

Независимо от вида и сорта, в первые два года после посадки растения обрезают коротко, до высоты 30 см, оставляя 2 пары почек, и не позволяют им цвести. Такой медленный старт обеспечивает развитие корневой системы, что очень важно для ломоноса, ведь это — растение-долгожитель. При должном уходе лиана растёт на одном месте 20-30 лет.

Существует более 10 групп клематисов с совершенно разными характеристиками. Все ломоносы подразделяют на три группы обрезки: А, В, С или I, II, III.

  • Атрагене, или княжик — мелкоцветковая древесная лиана длиной до 5-6 м, цветение на побегах прошлого года, цветы простые и махровые колокольчики в розовой и сиреневой гамме (А);

  • Арманда — теплолюбивая вечнозелёная лиана, цветение на побегах прошлого года, цветы простые, белые (А);

  • Монтана, или К. горный — крупноцветковая древесная лиана, цветение на побегах прошлого года, зимует только в регионах с тёплыми зимами (А);

  • Патенс, Флорида, Ланугиноза — крупноцветковая кустарниковая лиана длиной 2-3 м, цветение на побегах прошлого и текущего года, цветы простые и махровые, все оттенки розового, голубого, синего и фиолетового (В);

  • Витицелла, Жакмана — крупноцветковая древесная лиана длиной 3-4 м, цветение на побегах текущего года, цветы простые розового, красного, фиолетового цвета (С);

  • Интегрифолия, Флямула Ректа — мелкоцветковый травянистый полукустарник высотой 0,6-1,5 м, не цепляется к опоре, цветение на побегах текущего года, цветы простые или колокольчатые, белые, розовые, голубые (С);

  • Ориенталис — мелкоцветковая травянистая лиана длиной до 3-4 м, цветение на побегах текущего года, цветы простые, в виде фонарика, ярко-жёлтого цвета (С).

I группа обрезки (А)

Клематисы, которые относят к этой группе, можно вовсе не обрезать. Цветочные почки закладываются на побегах прошлого года, поэтому их нужно максимально сохранить. В мае лиана обильно покрывается небольшими простыми или махровыми колокольчиками нежных оттенков: бледно-розовый, сиреневый, белый.

Теплолюбивые виды: Армада и Монтана не зимуют в средней полосе, т.к. не переносят температуру ниже -12°С.

Атрагене, или княжик — это морозостойкая лиана, она выдерживает морозы до -35°С и зимует без укрытия, на опоре. У княжиков тонкие сухие побеги, благодаря обезвоживанию они не вымерзают даже в бесснежные зимы.

Лазающие лианы цепляются к любой опоре, обвивая её черешком листа. Лучше всего выращивать их на пластиковой сетке, растения могут взбираться на кустарники и деревья. Без формирующей обрезки цветение постепенно перемещается в верхнюю часть лианы, а нижняя, одревесневшая часть побегов оголяется.

1.jpeg
Атрагене, или княжик

Осенью растения не обрезают. Формирующую обрезку проводят только летом. Она направлена на усиление ветвления и образование большого количества боковых побегов. Для этого молодой прирост прищипывают, когда он достигает высоты 30-40 см, это стимулирует развитие боковых побегов. Побеги 2-го и 3-го порядка прищипывают подобным образом, равномерно распределяя их по опоре. Так можно получить более обильное цветение в следующем году.

Популярные сорта княжиков: «Джанни», «Сесиль», «Пурпул Спайдер», «Октопус», «Лемон дрим», «Спайки». К этой группе относят дикорастущие виды: К. альпийский, К. сибирский, К. крупнолепестной.

II группа обрезки (В)

Эта группа считается самой декоративной и одновременно самой сложной в уходе. Это теплолюбивые растения, которые в средней полосе зимуют только под укрытием. Лиана отличается медленным развитием, первые цветы появляются на 4-5-й год жизни растения.

Клематисы вида Патенс, Флорида, Ланугиноза цветут дважды за сезон: первая волна цветения — на побегах прошлого года, в июне, вторая — на новых побегах, в августе-сентябре. Цветы очень крупные, до 20-22 см в диаметре. Этим ломоносам требуется обрезка в два этапа и воздушно-сухое укрытие.

IMG_5910обр2.JPG
Клематис Май Дарлинг

Поскольку махровые цветки появляются только на прошлогодних стеблях, необходимо сохранить их в течение зимы. Если лианы прошлого года вымерзнут, а корни сохранятся, то клематис не погибнет и порадует вас цветением в конце лета на молодых побегах.

IMG_5902обр2_2.JPG
Клематис Халина Холл

После окончания первой волны цветения прошлогодние побеги обрезают. У загущенных старых кустов их вырезают до основания, у молодых растений обрезают только ту часть, которая цвела, с переводом на побег этого года.

IMG_5918обр4.JPG
Клематис Акаиши

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все слабые побеги, а затем укорачивают крепкие лианы текущего года до высоты 1-1,5 м, эту часть укладывают на землю и укрывают.

IMG_5898_обр.JPG
Клематис Даниэль Деронда

Для более растянутого цветения проводят ступенчатую обрезку: несколько побегов оставляют длиной 1,2 м, несколько обрезают до длины 60-80 см (3-4 почки) и ещё несколько — до 30-40 см (1-2 почки). При таком способе обрезки цветение будет практически беспрерывным, первая волна плавно перейдёт во вторую.

IMG_5925обр5.JPG
Клематис Ежи Попелушко

Наиболее неприхотливые и красивые сорта: «Даниэль Деронда», «Эмпресс», «Роялти», «Дансинг Смайл», «Жозефина», «Мульти Блю», «Вероника Чойс» и др.

III группа обрезки (С)

К этой группе относят все клематисы, которые цветут на побегах текущего года: древесные лианы и травянистые полукустарники. Поскольку каждую весну эти виды ломоноса начинает свой рост «с нуля», из подземных почек, то осенью всю надземную часть срезают до уровня земли. В южных регионах можно оставлять на побегах 2 пары почек, если эта часть побега перезимует, то цветение начнётся чуть раньше, поэтому будет более продолжительным.

Крупноцветковые клематисы Витицелла и Жакмана по красоте не уступают клематисам II группы обрезки. У них не бывает махровых цветов, однако цветение обильное и продолжительное, оно приходится на вторую половину лета.

Насыщенная окраска и крупный размер цветка, 12-15 см в диаметре, делают их желанными в каждом саду. Лианы растут очень быстро, ежедневный прирост составляет 10-15 см, поэтому весной необходимо как можно раньше установить опоры.

Популярные сорта К. Витицелла: «Виль де Лион», «Кардинал Вышинский», «Мадам Джулия Корревон», «Королева Ядвига». К. Жакмана: «Варшавска Найк», «Руж Кардинал», «Эрнест Маркхем», «Комтесс де Бушо», «Лунный свет».

Мелкоцветковые клематисы Интегрифолия цветут небольшими колокольчиками белого, розового, голубого или сиреневого цвета. Разные сорта различаются по высоте: «Сапфировая россыпь» — 60 см, «Аленушка», «Память сердца», «Сизая птица» — 1,2-1,5 м. Этот вид не цепляется за опору, необходима подвязка. Эти многолетники легко выращиваются из семян.

Группа Флямула Ректа объединяет видовые ломоносы: К. жгучий, К. прямой, К. маньчжурский, К. виноградолистный. Они отличаются мелкими простыми цветами с приятным ароматом. В период цветения растение превращается в воздушное белоснежное облако. Этот вид не способен цепляться за опору, для вертикального озеленения необходимо подвязывать побеги, либо направлять их на соседние растения, можно выращивать без подвязки как почвопокровник. Видовые клематисы дают самосев, при выращивании из семян требуется стратификация.

Клематис Ориенталис представлен несколькими дикорастущими лианами с жёлтыми цветами: К. тангутский, К. восточный, К. пильчатолистный. Это довольно агрессивные виды, которые дают многочисленную корневую поросль и обильный самосев.

Особенности ухода осенью

Уход за клематисами осенью и подготовка к зиме заключается в проведении подкормок и поливов, обработке от болезней и вредителей и обрезке. Для сохранения корневой системы растения окучивают, а для клематисов II группы обрезки устраивают воздушно-сухое укрытие.

Подкормка и полив

Осенью вегетативный рост многолетников прекращается, начинается отток накопленных питательных веществ из листьев в побеги и корни. Август и сентябрь — это время для подкормок «осенними» удобрениями. Под этим термином имеют в виду комплексные минеральные удобрения с низким содержанием азота, 3-5%, и высоким содержанием калия и фосфора.

Калийно-фосфорные удобрения стимулируют накопление сухих веществ в древесине и обеспечивают лучшую зимовку многолетников. Для более быстрого усвоения их дают в виде внекорневых подкормок. Для этого используют водоростворимые удобрения, такие как

  • «Плантафид», «Плантафол» (NPK=5:15:45 и 10:54:10);

  • монофосфат калия (PK=52:34);

  • сульфат калия (К=50).

Внекорневые подкормки можно чередовать с подкормкой под корень, для этого используют монофосфат калия или древесную золу (2 стакана на 10 л воды).

Нужно учитывать, что клематисы предпочитают нейтральную и даже слабо-щелочную почву, поэтому стоит избегать удобрений, в состав которых входит сера, т. к. сера подкисляет почву. Поэтому для корневых калийных подкормок лучше использовать настой древесной золы, она подщелачивает почву, а не сульфат калия.

Чтобы создать запас питательных веществ в почве на следующий год, в неё вносят двойной суперфосфат и калимагнезию, либо борофоску — это без-азотное удобрение с калием и фосфором.

Клематисы любят редкий, но обильный полив. Если осень выдалась засушливой, растения поливают под корень раз в неделю из расчёта 1-2 ведра под взрослую лиану. Поливы продолжают до октября, до момента обрезки и окучивания растений.

Обработка от болезней и вредителей

Листья ломоносов очень нежные, а потому привлекают множество насекомых-вредителей. Больше всего растениям досаждают тля и паутинный клещ. Избавиться от тли не так сложно, можно использовать любой инсектицид, например, «Кортлис», «Инсектор Супра», «Алатар». Здесь, главное, систематичность обработок, ведь за лето выводится 10-14 поколений насекомых. Системные препараты защищают растения на 3 недели.

Для борьбы с паутинным клещом нужны другие препараты, инсекто-акарициды. Химические: «Аполло», «Актеллик» или биологические: «Фитоверм», «Биокилл». Поскольку препараты действуют только на взрослых особей, необходимо 3 последовательных обработки с интервалом 5-7 дней для уничтожения всех поколений вредителя.

Гибридные крупноцветковые клематисы не могут похвастать крепким иммунитетом, в отличие от своих видовых собратьев. К стандартному набору из мучнистой росы, ржавчины и различных пятнистостей добавляются три опасных грибных заболевания, которые поражают сосудистую систему растения:

  • фомопсисное увядание — вянет весь побег снизу доверху;

  • вертициллезное увядание — заболевание распространяется снизу вверх, постепенно:

  • фузариозное увядание — начинается с нижних листьев, быстро захватывает весь побег.

Поскольку возбудители всех трёх видов увядания — это почвенные грибы, которые проникают в растение через корни, то кроме обработки фунгицидами по листу необходимо обеззараживать почву.

В течение лета раз в месяц клематисы проливают раствором марганцовки (2 г на 10 л воды). Регулярное внесение золы в почву также способствует уменьшению численности патогенных грибов, поскольку они предпочитают кислую почву, а зола изменяет pH в сторону щёлочи.

Осенью необходимо пролить прикорневую зону сильно-действующим фунгицидом, это может быть раствор препарата «Фундазол», «Максим» или 1% медный купорос. Не стоит затягивать с внесением фунгицидов, т.к. они работают только в относительно тёплой почве, при температуре не ниже +5°C.

Для клематисов II группы обрезки после укорачивания побегов необходимо дополнительно обработать надземную часть системным фунгицидом широкого спектра действия, таким как «Скор», «Дискор», «Раёк».

Обрезка

С обрезкой клематисов спешить не стоит, растения должны завершить свой цикл развития, необходимо дождаться, пока листья начнут жухнуть и желтеть — это признак того, что все необходимые питательные вещества перекочевали в корни.

Для ломоносов III группы обрезки можно отложить этот процесс до середины - конца октября, поскольку обрезается вся надземная часть.

Гибридные клематисы II группы обрезки нужно снять с опоры чуть раньше, когда дневные температуры опустятся до +7-8°С. У лианы довольно хрупкие побеги, поэтому лучше укладывать их, пока на улице ещё тепло, после первого мороза древесина становится хрупкой и ломкой.

Подготовка к зиме

Окучивание

Все виды многолетней лианы хорошо относятся к окучиванию. При посадке клематиса даже рекомендуют заглублять корневую шейку. Осеннее окучивание способствует лучшей зимовке корневой системы и почек возобновления, которые находятся на корнях близко к поверхности земли.

На каждый куст высыпают 1-2 ведра плодородной земли или хорошо перепревшего перегноя. Полезно смешать землю с золой. Эту процедуру делают для всех видов ломоноса.

Весной, как только земля оттает, необходимо разгрести холм. Если этого не сделать, лиана образует дополнительные корни, которые будут оголяться при поливах.

Укрытие на зиму

Княжики не нуждаются в каком-либо укрытии, эта лиана зимует как есть, на опоре или на дереве, на которое она вскарабкалась. Клематисы, которые обрезали «под ноль» тоже нет смысла укрывать, им достаточно окучивания корней. В укрытии нуждаются только гибриды-неженки из II группы обрезки. Если мы хотим увидеть махровые цветы, придётся постараться.

Клематисы не так сильно боятся мороза, как выпревания и мышей. Укрытие ломоноса подобно устройству воздушно-сухого укрытия для розы. К нему приступают только после того, как установится стабильный минус, температура днём не должна подниматься выше нуля.

К моменту устройства укрытия лиана должна быть обрезана, обработана фунгицидами, а корневая зона засыпана толстым слоем земли. Остаётся укрыть надземную часть.

Чтобы тонкие побеги не вмёрзли в землю во время череды морозов и оттепелей, под них подкладывают прослойку: доски, крупные ветки, лапник или кусок пенопласта. Сверху побеги засыпают толстым слоем сухих листьев.

Лучше всего использовать листья дуба, они содержат много дубильных веществ, поэтому почти не гниют.

Хороши также листья клёна, из-за крупного размера они не так слёживаются. Вместо листьев можно использовать срезанные однолетники, например, бархатцы, они не несут никакой патогенной микрофлоры.

Мыши обожают воздушно-сухие укрытия, в них грызунам «и стол, и дом»: сухо, тепло, да ещё и еда в виде сочных побегов. Чтобы отпугнуть мышей, необходимо заложить в слой листвы ветошь, пропитанную жидкостью с резким запахом: соляркой, керосином, берестовым дёгтем и пр.

Поскольку мыши устраиваются на зимние квартиры по осени, то несколько брикетов ядовитой приманки будут весьма эффективны против непрошенных жильцов. Восковые таблетки «Ратобор» покажутся грызунам гораздо вкуснее одревесневших побегов, и очередь до них не дойдёт.

Чтобы листья оставались сухими, их укрывают двумя слоями плотного спанбонда. Поскольку у клематисов достаточно хрупкая древесина, имеет смысл установить над ними невысокие дуги, чтобы они не дали снегу сломить лиану у основания.

Если в вашем регионе начало зимы сопровождается оттепелями и дождями, имеет смысл укрыть спанбонд полиэтиленовой плёнкой. Но тогда с приходом настоящей зимы, либо как можно раньше весной, её необходимо убрать, для зимовки клематисов крайне важно, чтобы внутри укрытия влажность воздуха не была слишком высокой.

Весной не спешите снимать спанбонд, лишь откройте укрытие с торцов, чтобы воздух внутри циркулировал, а температура не повышалась. Почки на ломоносах просыпаются очень рано, гораздо раньше, чем земля полностью оттаивает. Если сокодвижение начинается раньше, чем заработали корни, то лиана расходует собственный запас влаги и засыхает.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 193
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup