Шалфей: посадка, уход и подготовка к зиме

Наталия Омельяненко
43
Шалфей знаменит своими лекарственными свойствами и обладает высокой декоративностью. Еще одно название шалфея растения – сальвия. Его часто высаживают в групповых посадках с лилиями, розами, тюльпанами, гиацинтами. Используют в качестве фонового растения для благородных цветов и для озеленения альпийских горок.

IMG_20220710_190849.jpg
Шалфей дубравный

При создании сада в деревенском стиле шалфей незаменим и прекрасно сочетается с травами и злаковыми. Листья шалфея заготавливают в качестве приправы и для приготовления лечебного чая. 

Вырастить это красивое и очень полезное растение на своем участке достаточно просто, если соблюдать технологию посадки и ухода. 

В этой статье расскажем о том, как вырастить шалфей и ухаживать за ним.

Наиболее распространенными видами шалфея для выращивания в саду являются следующие.

  • Шалфей лесной (дубравный). Отличается ланцетовидными листьями, фиолетовые или синие цветки собраны в колосовидные соцветия. Среди сортов есть низкорослые растения 25-50 см высотой и высокорослые до 90 см.

  • Шалфей луговой. Отличается необычной окраской листьев – она зелено-желтого цвета. Соцветия метельчатого типа бледно-желтого цвета. Прекрасно подойдут в качестве фона для более ярких и крупных цветов. 

  • Шалфей лекарственный. Достигает 20-70 см в высоту, листья узкие, серо-зеленого цвета с густым опушением. Используется в кулинарии в качестве приправы и в медицине.

Шалфей – сорта для сада

  • Сальвия фиолетовая. Однолетнее растение высотой 50-70 см. Листья имеют яйцевидную форму с пильчатым краем и острой верхушкой. Цветки мелкие, собраны в соцветие длиной около 30 см. Сальвия обильно цветет с июня по сентябрь.

  • Сальвия красная. Однолетник с обильным цветением. Высота растений 50-70 см, цветки мелкие, собраны в соцветия длиной до 30 см. Окраска цветков огненно-красная.

  • Добрыня. Шалфей лекарственный, многолетник. Высота растений 60-80 см, соцветия колосовидные длиной до 42 см. Цветки крупные, сине-фиолетовые. Применяют при заболеваниях органов дыхания и ротовой полости.

  • Мерло Роуз компакт. Декоративный сорт, отличается густыми кустиками высотой около 50 см. Цветет в июле-августе. Соцветия колосистые, цветки розового цвета. Мерло Роуз отлично подойдет для посадки по краям лужаек, в групповых посадках, в контейнерах.

  • Адора Блю. Растения высотой 40-60 см, многолетние, яркие, компактные. Соцветия пышные, колосовидные. Цветки насыщенной фиолетовой или розовой окраски.

Выбор сорта шалфея зависит от того, какая цель выращивания этих растений – декоративная или лекарственная. Декоративные отличаются пышностью, красотой цветения и огромным выбором оттенков цветков. 

Выращивание шалфея: от посева семян до открытого грунта

Если на вашем участке шалфей еще не растет, то можно вырастить его из семян. В случае, когда требуется получить новые растения из уже имеющихся посадок, то подойдет способ – деление куста.

Посев семян

Посев проводят в конце марта или начале апреля. В качестве емкостей подойдут небольшие горшки или ящики для рассады. Грунт должен быть рыхлым, поэтому его готовят путем смешивания торфа, песка, перегноя и садовой земли. Все части берут в равных пропорциях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки, затем обсушивают. Горшки и кассеты обдают кипятком, почву прокаливают в духовке или проливают крутым кипятком.

Только после этого высевают семена – их равномерно распределяют по поверхности почвы и присыпают слоем песка толщиной около 1 см. Сверху песок немного уплотняют.

Затем над емкостью сооружают тепличку – это может быть прозрачная глубокая крышка из пластика или полиэтилен. Чтобы шалфей хорошо взошел, ему требуются условия парника с температурой +20…25 °С. Всходы начинают появляться через 10 дней, но прорастание семян может растянуться и на 3 недели. Как только появились всходы, емкости переносят на хорошо освещенный подоконник.

Уход за сеянцами

  • Освещение. Для успешного роста и развития рассады необходимо продолжительное освещение 8-10 часов ежедневно. Так как в марте световой день еще не такой продолжительный, то для дополнительной досветки можно использовать энергосберегающие лампы или специальные фитолампы.

  • Прореживание. Его необходимо провести, если шалфей взошел густым ковром. Оставляют одно растение на 5 см2. Если удалять сеянцы жалко, можно их рассадить по отдельным стаканчикам.

  • Температура. Молодые растения очень чувствительны к перепаду температур и сквозняку, поэтому необходимо исключить эти негативные факторы и выбрать место, где температура будет подходящей. Она должна быть не ниже +20 °С, так как при более низких температурах рост сеянцев останавливается, а при +15 °С листочки поникают.

  • Прищипка. Она обеспечивает красивый и раскидистый куст. Прищипка стимулирует рост боковых побегов. Проводить ее необходимо, когда растения достигнут 10 см в высоту. Срезанные верхушки можно укоренить в воде и пересадить в горшочки.

При соблюдении правил ухода за шалфеем, посадки будут хорошо расти и обильно зацветут.

Пересадка в открытый грунт

В конце мая, когда почва в саду достаточно прогреется и исчезнет угроза возвратных заморозков, можно пересаживать шалфей на постоянное место. Но перед этим в течение 2 недель рассаду нужно постепенно закаливать. Сначала емкости выносят на улицу на 10-15 минут, а потом время постепенно увеличивают. Пересадку растений проводят следующим образом.

  • Выбирают подходящий участок. Он должен быть ровным, хорошо освещенным и желательно защищенным от сквозняков и сильного ветра. Не стоит высаживать шалфей после чабреца, кукурузы, базилика и душицы. 

  • Готовят почву. На участке почву перекапывают, очищают его от сорняков, добавляют перегной. На клумбе или грядке делают ряд лунок, расстояние между ними должно быть 20-30 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку кладут 1-2 столовые ложки древесной золы. Размер каждой лунки делают таким, чтобы он был в 2 раза больше объема стаканчиков с рассадой. 

  • Высаживают рассаду. В каждую лунку добавляют комплексные удобрения и выливают 0,5-1,0 л воды. Затем помещают рассаду в лунки так, чтобы семядольные листья остались над поверхностью почвы. Лунки присыпают землей, утрамбовывают, поливают. В течение первых дней над сеянцами лучше соорудить укрытие – можно использовать агроволокно или пленку, затем их снимают.

Как размножить шалфей, если он уже растет на участке

Az3Y3sNEiv4-ф.jpg
Шалфей мускатный
Вегетативные способы размножения – это доступный способ обновить посадки шалфея и увеличить количество растений.

Размножить шалфей, растущий на участке можно двумя способами.

  • Деление куста. При таком способе размножения шалфея вы получите еще одно самостоятельное растение. Деленки быстро приживаются и разрастаются. Для деления выбирают кусты возрастом от 2 лет. Куст аккуратно выкапывают и делят на 2 или 3 части в зависимости от его величины. При разделении корневой системы стоит быть аккуратным, чтобы ее не повредить. Срезы лучше присыпать толченым углем или обмакнуть в марганцовку. Каждую деленку вновь высаживают на клумбу и ухаживают как обычно.

  • Выращивание шалфея из побегов. С куста необходимо срезать одревесневший побег длиной 12-15 см и поставить его в емкость с водой. Примерно через 2 недели он пустит корни, тогда его высаживают в открытый грунт. Во время укоренения побега периодически необходимо менять воду в стаканчике.

Эти способы позволят быстро размножить шалфей и не потребуют много времени и сил, как при выращивании из семян. 

Шалфей – уход в открытом грунте

Ухаживать за шалфеем в открытом грунте не сложно – все процедуры стандартные, как и у других растений.

  • Полив. Растениям необходим регулярный полив, но в то же время избыточная влажность плохо влияет на растения. Засуху они переносят лучше, чем переувлажнение. При планировании поливов следует учитывать, что корневой ком не должен полностью высыхать. 

  • Подкормки. Многолетние виды шалфея могут расти на одном месте в течение 8 лет, поэтому почва вокруг них со временем истощается. Подкормки начинают проводить со второго года после посадки. Для повышения плодородия почвы подойдет компост. Из минеральных удобрений можно весной внести азот или использовать универсальные удобрения, а если хочется обойтись без химии, то отличным вариантом будет внесение гуматов. Они производятся на основе торфа, повышают питательность почвы, ее плодородие и при этом благотворно влияют на растения. Во время бутонизации растение подкармливают минеральными удобрениями с калием и фосфором, тогда цветение будет долгим и пышным.

  • Обрезка. Чтобы кустики шалфея были пышными и густыми, их нужно периодически формировать. Побеги шалфея внизу одревесневают и количество листьев на них сокращается. Из-за этого свойства они теряют свою пышность и привлекательность. Чтобы такого не произошло, необходимо обрезать кончики верхушечных побегов. Тогда кустик будет выпускать много боковых ответвлений. Подстригают растение ежегодно, а каждую весну укорачивают растение на ⅓ его высоты. Осенью проводить обрезку ни в коем случае нельзя, так как появившиеся побеги замерзнут зимой.

  • Борьба с болезнями и вредителями. Шалфей устойчив практически ко всем болезням, а вот вредители поражают его чаще. Тли, трипсы, белокрылки, клещи, улитки и слизни могут поселиться на кустиках и навредить им. В этом случае можно обработать посадки инсектицидамизеленым мылом или использовать биопрепараты

Подготовка шалфея к зиме

Историческая родина шалфея – это Италия, страна с теплым и мягким климатом. Поэтому при выращивании растения в России необходимо тщательно укрывать растения на зиму. Иначе они могут вымерзнуть и погибнуть. Вот как это правильно делать:

  • обрезать кустики шалфея вровень с землей – это делают после окончания цветения;

  • засыпать их компостом или торфом;

  • при первых холодах уложить на клумбу или грядку лапник, нетканый материал;

  • с приходом морозов закидать кустики шалфея снегом.

Укрытие убирают весной, когда снег растает.

Чтобы рос и цвел шалфей, посадка и уход в открытом грунте должны проводиться согласно агротехнике и по всем правилам. Соблюдая их, можно создать в своем саду необыкновенной красоты клумбы, рокарии, альпийские горки. Сорта отличаются огромным разнообразием форм, оттенков цветов, поэтому в ландшафтном дизайне эти растения всегда будут популярны. Благодаря обилию многолетних сортов шалфея, красивые цветы будут радовать в течение нескольких лет.
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup