Лилейник — цветок для малоуходного сада. Посадка и уход в открытом грунте

Людмила Камионская
59
Если ваш садовый путь только начинается, обратите внимание на лилейники. Эти цветы настолько просты в уходе, что с выращиванием лилейника справится даже самый неопытный садовод. Лилейники практически не поражаются болезнями и вредителями, быстро размножаются и отлично зимуют в средней полосе без укрытия.

лилейник 1.jpg

Лилейник называют цветком лентяя. Садоводы старой школы относятся к нему с пренебрежением — мол, цветы лилейника не такие красивые, как у лилии, да и живёт цветок только один день. Однако современные сорта лилейников поражают обилием бутонов и разнообразием окрасок, а по неприхотливости и жизнестойкости лилейник превосходит другие декоративные многолетники.

Стоит сразу упомянуть, что лилейник и лилия — это два совершенно разных растения, объединяет их только форма цветка. Лилия — это луковичное растение с прочным облиственным стеблем, на верхушке которого соцветие с крупными цветами. Каждый цветок сохраняет декоративность в течение недели, чуть дольше или чуть меньше.

Лилейник — это корневищный многолетник, у него раскидистая листовая розетка, листья длинные, узкие, мечевидные, они изящно изгибаются, куртина лилейника имеет фонтанообразную форму.

Цветоносы лилейника тонкие, высокие, они лишены листьев, из-за чего теряются на фоне зелени куста, кажется, будто яркие цветы парят над листвой.

На каждом цветоносе закладывается от 7 до 12 бутонов, распускаются они последовательно, друг за другом, цветок раскрывается утром и цветёт в течение дня, после чего увядает и опадает. Цветы крупные, до 10-12 см в диаметре. Лилейник выбрасывает цветоносы одновременно, поэтому цветение дружное, обильное, в течение 3-4 недель.

По окраске цветов лилии и лилейники похожи: это вся гамма жёлтого, оранжевого, красного, розового и фиолетового в различных сочетаниях. У лилейника нет ослепительно белых цветов, в этом его отличие от лилий, у него также отсутствует синий пигмент.

Считается, что лилейник лишён аромата, однако это не всегда верно, современные сорта лилейников источают приятный ненавязчивый запах, не такой приторный и дурманящий, как у лилии.

Виды и сорта лилейника

Лилейник2.jpg

До того как в нашу страну не начали привозить саженцы лилейника из иностранных питомников, нам был знаком только видовой лилейник, а точнее, два вида:

  • лилейник буро-жёлтый (Hemerocallis fulva),

  • лилейник жёлтый (Hemerocallis flava).

Оба видовых лилейника достаточно высокорослые, высота цветоносов 80-100 см, цветы крупные, в диаметре до 10 см, с узкими лепестками. Цветы красоднева, или лилейника буро-жёлтого, не имеют аромата, а солнечные цветы лилейника жёлтого приятно пахнут.

Видовые лилейники разрастаются очень быстро, образуя огромные массивы. Растения настолько неприхотливы, что продолжают расти и цвести в заброшенных садах, оставшихся без хозяев.

В то время, когда мы относились к лилейнику почти как сорняку, за границей шла активная селекционная работа, в США, Франции и Австралии вывели сотни сортов лилейников, причём смогли повлиять на саму суть цветка, изменив количество хромосом.

К привычным для нашего глаза диплоидным лилейникам добавились тертраплоидные гибриды с широкими лепестками, с гофрированным краем, скрученными и загнутыми лепестками, махровые и многолепестковые.

Классификация лилейников не менее сложна, чем классификация лилий. Их разнообразие так же велико. Стоит только заинтересоваться выращиванием лилейников, как остановиться будет уже просто невозможно. В садах коллекционеров выращиваются десятки, если не сотни, разных сортов.

Сроки цветения

Сорта лилейников можно условно разделить по срокам цветения. Ранние сорта лилейника цветут в июне, средние — в июле, поздние — в августе.

Лилейник цветёт однократно. После того как последние бутоны распустились, цветочные стрелки можно вырезать.

Селекционеры работают на тем, чтобы создать ремонтантные сорта, способные на вторую волну цветения. Такие сорта лилейника уже существуют, но в нашем климате для них недостаточно солнечных дней, весна приходит слишком поздно, а осень наступает рано, поэтому они не успевают зацвести второй раз.

Однако есть и исключение, это лилейники мгновенного повторного цветения. Такие сорта сразу после окончания первой волны цветения вновь выбрасывают цветоносы. В описании сорта эта характеристика значится как Instant rebloom.

Отдельную нишу занимают лилейники непрерывного цветения, они выбрасывают цветоносы поочерёдно, в течение всего лета, с июня до сентября. Самый известный сорт такого типа — это низкорослый лилейник с простыми ярко-жёлтыми цветами «Стелла Де Оро» (Stella De Oro). Высота растения 30 см, цветы некрупные, до 6 см в диаметре, цветение непрерывное, в течение всего лета.

На основе этого старинного сорта выведено множество гибридов с разнообразной окраской: кремовой, оранжевой, абрикосовой, розовой, лососевой, красной. Все они объединены в одну сортосерию, которая называется «Эври Дейлили» (EveryDaylily), что можно перевести как «лилия, цветущая каждый день». Небольшая высота растений, до 45 см, позволяет выращивать их не только в грунте, но и как контейнерную культуру.

Размер

По высоте и габитусу куста сорта лилейника значительно различаются. Низкорослые вырастают в высоту не более 45-60 см, высота куста среднерослых сортов 60-90 см, цветоносы высокорослых сортов достигают человеческого роста.

Карликовые и низкорослые сорта с узкими травянистыми листьями сажают на переднем плане цветника, в альпинариях, вдоль садовых дорожек. Яркие представители низкорослых лилейников: сорта «Пардон Ми» (Pardon me) с винно-красными цветами и «Литл Бизнес» (Little Business) с малиново-красными цветами.

Среднерослых сортов лилейника огромное множество, каждый садовод может подобрать растения на свой вкус: в спокойных тонах, такие как нежно-розовый «Катерина Вудбери» (Catherine Woodbury) или зелёно-белый «Грин Мистик» (Green Mystique), либо яркие и насыщенные, как винно-красный «Бургунди Лав» (Bgundy Love), вишнёвый «Пинк Джероен» (Pink Jeroen) или двуцветный, красно-жёлтый «Франс Холс» (Frans Hals).

Махровые сорта лилейника выглядят потрясающе, ведь у них двойной набор лепестков. Абрикосово-оранжевый «Априкот Бьюти» (Apricot Beauty), лимонно-жёлтый «Дабл Ривер Вай» (Double River Wye) или ярко-красный «Дабл Файркрэкер» (Double Firecracker).

Махровые сорта с цветком пионовидного типа совсем не похожи на привычный нам лилейник, им нужно отвести центральное место на клумбе, ведь размер цветка впечатляющий, до 20 см в диаметре. Сорт так и называется «Овер Зе Топ» (Over the top), что переводится как «чрезмерно».

Посадка лилейника и уход

Лилейник3.jpg

Сроки посадки

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего тёплого сезона, с весны до начала осени. Как и любым другим многолетним растениям, лилейнику нужно 1-1,5 месяца на то, чтобы укорениться на новом месте.

Лучшим временем посадки лилейника считают конец лета - начало осени, с середины августа до середины сентября. В это время температура постепенно снижается, чаще выпадают дожди, — такие условия благоприятны для пересаженных растений.

Деление лилейника также лучше проводить в начале осени. При весеннем делении стресс от пересадки будет слишком сильным, и растения пропустят один сезон цветения.

Выбор места

Выращивание лилейника в открытом грунте начинается с поиска подходящего места. С выбором места для посадки лилейника не всё так однозначно. Можно встретить противоположные рекомендации — одни говорят, что лилейник лучше сажать на солнце, другие — в рассеянной тени или в полутени. И мало кто делает отсыл на регион выращивания. В Австралии и Южной Америке, где выведены многие сорта лилейника, яркость солнца совсем не та, что в средней полосе.

В Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, действительно, стоит посадить лилейник в кружевной тени деревьев или кустарников, там, где он будет защищён от полуденного солнца. Но в остальной части страны лилейник сажают на самых солнечных открытых местах, только там он покажет, на что способен.

Есть интересная особенность, которую нужно учитывать при посадке. Сорта с тёмно-окрашенными цветами лучше сажать в полутени, там их оттенки будут более насыщенными, т.к. на ярком солнце они могут выгорать. А вот если вы хотите получить максимально светлую окраску цветов, практически белую, то сорта с бледно-жёлтыми или зелёно-белыми цветами сажайте на солнце, там они будут ещё белее.

Подготовка почвы

Лилейник не капризен к составу почвы. Как и все растения, он будет лучше расти на плодородных, хорошо дренированных грунтах, но может мириться и с суглинками. На песчаных почвах лилейнику приходится немного сложнее, т.к. они быстро пересыхают и перегреваются. На участках с песчаным грунтом полезно вносить в посадочную лунку немного глины или перегноя, чтобы увеличить влагоудерживающую способность почвы.

Лилейник одинаково хорошо растёт на почвах с нейтральной кислотностью и на слабо-кислых почвах. Его часто высаживают перед гортензиями или хвойниками, на фоне их зелени яркие цветы лилейника выглядят наиболее выигрышно.

Лилейник выносит временный застой воды, его можно сажать там, где весной скапливаются талые воды, а также по берегам водоёмов. Засуха более вредна для лилейника. Несмотря на то, что у растения толстые запасающие корни, долго прожить без воды лилейник не может.

В регионах с жарким летом лилейник сажают в низинах или на ровных участках, ни в коем случае не на приподнятой грядке.

Лилейники растут на одном месте по несколько лет. Как правило, раз в 4-5 лет кусты лилейника делят. Можно проводить деление и реже, но тогда садоводу потребуется «грубая мужская сила», ведь выкопать 10-летний куст лилейника хрупкой женщине будет слишком сложно.

При подготовке посадочной ямы почву заправляют хорошо перепревшей органикой: перегноем, компостом, вносят комплексное удобрение, либо суперфосфат и сульфат калия. Если почва достаточно плодородна, можно не вносить в лунку никаких удобрений, с лилейником работает правило: «лучше недокормить, чем перекормить».

Посадка лилейника

При подготовке посадочных лунок нужно учитывать, что лилейник разрастается очень быстро. Низкорослые сорта сажают на расстоянии 40 см друг от друга, для среднерослых и высокорослых лучше увеличить расстояние между саженцами до 60-80 см.

У лилейника толстые шнуровидные корни и множество тонких всасывающих корней, они располагаются почти горизонтально, не уходя на большую глубину. Размер посадочной ямы зависит от размера саженца.

Делёнки с открытой корневой системой имеют совсем небольшие корни, для них достаточно маленькой лунки от садового совка, для саженцев с ЗКС или при делении старого куста потребуются посадочные ямы глубиной на штык лопаты.

Чтобы после посадки лилейник быстро прижился, необходимо расправить его корни. В центре лунки формируют небольшой холм из плодородной земли, на него помещают саженец, распределяя его корни равномерно по вершине холма. При посадке саженцев, которые выращивались в горшках, необходимо немного разворошить земляной ком, чтобы корни могли развиваться во всех направлениях.

Повреждённая корневая система не сможет восстановиться мгновенно, поэтому при посадке необходимо обрезать листья лилейника до высоты 15-20 см. Обрезкой мы уравновешиваем надземную часть и корни до одинакового размера.

Лилейники довольно редко поражаются грибными болезнями. Для перестраховки можно перед посадкой замочить саженцы в растворе фунгицида «Максим», но это не обязательно. При делении кустов свежие срезы достаточно щедро присыпать золой.

Толстые запасающие корни лилейника сохраняют влагу ещё 2-3 недели после выкопки, это позволяет пересылать растения с открытой корневой системой по почте на далёкие расстояния. Такие саженцы перед посадкой нужно напоить водой, для этого их замачивают на 12-24 ч. Полезно добавить в воду гуминовые препараты, например, лигногумат калийный, либо какой-то укоренитель: «Корневин», «Корнестим», «Гетероауксин».

При делении собственных кустов лилейника, наоборот, необходимо немного подсушить свежие срезы на корнях. Опытные садоводы применяют такую хитрость: при посадке не поливают саженцы сразу же, полив проводят на следующий день или через день после пересадки, в зависимости от размера делёнки. Запаса воды в корнях вполне достаточно, чтобы саженцы не завяли в течение 1-2 суток, за это время раны на корнях зарубцуются, и патогенная почвенная микрофлора не навредит растениям.

При посадке лилейника важно не заглубить растения. Корневая шейка, это граница между корнями и зелёной частью растения, должна оказаться не глубже, чем на 2-3 см. При более глубокой посадке стебли лилейника могут подгнить. Но даже если саженцы приживутся, потребуется несколько лет на то, чтобы растения «выбрались» на поверхность земли, только тогда лилейник сможет зацвести.

Уход за лилейником

Лилейник4.JPG

Лилейник недаром называют растением для малоуходного сада или цветком для ленивых. Весь уход за лилейником сводится к нескольким подкормкам за сезон и регулярным поливам.

Подкормка

Ранней весной, когда листья лилейника начнут отрастать, растения подкармливают мочевиной или комплексным минеральным удобрением, этого достаточно, чтобы лилейник быстро набрал хорошую листовую массу.

Вторую подкормку проводят уже после окончания цветения, это стимулирует закладку цветочных почек на следующий год. Здесь нужно комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия и фосфора, такое как «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18).

В конце августа полезно поддержать растения калийно-фосфорным удобрением, это стимулирует развитие корней и отток питательных веществ из листьев в запасающие корни. Подкормку проводят монофосфатом калия, сульфатом калия, борофоской.

Полив

Лилейник требует регулярного полива. Хотя бы раз в неделю растения необходимо обильно поливать, чтобы почва промокала на всю глубину залегания корней. Особенно важны поливы в период выдвижения цветочных стрелок с бутонами и во время цветения. 

Но и после окончания цветения нельзя забывать о лилейнике. Без воды его листья могут засохнуть раньше времени, что плохо скажется на зимовке и цветении в следующем году.

Удаление цветоносов

Удаление отцветших бутонов всегда отнимает у садоводов много времени, поддерживание цветника в опрятном состоянии требует ежедневного внимания, но только не с лилейниками. Цветок лилейника радует нас один день, после чего он сворачивается в трубочку, а ещё через день самостоятельно опадает.

Кстати, бутоны лилейника являются съедобными, их можно обжаривать и использовать в пищу, так же как цветы тыквенных.

После окончания цветения, когда все бутоны на цветоносе закончились, имеет смысл вырезать длинные стебли, чтобы они не портили внешний вид растений. Сами же лилейники остаются декоративными до осени, их насыщенно-зелёные мечевидные листья украшают цветник.

Обрезка листьев

Поскольку селекцией лилейника занимаются в регионах с мягким климатом, выведены вечнозелёные и полувечнозелёные сорта, которые зимуют с листвой. В нашем климате надземная часть любых сортов лилейника за зиму погибает и весной отрастает вновь.

Садоводы не пришли к единому мнению о том, нужно ли срезать листья лилейника перед зимовкой. С одной стороны, листья будут задерживать снег, а весной сухие листья не дадут почве быстро пересохнуть. В регионах, где зимы малоснежные, имеет смысл оставлять листья, и проводить чистку ранней весной, когда начнётся рост молодых побегов.

С другой стороны, после морозов часто приходят оттепели, и тогда подмёрзшая зелень оттаивает и начинает гнить, в этом нет пользы. Кроме того, на самих листьях лилейника могут быть болезнетворные микробы. Исходя из этих соображений, садоводы обрезают листья лилейника и убирают их из цветника. Обрезку проводят после первых заморозков.

Защита от болезней и вредителей

Лилейник хорош тем, что у него практически нет вредителей. В отличие от лилии, которую может полностью истребить лилиевый жук, лилейнику никто не страшен. Разве что на влажных участках и в дождливое лето ему могут досаждать слизни. Иногда лилейник повреждают трипсы, но случается это довольно редко.

Лилейники весьма устойчивы к грибным заболеваниям. Конечно, ни одно растение не застраховано от корневых гнилей, если в почве много патогенных микробов. Но если лилейник не загущен, то корневыми гнилями он поражается редко.

Если на вашем участке лилии и другие луковичные часто болеют, то при посадке лилейника внесите в почву препараты с триходермой: «Триходерму вериде», «Трихоцин» или «Глиокладин», это почвенный гриб уничтожает любую патогенную микрофлору.

В последние годы в садах средней полосы распространилась грибная болезнь, которая вызывает полосатость листьев, по-английски её называют leaf streak. Поражённые листья начинают усыхать с верхушки, затем по всей длине листа. Больная часть листа коричневеет и высыхает, соседние ткани желтеют, а противоположный край листа остаётся зелёным. При обнаружении признаков болезни необходимо удалить повреждённые листья и обработать лилейник системным фунгицидом, например, препаратом «Бронекс», «Профит голд», «Ридомил голд», «Топсин М».

Весенний уход за лилейником

Лилейник5.jpg

Ранней весной лилейник выглядит не лучшим образом — прошлогодние листья высохли, а новые порой выглядят странными и уродливыми. Особенно грешат этим современные тетраплоидные сорта с крупными цветами, весной их листья отрастают как-то криво, и начинающие садоводы хватаются за сердце и фунгициды.

Однако садоводы со стажем и коллекционеры лилейников взирают на эту картину невозмутимо. Пройдёт несколько недель, и лилейники выправятся, их листья подрастут и примут нормальную форму. Поэтому лучшее, что можно сделать для лилейника ранней весной — это оставить растения в покое.

Даже с уборкой старой листвы не стоит спешить. Если же хочется поскорее навести в цветнике порядок, то после очистки лилейника от старых листьев необходимо прорыхлить почву, чтобы закрыть влагу и не дать запасу талой воды испариться под яркими лучами весеннего солнца.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup