Медуница, или пульмонария

Газета "Ваше подворье"
378
Это растение из семейства бурачниковых, родственница таким растениям, как незабудка, окопник.
  Селекционеры, работающие с медуницей, стремятся вывести новые сорта. Во-первых, с декоративной листвой (цветные пятна и точки, цветное окаймление, волнистая кромка, размер листа и т. д.), вовторых, красиво, обильно и продолжительно цветущие.
Медуница — первоцвет, цветет с мая. У нее большие, различной окраски листья: чистозеленые, благородносеребряные, пятнистые, будто небрежно забрызганные кистью.
В саду используют медуницу в основном как почвопокровное растение, подходящее для влажных затененных уголков. Прекрасно смотрится среди кустарников или травы, под деревьями, на переднем плане теневых бордюров в цветочном соседстве с примулами, геранями, копытнями, горянками, морозниками, хостами и особенно папоротниками. Ценно, что растение — привлекательный для пчел медонос.
PA161615.JPG
Саженцы медуницы
Можно размножать медуницу семенами, высевая их в грунт сразу после созревания (цветения ждут 2–3 года). Ранней весной или в июле (после цветения) можно делить кустики и высаживать кусочки корневища с почкой возобновления. Расстояние между растениями — 25–35 см.
Виды и сорта медуницы легко переопыляются, образуя гибриды, так что не стоит сажать рядом разные сорта.
Уход: поливать, мульчировать почву торфом или перегноем, удалять старые листья. После увядания последнего цветка срезать цветонос: у растения, которое не заботится об образовании семян, остается больше сил для сохранения более яркого и здорового облика.
На одном месте медуница может расти много лет, но листья с годами мельчают, поэтому лучше через 4–5 лет кустики поделить.
В средней полосе медуница зимует без укрытия, но посадки первого года надежнее на зиму прикрыть торфом, сухими листьями или лапником. Ранней весной укрытие убрать.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup