Многолетние луки: польза, простота выращивания и морозостойкость

Газета "Ваше подворье"
70
Многолетние луки — незаменимый источник витаминов ранней весной. Они обладают высокой морозостойкостью, могут возделываться повсеместно. Их зелень появляется первой, едва растает снег на месте посадки.

Грунтовые овощи и вкуснее, и полезнее, чем тепличные, поэтому так радуют первые весенние зеленые дары с грядки. И первые среди них — многолетние луки. Наряду с луком репчатым, чесноком и пореем огородники охотно выращивают батун, шнитт, слизун и некоторые другие. У многолетних луков только подземные органы (корневища, луковицы и корни) сохраняются в земле несколько лет, надземная же часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации ежегодно отмирает. 

P6051822.JPG
Шнитт-лук в мае

Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. А про летучие вещества фитонциды с сильными бактерицидными свойствами известно всем. Есть у многолетних луков и другие достоинства: простая агротехника, зимо- и морозостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и хороший урожай в течение 3–5 лет даже при многократной срезке.

Едва сходит снег и пригревает солнце, как тут же на поверхности земли появляются свежие ростки многолетних луков. Если выделить под посадки 0,5 кв. м плодородной земли, то можно обеспечить себя ранним весенним луком на несколько лет. К тому же луки являются прекрасными медоносами, привлекают множество пчел и шмелей. А это, в свою очередь, благоприятно сказывается на опылении огурцов, кабачков, тыкв и других пчелоопыляемых растений.

Под многолетние луки предпочтительнее выбрать участки на южной или юго-западной стороне, защищенные от ветра.

Для них пригодны освещенные или слабозатенные места, находящиеся недалеко от забора, зеленых изгородей, небольших строений и обязательно вблизи источников воды. На таких участках рано весной быстро сходит снег и оттаивает почва, не застаиваются талые и дождевые воды. Хорошо влияет на урожай и соседство компостной кучи.

В почву вносят органические удобрения (10–12 кг на кв. м), древесную золу (50–70 г на кв. м), из минеральных удобрений хорошо подойдет специализированный вид удобрения «Здравень турбо для лука и чеснока».

Перед посевом или посадкой рассады многолетних луков по поверхности участка разбрасывают мочевину (16–20 г на кв. м) или аммиачную селитру (25–30 г на кв. м). Затем гряды рыхлят, выравнивают граблями и делают борозды или лунки.

Для многолетних луков применяют два способа выращивания: многолетний, когда в течение ряда лет многократно срезают листья, и однолетний — с ежегодным посевом (посадкой и одноразовой уборкой растений).

Луки размножаются посевом семян, рассадой, делением куста.

Семена сеют рано весной, в середине лета или под зиму. Для получения дружных всходов семена намачивают и проращивают. Намачивание лучше проводить в 0,1%-м растворе марганцовки (5–8 часов) или в растворе золы (1 ст. ложка на 1 л воды).

Расход семян следующий: лук-батун — 4–5 г на кв. м, других луков — 2–3 г на кв. м. Семена заделывают в бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. Дно бороздки уплотняют, при весеннем и летнем посеве поливают. После посева рядки и все поверхности грядок мульчируют. При образовании трех-четырех листьев луки следует проредить (оставив 10–15 см между растениями).

Рассаду многолетних луков готовят, как и рассаду репчатого лука: сеют в марле в теплом помещении. Рассаду выращивают 60–65 дней. Высаживают в фазе двух настоящих листьев на расстоянии 10–15 см.

При размножении многолетних луков делением куста посадочный материал готовят рано весной из 2–3-летних растений, которые разделяют на три-четыре части и у каждой сохраняют 7–8 луковиц. Луковицы сразу же высаживают в лунки на расстоянии 20 см.

Уже в первый год следует проводить мульчирование гряд (торфом, перегноем, компостом), один-два полива, прополки, рыхление почвы, подкормки жидкими азотными удобрениями (10 г на 10 л воды) или органическими жидкими (коровяк, птичий помет — разводить в пропорции 1 : 15). Растворы удобрений в первый год расходуют в объеме 5 л на кв. м посадок, но затем обязателен полив чистой водой.

Осенью гряды надо очистить от засохших листьев, почву рыхлить на глубину 8–10 см, сами растения слегка окучить, мульчировать перегноем или компостом.

В последующие годы осенью проводят такой же уход, а рано весной удаляют засохшие листья, отгребают почву от растений и сразу же по поверхности земли дают первую сухую азотную подкормку (утром по незамерзшей земле!). При этом расход мочевины составляет 15–20 г на кв. м, аммиачной селитры 25–30 г на кв. м.

Каждый год в мае-июне полезно подкормить луки органическими или минеральными жидкими подкормками (4–5 л) и обязательно после подкормки полить водой (по 8–10 л на кв. м). После образования корки почву рыхлят.

В конце лета для подготовки растений к зиме прекращают срезку листьев и подкармливают древесной золой (0,5 л на 1 кв. м), затем рыхлят и гряды мульчируют.

Важная деталь: многолетние луки не могут составить конкуренции многолетним сорнякам, сорняки их подавляют. Поэтому грядка под посевы многолетних луков для выращивания на одном месте должна быть максимально чистой от сорняков. Один из способов борьбы с сорняками — рыхление междурядий лука. Особенно важно первое рыхление, когда еще не появились всходы. Что-бы случайно не повредить прорастающие растения лука, можно одновременно с ним посеять в каждом ряду несколько семян маячной культуры, которые быстро взойдут и обозначат луковые ряды. Например, хорошо для этого подходит салат.

Междурядья лука надо рыхлить как можно чаще. Это необходимо, чтобы систематически уничтожать всходы сорняков (а они наиболее уязвимы в стадии семядольных листьев) и чтобы заменить поливы лука. Надо сказать, что для лука вообще рыхление предпочтительнее поливов.

Лук-батун вполне переносит суровые зимы и весенне-осенние заморозки. Семена начинают прорастать при +2…+3˚ С. Оптимальная температура — +15…+24˚ С.

Морозостойкость лука-батуна зависит от накопления питательных веществ, поэтому, чтобы не ослаблять культуру, листья прекращают собирать с середины лета. Для получения зелени как можно раньше стоит ранней весной (пока снег не сошел) накрыть батун пленкой на дугах.

На одном месте этот лук целесообразно выращивать 3–4 года, далее кусты уплотняются, листья становятся мелкими, урожайность снижается. Высокие урожаи дает на плодородных, среднесуглинистых почвах, тяжелые и кислые почвы вообще не пригодны без известкования.

Рекомендуемые сорта: сладкие — Изумрудный; слабоострые — Апрельский, Русский зимний, Барон, Исполин, Ладожский, Нежность.

Лук-слизун — растение с плоскими линейными, нежными, сочными толстыми листьями слабо-острого вкуса. Длина листьев 40 см, ширина 3–4 см. Культура морозоустойчива, требовательна к влаге, стрелкуется на месяц позднее лука-батуна, сохраняя товарные качества. В отличии от других луков листья лука-слизуна почти не грубеют и пригодны к употреблению с весны до осени. В пищу используют не только свежим, но и сушеным, соленым. Заготовленный впрок, слизун хорош для заправки супов, как добавка к мясу и рыбе.

Районированных сортов этого лука нет. Возделывают местные сорта.

Лук-шнитт (резанец, скорода). Более морозоустойчивое растение, чем лук-батун. Зимует в грунте и образует сильно ветвящиеся кусты. Листья трубчатые, шиловидные, тонкие, сочные, нежные, высотой 30 см и более, быстро отрастают. На второй год растение стрелкуется. Растет на одном месте 3–5 лет. В апреле—мае и в июле—августе лук-шнитт размножают делением кустов, высаживая по 4–5 ложных луковиц гнездами, как было указано выше.

Можно продлить сезон потребления зеленого листа, разместив часть посевов под пленочными сооружениями, где урожай поспевает на 2 недели раньше. Осенью и зимой лист можно получить выгонкой пятилетних кустов. Кусты можно хранить в погребах, подвалах при температуре 0…+1˚ С до весны и высаживать затем в пленочные укрытия. На зиму листья можно заготавливать в соленом виде. Этот лук особенно полезен при атеросклерозе.

Сорта: Альбион, Богемия, Весенний крокус, Медонос, Сиреневый звон, Чемал.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup