Когда и как обрезать розы осенью

Людмила Камионская
1719
Обрезка роз — это обязательный этап ухода, без которого нельзя обойтись. Начинающие садоводы чувствуют себя неуверенно, когда приходит время обрезки. Мало того, что приходится облачаться в плотные перчатки, чтобы защитить руки, так ещё и нужно знать, как и когда обрезать разные виды розы. Схемы и сроки обрезки у них различаются, и от наших действий зависит пышность цветения и здоровье куста.

Обрезку роз проводят три раза за сезон: весной, летом и осенью. Весенняя, летняя и осенняя обрезка преследуют разные цели, поэтому они немного отличаются. Но есть и общие правила.

  • У всех роз сразу под цветком есть несколько трёхпалых листьев, а ниже вырастают более крупные листья, которые состоят из 5 листочков, розоводы называют их «пятилистниками». Побеги, которые вырастают из пазухи пятилистника более сильные, чем те, что вырастут из пазухи трёхлистника, поэтому летнюю обрезку проводят до ближайшего 5-ти лопастного листа, либо ниже, если почка находится с внутренней стороны побега.
  • Срез проводят над почкой, расположенной с наружной стороны ветви. Новый побег, который вырастет из неё, будет направлен в сторону, что поможет сформировать куст в виде чаши с пустым центром. При такой формировке растения меньше болеют, т.к. крона куста лучше проветривается и просыхает после осадков и обильных рос.
  • Срез должен быть косым, под углом 45°, так влага не будет скапливаться на его поверхности, поэтому он не загниёт.
  • Чтобы при обрезке не повредить почку, срез проводят на 0,5 см выше неё. Не стоит оставлять более длинный пенёк, т.к. он неминуемо высохнет. Сухие пеньки портят внешний вид куста.
  • Срезы толщиной менее 1 см можно не замазывать. Толстые побеги после обрезки лучше обработать садовым варом «Живинка», «РанНет» и т.п.
  • Работу нужно проводить острым секатором, при использовании тупого инструмента срезы размахриваются.
  • При переходе от одного растения к другому желательно дезинфицировать лезвия секатора, чтобы не переносить возможные болезни и вирусы с больных кустов на здоровые. Для обработки инструментов используют спирт, дезинфектанты для рук или средство «Агройод».

Обрезка роз осенью

Когда обрезать розы осенью, зависит от региона. В средней полосе обрезку проводят непосредственно перед тем, как укрывать розы, либо за несколько недель до этого, если кустов много и невозможно провести обрезку за один приём. Для работ в розарии лучше выбрать прохладный солнечный день, так и садоводу комфортнее, и срезы быстрее затянутся.

Не спешите с укрыванием роз. Королева сада безболезненно переносит кратковременные заморозки до -10°С. Такая закалка даже полезна для розы, она стимулирует отток питательных веществ из листьев в побеги.

В южных регионах, где розы зимуют без укрытия, осенью проводят основную формирующую обрезку. В средней полосе и северных областях осенняя обрезка должна быть более щадящей. Она нужна лишь для того, чтобы кусты поместились под укрытие, побеги обрезают, исходя из его высоты.

Минимальная высота воздушно-сухого укрытия для роз — 50 см, но если вы можете создать более просторную и высокую конструкцию, будет только лучше. Высота укрытия может доходить до 1 м.

Важно понимать, что розы согреваются зимой не за счёт «одеяла», а благодаря теплу, которое идёт от земли. Укрывной материал не даёт этому теплу улетучиваться, создаёт определённый микроклимат. Чем просторнее будет укрытие, тем лучше перезимуют розы.

IMG_20221106_140316.jpg
Роза укрыта лапником

Слабая обрезка способствует более хорошей зимовке роз. За время вегетации в побегах накапливаются питательные вещества. Несмотря на то, что зимой растения находятся в состоянии покоя, под укрытием они не спят, а дремлют, если провести аналогию с человеком. В течение зимы питательные вещества понемногу расходуются. Происходит отток и перераспределение накопленных витаминов и сахаров из концов побегов в основание куста и корни.

Чайно-гибридные

Опытные садоводы заметили, что чайно-гибридные розы в средней полосе зимуют гораздо лучше, если их обрезают не коротко, как положено, на 3-4 почки от основания куста, а высоко, оставляя побеги длиной 50-60 см. Формирующую обрезку оставляют на весну.

В сентябре не рекомендуется срезать розы на букеты, т.к. обрезка цветущего куста стимулирует рост новых побегов. Летом это обеспечивает вторую волну цветения, осенью же приводит к формированию неправильной программы. Вместо того чтобы готовиться к зимовке, роза вновь пускается в рост.

Отцветшие побеги можно даже не удалять, плоды вызреть не успеют, поэтому куст не ослабнет. Окончание цветения будет сигнализировать растению, что цикл завершён, и пора на покой. Если осень стоит сухая, достаточно надломить цветоносы на самой верхушке, чтобы прекратить поступление к ним питательных веществ. В дождливую осень лучше обобрать лепестки, либо срезать цветы под самой головкой. Мокрые лепестки могут стать средой для размножения серой гнили и других грибных заболеваний.

Перед укрытием роз цветущие побеги обрезают до ближайшего пятилистника. Если листья уже облетели, от цветка отсчитывают 3-4 почки и делают срез. Побеги, которые растут внутрь куста, можно вырезать ещё осенью, но лучше оставить их до весны как запас питательных веществ.

Весной

Чайно-гибридные розы цветут на побегах текущего года. Весной сначала проводят санитарную обрезку куста, удаляя все почерневшие побеги до здоровой ткани. После этого делают формирующую обрезку. На сильных побегах оставляют 4-5 почек, на более тонких — 2-3 почки. Побеги, направленные внутрь куста, вырезают на кольцо, чтобы сформировать форму вазы или чаши.

Летом

После окончания первой волны цветения побеги срезают до ближайшего пятилистника. Из пазух верхних листьев вырастает 1-2 новых побега, которые зацветут в конце лета.

Флорибунда

Осенняя обрезка флорибунды не отличается от подготовки чайно-гибридных роз к зимовке. Наша задача — убрать розы под укрытие. Можно провести лёгкую санитарную обрезку и удалить слабые тонкие побеги, либо укоротить только верхушки и оставить куст зимовать.

Цветы флорибунды растут кистями, у махровых сортов в цветке до 40-70 лепестков. Под укрытием лепестки роз будут перегнивать, создавая благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, поэтому после морозов цветущие побеги нужно срезать. У кустов со сложными кистями, которые формируют развилку на концах побегов, срезают всю разветвлённую часть. Чтобы убрать флорибунду под укрытие, срезают верхнюю треть побегов.

В течение лета роза может дать побеги шиповника, идущие от подвоя. Отличить их несложно. На них мелкие листья с нежной текстурой, они более светлые, чем у розы, и не имеют такого глянца, а сам побег покрыт многочисленными мелкими шипами.

Разные подвои имеют разную способность к побегообразованию, порой они не доставляют хлопот, а иногда садоводу приходится регулярно удалять дички, иначе они забьют привой и роза переродится в шиповник. Обрезать дикорастущие побеги нужно как можно ниже. Обычно они растут от корня или от подземной части подвоя. Нужно немного разрыхлить землю и подобраться секатором ниже уровня почвы.

Крайне важно осенью провести искореняющую обработку роз фунгицидами. В октябре, когда установится прохладная погода, все розы обрабатывают 1% медным купоросом либо 1% бордоской смесью. Если растения сильно болели в прошедшем сезоне, можно использовать более концентрированный раствор: 3% бордоскую смесь по листьям либо 3% медный или 3% железный купорос после листопада.

Весной

Весной, после проведения санитарной обрезки куст флорибунды формируют. Старые толстые побеги обрезают очень коротко, на 1-2 почки от основания куста. Это стимулирует формирование новых базальных (основных) побегов. Тонкие прошлогодние ветви укорачивают на одну треть, оставляя на них 7-8 почек. Самые старые ветви можно вырезать на кольцо. Флорибунды склонны к загущению куста, поэтому необходимо обращать внимание на многочисленные побеги 2-го порядка, растущие внутрь кроны, и удалять их.

Летом

Флорибунды цветут практически без перерыва в течение лета, первая волна цветения незаметно сменяется второй. Отцветшие кисти срезают до ближайшего к ним пятилистника.

Плетистые и почвопокровные

Плетистые и почвопокровные розы осенью можно вовсе не обрезать. Даже невызревшие побеги при благоприятных условиях могут дозреть в течение зимы под укрытием. Весной станет очевидно, какие побеги хорошо перезимовали, и обрезать кусты будет проще.

Особенно важно сохранить прошлогодние побеги для рамблеров. Рамблеры — это вид плетистых роз, которые цветут на побегах прошлого года. Цветение у них однократное, поэтому если мы укоротим побеги, сформированные в этом году, следующим летом цветов будет гораздо меньше.

Розоводы со стажем знают, что рамблеры лучше цветут на побегах прошлого года. Более старые побеги, возрастом 3-4 года, формируют меньше цветочных кистей, а сами цветы вырастают более мелкими. Если после окончания цветения вы не провели летнюю обрезку отцветших побегов, можно сделать это осенью. Их вырезают на кольцо у основания куста.

Плетистые розы клаймберы цветут два раза за сезон: в начале лета на прошлогодних побегах и в конце лета — на побегах текущего года. Формирующию обрезку этих кустов лучше оставить на весну.

Важно снять плетистые розы с опоры, пока ещё тепло. После первых морозов древесина станет хрупкой, и одним неосторожным движением можно обломить целую ветвь. Чтобы побеги роз не контактировали с влажной землёй, под кустами расстилают плотное агроволокно, либо укладывают настил из досок. Подойдёт любой материл, который поможет изолировать плети от земли: пенопласт, рубероид, еловый или сосновый лапник.

У рамблеров побеги более гибкие, их проще укладывать на землю. Клаймберы, особенно взрослые, имеют крупные скелетные ветви, которые теряют гибкость. Обычно после первой зимовки они уже не разгибаются и продолжают расти в горизонтальном положении. На них вырастают вертикальные побеги с бутонами.

Весной

Весной проводят санитарную обрезку плетистых роз, удаляют побеги, которые были сломаны во время укладки, а также подмёрзшие концы ветвей. Срез проводят до здоровой ткани. Сразу после обрезки необходимо вновь зафиксировать растения на опоре.

У взрослых клаймберов необходимо периодически обновлять скелетные ветви. На старых ветках кора начинает трескаться, она становится убежищем для зимовки насекомых-вредителей. При формировке клаймберов в кусте оставляют 2-3 старые ветви и 3-4 молодых базальных побега им на замену. Побеги второго порядка прореживают, чтобы избежать загущения куста. Их верхушки обрезают на 1/4 или 1/3, это стимулирует рост новых побегов.

Почвопокровным розам нужна лишь небольшая санитарная обрезка: вырезают все сломанные веточки и укорачивают верхушки побегов, чтобы стимулировать ветвление.

Летом

Летняя обрезка клаймберов сходна с обрезкой флорибунды. Цветочные кисти удаляют целиком, до ближайшего пятилистника.

Рамблеры весной обрезают минимально, удаляя только подмёрзшие ветви. Основную обрезку делают летом, после окончания цветения. Отцветшие побеги вырезают до основания, под ноль. Это освобождает пространство для роста новых ветвей, которые зацветут в следующем году.

Кустовые и парковые

Кустовые, или парковые розы, их ещё называют шрабы — это самый зимостойкий вид роз. Обычно они представляют собой разновидность дикорастущей розы или гибрид на её основе. В средней полосе они зимуют без укрытия.

Обрезку парковых роз лучше оставить на весну. Концы побегов зимой могут подмёрзнуть, так что нет смысла укорачивать их с осени.

У парковых роз сильно шипованные ветви, а сам куст слишком густой. Осенью, до листопада, довольно сложно определить, какие ветви нуждаются в прореживании, весной это гораздо проще.

Весной

Весной парковые розы формируют в зависимости от предпочтений. Можно оставить их естественную высоту, у некоторых сортов она достигает 2 м, либо укоротить побеги до желаемого размера. Совсем старые ветки лучше вырезать под ноль.

Остальные обрезают так, чтобы сформировать форму шара или яйца. Центр куста должен остаться пустым, чтобы воздух свободно циркулировал, это улучшит сопротивляемость растения грибным заболеваниям. Верхушки всех побегов немного укорачивают для более интенсивного роста новых побегов.

Летом

Кустовые розы цветут продолжительно, одни цветки увядают, другие раскрываются им на смену. Чтобы куст сохранял декоративность, в период цветения допустимо обламывать головки цветов, а после окончания цветения побеги обрезают до ближайшего пятилистника. У парковых роз он расположен ближе к вершине побега, чем у чайно-гибридных.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup