Чем обработать стебли роз после обрезки

Наталия Омельяненко
22
Обрезка роз - это важный прием в агротехнике. Она дает в последующем пышное цветение, способствует укреплению древесины. Путем обрезки формируют крону куста и устраняют дефекты от вымерзания и механического повреждения. Без обрезки не будет красивых и пышных цветов, а сам куст станет похож на дикорастущее запущенное растение.
Но после обрезки стеблей на растении остаются открытые раны, через которые в него могут попасть споры грибов, вызывающие различные гнили и заболевания, например, мучнистую росу. Чтобы этого не случилось, во-первых, необходимо использовать только чистый садовый инструмент, который предварительно обеззараживают. А во-вторых – обрабатывать стебли антисептическими средствами.
В этой статье расскажем, чем обработать стебли розы после обрезки, и как правильно это делать разными средствами.

Когда проводят обрезку

Существуют разные виды – омолаживающая, формирующая, осенью перед укрытием на зиму, санитарная и т.д. Также с помощью обрезки с куста удаляют больные и поврежденные стебли.
2..jpeg
Осенняя обрезка и укрытие роз на зиму
Обработка проводится независимо от того, в какой сезон обрезают розы – весна или осень. Зима тоже может стать временем для обрезки, но это в крайнем случае. Например, если теплой зимой вы заметили на кустах признаки загнивания на стеблях, то их обрезают до здоровой древесины и тоже обрабатывают.

Садовый вар

Садовый вар залечивает мелкие царапины, раны и срезы на растениях. Заживляя место среза, он предохраняет растение от инфицирования грибками и другими микроорганизмами, вызывающими гниение и болезни растений, а также сокращает потери сока.
Состав у садовых варов разных производителей отличается, так же как и консистенция, упаковки и способы нанесения. Например, садовый вар «Живинка» отличается экономным расходом и состоит из льняного масла, шерстного овечьего жира, специальной жировой композиции, биологически активных добавок, которые заживляют раны, солнечные ожоги на деревьях и кустах. Имеет удобную упаковку в виде тубы.
vhoz_sadovy_var_zhivinka_150g_2019_4680028943709.jpg
Садовый вар "Живинка"
Если вы используете садовый вар в твердом виде, похожем на воск, то обязательно его растопите. Нельзя замазывать раны толстым слоем, это приведет к образованию корки, под которой срез будет мокнуть, гнить, а стебель начнет трескаться. Слой вара должен быть очень тонким.
Способ применения. На свежий, но подсохший обрезок нужно нанести садовый вар слоем до 2 мм. Использовать препарат можно даже при температуре ниже 0℃.

Садовый вар удобен тем, что ничего не нужно разбавлять или смешивать, раствор уже приготовлен, остается только нанести.

Медный купорос

Медный купорос (он же сульфат меди) - дезинфицирующее, антисептическое и вяжущее средство, которое широко используют в садоводстве и домоводстве для борьбы с плесенью и грибками, а так же как фунгицид.
vhoz_medny_kuporos_antisepticheskoe_sredstvo_100g_4620015696294.jpg
Медный купорос
Способ применения. Медный купорос в количестве 100 граммов растворяют в примерно 1-1,5 л теплой воды, а затем доводят объем раствора до 10 литров. С помощью кисточки или распылителя раствор наносят на срезы. Когда он высохнет, обрабатывают еще два раза. Оставшимся раствором можно опрыскать кусты, чтобы защитить их от болезней и грызунов. Процедуру обязательно нужно проводить в перчатках, очках и респираторе.

Древесный уголь

Помогает заживлять раны, обладает антисептическим действием. Для этого его нужно растолочь в порошок и припудрить срез растения. Это поможет оградить обрезанные побеги от инфекции и загнивания. Древесный уголь будет действовать как барьер, при этом не закупорит ткани и позволит месту среза затянуться.

Аптечные средства

Если вы уже начали обрезать кусты, а медного купороса, садового вара и других магазинных средств не оказалось, то возникает вопрос: чем замазать срез у розы? Вполне подойдут йод, зеленка, хлоргексидин. Все эти средства обладают обеззараживающим действием.
Способ применения. Для обработки йодом или зеленкой используйте ватные палочки или тампоны, только не забудьте надеть перчатки, чтобы пальцы не окрасились. Тонким слоем нанесите раствор и оставьте сохнуть. Можно повторить обработку 2-3 раза. Хлоргексидин налейте в распылитель и опрыскайте срезы, или обмакните в него ватный диск и промокните.

Совет. Опытные садоводы рекомендуют после замазывания срезов провести полную обработку всего куста фунгицидами. Для роз подойдут Скор, Тиовит Джет, Дискор.
Правильно обработанная роза не подвергается воздействию болезней и будет хорошо расти и радовать весь сезон своим красивым пышным цветом.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«КлопоБОР ЭКО»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
23 Ноября
Ваши волосы пахнут… эдельвейсом
Эдельвейс – редкий цветок, растущий высоко в горах ... Читать подробнее
Новости
14 Сентября
Крем "Любава" - начало новой серии уходовой косметики
Мицеллярная вода и антивозрастной крем с ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup