Какие растения посадить в миксбордере с розами. Лучшие соседи для роз

Людмила Камионская
42

Несмотря на то, что розу называют королевой сада, большие розарии не так часто встречаются на дачных участках. Крупные массивы роз хороши для городского озеленения в южных регионах. Для украшения приусадебного участка лучше всего подходит миксбордер с розами. Это смешанный цветник, в котором розы могут солировать или занимать равное положение с другими декоративными культурами.

Миксбордер в переводе с английского означает «смешанный бордюр». Это цветник, который располагают вдоль дорожек, у забора или у стены дома. Как правило, миксбордер имеет одну точку обзора, поэтому растения высаживают в нём ярусами. Ширина цветника небольшая, 1,5-2 м, длина определяется индивидуально.

Розарий, в котором высажено множество чайно-гибридных роз, великолепен в период цветения. Однако весной такой цветник выглядит голым, а после окончания первой волны цветения и обрезки — и вовсе грустным. Смешанный цветник смотрится более выигрышно. При правильном подборе культур цветущие акценты «передвигаются» по клумбе, на ней всегда есть цветовое пятно.

При подборе растений для миксбордера нужно учитывать множество факторов:

  • отношение к солнцу / тени;

  • потребности к влаге и питанию;

  • требования к составу почвы;

  • высота и диаметр взрослого растения;

  • период цветения;

  • форма и окраска соцветий и листьев;

  • внешний вид растения после окончания цветения.

Удачные сочетания можно найти только на практике, потребуется несколько лет пересадок растений с места на место, чтобы достичь желаемого результата. Вопрос, что посадить рядом с розами — довольно сложный. Всё зависит от того, какого эффекта мы хотим достичь — подчеркнуть красоту розы или гармонично вписать её в общий ландшафт.

В главной роли — роза

Миксбордер с розами может быть разновидностью розария. В таком цветнике розы играют главная роль, остальные растения лишь создают окружение и заполняют пустоты.

Если центральное место в цветнике занимают розы, они должны быть максимально декоративными. Для такого миксбордера подойдут чайно-гибридные розы или флорибунды с яркими цветами алого, красного, оранжевого или жёлтого цвета. Лучше выбирать сорта с продолжительным или повторным цветением.

Контрастное сочетание красных и белых роз выглядит строго и торжественно. А крупные махровые цветки английских роз в пастельных тонах добавят цветнику изящества и романтики.

Розы великолепно смотрятся на фоне идеально подстриженной живой изгороди. Плотную «стену» можно сформировать из бирючины и кизильника блестящего. У барбариса Тунберга множество сортов, которые отличаются окраской листвы от жёлто-зелёной до бордово-фиолетовой. Дёрен белый имеет более крупные листья, они хороши своей вариегатной окраской, есть сорта с бело-зелёной и жёлто-зелёной листвой.

Несколько одиночный хвойных деревьев пирамидальной формы создают прекрасный задний план. Это может быть туя западная, кипарисовик или можжевельник скальный. Карликовые хвойники можно посадить на переднем плане: сосну горную, миниатюрные ели с подушковидной кроной или карликовые шаровидные туи.

Миксбордер не предполагает чёткого бордюра из камня и других искусственных материалов. Границей цветника является дорожка или газон, на которые «выползают» почвопокровные и низкорослые растения.

Почвопокровные розы сами по себе могут составить замечательный плотный бордюр. Они отличаются неприхотливостью к уходу и продолжительным цветением. И пусть их цветы более мелкие и по красоте не могут сравниться с бутонами чайно-гибридных роз, они хороши за счёт обилия цветков.

Прикрыть «ноги» чайно-гибридным розам и флорибундам помогут растения с пышной резной листвой, такие как садовые герани, к тому же они непрерывно цветут в течение всего лета синими, фиолетовыми или сиреневыми цветами.

В английских миксбордерах с розами идеальным компаньоном для переднего плана считают манжетку. Её гофрированные листья смотрятся декоративно, особенно хороши они после дождя, когда в каждом листочке лежит крупная капля воды. В период цветения над матово-зелёной листвой распускаются мелкие соцветия салатового оттенка. Манжетка не привлекает к себе внимания, она лишь создаёт раму для картины, на которой цветут розы.

В понимании большинства российских садоводов манжетка — это сорняк, который растёт повсеместно в дикой природе, и ему никак не место в цветнике. На переднем плане цветника нам хочется видеть более интересные растения.

И если говорить о декоративно-лиственных, то гейхеры и хосты гораздо красивее манжетки. Проблема лишь в том, что обе они предпочитают полутень. Однако можно найти сорта, которые могут выносить солнечное положение. Баданы одинаково хорошо растут на солнце и в тени, а их крупные мясистые листья выглядят весьма благородно.

Цветущий бордюр можно создать из почвопокровников. Особенно хорошо смотрится широкая кайма из белоснежного алиссума или синяя лента цветущей лобелии.

Равная среди равных

Бадан-сад.jpg
Бадан и розы – хорошие соседи

Миксбордер, в котором роза является одной из декоративных культур, выглядит более естественно. Цветники в пейзажном стиле создают атмосферу природной гармонии.

Для миксбордеров в пейзажном стиле подбирают сорта роз в пастельной гамме: розовые, сиреневые, белые или бледно-розовые. Соседи для роз должны быть в той же цветовой гамме.

В классическом миксбордере подбирают декоративные растения, цвета которых дополняют друг друга: розовый, синий, сиреневый, лиловый. Зелёный создаёт фон, белый добавляет объёма и «воздуха».

Розы хорошо смотрятся на фоне растений с серебристой или бело-зелёной листвой. 

В небольшом миксбордере на заднем плане можно посадить несколько декоративных кустарников, которые в течение всего лета будут создавать фон для роз. Лох серебристый или ива лоховидная узколистная, а также дёрен белый и бересклет Форчуна выглядят весьма декоративно, при этом сами растения неприхотливы и просты в уходе.

Тему «серебра» в цветнике поддерживают декоративные многолетники:

полынь лечебная, или божье дерево, образует крупные шаровидные кусты высотой до 1,5 м;

стахис шерстистый, или чистец византийский, «овечьи ушки», формирует компактные кустики высотой до 60 см с красивыми пушистыми листьями и колосовидными соцветиями с мелкими фиолетовыми цветами;

лихнис корончатый вырастает в раскидистый куст высотой до 1 м, многочисленные побеги с овальными серебристыми листьями покрыты небольшими малиновыми цветами; лихнис цветёт непрерывно до морозов;

цинерария серебристая образует красивый бордюр из резных листьев.

Растения с ажурной листвой или мелкими цветами, которые добавляют объёма в букетах, хороши и в цветнике. Розы в миксбордере отлично смотрятся на фоне облачка гипсофилы метельчатой, растения образуют невесомый шар до метра в диаметре. Резные листья аспарагуса, или спаржи, дополняют розы невесомой зеленью. Как ни странно, но подобный эффект даёт сочетание розы и нескольких растений укропа.

Динамика цветника создаётся за счёт использования растений с разной формой соцветий. В противовес пышным бутонам роз подбирают растения с соцветиями в виде свечей: дельфиниумы, наперстянки, колокольчики.

Дельфиниумы хороши для заднего плана. Их мощные цветоносы вырастают до 2 м в высоту. С каждым годом в кусте образуется всё больше цветущих побегов. Холодная цветовая гамма дельфиниумов хорошо сочетается с любыми розами. Голубые, синие и фиолетовые дельфиниумы дополняют розовые розы, подчёркивают красные и контрастируют с жёлтыми и оранжевыми.

Сочетание дельфиниумов и роз в миксбордере можно было бы назвать идеальным, если бы не две особенности: после отцветания дельфиниумов их цветоносы приходится срезать почти до основания, после чего остаётся только розетка листьев, и дальний план вновь оголяется. Кроме того, дельфиниумы часто поражаются мучнистой росой, поэтому нужно быть особенно внимательным к профилактике грибковых заболеваний, чтобы болезнь не перекинулась и на розы.

Наперстянки и колокольчики — это отличные партнёры для роз. По высоте они близки к розам, поэтому в зависимости от сорта их можно высаживать небольшими группами между кустами роз или за ними, низкорослые сорта можно высаживать на переднем плане. Наперстянки имеют множество оттенков, поэтому подбирать их нужно в зависимости от сорта роз. Розовые, лиловые, белые, жёлтые, абрикосовые, однотонные и крапчатые — их вертикальные соцветия со множеством колокольчатых цветков идеально сочетаются с розами. Цветовая гамма колокольчиков менее разнообразна, это оттенки сине-фиолетового. Скромные колокольчики нетребовательны к уходу, они не оттягивают на себя внимание, но дополняют розы в цветнике.

Холодные краски синего и фиолетового как нельзя лучше подходят ярким розам. Потому сочетание розы и котовника, шалфея, лаванды так популярно в европейских садах. Лаванда плохо зимует в климате средней полосы, но её можно заменить на перовскию. Издалека лаванда и перовския очень похожи, те же узкие сизо-зелёные листья, те же колоски сине-фиолетовых цветов.

Вероника с синими, розовыми или белыми колосовидными соцветиями дополняет картину в пейзажном стиле. У вербейника клетровидного поникающие белые колоски, они хорошо сочетаются с розами, но растение весьма агрессивно, оно быстро захватывает свободное пространство.

Фиолетовые или белые свечи лиатриса колоскового выглядят привлекательно, их соцветия не похожи на другие цветы, они красиво смотрятся на переднем плане небольшими группами. Цветёт лиатрис в июне - июле, что совпадает с пиком декоративности роз.

Астранция и скабиоза хороши для миксбордера в пейзажном стиле. Их цветы не слишком крупные, до 4-5 см в диаметре, разных оттенков розового, лилового или сиреневого, они создают небольшие цветовые пятна.

Сочетание розы и лилии можно назвать спорным. Оба цветка очень красивы и конкурируют за внимание. Однако если душа требует всего и сразу, то можно попробовать посадить рядом розы и лилии. Можно получить дополнительную выгоду от такого соседства, если посадить восточные гибриды лилии недалеко от роз. Этот вид лилий плохо зимует в средней полосе, а под общим укрытием с розами у них будет больше шансов пережить холода.

Вместо лилии в смешанном цветнике лучше использовать лилейник. Его мечевидные листья формируют эффектные «фонтаны» на переднем плане, они декоративны в течение всего лета.

Если же крупные яркие цветки лилейника вам не по вкусу, можно вместо него посадить традесканцию садовую. Её длинные узкие листья образуют куртины до 60 см в диаметре, а небольшие фиолетовые или сиреневые цветы прекрасно сочетаются с розами.

Клематисы и плетистые розы — это беспроигрышный вариант. Каким бы ни было сочетание, оно будет выглядеть эффектно. Разные по форме, они могут быть как в одной цветовой гамме, так и в контрастной. Сочетание фиолетового крупноцветкового клематиса с жёлтой плетистой розой выглядит ярко и броско, а с розовой — нежно и благородно. Видовые клематисы с мелкими цветами, такие как К. прямой, К. жгучий, К. альпийский создают эффектную «пену» из мелких цветов на заднем плане.

При совместном выращивании плетистых роз и клематисов на одной шпалере нужно иметь в виду, что побеги клематисов довольно хрупкие, снимать их с опоры для укрытия на зиму сложнее, чем прочные стебли розы. В качестве компромисса можно выращивать рядом плетистые розы и клематисы 3-й группы обрезки, которые осенью обрезают почти до основания.

Неподходящие соседи

Пышные бутоны розы и крупные шапки гортензии — красивое сочетание, но осуществить его почти невозможно. Причиной тому — разные требования к почве. Гортензии растут только на кислых почвах, на нейтральных растения мучаются и постепенно гибнут. Розы же не выносят кислых почв. При большом желании можно заменить часть грунта в цветнике на торф и постоянно поддерживать высокую кислотность почвы под гортензиями, но это потребует много сил и времени.

Пионовидные розы и пионы красиво сочетаются в букетах. Создать такую пару в цветнике довольно сложно. В наших условиях розы и пионы цветут в разное время, соцветия пионов радуют нас в конце мая - начале июня, розы расцветают немного позже.

Однако пионы можно высаживать в миксбордере с розами, они украсят его в тот период, когда розы только приходят в себя после зимы. Нужно учесть, что у растений разные требования к зимовке: розам нужно укрытие, пионы же категорически против любых укрытий, наоборот, под защитой они выпревают. Поэтому при совместной посадке нужно сразу продумать, как вы будете устанавливать укрытия для роз, чтобы под ними не оказались пионы.

Клубневые бегонии слишком похожи на розы, поэтому такое сочетание не будет удачным. Крупные цветы клубневых бегоний слишком красивы, чтобы служить фоном. Кроме того, они не переносят ярких солнечных лучей, предпочитают расти в полутени, тогда как розам нужно солнечное место.

Гладиолусы редко сочетают с розами, несмотря на то, что требования к свету и почвам у них похожи. Возможно, всё дело в слишком разном строении цветов или в том, что гладиолусы, как и розы — эгоисты и любят быть в центре внимания.

Цветение гладиолусов редко совпадает с цветением роз, однако при желании можно подобрать раннецветущие сорта гладиолусов, которые расцветут одновременно с розами.

Важная особенность, которую нужно учесть, — гладиолусы часто болеют грибковыми заболеваниями, поэтому придётся проводить обработки фунгицидами регулярно.

Флоксы и розы — сочетание неплохое, особенно если подобрать сорта в одной цветовой гамме. Но с флоксами те же проблемы, что и с гладиолусами — поздние сроки цветения и слабая устойчивость к мучнистой росе. Чтобы не навлекать это грибковое заболевание на розы, лучше сажать флоксы подальше от королевы сада.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup