Что посадить с хостой: на клумбе, в бордюре, под деревьями

Ольга Луговая
81176
Функии удивляют разнообразием своих листьев, их размером и цветом. Они универсальны, поэтому отлично впишутся в любой ландшафтный стиль. И могут составить компанию большинству растений.

Королева тени

Хоста, или функия, сегодня правит бал в садах. Многолетник с расписной листвой настолько полюбился, что затмил некоторые прекрасные цветы.

Растение поражает многоликостью листьев: всех оттенков зеленого, голубыми, желто-золотыми, с сизым налетом, белыми, двухцветными, с разнообразным кантом, пятнами, прожилками. Природа и селекционеры славно постарались, придумывая невероятные сочетания.

«Пядь» может быть округлой, заостренной, овальной формы с гладкой поверхностью, жатой, волнистой текстурой. Среди хост гиганты и карлики. С цветами в виде колокольчиков белого, розоватого, лавандового и фиолетового оттенка. Простые и махровые.

Долгожительница на одной территории способна расти более 20 лет. И главное: растение предпочитает пространства в тени, недаром ее именуют «королевой тенистого сада». Она комфортно себя чувствует под деревом или кустарником. Превращая эти пространства в интересные уголки.

Хоста на клумбе не затеряется, если это ярко-раскрашенный экземпляр, или послужит отличным фоном для других растений, подчеркивая их достоинства. Она хороша, высаженная вдоль дорожки, по периметру дома, в качестве бордюра для других культур.

Прочитав статью, можно узнать, что лучше всего посадить рядом с функией. Чтобы создать на участке интересную композицию, которая долго оставалась бы декоративной.

Дружные соседи

При обустройстве цветника нужно не забывать о требованиях видов, сортов функий и расположенных рядом растений к условиям выращивания. В основном функии предпочитают полутень. Что посадить рядом с хостами? Для голубых, насыщенно-зеленых, темно-полосатых, с «серебром» хорошими соседями станут теневыносливые папоротники, гейхеры, аквилегии, астильбы, роджерсии, лилейники и другие.

роджерсия перистая.JPG
Роджерсия перистая

Но есть и ряд устойчивых к солнечным лучам. Это хосты с желтыми, светло-зелеными листьями. У некоторых рисунок ярко проявляется при свете.

Цветовод может их сажать в «компании» солнцепоклонников: флоксов, пионов. Но не уживется рядом с «королевой цветов» - розой (хотя такие рекомендации встречаются). Особенно пострадают растения с голубыми листовыми пластинками, теряющие свой изумительный цвет.

Еще нюанс: у хост разрастание не быстрое. Если возле вырастить слишком «шустрых» садовых представителей, они их «забьют». Медленно растущие около бузульники, лилейники, астильбы, купальницы не помешают.

Хосты часто высаживают в «ногах» у клематисов, княжиков. Вьющиеся растения прикрывают их сверху от солнца, функии притеняют корни ломоносов.

Хоста рядом с первоцветами

Функии поздно «просыпаются» весной. Поэтому отлично смотрятся с ранними цветами. Они хорошо дополняют друг друга по времени.

Подснежники, крокусы, гиацинты, примулы, мускари, пролески, ландыши, другие рано цветущие растения заполнят весеннюю клумбу. Пока ростки хост только начинают появляться из почвы.

После отцветания эфемероидов «расписная красавица» расправляет чудесные листы, заполняя освободившееся пространство. Композиция декоративно смотрится с ранней весны до поздней осени.

Где выращивать хосту с первоцветами на участке? Луковичные растения любят солнце, но пока нет листвы, они с удовольствием будут расти под деревом. Там комфортно и функиям. Высаженная в приствольном круге группка очень живописно выглядит.

Хорошо устроить цветник на более солнечном месте. Поместить туда сорта хосты с желтыми, пестрыми листьями. И подсадить невысокие ирисы, нарциссы. Неплохими «соседями» станут различные декоративные луки. Компанию растению может составить морозник. Когда его чудные цветы увянут, красивая резная зелень будет эффектно сочетаться с большими «пядями» хост.

При посадках культуры нужно сажать вплотную, чтобы не было проплешины.

Хоста и однолетники: вместе весело «шагать»

Интересно смотрится цветник, где рядом с функией растут однолетники. Ее зеленые или желтые листья послужат фоном для ярких петуний, агератумов, цинний, однолетних флоксов, астр. Это вариант для освещенных мест.

Теневые миксбордеры с хостой можно подсветить, если вырастить рядом однолетние растения. Выращенный через рассаду садовый бальзамин (родной «брат» «Ваньке мокрому» на подоконнике) очень декоративен. Существуют сорта с молочными, малиновыми, розовыми, лососевыми, фиолетовыми, двухколерными цветками. Есть полумахровые и махровые разновидности, напоминающие миниатюрные розочки.

Нежные соцветия сгорают на солнцепеке, а в полутени чувствуют себя превосходно. Невысокие растения превратятся в цветочный ковер в «ногах» у хост, расположенных в центре.

В полутени можно сажать прекрасные бегонии. Сегодня существует множество сортов различных окрасок. Белоснежные, розовые, коралловые, алые, с простыми и махровыми цветками — от цветущих экземпляров глаз не отвести! Листья, кроме традиционно-зеленых, могут иметь коричневый, с краснотой оттенок, с крапом. С низкой хостой на переднем плане выглядят еще прекраснее.

Идеальным «компаньоном» станет веселый разноцветный колеус. Его яркая расписная листва не выгорает, не теряет своих красок в полутени. Высаженный рядом с хостами он раскрасит теневой уголок.

Чтобы клумба с окружающими функию растениями выглядела свежо, лучше ежегодно менять однолетники.

На клумбе с многолетниками

Лучше всего хосту в саду выращивать рядом с разными многолетниками, которые близки ей по условиям произрастания. Такие цветочные композиции особенно декоративны.

Выразительные хосты прекрасны рядом с растениями, образующими вертикаль. Это астильба, волжанка, роджерсия. Неприхотливый лилейник (функия относилась и сама ранее к семейству лилейных) добавит изящности. Высокие злаки, травы на заднем плане могут стать завершающим аккордом группы.

Традиционно хосту используют с папоротниками, которые предпочитают расти в полутени или в тени. На солнце его ажурные вайи (листоподобные побеги) желтеют, а в полумраке сочные, зеленые. Они эффектно оттеняют листву хост. Только нужно ограничивать растение-агрессора, чтоб он не захватил всю территорию.

Очень красивое сочетание с астильбой. У многолетника нежные цветы в виде метелок красного, белого, розового, малинового, сиреневого окраса. Изящно рассеченные листья на длинных стеблях. Они великолепно смотрятся около крупных листовых пластин хост. Оба растения неприхотливы в уходе, больше любят тенистые уголки и влажную почву, не нуждаются в укрытии зимой.

К ним можно в «подружки» посадить гейхеру с разнообразными яркими листьями. Композиция с растениями станет более интересной.

1.jpeg
Хоста и гейхера

Шикарный вариант с пышными пионами, флоксами. Производит впечатление в паре с купенами, дицентрой, золотарником, гелениумом.

Хоста выигрышно смотрится у искусственных водоемов вместе с ирисами.

Пара для функии: декоративные кустарники

Что посадить рядом с хостой еще? Удачный пример сочетания – посадки с декоративными кустарниками. Гортензия, рододендрон, дерен пестролистный, снежноягодник, спирея и другие растения, хорошо переносящие тень.

В этом варианте «красавицу с расписными листьями» нужно посадить на переднем плане. В таком качестве она сыграет двойную роль. Хоста будет фоновым растением для красивых соцветий и прикроет часто оголяющийся низ больших собратьев. Такие посадки будут радовать много лет.

Подобные композиции хорошо создавать на проблемных местах под деревом, где обычно пустующая территория. «Парочки» растений очень красиво выглядят. Голубые, с восковым налетом, листья хосты. А возле - метельчатые гортензии с шапками белых соцветий или спиреи с дугообразными, унизанными белоснежными цветочками, веточками.

Шикарно смотрятся вечнозеленые азалии в цвету в паре с функией. Дерен пестролистный с его великолепной листвой на заднем фоне и несколько кустов хост с зелеными листами впереди. Блеск! Пестрые экземпляры в таком случае не высаживают, чтобы избежать диссонанса.

Белоцветущие декоративные кустарники, с пестрой листвой наполняют сказочным светом теневые уголки.

Хоста рядом с хвойниками и деревьями

Одно из самых стильных сочетаний: функия и хвойные растения на заднем плане. Можжевельники, туи, другие низкорослые вечнозеленые с разнообразной хостой дополняют друг дружку. Они становятся отличным фоном для растений с яркими цветами. Особенно на газоне.

Дружественному союзу есть и другое объяснение. Хвойные способствуют закислению почвы. Немногие культуры такое выдерживают. Для неприхотливых хост это не проблема: декоративность не страдает.

По возможности в садовых «картинах» учитывают «перекличку» окрасок. Голубые сорта можжевельников великолепно сочетаются с подобными расцветками функий. Хвойные растения золотой окраски (туя) — компаньоны для хост с желтыми листьями. Располагают их с северной стороны от вечнозеленого «соседа».

Хорошо растет «расписная красавица» под кленами, каштанами, яблонями в саду. Можно создать уголок в природном стиле. Лучше выращивать растения на значительном расстоянии. Их не должно быть много.

Главное: обеспечить уход, чтобы листья у хост при смыкании образовывали сплошную посадку. Влага, питание, мульчирование необходимы многолетнику, чтобы под деревом ему жилось с комфортом. Вместе с функией можно посадить другую «симпатягу» с яркой листвой (гейхеру).

В композиции с хостами и хвойниками хорошо вписываются большие камни.

Бордюр из хост

Часто по традиции функии в садах выращивают вдоль дорожек. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Лучше всего смотрятся растения одного сорта и величины. При посадке отступают от дорожки на расстояние, равное половине размера хосты во взрослом состоянии.

Бордюрная высадка одинаковых «хосточек» имеет великолепный эффект! Но подобный лаконизм подходит для больших участков. В маленьких садах для зрительного расширения можно сделать полоску с хостой вдоль стены дома.

Высаживание на клумбе, в миксбордере нескольких функий одного сорта не делает их скучными. Прием собирает разные растения в единое гармоничное целое.

Часто на переднем плане у дома высаживают хосту, перемежая ее с гейхерами, лилейниками и другими зелеными питомцами. Смотрится тоже органично и декоративно.

Иногда советуют размещать функии рядом с растениями для рокария на альпийской горке. Но это место не для них. Летом хостам на «вершинах» будет жарко и не хватать влаги, зимой — холодно среди камней.

Возможности растения велики, использовать его можно в любом саду: на клумбе, в бордюре, под деревьями. Если нет времени для неосвоенной территории, нужно посадить там хосту, обеспечив органикой. Через несколько лет место будет не узнать!

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup