Княжик — родственник клематиса

Газета "Ваше подворье"
53
Оба растения относятся к семейству лютиковых. В продаже княжик чаще встречается под названием «клематис». Но латинские названия у них разные — один называется Clematis, другой — Atragene.

Вьющиеся княжики занимают мало места и могут быть высажены там, где нельзя посадить деревья или кустарники. Эти лианы цепляются за опору, обвивая её черешками листьев. Их пониклые ширококолокольчатые цветы могут быть до 10 см в диаметре. Как и у клематисов, роль лепестков у княжиков играют чашелистики. Те, кто уже познакомился с княжиком, успели полюбить его за красивые цветы — простые и махровые, белые, голубые, розовые, фиолетовые, за ажурную, очень здоровую листву. Он очень похож на своего популярного родственника, но гораздо более вынослив и легок в уходе. Высокая морозостойкость позволяет не снимать побеги с опоры. К тому же он может расти и цвести даже в тени, причем в затенении цветение более продолжительное и стебли длиннее.

В природе существует 8 видов княжиков, растущих в лесной зоне Северного полушария. На территории нашей страны встречаются княжики охотский и сибирский. Из зарубежных видов в садах чаще других выращивают княжик альпийский.

Княжик охотский встречается в Восточной Сибири, Приморье, Китае и Северной Корее, в хвойных и лиственных лесах, часто на каменистых склонах.

Этот декоративный вид хорошо растет и в средней полосе. Лиана достигает 3 м длины, фиолетово-синие цветы до 8 см в диаметре появляются в июне, плоды созревают в конце июля — сентябре. Княжик отлично подойдет для полутенистых мест, с плодородной, регулярно увлажняемой почвой.

Княжик альпийский родом из лесов и кустарниковых зарослей по берегам рек Центральной Европы. В культуре с 1792 года. Он успешно растет и в средней полосе нашей страны. Эта лиана также поднимается до 3 м высоты, прикрепляясь черешками листьев к опоре, и свешивается с нее густыми гирляндами. Цветы, состоящие из четырех крупных чашелистиков, сидят на тонких цветоножках. Они синего или фиолетово-голубого цвета, 2–6 см в диаметре. Цветет в мае-июне, а многочисленные, собранные в головку, пушистые плоды созревают в августе-сентябре. Существуют сорта с цветами различной окраски.

Княжик сибирский — обитатель хвойных и лиственных лесов от Карелии до верховьев Волги, растет в Сибири, в горах Памира и Тянь-Шаня. Предпочитает лесные опушки и прибрежные заросли, каменистые склоны. Эта лиана отличается от других видов более крупными размерами, окраской цветов и сроками цветения: княжик альпийский цветет весной, княжик охотский — в начале лета, княжик сибирский — в разгар лета, иногда повторно осенью.

Стебли поднимаются по опоре на высоту до 3 м, обвивая её черешками листьев. Крупные белые и желтовато-белые цветы тоже имеют вид широкого поникающего колокольчика длиной 3–4 см. По окончании цветения растение, как и его сородичи, не теряет своей декоративности за счет пушистых головок-соплодий.

Выращивая в саду все три вида, можно создавать красивые композиции с разными сроками цветения и отличные по окраске.

Выбор места

Княжики светолюбивы, но на солнцепеке их цветы и листья мельчают. Желательно выделить для них солнечные, но слегка затененные в полдень места. Посадки должны быть защищены от сильных ветров, которые могут повреждать стебли и цветы.

Растение неприхотливое, может расти на любой почве, кроме переувлажненной и заболоченной, но все-таки желательно, чтобы она была легкой, рыхлой, водопроницаемой, с хорошим дренажем. Слабощелочная или нейтральная плодородная почва наиболее предпочтительна.

Посадка и уход

В средней полосе и севернее лучшее время для посадки — май, а осенью — конец августа и сентябрь. Посадочные места готовят заранее. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы корни разместились свободно (оптимальный размер — 60 х 60 х 60 см). В посадочную яму вносят 1–2 ведра перепревшего навоза или компоста, 150–200 г полного минерального удобрения (можно использовать удобрение серии «Здравень турбо»), 2–3 стакана древесной золы. Перемешивают всё это с садовой землей. На дно ямы кладут дренаж слоем 10–15 см: битый кирпич, щебень, керамзит. Засыпают яму, оставляя примерно 10 см до верха.

С саженцами княжиков (как и клематисов) обращаются осторожно из-за хрупкости этих молодых растений. Поврежденные места необходимо обрезать и присыпать толченым древесным углем. Насыпав холмик земли, осторожно расправляют на нем корни (они очень чувствительны к повреждению) и засыпают их влажной землей. Затем землю уплотняют руками, поливают большим количеством воды. Когда вода впитается, почву мульчируют, а растения обрезают до двух пар почек над землей.

Корневая шейка при посадке должна быть заглублена на 5–10 см для молодых саженцев и на 10–15 см для более взрослых растений. На тяжелых почвах её заглубляют поменьше — на 5–8 см, на легких — побольше.

Заглубление предохраняет корневую шейку на севере от вымерзания, а на юге — от летнего перегрева. Некоторые специалисты рекомендуют для профилактики заражения грибными болезнями присыпать корневую шейку слоем песка, смешанного с древесной золой (250 г на ведро), толченым древесным углем, полить 0,25%-м раствором марганцовокислого калия. Если в первый год после посадки появляются бутоны, их нужно удалить, чтобы растение лучше прижилось.

Поливают княжики через 7–10 дней так, чтобы почва пропитывалась на глубину 40–50 см, и через 2–3 дня после полива рыхлят. При сильной жаре поливать надо 2–3 раза в неделю, а также не забыть как следует полить под зиму. Первые подкормки проводят в начале роста побегов и во время бутонизации, последующие — после цветения и обрезки. Из удобрений вносят мочевину (весной, 10 г на 10 л воды), коровяк (1 : 10) или птичий помет (1 : 20); летом — полное удобрение (10–20 г на 10 л воды). На взрослое растение расходуется по полведра раствора, перед каждой подкормкой нужен полив. В конце августа — начале сентября вносится безазотное удобрение. В северных районах в конце лета рекомендуется внести под каждый куст 2–3 стакана золы. Для защиты от пересыхания почву мульчируют торфом, опилками, дробленой корой или щепой слоем 3–5 см.

Княжик зимостоек, даже на севере европейской части России зимует без укрытия. Его побеги не обрезают на зиму, они нуждаются только в санитарной обрезке. Можно один раз в 4–5 лет провести омолаживающую обрезку сразу после цветения, чтобы успели отрасти новые побеги для будущего цветения, ведь цветут княжики на побегах прошлого года.

Размножение

Княжики размножаются семенами, черенками и отводками.

Семена нуждаются в стратификации. Их можно посеять под зиму. К весне семена набухают, и большинство прорастает в мае-июле. Сеянцы пикируют в полузатенении на расстоянии 10 см, а следующей весной их рассаживают на расстоянии 20 см. На третий год растения высаживают на постоянное место.

При черенковании лучше всего укореняются черенки, взятые до начала цветения, в конце июня или начале июля. Используют среднюю часть побега с одним или двумя узлами. Под узлом делается косой срез. Черенок — отрезок побега длиной 3–6 см. Полезно выдержать нижние концы черенков в стимуляторе корнеобразования, но даже и без этого обычно укореняется больше половины черенков. Высаживают черенки под пленку или стекло в слой чистого речного песка (3–4 см), насыпанного на легкую плодородную почву. Необходимо притенение; оптимальная температура почвы и воздуха — 20–25° C. Уход такой же, как и за черенками других культур. Укоренение длится 20–30 дней, но до по садки на постоянное место укорененным черенкам надо подрастить еще год.

Самый простой и бесхлопотный способ — размножение отводками. Конечно, если уже существует растение, от которого можно получить посадочный материал.

Для этого весной выкапывают рядом с кустом несколько канавок на глубину 5–10 см, в них укладывают укореняемые побеги и засыпают землей. Концы побегов оставляют снаружи. В течение лета отводки поливают и 2–3 раза подкармливают настоем коровяка. К осени почти в каждом узле образуются корни. На следующий год укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста, разделяют на отдельные растения и высаживают на постоянное место.

Кстати, зацвести они могут уже в первый год после посадки, но эти бутоны нужно прищипнуть.

Людмила Васильева

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 194
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup