Виды и способы применения калийных удобрений

Наталия Омельяненко
16404
Удобрения – это один из факторов получения хорошего урожая овощей. Ежегодно сельскохозяйственные растения выносят с урожаем определенное количество минеральных элементов из почвы, истощая ее. Для восстановления минерального состава требуется много времени и наличие органического перегноя. Но так как практически все садоводы убирают сорняки, ботву, листья с огородов и из садов, то перегною взяться неоткуда и земля на огороде постепенно становится менее плодородной. 

Применение удобрений позволяет улучшить состав почвы, обеспечить хорошее развитие растениям, укрепить их корневую систему и сформировать высокий урожай. Основными элементами, которые растения поглощают больше, всего являются азот, калий и фосфор. 

Какое значение имеет калий для растений, какие виды калийных удобрений бывают и когда их применять – читайте в этой статье.

Какую роль калий играет для растений

Азот отвечает за набор зеленой массы, фосфор помогает усваивать растениям питательные элементы, а зачем калий нужен растениям? Калий отвечает за регуляцию фотосинтеза, он способствует накоплению сахаров в плодовых и овощных культурах. Растения становятся более устойчивыми к холодам и заморозкам, испытывают меньший стресс, из-за которого часто тормозится рост растений. Без калия нарушаются многие биохимические процессы, снижается устойчивость к болезням и вредителям. Очень важными периодами, когда потребность в калии наиболее высока, являются следующие: первые две недели после всходов, период интенсивного прироста зеленой массы.

IMG_20230822_093703.jpg
Калийные удобрения

Польза калия для растений заключается в следующем:

  • идет ускоренное накопление углеводов в растении, что улучшает его развитие и способствует формированию обильного урожая;

  • в плодах, ягодах, корнеплодах увеличивается содержание аскорбиновой кислоты;

  • плоды созревают с более яркой окраской и имеют заметный аромат;

  • продукция лучше хранится.

Виды калийных удобрений

Существует несколько видов калийных удобрений, отличающихся содержанием калия и составом. 

Сульфат калия (калий сернокислый)

Представляет собой бесхлорное высококонцентрированное удобрение, в виде белого порошка с желтым оттенком. Удобрение содержит 46-50% оксида калия. Применяется для подготовки почвы под любые культуры, особенно часто используется для подкормки растений, чувствительных к хлору – картофель, виноград, огурцы, табак. Иногда используется как серосодержащее удобрение. Калий сернокислый можно вносить в почву как основное удобрение, но чаще всего его используют для подкормок растений в период с июня по август в виде питательного раствора, который можно вносить по листу, под корень или через капельный полив.

Калиевая селитра

Это калийно-азотное удобрение, содержащее 13-13,5% азота, 0,9-1,3 – фосфора и 26-38,2 – калия. Другие названия – азотнокислый калий, нитрат калия, индийская селитра. Удобрение применяют под все культуры в качестве подкормок в период вегетации. Удобряют яблони, груши, смородину, огурцы, томаты, горшечные цветы. Но не рекомендуют вносить ее под картофель, капусту, редьку и зелень. Представляет собой безводную кристаллическую соль белого цвета, иногда с желтым оттенком.

Хлористый калий (хлорид калия, калийная соль)

Представляет собой кристаллическое вещество розово-красного или бело-серого цвета. Иногда выпускается в виде гранул. В удобрении содержится 58-60% оксида калия. применяют как основное удобрение под перекопку грядок. Не рекомендуется для внесения под чувствительные к хлору культуры – картофель, табак, перец, арбузы, огурцы, ранние овощи, вишню. Если есть все-таки необходимость использовать именно это удобрение для хлорчувствительных культур, то его вносят заблаговременно – под осеннюю перекопку или вспашку. Также не рекомендуется вносить хлористый калий вместе с доломитовой мукой, мелом и известью – эти вещества являются несовместимыми друг с другом.

При внесении удобрения в почву в сухом виде и в виде питательного раствора для подкормок следует учитывать, что его использование приводит к подкислению почвы.

На уже кислых почвах после применения удобрения необходимо будет проводить известкование раз в 5 – 10 лет. Если почвы на участке нейтральные и слабокислые, то удобрение не будет оказывать влияние на кислотность почвы.

Монофосфат калия

Это комплексное фосфорно-калийное удобрение, в котором содержится 50% фосфора и 33% калия. Представляет собой белый порошок или светлые гранулы. Монофосфат можно вносить под перекопку участка, но необходимо помнить, что он очень быстро распадается в почве на ионы. Удобрение подходит и для подкормок различных культур. Лучше всего его применять как некорневую подкормку, тогда эффективность удобрения будет выше. Это обусловлено хорошей растворимостью в воде, что обеспечивает быструю усвояемость веществ растениями. Монофосфат практически не влияет на кислотность почвы, поэтому его можно использовать независимо от уровня рН на вашем участке.

Калимагнезия (сульфат калия-магния)

Бесхлорное калийно-магниевое удобрение, которое используют как основное и в качестве подкормок культур. Калимагнезия подходит для всех культур, особенно для тех, которые имеют чувствительность к хлору (картофель, томаты и другие) и тех, что хорошо отзываются на подкормки магнием (лук, редис, фасоль). Калимагнезия содержит 23,2% калия и 5,4% магния, а также серу. Представляет собой смесь гранул и порошка серо-коричневого цвета. Удобрение физиологически кислое. Его рекомендуют применять на легких почвах. Вносят калимагнезию всегда с заделкой в почву. Содержащийся в удобрении магний помогает растениям накапливать эфирные масла и вещества, необходимые для созревания плодов. 

Входящая в состав сера способствует накоплению углеводов в клетках растений и повышает холодоустойчивость.

Поташ (калий углекислый)

Это калийное кальцинированное удобрение, которое чаще всего используют для дерново-подзолистых и кислых почв. В поташе содержится 63-67% калия. Углекислый калий содержится в золе, получающейся при сжигании дров и соломы. Поташ представляет собой белые или серо-белые кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде и не имеющие запаха. Поташ при внесении в кислые почвы способствует частичной нейтрализации кислотности. Также удобрение используют для подкормки культур, чувствительных к хлоридам.

Цементная пыль

Это отходы от производства цемента, содержащие до 35% калия. Цементную пыль используют в качестве бесхлорного удобрения на дерново-подзолистых и кислых почвах. Используется такое удобрение крайне редко, но если вносить 350 г/м2, то урожайность культур увеличится. При внесении под картофель повышается как урожайность, так и содержание крахмала в клубнях.

Гумат калия

В природных условиях гуматы содержатся в торфе, сапропеле. Из них это удобрение и производят. Гумат калия входит в состав регуляторов растений или применяется самостоятельно как регулятор и подкормка. Удобрение отличается тем, что легко проникает в растения и активизирует процессы фотосинтеза. Кроме того, использование гумата калия необходимо для повышения плодородия почвы, улучшения ее структуры, влагоемкости, нейтрализации в ней солей тяжелых металлов и остатков пестицидов. Лигногумат калийный – это калийное гуминовое удобрение, которое можно вносить в жидком виде в почву или использовать для листовых подкормок растений в период вегетации. 

Подкормка способствует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости различным болезням растений, лучшей приживаемости рассады помидоров и других культур, ускорению созревания урожая, улучшению качества продукции.

Помимо калия, в состав удобрения входят такие важные элементы как, медь, марганец, молибден, бор, железо, кальций и другие. 

Древесная зола

Для подкормки растений, улучшения состава и рН почвы используют древесную золу. Это природное удобрение, которое выбирают любители выращивания экологически чистой продукции. Зола содержит 12-14% калия, подходит для чрезмерно кислых почв,  а также используется на нейтральных почвах. Но древесную золу не стоит использовать вокруг растений – любителей кислого грунта, таких как черника. Еще не рекомендуется вносить золу на участке с картофелем, так как щелочная почва стимулирует развитие парши картофеля. Для калийной подкормки подойдет гранулированная древесная зола – ее можно вносить в почву при перекопке. Норма внесения 100 – 200 г/м2. Особенно хорошо к такой подкормке относятся томаты, так как они чувствительны к недостатку калия.

При таком большом выборе у дачников может возникнуть вопрос – какое калийное удобрение лучше? Наиболее подходящим будет удобрение, учитывающее чувствительность культур к хлору, магнию и элементам, входящим в состав используемого удобрения. Если вы предпочитаете выращивать овощи и фрукты без применения минеральных удобрений, то в этом случае их можно заменить золой и гуматом калия.     

Признаки дефицита и избытка калия

При недостатке калия ухудшается урожайность и качество продукции. Например, плодовые деревья обильно цветут, но цветки осыпаются, фрукты созревают несладкими, плодов формируется мало. Самыми калиелюбивыми культурами считаются свекла, картофель, подсолнечник и овощи. Они хорошо отзываются на калийные подкормки и формируют дружный, качественный урожай.

Недостаток калия негативно сказывается на росте и развитии растений и это проявляется рядом признаков. 

Культура 

Симптомы недостатка калия

Признаки избытка калия

Картофель

Растения растут приземистыми, низкорослыми, листья становятся морщинистыми, приобретают неестественную, темно-зеленую окраску. По краям листовых пластинок появляются коричневые мелкие пятна, придающие листьям бронзовый оттенок. Ботва у таких растений засыхает раньше времени, товарность клубней снижается.

Недостаток калия уменьшает содержание крахмала в клубнях.

Главными признаками  избытка являются – посветление листьев, удлинение междоузлий, растения выглядят ослабленными, тонкими.

Урожай созревает неравномерно, культуры больше подвержены грибковым заболеваниям и чаще испытывают стресс в неблагоприятных климатических условиях.

Томаты 

Стебли растут тонкими, деревянистыми, на листьях образуются мелкие пятна бронзового оттенка, листовые пластинки сморщиваются и скручиваются. Плоды формируются мелкими, созревают неравномерно, на кожуре появляются темные пятна.

Капуста белокочанная

Листья сморщиваются, становятся волнистыми, края светлеют, потом желтеют, буреют и отмирают. Головки формируются мелкими, рыхлыми и плохо хранятся.

Свекла

Листовые пластинки становятся морщинистыми. Верхняя часть нижних листьев бледнеет. Черешки растут укороченными, ломкими, корнеплоды увядают.

Морковь 

Нижнее листья приобретают бледно-серую окраску, скручиваются. Молодые листья курчавые, на старых виден краевой ожог. 

Огурцы

Листья приобретают неестественный темно-зеленый оттенок, края желтеют, затем приобретают бронзовый оттенок и отмирают. Плоды формируются грушевидной формы с увеличенной вершиной.


Когда вносить калийные удобрения

  • Под осеннюю перекопку (вспашку). Наиболее целесообразно вносить калийные удобрения осенью. Хлорсодержащие удобрения при осеннем внесении не оказывают негативного влияния на культуры весной, так как хлор вымывается с осенне-весенними осадками  из корнеобитаемого слоя.

  • При подготовке участка весной. Если не удалось внести калийное удобрение осенью, необходимо сделать это весной, но следует выбирать удобрения без хлора. Если весной вносят хлорсодержащее удобрение, то оно может отрицательно сказаться на урожайности хлорчувствительных культур. Если на участке супесчаные, песчаные и торфяно-болотные почвы, то калий вносят весной. На легких почвах можно внести часть калия под перекопку, а часть выделить в подкормки.

  • Подкормки в течении вегетации. Для подкормок удобно использовать древесную золу и гумат калия. Последний обычно выпускают в жидком виде, поэтому из него легко готовить питательные растворы для опрыскивания листьев или полива под корень. В июле проводят листовую калийную подкормку огурцов, особенно если есть признаки дефицита элемента. Положительно относятся к калийным подкормкам в августе томаты. Можно использовать настой золы или Лигногумат калийный. Очень часто калий вносят в составе комплексной подкормки и здесь удачным вариантом будет использование удобрений серии «Здравень турбо». Удобрения содержат не только калий, но и другие микро и макроэлементы в хелатной форме. Использование «Здравень турбо» улучшает состояние почвы, усиливает деятельность почвенных микроорганизмов, положительно влияет на развитие растений и урожай.

Способы внесения 

Если калий вносится в сухом виде как основное удобрение под перекопку, то можно делать это вразброс или локально. 

  • Вразброс. Необходимо рассыпать удобрение нужном количестве по поверхности почвы, а затем перекапываю или перепахивают ее, чтобы заделать удобрение. Такой способ подойдет для больших участков или при осеннем внесении. 

  • Локально. Локальное внесение удобрения – это когда определенное количество удобрения добавляют в лунки при пересадке рассады или посадке саженцев деревьев и кустарников. Сначала выкапывают лунки или ямы нужного размера, на дно насыпают удобрение, сверху немного присыпают почвой, а затем помещают растение.

Многие дачники хорошо помнят о важности азотных подкормок, но не все понимают для чего нужны калийные удобрения. В качестве основного удобрения лучше использовать минеральные – сульфат калия, калиевую селитру, монокалийфосфат, калиймагнезию. А для подкормок во время вегетации больше подойдут гумат калия, комплексные жидкие удобрения с калием или древесная зола. Такие подкормки можно применять без страха перекормить растения, их легко дозировать и использовать.

Рубрики: Огород Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup