Какие удобрения вносить осенью под перекопку

Людмила Камионская
4816
Опытные огородники знают, что забота об урожае начинается с заботы о почве. Как ухаживать за почвой, чтобы в следующем году получить высокий урожай овощей и корнеплодов? Нужно ли перекапывать грядки в зиму, и какие удобрения внести в почву осенью — многое зависит от состояния почвы и сроков внесения удобрений.

Садоводы-огородники делятся на два лагеря. Приверженцы «старой школы» считают, что землю на огороде непременно нужно перекапывать на штык лопаты, с оборотом пласта. Перекопку они проводят дважды в год: весной и осенью, совмещая её с внесением удобрений: органических и минеральных.

PA161641.JPG
Осень

Садоводы нового поколения придерживаются технологии возделывания почвы без перекопки, по-английски она называется «no till». При этом способе земледелия большое внимание уделяется выращиванию сидератов, мульчированию и обогащению почвы полезной микрофлорой. Минеральные удобрения и химические фунгициды не используются, их заменяют органическими удобрениями и биопрепаратами.

подготовка почвы после урожая 4еее.JPG
Почва после уборки урожая нуждается в обработке

Есть и третья группа огородников, самая многочисленная, которая берёт от каждого метода то, что больше подходит в реальных условиях. Чтобы умело совмещать плюсы различных технологий, необходимо глубокое понимание, что нужно делать с почвой, зачем это делать и в какие сроки.

Обработка почвы осенью несёт несколько задач:

  • уборка на участке и удаление сорняков;

  • увеличение плодородия почвы и внесение удобрений;

  • улучшение структуры почвы и раскисление;

  • уменьшение численности вредителей и подготовка к снегозадержанию.

Уборка и удаление сорняков

Поскольку овощные культуры созревают в разные сроки, то и уборку урожая мы проводим постепенно. Если взять за правило сразу же приводить грядку в порядок, то осенью не придётся «хвататься за голову» от большого объёма земельных работ.

После сбора урожая огород выглядит далеко не идеально. Здесь и там торчат однолетние сорняки, которые готовы вот-вот рассеять свои семена, местами разрослись злостные корневищные многолетники: пырей, сныть, вьюнок. От уборки овощей осталась ботва, с которой непонятно, что делать — сжигать, уносить в компост или оставлять тут же.

Каждый огородник немного перфекционист, нам хочется, чтобы огород всегда выглядел, как на картинке. Однако порядок в огороде — не равно «голая земля», здесь есть множество нюансов.

Однолетние сорняки

Прежде всего необходимо удалить сорняки. Однолетние сорняки, которые успели отцвести и сформировать семена — это источник бесконечных прополок в следующих сезонах, поэтому им не место на огороде. Выполотые сорняки можно отнести в компостную кучу, в процессе разложения органики компост разогревается, и семена в нём сгорают.

Другое дело, если сорняки ещё не успели осемениться. Сочная зелень лебеды, щирицы, сурепки, «американки» — это замечательная органика, ничем не хуже, чем сидераты. Чтобы сорняки принесли пользу, необходимо слегка заделать их в верхний слой почвы. Лучше немного порубить их перед заделкой, так больше шансов на то, что они не укоренятся по второму кругу.

Многолетние сорняки

Если за лето «подняли голову» наши старые враги: пырей и сныть, необходимо тщательно и аккуратно вынуть корневища из почвы. Для перекопки лучше использовать копательные вилы, а не лопату. Так больше шансов вынуть корни из почвы целиком.

При использовании лопаты часть корней режется, а убрать из почвы все отрезки корневища просто нереально. Так мы получаем обратный эффект: выкапывая корни, мы размножаем многолетние сорняки, ведь каждый отрезок корня в почве — это «черенок» для будущего растения.

Ботва и пожнивные остатки

Что делать с ботвой культурных растений, нужно решать индивидуально, в зависимости от состояния пожнивных остатков и от разновидности растений. За сезон на ботве овощных культур накапливается патогенная микрофлора:

  • перо лука может быть поражено пероноспорозом;

  • у бобовых: гороха, фасоли, бобов множество грибных болезней, включая самое опасное — фузариоз;

  • ботва паслёновых: томатов, картофеля — это источник фитофтороза и кладоспориоза, баклажаны часто подвержены фузариозному увяданию;

  • ботва огурцов всегда заражена множеством болезней от мучнистой росы до пероноспороза и корневых гнилей.

Если на ботве овощных культур есть явные признаки грибных болезней, необходимо каким-то образом избавиться от патогенной микрофлоры. Самый простой, но не самый эффективный способ — это вынести растительные остатки за пределы участка. Сжечь зелёную ботву довольно сложно, она дымит, а не горит, да и сжигать её можно только в металлических бочках, а в них она горит ещё хуже.

подготовка почвы после урожая 2еее.JPG
Что делать с ботвой?

Однако даже из больной ботвы можно извлечь пользу и превратить её в компост. Для уничтожения возбудителей болезней в компост добавляют «Триходерму вериде», этот почвенный гриб агрессивен по отношению к любым патогенным грибам, а питается он как раз целлюлозой: сухими стеблями и листьями.

Не всякая ботва годится для заделки в почву. Так, у кабачков и тыквы слишком длинные и волокнистые стебли и грубые колючие листья, с которыми неудобно иметь дело. Стебли подсолнечника и кукурузы настолько грубые, что не успеют разложиться в почве до весны, они годятся разве что для снегозадержания. Кукурузу и подсолнечник можно не убирать осенью, их вертикальные стебли создадут преграду ветру и не дадут ему унести снег с грядок.

Пожалуй, для заделки непосредственно в почву подходит только ботва корнеплодов: моркови, свеклы, дайкона, редьки. Как правило, она достаточно здоровая и сочная. Чтобы ботва быстрее перепрела в почве, лучше её измельчить и заделать в верхний слой земли.

Не нужно закапывать свежую органику глубоко, т.к. активная почвенная микрофлора живёт в верхнем слое почвы. В глубине, без доступа кислорода, органика будет гнить, а не перепревать.

Чтобы сочная ботва стала пищей для дождевых червей и полезных почвенных микроорганизмов, а не просто гнила в земле, её должно быть немного. Ботвы с одной грядки моркови или свеклы хватит на заделку на 2-3 грядки.

Увеличение плодородия почвы и внесение удобрений

За сезон культурные растения выносят из почвы огромное количество питательных веществ. У разных овощных культур «аппетиты» немного различаются:

  • зеленные и капуста забирают много азота;

  • капустные и луковые — потребители серы;

  • картофель выносит много калия;

  • огурцы, помидоры, баклажаны — самые «прожорливые» культуры, которые расходуют все запасы.

Азотфиксирующие бактерии

Лишь бобовые способны дать почве что-то взамен. Эти культуры растут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые поселяются в крошечных клубеньках на их корнях. Однако нужно понимать, что большая часть привнесённого бактериями азота тратится летом, на рост гороха, фасоли или бобов.

Клубеньковые бактерии активны лишь в плодородной почве, если им достаётся достаточно влаги. Чтобы убедиться в том, что на корнях бобовых образовались полезные клубеньки, достаточно выдернуть несколько растений и осмотреть их корни, — небольшие белые наросты видны невооружённым глазом. Если они есть, то при уборке бобовых нужно не выдёргивать их с корнем, а срезать секатором, оставляя корни перепревать в почве.

Навоз и перегной

В естественной природе почва никогда не остаётся голой. После окончания вегетации надземная часть растений полегает и перепревает, возвращая в почву часть потраченных веществ. На грядках ситуация другая: мы выносим с огорода и «вершки», и «корешки».

Если не возобновлять запасы органики в почве, то постепенно её структура ухудшается. В земле становится меньше дождевых червей, т.к. им нечем питаться. Почва больше подвергается ветровой и водной эрозии.

Перегной — это лучший вид органики, который мы можем внести в почву. И если весной вносится только полностью перепревший перегной, то осенью под перекопку можно вносить и полуперепревший навоз, за зиму лишний аммиак выветрится, а если осень простоит тёплая, то процессы перепревания начнутся уже в этом году.

Перегной заделывают в верхний слой почвы, примерно на полштыка лопаты. Нормы внесения зависят от состава почвы: на бедных песчаных грунтах потребуется 1-1,5 ведра перегноя на кв.м. грядки, на глинистых почвах — ведро, на чернозёмах достаточно половины ведра на кв.м.

Однако в наших реалиях настоящий перегной становится слишком дорогим удовольствием. Его нужно где-то заказать, на чём-то привезти, а потом ещё и раскидать по огороду и заделать. Это дорого, хлопотно и требует много физических сил. Кроме того, в навозных кучах обожает селиться медведка, занести её на участок проще простого, а избавиться от этого вредителя крайне сложно.

Компост

Отличной заменой перегноя является компост. Зрелый компост практически неотличим от чернозёма, разве что он более рыхлый и воздушный. Хороший компост имеет приятный запах земли и небольшие вкрапления грубой органики, которая не успела перепреть.

Если сваливать в одном углу участка сорняки и бытовые отходы, через несколько лет они превратятся в компост. Но его качество может оставлять желать лучшего, ведь при гниении растительных остатков размножатся гнилостная микрофлора. Чтобы процессы перепревания шли правильно, чтобы свежая органика не гнила в компостной куче, а перепревала, необходимо прослаивать её землёй или перегноем.

Для ускорения компостирования компоненты просыпают составами с живыми бактериями, такими как «КомпоСтим». При использовании бактериальных препаратов компост созревает гораздо быстрее, за год или даже за сезон. Но здесь нужно учитывать, какие микроорганизмы вносятся в субстрат: аэробные или анаэробные.

Если бактериям нужен кислород, то в процессе подготовки компост необходимо несколько раз перемешивать и перетряхивать. Если же используется препарат с анаэробными бактериями, то компост укладывают плотно и закрывают картоном или другим плотным материалом, чтобы уменьшить поступление кислорода в кучу компоста.

Сидераты

Заделка сидератов — это по сути тот же процесс компостирования, но без перемещения органики туда-сюда, сразу же, на месте. Надземная часть сидеральных культур слегка присыпается землёй, чтобы почвенные бактерии запустили процесс разложения биомассы. Для заделки сидератов удобно использовать тяпку или её узкую разновидность — плоскорез Фокина.

Перед заделкой сидераты не выдёргивают из земли, а скашивают. Это даёт преимущество: их корни остаются в почве, разлагаются и становятся пищей для дождевых червей и почвенных бактерий.

Кроме того, корни сидератов пронизывают почву, превращая её в пористую «губку». После сгнивания корней в земле остаются крошечные капилляры, по которым лучше проникает вода и проходит воздух. Однако воспользоваться этими благами можно только при технологии «no till». Если же мы перекапываем почву, то её губчатая структура нарушается.

Выращивание сидератов набирает популярность, однако у этого процесса есть множество тонкостей. Неправильное использование сидератов может принести больше вреда, чем пользы, или просто оказаться бессмысленным.

Для получения должного эффекта сидеральные культуры нужно высевать и заделывать дважды за сезон. В средней полосе это возможно только на участках, которые не засаживаются овощными культурами. Но даже посев один раз за сезон, весной или осенью, это лучше, чем ничего.

сидерат горчица 1еее.JPG
Сидератвы: горчица

На рост сидератов до нужного размера уходит месяц-полтора и ещё хотя бы две недели нужно дать на первичное перепревание органики. Высевать сидераты весной нужно за два месяца до посадки основной культуры, значит, это или теплица, или грядка, предназначенная под посев летних культур: редьки, репы, дайкона, а также озимого чеснока.

Посев сидератов после уборки урожая более удобен, т.к. мы не ограничены временем. Однако здесь свои ограничения накладывает сама природа: становится холодно, сидераты медленнее растут, а после морозов и вовсе прекращают рост. Однако даже крошечные растения при перепревании принесут некоторую пользу. К тому же, осенние сидераты не нужно заделывать, под снегом они сами полягут, а за зиму перепреют.

Осенью лучше высевать холодостойкие и быстрорастущие культуры: горчицу, редьку масличную, фацелию.

JWrhEQYH1eM.jpg
Сидераты: фацелия

На участках с тяжёлыми глинистыми почвами лучше отдавать предпочтение редьке масличной, у неё крупный стержневой корень, который хорошо рыхлит почву. Не стоит сеять горчицу и редьку масличную весной, т.к. они привлекают на участок крестоцветную блошку.

Зерновые: овёс, рожь, пшеница тоже являются холодостойкими культурами, но растут чуть медленнее, чем крестоцветные. Рожь является озимой культурой, поэтому весной она вновь отрастёт, и вот тогда потребуется заделка её в почву. Нужно учитывать, что рожь обладает высокой аллелопатией, способностью подавлять рост других культур, поэтому после заделки ржи нужно больше времени до посадки культурных растений.

сидераты овес 3еее.JPG
Сидераты: овес

Овёс и пшеница обогащают почву калием, их корни хорошо рыхлят землю. Однако в зарослях злаковых обожают откладывать своё потомство жуки-щелкуны, их личинки знакомы каждому — это проволочник. Поэтому овёс и пшеницу лучше сеять во второй половине лета и заделывать осенью, так мы не привлечём на участок проволочника, лёт которого приходится на весну - начало лета.

Злаковые сидераты можно сеять после сбора ранних культур: салата, редиса, гороха. Кроме перечисленных злаков можно высевать гречиху, это крайне полезный сидерат. Гречиха переводит запасы фосфора в почве в доступную для растений форму, тем самым обогащая почву фосфором, а также калием. Однако нужно учитывать, что это теплолюбивое растение, поэтому сеют её в начале лета или после уборки ранних овощей.

Сидераты семейства бобовых: вика, однолетний люпин, кормовой горох подходят для весеннего посева, это теплолюбивые культуры с достаточно медленным ростом, осенью они не успеют набрать нужную зелёную массу. Кроме того, для развития клубеньковых бактерий, ради которых сажают эти сидераты, нужна тёплая влажная почва.

В качестве сидератов можно использовать и обычный горох или бобы, если семян у вас в избытке. Их заделывают до того, как растения зацвели, это правило относится к заделке любых культур. Бархатцы и календулу тоже можно высевать в качестве сидератов, выделения их корней оздоравливают почву. Эти культуры подходят для весеннего и летнего посева, после уборки урожая они не успеют достаточно вырасти.

Органические удобрения

Дачники выходного дня не имеют так много свободного времени, чтобы заниматься компостированием по всем правилам или высевать и заделывать сидераты. Им в помощь есть готовые органические удобрения в гранулированном виде, которые нужно просто купить и внести в почву. Причём вносить их можно как при подготовке грядок весной, так и в процессе выращивания овощных и декоративных культур.

Это всевозможные гранулированные удобрения на основе конского и коровьего навоза, а также птичьего помёта. На слуху такие названия как «Оргавит», «Куровит». Отдельной строкой стоят органические удобрения со сложным растительным составом от «ОрганикМикс».

Древесная зола и зола от сжигания растительных остатков и листьев — это доступное каждому органическое удобрение с высоким содержанием калия и кальция. Гранулированная древесная зола выручит тех огородников, которые не топят печи.

Мясокостная и рыбная мука могут использоваться не только как полезная добавка для корма животных, но как ценный источник фосфора для растений. Измельчённая яичная скорлупа — это кальциевое удобрение пролонгированного действия. Необязательно долго копить яичные скорлупки, можно приобрести уже готовое удобрение.

Минеральные удобрения

Многие огородники приравнивают минеральные удобрения к пестицидам и называют всё это ругательным словом «химия». Это неверно, ведь растения не могут потреблять непосредственно навоз, яичную скорлупу или костную муку. Все органические вещества должны быть переработаны почвенными бактериями и превращены в минералы.

Внесение в почву минеральных удобрений пропускает этот шаг, и даёт питание растениям сразу в доступной форме. Однако не все минеральные удобрения усваиваются быстро. Так, азотные удобрения необходимо вносить весной, т.к. они быстро вымываются из почвы.

А вот фосфорные удобрения, такие как простой или двойной суперфосфат, как раз лучше внести осенью. Фосфор растворяется очень медленно. Нужно время, чтобы он перешёл в усваиваемую для растений форму. Суперфосфат вносят под перекопку, чтобы он оказался впоследствии в зоне залегания корней.

Калийные удобрения можно вносить как весной, так и осенью. Есть несколько видов калийных удобрений: сульфат калия, хлористый калий (калийная соль), калимагнезия и калийная селитра.

Под осеннюю перекопку почвы можно внести хлористый калий, это дешёвое удобрение с высоким содержанием калия. В течение лета его нельзя использовать, т.к. высокое содержание хлора вредит растениям, а за зиму хлор вымоется из почвы, поэтому вред уйдёт, а польза останется.

Калимагнезию тоже хорошо внести осенью, это медленно растворимое удобрение, богатое калием и магнием. А вот калийную селитру лучше оставить на весну, это азотно-калийное удобрение. Сульфат калия можно использовать в любое время, и для внесения в почву, и в качестве корневых и внекорневых подкормок.

Сторонники органического земледелия правы в том, что минеральные удобрения не имеют отношения к плодородию почвы. Действительно, они не влияют на увеличение численности почвенной микрофлоры, не дают корма дождевым червям, а именно эти труженики и создают то, что мы называем «плодородный слой почвы, или биогумус». Минеральные удобрения дают питательные вещества растениям и помогают нам получить хороший урожай. Но их внесение лучше сопровождать внесением органики.

Улучшение структуры почвы и раскисление

Не всем повезло иметь участок на чернозёме толщиной в полтора метра. Дачные участки разбивают и на торфяниках, и на глинистых почвах, и на супесях. И везде трудолюбивые садоводы и огородники собирают хорошие урожаи, вопрос лишь в том, сколько усилий им требуется для улучшения почвы.

Если структура почвы далека от идеальной, то осень — подходящее время для её улучшения. Окультуривание почвы займёт несколько лет, и этот процесс никогда не будет считаться завершённым, но с каждым годом почва будет становиться всё более плодородной.

Чтобы вдвое уменьшить объёмы земляных работ, лучше устроить постоянные грядки и улучшать почву только на них, а междурядья оставить, как есть.

На участках с тяжёлыми глинистым грунтом необходимо вносить разрыхляющие компоненты, чтобы почва становилась воздушной. Это может быть речной крупнозернистый песок, измельчённый кирпич, агроперлит, вермикулит, диатомит. Для разрыхления плотной почвы нужна также органика: опилки, торф.

Песчаные почвы тоже требуют улучшения. Их проблема в быстром пересыхании. Вода мгновенно проходит, унося с собой питательные вещества в глубокие слои, поэтому песчаные почвы всегда самые бедные по составу. Для улучшения влагоудерживающей способности в песчаные почвы вносят глину или озёрный ил (сапропель), низинный торф, а также перегной или компост для увеличения плодородия.

Торфяные почвы от осушенных болот всегда слишком кислые. Это хорошо для хвойных, гортензий, рододендронов, но не для овощных культур. Высокая кислотность присуща не только торфяным грунтам, суглинки и супеси тоже могут иметь кислую реакцию почвы.

Определить кислотность почвы «на глаз» невозможно. Получить некоторое представление можно по растениям-индикаторам, но такой диагноз не будет точным. Лучше провести простой почвенный анализ при помощи тест-системы «Агрохимик». Это позволит определить уровень кислотности и понять, нужно ли проводить известкование, и какие материалы для этого использовать.

На сильно-кислых почвах с pH<4,0 под осеннюю перекопку вносят известь. Известкование проводят раз в три-четыре года. На кислых почвах с pH=4,5-5,0 лучше заменить известь на доломитовую муку, она не угнетает почвенную микрофлору, к тому же обогащает почву магнием. На слабо-кислых почвах с pH=5,5-6,0 используют небольшие дозы доломитовой муки либо мел. Древесная зола также немного подщелачивает почву.

Уменьшение численности вредителей и снегозадержание

Поздне-осенняя перекопка почвы по промороженной земле применяется для уничтожения насекомых-вредителей, а также для снегозадержания. При таком способе комья почвы не разбивают, неровная поверхность земли улучшает проникновение воды и снега в глубину, не даёт ветру сдувать снег с грядок.

Личинки насекомых и взрослые особи, которые устроились зимовать в земле, после оборота пласта оказываются на поверхности почвы, где становятся добычей птиц или вымерзают.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup