Кремний для растений: удобрение, защита от болезней, вредителей и стресса

Людмила Камионская
4434
Даже начинающий огородник знает, что растениям нужны азот, фосфор, калий и различные микроэлементы. Опытные садоводы назовут магний и кальций, а также серу, железо и бор. Но вот зачем растениям кремний, затрудняются ответить даже дачники со стажем. И немудрено, учёные ещё не до конца исследовали его влияние на рост и развитие растений. Но кое-какие важные наработки уже есть.

Кремний в природе

Силициум (Si), а по-русски «кремний», можно назвать одним из самых распространённых химических элементов на нашей планете, он стоит на втором месте после кислорода. Содержание кремния в земной коре составляет 27-29%, на долю кислорода приходится 47%. В речной и морской воде высокое содержание этого вещества, а благодаря жизнедеятельности диатомитовых водорослей его отложения накапливаются на морском дне, а также в иле пресноводных водоёмов.

В природе он встречается чаще всего в малорастворимой форме — диоксида кремния SiO₂, или кремнезёма. Он входит в состав каолинов, силикатов и алюмосиликатов. Больше всего кремния в песке, глине и кварце, на его долю приходится 50-70%.

Значение кремния для растений

Благодаря деятельности почвенных силикатных бактерий диоксид кремния преобразуется в монокремниевую кислоту, которая усваивается корнями растений.

Особенно важен силициум для однодольных, в первую очередь, риса, а также бамбука и сахарного тростника.

Доступный кремний значительно увеличивает урожайность зерновых. К кремнефильным культурам относят озимую пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу, сою, рапс, просо.

Однако и для двудольных микроэлемент Si имеет огромное значение. Он укрепляет стебли растений, благодаря чему они становятся устойчивыми к полеганию. Растения, которые получают достаточно кремния, проще переносят любые стрессовые факторы: жару и холод, засуху, атаку насекомых-вредителей, распространение грибных болезней.

Защита от засухи, жары и мороза

В тканях растения монокремниевая кислота преобразуется в поликремниевую, которая по сути является гелем. Она увеличивает способность удерживать влагу в листьях и корнях, благодаря чему растения могут делать запасы воды и проще переносят длительную засуху.

Поскольку свободная вода в клетках растений связывается поликремниевой кислотой, они испаряют меньше влаги на жаре и легче переносят заморозки, т.к. вода в тканях медленнее кристаллизуется.

Противостояние болезням и вредителям

Кремний стимулирует выработку у растений гормонов роста и различных аминокислот, которые работают как антистрессовые препараты. В ходе научных исследований выявлено, что при прорастании спор патогенных грибов растение направляет в эту зону запасы кремния, чтобы справиться с болезнью.

«Кремниевая стенка» в растительных клетках делает листья более плотными, поэтому они меньше поражаются листогрызущими и сосущими вредителями, а также лучше противостоят патогенным грибам.

Опыты, которые проводились на цветной капусте, показали, что при внекорневой обработке монокремниевой кислотой поражение растений тлёй уменьшилось вдвое. Такие же обработки на посадках риса показали значительное повышение устойчивости растений к мучнистой росе.

Растворение фосфора

Кремниевые кислоты в почве преобразуют труднорастворимый фосфор в форму, доступную для растений. При достаточном количестве силикатов в почве растения формируют более разветвлённую корневую систему, количество обрастающих корешков и скорость их развития увеличиваются в десятки раз.

Этот микроэлемент улучшает транспортировку и усвоение азота, что ведёт к более быстрому развитию листьев. Кремний также стимулирует фотосинтез и продлевает жизнь хлоропластов. Благодаря этому растения быстрее наращивают надземную массу, листья имеют более насыщенный зелёный цвет, медленнее стареют.

На почвах, богатых доступными силикатами, увеличивается потребление бора, что способствует улучшению завязываемости плодов и ведёт к увеличению урожая как овощных (огурцов, помидоров, перца и пр.), так и ягодных культур и плодовых деревьев.

Нейтрализация тяжёлых металлов

Тяжёлые металлы, такие как алюминий, кадмий и др. связываются кремнием, благодаря чему они не попадают в ткани растения. На засолённых почвах, утомлённых избытком минеральных удобрений, этот микроэлемент способствует росту растений, поскольку блокирует поступление натрия в их ткани.

Повышение плодородия почвы

Породы, содержащие кремний, улучшают структуру почвы. Внесение в землю цеолитов и диатомита увеличивает влагоудерживающую способность грунта. Их крупные частицы делают землю более рыхлой, препятствуют уплотнению. Насыщение почвы кислородом и поддерживание оптимальной влажности способствуют размножению полезных почвенных бактерий. Всё это ведёт к увеличению плодородия.

Как вносить кремний

Значение кремния в жизни растений изучено гораздо меньше, чем важность азота, фосфора, калия. Это нашло отражение в производстве минеральных и органических удобрений: лишь редкие из них содержат биодоступный кремний.

Солома

Есть и природные источники силициума — это солома злаковых культур, а также зола от её сжигания. Наибольшее количество полезного вещества содержится в шелухе риса и рисовой соломе, много его в сухих оболочках овса.

Запахивание измельчённой соломы в почву не только улучшает её структуру и повышает плодородие, но также увеличивает содержание в ней биодоступного кремния.

Хвоя

Много кремния концентрируется в хвое ели, сосны, пихты, кедра, лиственницы. По его содержанию зола от сжигания хвои приближается к "чемпиону" — золе от рисовой шелухи. Рекордное количество кремния содержится в мхах, хвоще и папоротниках. Так, в золе от сжигания папоротника содержание Si 96%.

Агрохимики уже научились использовать экстракты хвойных в качестве стимуляторов роста. Препараты «НВ-101» и «Био-стимулятор роста» от Bona Forte основаны на экстрактах зелёной хвои криптомерии японской и пихты сибирской.

Удобрение с высоким содержанием кремния может приготовить каждый дачник, для этого достаточно небольшого количества свежей зелени любого хвойного дерева, а также побегов хвоща или папоротника орляка. Новогодняя ёлка, которую жалко выбрасывать после праздника, может превратиться в ценное удобрение. 

Для приготовления экстракта необходимо плотно набить банку хвоей и залить спиртом (можно использовать водку, самогон, — любую спиртосодержащую жидкость) и плотно закупорить, чтобы спирт не выветривался. Процесс экстракции длится около месяца, содержимое банки нужно регулярно встряхивать. Готовый настой может храниться в течение полугода. Для использования в качестве удобрения достаточно минимального количества: 1 ст.л. на ведро воды.

Угольная зола

Зола от сжигания каменного угля также богата кремнием. Её редко используют в качестве удобрения, поскольку она подкисляет почву из-за высокого содержания серы. Однако на слабо-щелочных грунтах и почвах с нейтральным pH угольная зола с успехом заменит древесную. В угольной золе содержится до 30% SiO₂.

Диатомит

Внесение в почву диатомита садового насыщает её кремнием, а также улучшает структуру грунта. Крупные частицы диатомита разрыхляют землю, улучшается поступление кислорода к корням растений. Благодаря высокой гигроскопичности диатомит вбирает в себя влагу при поливе или во время осадков, а затем постепенно отдаёт её в почву, поэтому растения меньше страдают от засухи и легче переносят промежутки между поливами.

Панцири диатомитовых водорослей — это кремний в чистом виде. Однако он становится доступным для растений только после того, как будет переработан силикатными бактериями. Чтобы ускорить этот процесс, полезно увеличить численность полезных микроорганизмов в почве.

Силикатные бактерии

Если поблизости есть песчаный карьер, можно принести оттуда влажного песка, в нём наверняка содержатся дружественные бактерии. Но обычно садовый центр гораздо доступнее, чем песчаный карьер, поэтому проще использовать готовые биопрепараты.

Комплексные препараты для улучшения почвы, такие как «БиоАзФК» и «Атлант бактерии-помощники», содержат штаммы различных бактерий, которые улучшают доступность питательных веществ: азотфиксирующие (Azotobacter chroococcum), фосфатмобилизующие (Bacillus megaterium), силикатные (Bacillus mucilaginosus). В их состав также входят бактерии, которые повышают устойчивость растений к болезням: сенная палочка (Bacillus subtilis) и псевдомонада (Pseudomonas fluorescens) и лактобактерии, стимулирующие развитие почвенной микрофлоры (Lactococcus lactis).

Богатый состав серии препаратов «Атлант» обеспечивает комплексное воздействие на почву. «СУПЕР-улучшитель почвы» подходит для приготовления почвенной смеси для выращивания рассады. Сенная палочка и бактерии псевдомонады защитят растения от болезней, а азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии обеспечат их доступными элементами питания.

Для открытого грунта и теплиц используйте препараты серии «Атлант»: «ПИТАНИЕ И РОСТ» и «ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЙ И ПОЧВЫ». Почвенный гриб триходерма и бактерии псевдомонады успешно противостоят размножению патогенных микроорганизмов, а азотобактер и фосформобилизующие бактерии обеспечат растения доступным азотом и фосфором.

Удобрения

Растения способны поглощать кремний через корни и через листья, причём при внекорневых подкормках усвоение этого микроэлемента происходит гораздо быстрее и более эффективно.

Внекорневая подкормка кремниевыми удобрениями повысит устойчивость растений к болезням и уменьшит пестицидную нагрузку, поскольку потребуется меньше обработок фунгицидами. При использовании баковых смесей фунгицида и препарата с кремнием срок защитного действия от грибных болезней удваивается.

Для защиты огурца от мучнистой росы можно совместить обработку препаратами «Топаз» или «Серпень» с кремниевой добавкой. Баковая смесь с инсектицидом «Усиленный Корадо» позволит уменьшить количество обработок от колорадского жука. Обработка капусты в период завязывания кочанов уменьшает её поражение гусеницами белянки.

За 1-2 недели до высадки рассады в грунт полезно провести внекорневую подкормку кремнием. Это повысит стрессоустойчивость рассады, растения проще перенесут пересадку, легче адаптируются к яркому солнцу, быстрее оправятся после неожиданного похолодания.

Подкормка кремниевыми удобрениями полезна для плодовых и ягодных культур в период цветения, это улучшает завязываемость плодов и ягод. Обработка сада в период созревания урожая увеличивает срок хранения яблок и груш зимних сортов.

Кремний ускоряет вызревание побегов, увеличивает их морозостойкость, что важно для теплолюбивых культур: роз, винограда и др. Этот микроэлемент полезен для подкормки газона, улучшает его внешний вид, способствует лучшему кущению травы, защищает от появления проплешин.

На рынке представлено несколько кремнийсодержащих удобрений:

  • «Силиплант» содержит 7% кремния, 1% калия, а также комплекс микроэлементов: железо, магний, цинк, медь, марганец, бор.

  • «Силиконика» (К=3,5%, Si=3,6%).

  • «Simplex Barrel» (К=7%, Si=10%).

  • «Кремний» от Агрис (К=25%, Si=13%).

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup