Готовим компост

Газета "Ваше подворье"
543
В компостной куче обязательно должны сочетаться богатые углеродом растения с богатыми азотом материалами, например навозом, куриным пометом и т.д.
В кучу можно добавить немного уже готового компоста или просто плодородной земли в качестве затравки, содержащей необходимые для компостирования микроорганизмы.
Земля является необходимым компонентом компостной кучи. Это может быть даже неплодородная, но обязательно глинистая или суглинистая земля, которая представляет собой исходный материал для образования гумусовых органоминеральных соединений.
Ящик для компоста
В компостной куче слои чередуются в таком порядке: зеленые растения – толщина слоя 15-20 см; богатые азотом вещества – навоз, кровяная и костная мука, которые посыпают известью, фосфоритами или золой. Затем идет слой земли толщиной 2 см. Слой укладывают в указанной последовательности, пока куча не достигнет требуемой высоты.
Затем кучу покрывают землей сверху, чтобы защитить от пересыхания, укрывают или соломой, или сеном, или травой, или листвой. Можно взять биологические препараты для ускорения компостирования. Разведите их по инструкции и полейте кучу сверху.
А вот один из остроумных способов подкормки растений. Берут старое ведро (металлическое или пластмассовое), в боковых стенках его пробивают несколько десятков отверстий (практически из боковых стенок делают решето) и закапывают такое ведро в землю так, чтобы верх ведра выступал над поверхностью почвы на несколько сантиметров. В ведро насыпают (не уплотняя) компост, а вокруг ведра высаживают растения.
При поливе всю воду наливают в ведро с компостом, и она, просачиваясь через слой компоста и отверстия в боковых стенках ведра, поступает к растениям, обогащенная питательными веществами из компоста. В течение лета компост в ведре можно менять несколько раз.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup