Туман - на службе человека

Галина Калюлина
05 Апреля 2021
1656
Десять способов сделать жизнь лучше с помощью Defender
 
Defender - генератор холодного тумана — универсальный аппарат, преобразующий специальный раствор в облако микрокапель. Плотный туман равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности, проникает и оседает в самых труднодоступных местах.

Используйте генератор холодного тумана в помещениях и на открытых территориях:
  •   в саду — для подкормки плодовых, овощных и цветочных культур, газонов, а также их защиты от фитопатогенов (вирусов, бактерий, грибов) и вредных насекомых;
  •   в теплицах, подвалах, гаражах, животноводческих помещениях и других хозяйственных постройках — для дезинфекции и обеззараживания;
  •   на предприятиях различного типа — для борьбы с распространением инфекций, в том числе коронавирусной.
генератор.jpg
Генератор холодного тумана Defender


Аппарат формирует микрочастицы тумана в определённом диапазоне: 0-50 микрон, что меньше толщины человеческого волоса (0-80 микрон). Конструкция Defender обеспечивает герметичность распылительного устройства - исключается образование крупных капель, брызг, струек и других подтеканий.

Мотор генератора мощностью 1400 Вт гарантирует высокую производительность: обработка туманом происходит со скоростью до 750 см³/мин. и максимальной дальностью до 10 метров; бак аппарата объёмом 10 л расходуется в пределах 15 минут. Конструкция Defender, контактирующая с раствором, изготовлена из устойчивых антикоррозийных материалов, что обеспечивает её надёжность и долговечность!

Правила применения

Перед работой с Defender приведите в порядок территорию (садовый участок или помещение): освободите от мусора, упавших веток; беседки, зоны отдыха, качели и близко расположенные к деревьям грядки должны быть надёжно укрыты. Посуда, продукты питания и другие предметы убраны (или быть под укрытием).
Важно:
нельзя обрабатывать землю, занятую под сельскохозяйственные культуры, детские площадки, песочницы;
запрещается использование инсектицидных средств в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоёмов (отступаем не менее 50 м);
выпас скота, сбор ягод и грибов на обработанной территории разрешается в сроки, указанные в инструкции к тому или иному препарату;
для пчеловодов - обработки желательно проводить до цветения растений; на время борьбы с вредными насекомыми и болезнями необходимо ограничить лёт пчёл на 96–120 часов.
подготовка к работе.jpg
Подготовка генератора к работе


Перед началом обработки необходимо облачиться в защитную одежду (старайтесь не оставлять открытых участков тела), противоаэрозольный респиратор, защитные очки, головной убор и одноразовые резиновые перчатки.

Defender оснащён функцией регулировки потока холодного тумана: при необходимости можно сделать напор сильнее или слабее.

1. Обработка участка от иксодовых клещей

Иксодовые клещи переносят возбудителей опасных заболеваний: сыпного тифа, энцефалита, геморрагической лихорадки, туляремии и других вирусных и бактериальных патологий.

Подцепить клеща легко на дачном участке, в лесу (не только для человека, но и домашних животных). Обработка территории с помощью Defender помогает создать «полосу безопасности» вокруг дачи, дома, сада. Быстро и удобно можно «накрыть» туманом маршрут (тропу) прогулок с собакой, спортивную площадку и поляну для пикника.

Для обработки используйте препарат «Иксодер», который уничтожает клещей разных видов — иксодовых (ixodes), Dermacentor и других, обеспечивает защиту на траве и в почве до 1–1,5 месяцев. Первая обработка - когда стает снег и установится плюсовая температура. Клещи обычно появляются в момент набухания почек и развёртывания листьев у берёзы. При необходимости повторная обработка разрешается через 2 недели.
Важно: клещи охотятся из травы, с нижних веток кустарников (на высоту более метра не забираются). Опрыскивайте участок, продвигаясь зигзагом от дальнего угла к ближнему, захватывая кустарники до высоты 1 м.
 Обработку участка проводите за 3 дня до приезда на территорию людей и домашних животных.

2. Защита деревьев и кустарников от вредителей и болезней

С помощью Defender быстро и эффективно обрабатывают плодовые деревья и кустарники от вирусных, бактериальных и грибных заболеваний, листогрызущих и пьющих сок вредителей.

Осенью эти процедуры проделывают после сбора урожая, при температуре не ниже +5 °С. Опрыскивают стволы, ветви деревьев, кустарников, опавшую листву и поверхность почвы (предварительно заделывают садовым варом все трещины на деревьях).

Весной - трёхкратно:
  1. до распускания почек. Затем сделать перерыв в течение 15-20 дней;
  2. за 3-5 дней до начала цветения (в фазе «розовый бутон»), когда температура установится на отметке не ниже +10 °С;
  3. после окончания цветения, когда появятся плодовые завязи.

В период летней вегетации требуются профилактические обработки, а также «скорая помощь» при первых признаках заболевания или внезапном нашествии вредителей.

Благодаря генератору холодного тумана раствор в виде микрокапель охватывает дерево со всех сторон на высоту до 4-6 метров, легко проникает в густую крону.

Для опрыскивания рекомендуем препараты:
от вредителей - «Алатар», «Инсектор», «Актара», «Корадо», «Кортлис», «Биокилл», «Стожар»;
от болезней - «Бактерра», «Бронэкс», «Хорус», «Хортон», «Скор», «Дискор», «Тиовит Джет», «Серпень», «Триходерма вериде».

Удобна в применении «Система АГРОЗАЩИТЫ для сада от вредителей и болезней»: баковые смеси гарантируют комплексную защиту одновременно от всех фитопатологий.

3. Листовая подкормка сада. Стимулирование роста и развития растений

Листовая (внекорневая) подкормка очень полезна растениям. Это дополнительное питание, оперативно восполняющее нехватку тех или иных микроэлементов (через листья растение впитывает их быстрее, чем из почвы). Defender равномерно распыляет питательный раствор в виде мельчайших капель, тщательно обрабатывает внешнюю и внутреннюю сторону листьев.

Для подкормки «по листу» отлично подходят комплексные удобрения «Здравень Турбо» или «Здравень Аква», имеющие сбалансированный состав по макро- и микроэлементам. Они быстро растворяются в воде, некоторые микроэлементы находятся в них в хелатной форме, которая хорошо усваивается растениями.
Важно: удобрение для таких подкормок разводят в более слабой концентрации – примерно в 2 раза ниже, чем при внесении под корень.

Обработка растений стимуляторами роста и развития (аналогами природных фитогормонов) необходима для укрепления их иммунитета, улучшения обмена и адаптированности к условиям окружающей среды. Фитогормоны помогают растениям лучше цвести и плодоносить во время засухи, проливных дождей или заморозков, сильных ветров, поражения болезнями и вредителями.

Для поддержки растений рекомендуем использовать препараты: «Плодостим», «Биосил», «Грин Дейл». Для каждого вида растений выбирают по инструкции один из препаратов. Использовать их совместно не рекомендуется. Опрыскивания проводят 1-3 раза за сезон согласно инструкции выбранного препарата.

4. Защита сада от весенних заморозков

Заморозки весной — частое явление. Температура ниже 1-4°С губительна для бутонов, цветков и завязей растений. Для их защиты в саду полезно проводить распыление чистой воды.

Накануне резкого понижения температуры (в ночь), кроны плодовых деревьев (яблонь, вишен, груш, слив, абрикосов) и кустарников (малины, гортензии, смородины) опрыскивают с помощью Defender так, чтобы микрокапли воды обильно покрыли все листочки. При этом образуется ледяная корочка, согревающая растение и спасающая будущий урожай.
Важно: способ работает только в безветренную погоду. При наличии ветра будет противоположный эффект. Опрыскивание холодным туманом начинают при температуре 0 °С и каждые 10-15 минут процедуру повторяют.

5. Обработка теплиц

Defender удобен для дезинфекции теплиц: защиты её конструкции и культур от размножения патогенных вирусов, бактерий, грибов и вредных насекомых.

Обычно дезинфекцию проводят осенью, после сбора урожая и уборки растительных остатков, но и весной (перед рассадой). Для обработки используйте проверенные временем антисептики: «Агройод», «Медный купорос», «СуперМарганцовка». Холодным туманом опрыскивают не только конструкции теплицы, но и грунт.

Defender рационально использовать для подкормки и защиты растений в теплице, когда они окрепнут после пересадки (согласно инструкциям препаратов). При этом нужно направлять поток холодного тумана поверх кроны растений (если растения достигли более 1 м в высоту, туман можно нацелить и внутрь лиственных ярусов, на стебли).
Важно: регулируйте силу потока тумана, чтобы мелкие капли раствора на листьях не превращались в крупные. Используйте сначала минимальную мощность подачи, увеличивая её постепенно.

6. Дезинфекция домашней фермы

Регулярная дезинфекция ферм спасает от распространения опасных инфекций (например, сальмонеллёза в курятниках). Генератор холодного тумана Defender с помощью правильно подобранных дезинфектантов уничтожает или значительно уменьшает количество насекомых, микробов, спор, грибков, плесени, которые вызывают болезни животных.

Быстро и тщательно обрабатываются пол, стены, потолок фермы, включая систему вентиляции, пути подъезда транспорта, дорожки для обслуживающего персонала, открытые загоны и места хранения корма.
Важно: Defender может использоваться для вакцинации птицы и других животных аэрозольным способом, а также газации яиц в инкубаторе.

7. Уход за газоном

Чтобы газон радовал густым травяным покровом ярко-зелёного цвета, необходимо регулярно его подкармливать и защищать от сорняков и болезней. Простой и удобный уход обеспечивает генератор холодного тумана Defender.

Для корневых и внекорневых подкормок отлично подходит комплексное удобрение «Здравень для газонов»: календарь полива - с мая по август каждые 2 недели.

От сорняков. До посева газона желательно обработать почву гербицидами общеистребляющего действия. Для искоренения сорняков на растущем газоне необходимы гербициды избирательного действия, которые не имеют отрицательного эффекта на газонные травы.

Рекомендуем препараты:
«Ураган Форте», «Чистогряд» — гербициды сплошного общеистребляющего действия за 15-20 дней до посева (уничтожают не только надземную часть, но и корневую систему растений-сорняков, в том числе многолетних и злостных — осота, пырея, вьюнка и других;
«Линтур» — гербицид системного действия (применяется на газонах из злаковых трав в период вегетации);
«БИС-300» для борьбы с сорняками на газонах из злаковых трав в период вегетации.

8. Уничтожение комаров на загородных площадках

Defender обеспечит комфортный отдых без комаров на загородном участке. Холодный туман легко окутывает любимые места обитания комаров: заросли кустов и травы, камыши вокруг озера или пруда. Основательно стоит опылять «точки» потенциального скопления их личинок: канавы, трубы, системы слива, водосточные бочки. Комары не улетают далеко от места обитания, поэтому после опрыскивания участка их численность значительно уменьшается.

Против кровососущих насекомых используйте препарат «Иксодер». Он действует также на клещей, ос, шершней и муравьёв. Эффект от распыления сохраняется в сухую погоду 3-4 недели. За сезон участок обрабатывают от 1 до 3 раз.

9. Дезинфекция погребов и подвалов

Подвалы и погребы часто страдают от сырости, в которой размножаются патогенные грибы и плесень. Весной или летом, когда запасов внутри этих помещений остаётся минимальное количество, они требуют санитарной обработки.

Удобно использовать Defender: в погреб небольших размеров для этого не нужно даже спускаться - просто опустить штангу генератора во входное отверстие (лаз) и провести опрыскивание.
Важно: прежде чем зайти в подвал, не забывайте сначала открыть входное отверстие и проветрить помещение в течение часа (чтобы не потерять сознание от недостатка кислорода). Холодный туман направляйте на все элементы конструкции, систему вентиляции, стены, перекрытия, пол и потолок.  

Пошаговая инструкция. Дезинфекция погребов и подвалов.

10. Обработка осиных гнёзд

Осы строят гнёзда в труднодоступных местах: гаражах, сараях, на чердаках домов и бань, под карнизами крыш и за обшивкой домов. Соседство с ними доставляет много неудобств: их укусы вызывают аллергию.

С помощью генератора холодного тумана Defender, который распыляет раствор на высоту 4-6 метров, можно быстро справиться с обработкой осиных гнёзд, нейтрализовать насекомых до того, как они успеют вылететь и покусать человека.

Для обработки осиных гнёзд отлично подходит препарат «Иксодер».





Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup