Как продлить плодоношение огурцов. Собираем огурцы до октября

Людмила Камионская
212
Огурцы радуют нас первыми плодами в июне, заваливают урожаем в июле и неожиданно заканчиваются в августе. Однако потенциал растения рассчитан на то, чтобы цвести и завязывать плоды, пока не похолодает. Раннее окончание плодоношения — результат неправильной агротехники.

В разгар лета огурцов становится так много, что девать их просто некуда: план по маринованным огурцам и солёным огурцам выполнен, а они всё не заканчиваются. Съедать по ведру в день невозможно, и вот мы перестаём собирать огурцы.

P8291436.JPG
Сентябрь. Огурцы.

Проходит неделя, две — нам вновь хочется свежего огурчика, мы идём на грядку — а там сухие листья, крупные «бомбы» переросших огурцов и несколько кривых огурчиков. М-да, момент упущен. А ведь свежие огурцы можно собирать и в сентябре, если делать всё вовремя.

Что же губит огурцы раньше времени? Есть несколько проблем:

  • старение растения;

  • недостаток питания;

  • нехватка или избыток влаги;

  • болезни и вредители.

Как ни странно, холод не является главной причиной преждевременной гибели огурцов. Если в августе не выпал снег и не ударили морозы, то в открытом грунте огурцы могут плодоносить до середины - конца сентября, а в теплице ещё дольше — до начала - середины октября.

Как продлить плодоношение огурцов? Все причины гибели растений можно объединить одним фактором — неправильный уход. У этой культуры высокие требования к питанию. Огурцы остро реагируют и на засуху, и на излишнюю влажность почвы. Растения поражаются различными грибковыми болезнями, поэтому требуют защиты.

Не давать растению стареть

Регулярный сбор зеленцов — это необходимая часть в профилактике старения растения. Огурец, как и всё живое, стремится к размножению. Как только мы прекращаем собирать огурцы, плоды вырастают до своего максимума, и начинается вызревание семян. Растение считает свою миссию выполненной и прекращает цвести.

Если же зеленцы регулярно снимать, то огурцу ничего не остаётся, как продолжать цвести и завязывать новые плоды в надежде на то, что это потомство останется нетронутым.

В разгар плодоношения огурцы нужно собирать через день, а для получения корнишонов или пикулей — ежедневно.

Листья огурца тоже постепенно стареют. По мере роста плодоношение сдвигается всё дальше по стеблю. На нижней части растения остаются листья, которые не несут важных функций. Как только над листом собраны ближайшие к нему плоды, можно срезать его без ущерба для растения.

P8291440.JPG
При хорошей погоде в сентябре огурцы продолжают плодоносить

Удаление нижних листьев даёт дополнительный бонус — улучшение проветривания в нижней части растения, что крайне важно для профилактики развития грибковых заболеваний. Прореживание листьев помогает лучшему опылению цветков, если речь идёт о пчёлоопыляемых сортах.

Огурец растёт очень быстро, за сезон лиана вырастает до 3-4 м. В теплице огурцы быстро дорастают до потолка и упираются в него. Если пустить плети под потолком, они затеняют всю теплицу, что вредно и для самих огурцов, и для других культур.

После того как растения доросли до потолка, есть два пути:

  • оборвать нижние листья, отвязать шпагат, уложить стебель на земле кольцами, прижать его к земле и присыпать торфом или перегноем, после чего вновь привязать шпагат к опоре. Так мы обеспечиваем огурец местом для продолжения роста и даём возможность образовать дополнительные корни.

  • оборвать нижние листья, закрепить стебель на шпалере, перекинуть лиану через шпалеру и свесить вниз. Так мы обеспечим проветривание в нижнем ярусе и хорошее освещение всего растения. Огурец отлично плодоносит и «вниз головой».

Обеспечить полноценное питание

Огурцы крайне требовательны к питанию. Это одна из немногих культур, под которую можно вносить свежий навоз. При подготовке грядки под огурцы в почву вносят большое количество органики, по ведру перегноя на кв.м., в лунку закладывают фосфорные и калийные удобрения. Однако даже такого запаса недостаточно, чтобы обеспечить длительное плодоношение.

Огурцы выносят из почвы огромное количество питательных веществ: азот идёт на вегетативный рост плетей, формирование крупных листьев и множества плодов. 

Калий крайне важен для плодоношения, к тому же он повышает устойчивость растений к атакам патогенной микрофлоры и помогает легче переносить погодные катаклизмы.

Регулярные подкормки помогают растению продолжать плодоношение вопреки приближению осени, которое ощущается по прохладным ночам и уменьшению светового дня.

Как увеличить урожай огурцов

Поскольку огурцы вегетируют в течение всего сезона и одновременно формируют плоды, они нуждаются в удобрениях от появления всходов до снятия последнего огурчика.

Стандартный режим подкормок для всех растений — раз в 2 недели, или 2 раза в месяц. Огурцы лучше подкармливать меньшими дозами, но чаще: раз в неделю или каждые 10 дней. При таком режиме питательные вещества будут поступать более равномерно, и ни на каком этапе растение не будет испытывать недостатка питания.

Начало лета

При подкормке огурца не превышайте дозировку минеральных удобрений. Избыток азота откладывается в зеленцах в виде нитратов, поэтому не стоит увлекаться ими в период плодоношения.

Передозировка азота возможна не только при внесении аммиачной селитры, но и при слишком частом внесении органических азотных подкормок. Настой коровяка, куриного помёта или сброженное зелёное удобрение эффективны в начале роста огурца, до начала плодоношения.

Разгар лета

С начала цветения лучше переходить на комплексные удобрения, состав которых сбалансирован. Удобрение «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» идеально подходит для корневых подкормок огурцов в течение всего лета. Кроме основных элементов в соотношении NPK=12:6:28 оно содержит магний, который способствует фотосинтезу, а также бор, марганец, цинк и другие микроэлементы.

Для корневой подкормки огурцов хорошо использовать смесь калиевой селитры (азот 13,6%, калий 46%) и кальциевой селитры (азот 14,9%, кальций 27%), эти удобрения покрывают потребности растения в азоте, калии и кальции. На ведро воды берут по 10 г каждого удобрения (по 2 ч.л.)

Конец лета

В начале августа ночи становятся холодными, температура почвы начинает снижаться. Это приводит к тому, что корни огурца работают хуже, они уже не так хорошо усваивают питательные вещества. Поэтому в августе стоит перейти на внекорневые подкормки.

Минеральные вещества хорошо усваиваются через листья, особенно если в составе удобрений есть гуматы, они улучшают проникновение питательных элементов в ткани растения. Для внекорневых подкормок используйте жидкие гуминовые удобрения, такие как «Здравень Аква для огурцов», они обеспечивают растения всем необходимым питанием.

Однако у внекорневых подкормок есть свои особенности, важно правильно выбрать время для обработки. Нужно найти момент, когда у растений будет несколько часов на то, чтобы удобрения впитались, а листья высохли.

Лучше всего проводить внекорневую подкормку ранним утром, чтобы капли воды успели высохнуть до того, как солнце превратит их в линзы, оставляющие ожоги на листьях.

После заката солнца не стоит проводить внекорневые обработки, листья не должны уходить в ночь мокрыми. Влага на листьях — это благоприятная среда для размножения патогенных грибков.

При перепадах погоды

Погода — «дама с характером», её капризы предугадать невозможно. Жара сменяется градом, дожди могут идти неделями, затяжная холодная весна или засуха в разгар лета — это наименьшее из зол. Перепады погоды отражаются на растениях и приводят их в состояние стресса.

Ни холод, ни дикая жара не полезны для огурцов, равно как и суховеи или грады. Чтобы помочь растениям оправиться после стресса, необходимо поддержать их здоровье витаминами и ферментами. Аминокислоты и витамины потребляются растениями в минимальных дозах, но пользу от их применения невозможно переоценить. Такие препараты, как «ВитАмин», «Амицид», «Изабион» помогут огурцам стойко переносить жару и холод без ущерба для плодоношения.

Обеспечить правильный полив

Огурцы любят влажную почву и влажный воздух. Но нужно понимать, что влажность жаркой Индии значительно отличается от сырости средней полосы России в дождливое лето. В нашем климате дождь всегда приносит похолодание. Сырая и холодная почва — благодатные условия для развития корневых гнилей.

Огурцы потребляют очень много влаги, ведь плоды на 98% состоят из воды. В период плодоношения почва под огурцами должна быть влажной. Но влажной — это не значит «сырой», поэтому частоту поливов нужно подбирать индивидуально: в зависимости от состава почвы и температуры воздуха.

На песчаных почвах требуются более частые поливы, суглинки дольше держат воду. В жаркую погоду огурцы нужно поливать ежедневно или через день, в прохладное лето достаточно двух поливов в неделю.

Для дачников выходного дня мульчирование почвы на огуречной грядке — это спасение урожая и нервных клеток. Толстый слой соломы или сена не даст земле пересыхать между поливами.

Главное, чего нельзя игнорировать при поливе огурцов — это температура воды. Вода должна быть тёплой, нагретой на солнце, либо той же температуры, что и температура почвы. Добиться этого можно только при поливе водой из бочки, полив из шланга огурцам противопоказан.

Если огурцы выращиваются в теплице, бочку с водой можно поставить внутри, тогда ночью вода будет отдавать тепло, и температура в теплице будет чуть выше, чем на улице, это особенно важно в сентябре - октябре. А чтобы от испарения воды не повышалась влажность воздуха, бочку лучше держать закрытой.

Утром или вечером

В разгар лета в открытом грунте лучше поливать огурцы вечером, так влага не пересохнет моментально и будет использована по назначению. Зеленцы набирают массу именно ночью, поэтому вечерние поливы способствуют активному наливу огурчиков.

В закрытом грунте огурцы тоже лучше поливать вечером, это способствует повышению влажности воздуха в теплице. Тёплый влажный воздух очень нравится огурцам и не по вкусу паутинному клещу — главному врагу огурцов в теплице.

Однако если огурцы и томаты выращиваются в одной теплице, придётся отказаться от вечерних поливов. Влажный воздух в ночное время — это первый шаг к развитию фитофтороза и кладоспориоза томатов.

В начале августа ситуация с поливом меняется. Из-за разницы между ночными и дневными температурами в открытом грунте выпадают обильные росы, в теплицах образуется сильный конденсат. Влага на листьях провоцирует быстрое распространение грибковых заболеваний, поэтому необходимо перейти на утренний режим поливов.

Защитить растения от болезней

Регулярный сбор урожая, подкормки и поливы — это стандартный уход за огурцами. Какие-то недочёты могут привести к недобору урожая, но не к окончанию плодоношения.

Главная причина гибели огурцов — это грибковые заболевания.

Большинство заболеваний губит только листья, но как только растение осталось без листьев, плодоношение заканчивается.

Все возбудители заболеваний живут в почве, поэтому так важно соблюдать севооборот. Огурцы должны возвращаться на ту же грядку не раньше, чем через три года. Если же огурцы выращиваются в теплице, и соблюдение севооборота невозможно, делаем ставку на полезную почвенную микрофлору.

Ещё при посадке огурцов в почву нужно внести биопрепараты, например, «Атлант бактерии-помощники». Для того чтобы почвенная микрофлора могла развиваться, необходимо оградить её от прямых солнечных лучей и обеспечить влажность почвы, поэтому грядку обязательно мульчируют.

Одноразового внесения биопрепаратов недостаточно. Почвенные микроорганизмы находятся в постоянной борьбе друг с другом, поэтому нужно периодически пополнять численность полезной микрофлоры.

Возьмите за правило каждые 10 дней с поливом вносить какой-то биопрепарат с сенной палочкой, например, «Бактерра», «Фитоспорин», «ФитоХелп» и т.п. В качестве альтернативы сенной палочке можно регулярно вносить триходерму, подсыпая препараты «Триходерма вериде», «Трихоцин», «Микорад Мальсано» или «Глиокладин» в таблетках.

Обработка биопрепаратами по листу не имеет большого смысла, т.к. на солнце микроорганизмы погибают или впадают в анабиоз и не успевают нанести ощутимый вред патогенной микрофлоре. К тому же действие бактерий и грибков не мгновенное, их используют в качестве профилактики. Для лечения же необходимы настоящие лекарства — химические фунгициды.

Болезни огурцов

У огурцов несколько распространённых заболеваний:

  • мучнистая роса — проявляется в виде белого налёта на листьях, распространяется как в дождливое, так и в жаркое лето, приводит к отмиранию листьев;

  • пероноспороз, или ложная мучнистая роса — проявляется в виде небольших жёлтых пятен на листьях, распространяется во второй половине лета, приводит к массовому усыханию листьев;

  • корневая гниль — приводит к отмиранию корневой системы, первые признаки корневой гнили можно заметить, если на огурцах вянут и повисают листья.

Мучнистая роса — меньшее из зол, с возбудителем мучнистой росы бороться проще всего. Здесь помогут как народные средства, такие как обработка растений по листу раствором молочной сыворотки, настоем коровяка или бледным раствором марганцовки, так и контактные фунгициды.

В период плодоношения огурцов важно использовать препараты с коротким периодом ожидания.

Победить мучнистую росу поможет обработка коллоидной серой или препаратом на основе серы «Тиовит джет». До начала плодоношения можно обработать растения 1% медным купоросом.

Пероноспороз — более сложная проблема. Возбудитель пероноспороза — грибы-оомицеты, это особый вид грибов, на которые не действуют обычные фунгициды, к ним же относится и возбудители фитофтороза. Для борьбы с пероноспорозом нужны системные фунгициды, такие как «Бронекс», «Ревус», «Профит Голд» и др.

Корневая гниль, а также белая и серая гниль — это прежде всего результат загущения посадок или полива холодной водой.

Огурцы разрастаются очень широко за счёт боковых плетей, поэтому между растениями в ряду должно быть не менее 60-70 см, при более частой посадке необходимо формировать растения в 1 стебель.

При первых признаках белой и серой гнили необходимо удалить больную часть растения и провести обработку любым фунгицидом. При развитии корневой гнили нужна «тяжёлая артиллерия» в виде полива под корень фунгицида «Превикур Энерджи» или «Консенто».

В качестве профилактики корневой гнили хорошо работает биопрепарат «Фитолавин», растения поливают под корень каждые 15 дней с момента высадки рассады.

Поскольку любое заражение идёт из почвы, то выращивание огурцов на шпалере способствует более длительному сохранению здоровья растений. Но и здесь важным условием является мульчирование почвы и регулярная формировка растений для избегания загущения.

Защита от холода

Если вам удалось сохранить растения здоровыми и сильными, то с приходом холодных ночей пора подумать о защите от холода. Необходимо увеличить слой мульчи, чтобы зона корней не переохлаждалась.

Огурцы на ночь укрывают плотным спанбондом или полиэтиленом. Днём полиэтиленовую плёнку необходимо снимать, иначе на солнце растения сгорят под ней. Партенокарпические гибриды не нуждаются в опылении, поэтому их можно оставлять на день под спанбондом, с пчёлоопыляемых огурцов укрытие придётся снимать на день.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup