Обработка сада весной от вредителей и болезней

Энциклопедия дачника
27

Как только начинает пригревать весеннее солнышко, сад возвращается к жизни. Но вместе с плодовыми деревьями и кустарниками просыпаются вредные насекомые и патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни.
В борьбе с вредителями и заболеваниями важное значение имеет искореняющая весенняя обработка сада. Она уничтожает яйца вредителей и блокирует распространение фитопатогенов.

Основные весенние работы

Уход за садом весной включает несколько этапов:

Осмотр и очистка стволов

К работе приступают ранней весной, еще до схода снега. Внимательно осматривают стволы деревьев на наличие мест, благоприятных для зимовки вредителей (больших щелей, повреждений, отслоений). Металлической щеткой снимают отслоившуюся кору, вычищают щели, трещины, дупла. Вычищенные остатки собирают и сжигают. Ни в коем случае нельзя помещать их в компостную кучу.

Обрезка

До начала сокодвижения следует обрезать деревья и кустарники.

Различают 2 вида обрезки:

  • санитарную – удаляют поврежденные и больные ветви, разреживают крону;
  • эстетическую – формируют крону, придавая ей нужную форму.

Обрезают растения острым качественным инструментом (кусторезами, ножовками, секаторами), не допуская закусываний и рваной обрезки. Места срезов промывают 3% раствором медного купороса, а затем обрабатывают садовым варом.

vhoz_sadovy_var_zhivinka_150g_2019_4680028943709.jpg
Садовый вар "Живинка"

Можно купить садовый вар в магазине либо приготовить самостоятельно, смешав канифоль, парафин (воск) и минеральное (растительное) масло. Отлично заменить садовый вар способна смесь коровяка и глины, перемешанных в равных пропорциях.

Уборка растительных остатков

Обычно опавшие листья, служащие убежищем для вредителей, убирают осенью. Ранней весной собирают оставшиеся в саду лиственные остатки, сломанные и обрезанные ветви.

Перекопка приствольных кругов

Приствольные круги окапывают, чтобы улучшить аэрацию почвы. Одновременно рекомендуется обработать почву биопрепаратами (Триходерма вериде) для дезинфекции и обогащения полезными микроорганизмами.

Триходерма работает только при температуре выше +15°С и повышенной влажности.

trihoderma_veride_150g_paket_zip_lock_mntg3d_5DM4_40533_bg_ver2021-01_4680028948407.jpg
"Триходерма вериде"

Побелка

Многие садоводы весной традиционно белят стволы деревьев. Но лучше эту работу проводить в октябре-ноябре, чтобы защитить сад от вредителей.

Белисса.jpg
Краска-побелка "Белисса"

Белить деревья лучше специальной «Садовой побелкой». В ее состав входят фунгициды и клеевая основа. Чтобы повысить вязкость, добавляют хозяйственное или зеленое мыло. Можно приготовить садовую побелку, перемешав известь, медный купорос, глину и воду.

Желательно побелкой покрывать ствол снизу до первой скелетной ветки, а также нижние скелетные ветки на треть длины.

Обработка пестицидами и фунгицидами

Если проигнорировать этот шаг или упустить сроки опрыскиваний, то можно потерять 80-90% урожая. Возможна даже гибель растений.

Борьба с вредителями и болезнями

Обработка сада весной производится в 4 этапа.

По спящим почкам (по голому дереву)

Первичное опрыскивание плодовых деревьев выполняют как можно раньше – до набухания почек, но после того, как днем установятся стабильные плюсовые температуры (+3-+5°С).

Важно не пропустить первичную обработку, так как она дает возможность использовать препараты в максимальных дозировках и позволяет уничтожить вредных насекомых в зародыше – оказывает искореняющее действие. Ранняя обработка особенно эффективна в борьбе с щитовками и ложнощитовками, так как обычные инсектициды на них не действуют.

На этапе спящих почек применяют препараты, содержащие минеральное масло. После распускания листьев их использование противопоказано из-за высокой токсичности.

vhoz_previntivny_udar_po_vrediteljam_sada_0,5l+5ml_box_4620015696263.jpg
"Превентивный удар"

Выраженным овицидным действием обладает «Превентивный удар», эффективно уничтожающий насекомых и их яйца. Масляная эмульсия растекается, образуя тонкую пленку, нарушающую газообмен. В результате вредители погибают от асфиксии (удушья). К тому же масло растворяет хитиновые оболочки насекомых. Дополнительно оно оказывает фунгицидное действие – не позволяет прорастать спорам грибков, чем предотвращает грибковые заболевания.

vhoz_systema_agro_zashity_dlya_sada_n1_4620015694641.jpg
"Система АГРОЗАЩИТЫ №1 - Ранняя весна"

Двойной удар наносит «Система АГРОЗАЩИТЫ №1 для сада». В состав входят «Хорус» и «Алатар», благодаря которым препарат оказывает комплексное действие, одновременно защищая от вредителей и заболеваний.

По зеленому конусу

Сад обрабатывают после того, как почки лопнули, но не раскрылись (показался зеленый конус).

Опрыскивание в этот период помогает предотвратить грибковые инфекции: монилиоз, коккомикоз, антракноз, цитоспороз, фитофтороз, мучнистую росу, пятнистости, паршу, ржавчину, гнили. В борьбе с болезнями хорошо зарекомендовали себя Хорус, бордосская смесь и препараты на основе хлорокиси меди. Бордосскую смесь можно купить в магазине, либо приготовить, разведя медный купорос в известковом молоке.

Также следует обработать сад от вредных насекомых (пилильщиков, плодожорок, цветоедов, тлей). Особо опасны долгоносики и почковые клещи. Поэтому рекомендованы универсальные инсектоакарициды. Можно использовать химические (Актара) или биологические (Фитоверм) средства. Актара эффективно справляется с атаками тлей, медяниц, белокрылок, листоблошек, цикадок, минеров, клопов. Уничтожает имаго (взрослых насекомых) и личинок. Фитоверм защищает сад от тлей, паутинных клещей, белокрылок, личинок пилильщиков, гусениц чешуекрылых.

Комплексное действие оказывает берестовый деготь. Он уничтожает грибков, бактерий, тлю, жуков, бабочек, клещей, отпугивает грызунов.

Для яблони, сливы, абрикоса, персика, черешни, вишни предпочтительна обработка Хорусом, для винограда – медным купоросом или бордоской жидкостью, для смородины и малины – Актарой.

По розовому бутону (до цветения)

В этот период опрыскивание направлено на уничтожение личинок, благополучно перезимовавших в почве и начавших свою деятельность после прогрева грунта. Сад обрабатывают от гусениц, пилильщиков, яблоневой плодожорки, листовертки, клещей, ягодники – от пилильщиков, тли и клещей.

Можно использовать различные пестициды (Стожар, Кинмикс, Актара, Фитоверм). Для повышения эффективности их смешивают с раствором борной кислоты (5 грамм на 10 литров воды).

Для профилактики заболеваний проводят обработку сада фунгицидами. Хорус поможет справиться с монилиальной гнилью плодов, монилиальным ожогом, клястероспориозом, коккомикозом. Фитолавин успешно борется с монилиозом, бактериальным увяданием, бактериальным ожогом, бактериальным раком, некрозом сердцевины, всеми видами гнили. От пятнистости и парши используют бордоскую смесь или медный купорос.

Надежную защиту от клещей и мучнистой росы обеспечат Тиовит Джет и сера.

Сера начинает работать только при 14-16 градусах тепла.

Дополнительно рекомендованы стимуляторы плодообразования (Бутон, Завязь).

Можно произвести комплексное опрыскивание сада, смешав 2 литра инсектоакарицида (Актара), 2 литра противогрибкового средства (Фитоспорин), 2 литра стимулятора иммунной системы (Эпин) и 2 литра борной кислоты (1 грамм средства растворяют в 2 литрах воды).

Защитить распустившиеся цветы от заморозков поможет вечернее опрыскивание деревьев 0,05% раствором буры. При необходимости обработку повторяют 1с перерывами в 3-4 дня.

После цветения (плоды размером с горох)

Сад обрабатывают пестицидами широкого спектра действия. К ним принадлежат Фитоверм, Актара, Кинмикс, Алатар. Для комплексной обработки от вредителей и болезней используют серу.

vhoz_alatar_ampula_paket_5ml_4607043201379.jpg
"Алатар"

Благодаря наличию двух действующих веществ Алатар наносит двойной удар, предоставляя выраженный «нокдаун-эффект» – вредители сразу же утрачивают способность двигаться и вскоре погибают. Препарат уничтожает плодожорок, листоблошек, долгоносиков, листоверток, совок, белянок, белокрылок, медяниц, тлей, яблочную моль.

Особенности ухода за деревьями и кустарниками

Несмотря на общую схему обработки сада весной от вредителей и болезней, имеются некоторые различия при уходе за разными культурами.

Смородина и крыжовник

Плодовые кустарники характеризуются повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Но все же весной рекомендуется обработать их бордоской смесью или медным купоросом. Можно воспользоваться биопрепаратами, но стоит учесть, что они работают только при температуре выше 8 градусов.

До распускания почек кусты обливают горячей (60-70°С) водой, добавив к ней небольшое количество марганцовки. Этим же раствором поливают почву вокруг растений. Если же почки начали приоткрываться, то обливание кипятком категорически противопоказано (появятся ожоги).

При обнаружении вредных насекомых проводят обработку Актарой.

Малина

Как только сойдет снег, кусты опрыскивают 3% бордоской жидкостью или 2% железным купоросом. Препарат защитит малинник от малинного жука, землянично-малинного долгоносика, стеблевой мухи, побеговой галлицы. Справиться с нападениями стеклянницы поможет Карбофос.

Клубника

Грядки поливают слабым горячим (90-95°С) раствором марганцовки, кустики опрыскивают медьсодержащими препаратами. Все работы нужно выполнить до начала цветения.

Наибольшую опасность для клубники представляют мучнистая роса, вертициллезное увядание и гнили (белая, серая, черная). Для профилактики используют медьсодержащие препараты (Хорус, бордоскую смесь).

Виноград

Главные враги кустарника – грибковые заболевания. Поэтому сразу же после снятия зимнего укрытия лозу обрабатывают 2% раствором бордоской жидкости, медного или железного купороса. Перед раскрытием почек прибегают к помощи препаратов, уничтожающих виноградного клеща.

Яблони и груши

Сразу же после схода снега обрабатывают деревья от грибковых инфекций и лишайников. С этой целью используют бордоскую жидкость, медный или железный купорос. Если работы проводят до раскрытия почек, то делают 2% раствор, а после распускания – 1%.

Слива и алыча

Обязательно следует обработать плодовые деревья 2% бордоской жидкостью, 2% раствором медного купороса или 3% раствором железного купороса до начала сокодвижения. Эти же препараты используют для полива приствольных кругов. Они защитят растения от клястероспориоза, гоммоза, плодовой гнили. Для профилактики тли, долгоносика, сливовой плодожорки, плодового клеща используют инсектоакарициды.

Персики

Классическое заболевание персиков – курчавость листьев. Поэтому в профилактических целях деревья опрыскивают медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, медный купорос), но только после достижения устойчивой плюсовой температуры.

Вишня и черешня

До начала сокодвижения деревья опрыскивают 2% раствором бордоской жидкости или медного купороса. Препараты защитят растения от парши, пурпуровой пятнистости, монилиального ожога.

Если своевременно выполнить искореняющую обработку вишни и черешни ранней весной, то дальнейшие опрыскивания не понадобятся.

Правила обработки

Чтобы обработка сада оказалась максимально эффективной, следует учесть несколько правил:

  • Препараты разводят в воде комнатной температуры, строго соблюдая концентрацию, указанную на упаковке. Превышение дозировки может причинить ожоги на растениях. Холодная вода вызывает стресс.
  • Растворы используют сразу же после приготовления.
  • Некоторые фунгициды и пестициды можно смешивать. Информация о совместимости обычно содержится в инструкции. В противном случае между опрыскиваниями должно пройти 2 дня.
  • Составляя баковые смеси, обязательно следует соблюдать очередность. Сначала вливают фунгицид, дальше инсектицид, затем активатор роста, после него – удобрения, самым последним добавляют прилипатель. Предварительно каждый препарат растворяют в 200 миллилитрах воды.
  • Для лучшего прилипания к побегам медный и железный купорос смешивают со средством для мытья посуды или с жидким (но не с твердым!) мылом.
  • Сначала опрыскивают крону, затем побеги и в самом конце – ствол и приствольный круг. На кустарники и молодые деревья понадобится до полутора литра раствора, на взрослые деревья – не менее половины ведра.
  • Все работы выполняют в утреннее время, в безветренную сухую погоду.
  • После проведения процедуры все инструменты тщательно промывают и просушивают.

Категорически противопоказаны опрыскивания сада в период цветения, так как они вызывают массовую гибель пчел и других полезных насекомых.

Можно совмещать внекорневые подкормки с опрыскиванием пестицидами и фунгицидами. Но стоит учесть, что нельзя смешивать удобрения и медьсодержащие фунгициды, магниевую селитру с пестицидами, так как понижается эффективность обработок. Кальций всегда вносят отдельно.

Медь – очень сильный фунгицид, к которому не возникает привыкания. Он эффективно борется с грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Медный купорос и бордоская жидкость работают уже при 4-5 градусах тепла. Обработку можно проводить до набухания почек, по зеленому конусу и перед цветением. До набухания почек используют 3% раствор, а затем – 1%. Препараты разводят в стеклянной или пластиковой посуде, но не в металлической.

Железный купорос хорошо подходит для искореняющей обработки. Он уничтожает лишайники и мхи, а также личинок некоторых вредителей.

Весенняя подкормка

Помимо обработки растений от вредителей и заболеваний, важное значение при уходе за садом имеют подкормки.

Азот

Основной элемент для здоровья сада – азот. Он поддерживает растения после длительной зимы, обеспечивает активный рост, способствует накоплению кислот, сахара и крахмала в плодах, улучшает их окраску. Но при избытке азота сахаристость и лежкость фруктов понижаются.

Для подкормки используют разные виды селитры: аммиачную, калиевую, кальциевую. Сухие удобрения рассыпают по приствольному кругу и заделывают граблями. Можно развести 30-50 грамм удобрения в ведре воды и полить деревья.

При ослаблении и повреждении растений дополнительно рекомендованы внекорневые подкормки 0,5% раствором Карбамида (мочевины). Первую обработку производят через 10-14 дней после цветения, а вторую – через 1-2 недели после первой.

Кальций

Важное значение имеет и кальций. Он обеспечивает сохранность плодов, придает кожице плотность и прочность, предотвращает горькую ямчатость груш и яблонь, защищает черешню от растрескиваний после дождя.

Для обогащения макроэлементом сад опрыскивают кальциевой селитрой, хлористым кальцием или хелатными соединениями кальция. Первую обработку производят через 3 недели после цветения (0,5% раствор), вторую – через 2 недели после первой (0,8% раствор), третью и последующие – с интервалом в 10-14 дней (1% раствор), последнюю – за 2 недели до сбора урожая. Делают 6-8 обработок.

Бор

Чтобы улучшить завязываемость плодов, проводят 2 внекорневые подкормки 0,2% раствором борной кислоты: первую – перед цветением, вторую – после него. Борную кислоту можно заменить комплексными удобрениями, содержащими бор.

Облегчить работы в саду позволят комплексные удобрения «Здравень-аква для плодовых деревьев», «Здравень аква для ягодников и ягодных культур», «Здравень-аква для винограда». Они содержат все необходимые растениям минеральные элементы в оптимальном соотношении и хорошо усвояемой форме. Благодаря своевременным подкормкам удается увеличить количество завязей, улучшить вкус плодов и повысить их лежкость.

zdraven_aqua_dlia_plodovyh_derevev_0,5l_IMG_5210_CMYK_bg_ktlg.jpg
Здравень АКВА для плодовых деревьев

Если правильно выполнить весеннюю обработку сада от вредителей и болезней, то растения порадуют хорошим здоровьем, эстетичным видом, щедрым и сочным урожаем.


Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup