Когда собирать жимолость в зависимости от сорта

Людмила Камионская
500
Жимолость съедобная — культура сравнительно новая, но набирающая популярность. В обилии сортов отечественной и иностранной селекции разобраться не так просто, но крайне важно. Чтобы жимолость радовала урожаем, необходимо перекрестное опыление между растениями одного срока созревания.

Описание растения

Жимолость съедобная — быстрорастущий ягодный кустарник. Первые сигнальные плоды можно попробовать уже на следующий год после посадки. В возрасте 3-4 лет кусты жимолости уже дают хороший урожай, а на свой максимум они выходят к возрасту 5–7 лет.

Куст жимолости довольно крупный, в высоту он может достигать 1,5–2 м. Строение кроны у различных сортов значительно различается. Крона может быть округлой, полушаровидной или овальной. Последняя наиболее удобна для промышленного выращивания, поскольку подходит для механизированной уборки урожая.

Плоды жимолости представляют огромное разнообразие форм: в виде бочонка или веретена, удлиненные или шаровидные, грушевидные, стручковидные, цилиндрические. Они окрашены в насыщенный синий цвет и покрыты восковым налетом. Кожица плодов тонкая, мякоть нежная, насыщенного фиолетового цвета.

IMG_20240614_185225_982.jpg
Ягоды жимолости

Современные сорта жимолости имеют крупные и очень крупные ягоды, длиной 2,5–4,5 см и массой 2–3 г. По вкусу жимолость напоминает голубику. У нее приятный кисло-сладкий вкус и нежная текстура.

Созревание урожая растянуто по времени. Сначала поспевают ягоды на верхних ветках и в глубине куста, в последнюю очередь — на нижних ветках. Спелые плоды опадают на землю — это естественная особенность жимолости.

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на склонность плодов к осыпанию. У одних сортов она сильно развита, что делает их удобными для сбора путем стряхивания. Другие имеют хорошее крепление ягоды к плодоножке, они подходят для ручного сбора. 

При выращивании жимолости в промышленных объемах отдают предпочтение сортам с овальной кроной куста и плодами с плотной кожицей, которые не мнутся при механизированной уборке.

Сроки созревания жимолости — это определяющий фактор, на который необходимо обращать внимание при покупке саженцев. Жимолость — перекрестноопыляемая культура. Она опыляется шмелями, пчелами и осмиями (дикими пчелами). Чтобы плоды успешно завязались, на участке должно одновременно цвести как минимум 3–5 разных сортов одинакового срока плодоношения.

Собираем урожай по срокам созревания

Отечественные сорта жимолости созревают очень рано, примерно на 10–15 дней раньше, чем начинает поспевать клубника. В средней полосе и в Сибири ягоды начинают собирать в начале — середине июня, в южных регионах — на две недели раньше. 

Сорта канадской селекции созревают примерно на 2-3 недели позже отечественных. Плодоношение приходится на июль, по срокам сбора урожая совпадает с черной смородиной.

Японская жимолость — самая поздняя, сбор урожая ведется в конце июля — начале августа. В те же сроки поспевает малина и ежевика.

Отечественные 

Селекцией жимолости в нашей стране занимаются еще с 80-х годов прошлого века, этот процесс продолжается и в наши дни. Ассортимент отечественных сортов жимолости, прошедших государственные испытания, включает около 150 наименований. 

Он создавался на протяжении десятилей селекционерами Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург), НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул), ФГУП «Бакчарское» (Томск), а также Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства (Челябинск) и Научно-исследовательским центром садоводства им. И. В. Мичурина (Мичуринск).

Синяя птица 2024.jpg
«Синяя птица» — мелкая, но поспевает одной из первых

Некоторые старые сорта, такие как Синяя птица, Морена, Красноярочка, — всё еще пользуются заслуженной популярностью и выращиваются в садах. Отличная урожайность, неплохой вкус и быстрое вступление в плодоношение — их сильные стороны. 

Другие сорта постепенно уходят в прошлое из-за присутствия горчинки во вкусе. К таким относятся Голубое веретено, Бархат, Берель, Огненный опал, Салют, Селена, Сириус и др.

Современные сорта Бакчарской селекции отличаются крупным размером ягод и превосходным десертным вкусом, они идеально подходят для выращивания на приусадебных участках, но за редким исключением не годятся для промышленного сбора. Удлиненная форма ягод и тонкая кожица создают проблемы при механизированном сборе, плоды мнутся и дают сок. Для сортов с высокой осыпаемостью плодов разработан способ уборки методом стряхивания спелых ягод.

Сильгинка 2024.jpg
Современные сорта Бакчарской селекции заметно крупнее. На фото — «Сильгинка»

Раннеспелые

Первая ягода — самая ценная. На участке только-только закончилась посадка овощей и высадка рассады, а на кустах уже зреют синие ягоды. В первые недели лета спелая жимолость — это просто волшебство! Нежные ягоды с приятным кисло-сладким вкусом освежают в жару и придают сил на свершение новых садово-огородных подвигов.

Из-за ранних сроков цветения (2-3-и декады апреля) кусты часто попадают под возвратные заморозки, что приводит к потерям урожая. Если бутоны способны выдерживать мороз до –5–7 °С, то для распустившихся цветов и завязей температура –2 °С является губительной.

  • Бакчарская, Васюганская, Томичка начинают созревать первыми. Для них характерен растянутый сбор урожая, поскольку крупные кусты склонны к загущению. Созревающие ягоды можно собирать в течение месяца, с начала июня до начала июля.

  • Сибирячка, Камчадалка, Восторг, Роксана, Пушкинская, Синий шарик — раннеспелые с дружным созреванием. 

Ягоды Роксаны сочетают в себе вкус голубики и аромат земляники. Вкус плодов Сибирячки, Восторга, Синего шарика имеет самую высокую дегустационную оценку. А вот ягоды Томички в жаркое лето становятся немного терпкими.

Пушкинская 2024.jpg
«Пушкинская» — сорт Санкт-Петербургской селекции

Бакчарская, Сибирячка, Камчадалка относятся к неосыпающимся, спелые ягоды прочно держатся на ветках, отделяются с сухим отрывом. Почти не осыпаются ягоды Васюганской. Плоды Роксаны, Томички, Восторга, Синего шарика имеют высокую осыпаемость, урожай собирают методом стряхивания. 

Восторг 2024.jpg
«Восторг» — один из редких сортов Бакчарской селекции, пригодных для механизированной уборки

Среднеранние

Среднеранние и среднеспелые сорта дают более стабильный урожай, поскольку зацветают позже, в первой декаде мая, они реже повреждаются возвратными заморозками. 

В конце июня начинается массовый сбор урожая. На раннеспелых кустах еще дозревают последние ягоды, а среднеранние уже увешаны спелыми плодами.

Высокая урожайность, крупные ягоды, насыщенный аромат и восхитительный кисло-сладкий вкус — достоинства среднеспелых отечественных сортов.

  • Бакчарский великан, Югана, Синий утес, Сильгинка, Стрежевчанка, Лавина, Нарымская, Чулымская — урожайные среднеранние с крупными сладкими ягодами. Рекордный урожай Юганы составил 6,5 кг с куста, при средних показателях для жимолости 2-3 кг с куста.

Чулымская, Бакчарский великан, Югана относятся к неосыпающимся. Ягоды Стрежевчанки, Синего утеса и Нарымской почти не осыпаются, однако в засушливое лето во вкусе последней может проявляться легкая горчинка. Урожай Сильгинки собирают путем стряхивания, спелые ягоды сильно осыпаются.

Среднеспелые

В конце июня — начале июля созревают крупноплодные сорта бакчарской селекции:

  • Гордость Бакчара, Дочь великана, Бакчарская юбилейная — высокоурожайные сорта, со взрослого куста в хороший год собирают 3,8–4,6 кг ягод.

Гордость Бакчара 2024.jpg
«Гордость Бакчара» легко узнать по тонкой, немного изогнутой веретенообразной ягоде.

Плоды Дочери Великана хорошо держатся на ветках. Слабо осыпаются плоды Бакчарской Юбилейной, а вот урожай Гордости Бакчара лучше собирать способом отряхивания.

Канадские

Сорта канадской селекции стали открытием для россиян и произвела настоящий фурор в среде садоводов. Очень крупные ягоды с восхитительным вкусом, высокая урожайность, хорошая устойчивость к мучнистой росе и долгий период покоя — все это несомненные достоинства канадских сортов.

Роберт Борс, профессор Саскачеванского университета, приложил немало сил к селекции и популяризации жимолости в стране. За основу он брал российские урожайные сорта и скрещивал их с японскими. В результате получились гибриды с крупными плодами десертного вкуса и отличной транспортабельностью.

Бореал Бьюти_2 2024.jpg
«Бореал Бьюти» поспевает поздно и неодновременно.

У многих садоводов на слуху названия канадской жимолости серии Бореал:

  • Бореал Бист / Северное чудовище (Boreal Beast), Бореал Бьюти / Северная красавица (Boreal Beauty), Бореал Близзард / Северный буран (Boreal Blizzard) — позднеспелые с крупными широко-овальными ягодами. Спелые плоды не осыпаются, подходят для механизированной уборки. Эти сорта являются идеальными опылителями друг для друга.
Хани Би 2024.jpg
«Хани Би» (Медовая пчелка) — не самая сладкая ягода, но хороший опылитель.
  • Аврора (Avrora), Тундра (Tundra), Индиго Джем (Indigo Gem), Хани Би / Медоносная пчела (Honey Bee) — среднеспелые, сбор урожая начинается в середине — конце июня. Великолепному десертному сорту Аврора необходимы опылители Индиго Джем или Хани Би, ягоды которых не имеют такого товарного вида, отделяются от веток с мокрым отрывом.

Американские (селекции Лидии Стюарт)

В Северной Америке дикорастущая жимолость не считалась съедобной из-за обилия горечи в плодах. По странной иронии в английском языке слово «жимолость» звучит как honeyberry, что переводится как «медовая ягода».

Блу Банана 2024.jpg
«Блю Банана» (Голубой банан) — очень сладкий, хотя и не самый крупный сорт

Американка русского происхождения Лидия Стюарт, знакомая с отечественными наработками в области селекции жимолости, создала несколько великолепных сортов на основе российской и японской жимолости.

  • Хани Джин / Медовый джин (Honey Gin) — раннеспелый (начало — середина июня);

  • Хэппи Джиант / Счастливый гигант (Happy Giant), Строуберри Сенсейшн / Земляничная сенсация (Strawberry Sensation), Блю Банана / Голубой банан (Blue Banana) — среднеспелые (середина — конец июня);

  • Блю Треже / Голубое сокровище (Blue Treasure), Блю Клауд / Голубое облако (Blue Cloud), Джиантс Харт / Сердце гиганта (Giant’s Heart) — среднепоздние (начало — середина июля).

Японские (американской селекции Максин Томсон)

В Японии жимолость съедобная известна в культуре очень давно. Коренные народы северных островов Японии называют жимолость «ягодой долголетия». Японские сорта берут начало от жимолости мелкосетчатой и камчатской, плоды которой практически не имеют горечи. 

Отличием японской жимолости является долгий период покоя, благодаря которому растения не пробуждаются в период бабьего лета, что иногда случается с отечественными сортами. Поздние сроки цветения позволяют растениям уйти от возвратных заморозков, цветы хорошо опыляются, что является залогом обильного урожая.

Для японской жимолости характерны округлые ягоды с прочной кожицей и довольно плотной структурой, что позволяет выращивать их в промышленных масштабах, собирать комбайнами и перевозить до места продажи.

Американка Максин Томсон вывела несколько удачных сортов на основе японской жимолости. Чтобы изменить негативное отношение американцев к этой ягоде, она стала применять термин «хаскап». В переводе с японского языка он означает «ветка с ягодами», а в английском стал синонимом слова «жимолость».

Сорта на основе японской жимолости — самые поздние. Они созревают примерно на 3-4 недели позже отечественных и на 2-3 недели позже канадских. Все они являются опылителями друг для друга, поскольку цветут в одни и те же сроки.

  • Каваи (Kawai), Така (Taka), Чито (Chito), Кейко (Keiko), Тана (Tana), Максин (Maxin), Вилла (Willa), Томи (Tomi), Лори (Lori), Колин (Colin), Капу (Kapu) — позднеспелые.

Пока еще не все новейшие сорта жимолости доступны нашим дачникам, но некоторые уже можно найти в интернет-магазинах и коллекциях увлеченных садоводов.

Как подобрать саженцы по срокам созревания

Разница в сроках созревания между ранними, среднеранними и среднеспелыми сортами небольшая: 3–5 дней. Если весна выдалась прохладной и дождливой, различия в сроках созревания ягод более очевидны: ягоды зреют постепенно, сбор урожая растягивается на несколько недель. В жаркую погоду созревание ягод ускоряется, они поспевают дружно, среднеспелые сорта практически догоняют ранние.

Производители саженцев обычно указывают в описании сорта подходящих опылителей. Подобрать несколько саженцев для своего сада можно и самостоятельно, если ориентироваться на сроки созревания. Сорта одной группы созревания и цветут в одно время.

При выборе отечественных сортов можно остановиться на одной группе созревания или сочетать сорта из двух соседних групп (ранние + среднеранние или среднеспелые + среднеранние), поскольку по срокам цветения они пересекаются.

Чтобы поселить в своем саду «канадок», «американок» или «японок», придется составить хорошую группу саженцев, в которой будет не менее 3–5 кустов различных гибридов каждого срока созревания. 

Канадские сорта Роберта Борса и американские селекции Лидии Стюарт дополняют друг друга, поскольку их сроки цветения пересекаются. А японские селекции Максин Томсон цветут немного позже, поэтому необходимо разнообразить коллекцию несколькими видами так называемого хаскапа.

Подбором сортов из различных групп созревания можно растянуть сбор урожая жимолости на 3-4 недели. У этой культуры короткий период между технической и полной спелостью. Зрелые ягоды набирают больше сахаров, но быстро осыпаются, поэтому необходимо ловить момент. 

К сбору урожая также присоединяются дрозды, с которыми людям приходится конкурировать. Если посадки не защищены от наглых птиц, садоводы вынуждены собирать урожай немного раньше, в технической спелости. Если же сад находится под строгим надзором ястребов и коршунов (настоящих или в виде пугала) или укрыт сетками, садовод может спокойно ждать, когда жимолость созреет, и наслаждаться восхитительным вкусом спелых синих ягод. 

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup