Болезни груши. Лечение и профилактика

Людмила Камионская
6050
Крупные сладкие груши из своего сада — это гордость садовода и радость для домочадцев. Деревья отличаются длительным сроком жизни. Посадив грушу в саду, вы обеспечите фруктами не только свою семью, но и ваших будущих внуков. Однако все надежды на урожай могут пойти прахом из-за патогенных грибов и бактерий. Некоторые болезни груши настолько опасны, что могут приводить к гибели дерева.

Любую болезнь легче вылечить на ранней стадии, поэтому садовод должен регулярно осматривать деревья, обращать внимание на их общее состояние и скорость роста, замечать и лечить повреждения коры, отслеживать нашествие насекомых-вредителей. Нужно научиться ставить правильный диагноз, ориентируясь на проявления болезни. Определив, чем болеет груша, можно подобрать препараты для лечения.

Болезни груши можно разделить на три вида: грибные, бактериальные и вирусные. Заболевания, которые распространяют патогенные грибы, достаточно легко поддаются лечению. Бактериальные болезни лечить гораздо сложнее, против них нет эффективных лекарств, некоторые из них являются карантинными, поэтому требуют вырубки деревьев. Вирусные болезни не лечатся, рано или поздно приводят к гибели дерева.

Грибные инфекции

Патогенные грибы чаще всего поражают листья и плоды дерева. Семечковые культуры: яблони, груши, айвы имеют одни и те же болезни, поэтому лечение и профилактику нужно проводить для всех деревьев в саду одновременно. Многие фунгициды имеют широкий спектр действия, поэтому одной обработкой можно убить нескольких зайцев.

Системные фунгициды

Системные препараты имеют длительный период защиты — 20–25 дней, однако важно учитывать, что все они высокотоксичны для пчел. После обработки действующее вещество проникает в ткани растения, включая бутоны и цветы, и вызывает отравление насекомых-опылителей.

Чтобы защитить плодовый сад от болезней, сохранить численность пчел и не отравиться плодами, необходимо строго соблюдать сроки обработки химическими фунгицидами.

Между обработками должно проходить не менее 14 дней, но не более трех недель. Последнее опрыскивание проводят не позже чем за 28–30 дней до сбора урожая.

1-я обработка — по зеленому конусу, до распускания почек.

2-я — после окончания цветения.

3-я и 4-я — по завязям диаметром 2 см и 4 см.

Препараты широкого спектра действия используют для профилактики и лечения болезней груши:

  • «Скор», «Дискор», «Раёк», «Чистоцвет», «Хранитель» — действующее вещество дифеноконазол;

  • «Хорус», «Хортон», «Свитч» — д. в. ципродинил;

  • «Топсин М» — д. в. тиофанат-метил.

Системные препараты направленного действия для лечения мучнистой росы:

  • «Топаз», «Серпень» — действующее вещество пенконазол.

В крайних случаях в запущенных садах, где бушуют всевозможные грибные заболевания, применяют пестицид «ДНОК». Препарат высокотоксичен, обработку проводят не чаще чем раз в три года, используют противогаз и защитную одежду. Плодовые деревья опрыскивают ранней весной до распускания почек либо осенью после листопада. Средство эффективно против парши, монилиоза, септориоза и других грибных болезней.

Контактные фунгициды

Контактные препараты на основе меди защищают груши от грибных болезней примерно на 10 дней, они не проникают в ткани растения, смываются дождями.

Препараты на основе меди:

  • 1% медный купорос, «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик», «Медекс» (медь с кальцинированной содой).

Медь не оказывает влияния на гифы грибов, которые уже успели прорасти в листья, побеги или плоды, поэтому обработка носит профилактический характер. Соединения меди воздействуют на споры грибов, препятствуя их прорастанию в ткани растения.

Медь может быть фитотоксичной, подавлять рост растений, поэтому лучше не применять медьсодержащие препараты в период активного роста. Обработку контактными фунгицидами на основе меди проводят после окончания цветения, по распустившимся листьям. Медь, которая смывается с листьев во время дождей, накапливается в почве. Избыток меди подавляет развитие полезной почвенной микрофлоры, загрязняет грунтовые воды и колодцы. Соединения меди также накапливаются в плодах, поэтому последнюю обработку проводят не позже чем за 20–30 дней до сбора урожая.

Контактные препараты на основе коллоидной серы применяют для лечения мучнистой росы:

Пары серы уничтожают возбудителя гриба при температуре +20–28 °С. Не рекомендуется применять обработку серой по плодам, т. к. она вызывает ожоги, на грушах появляются некрасивые пятна. При температуре выше +35 °С сера фитотоксична, обжигает листья. Сера абсолютно не вредна для человека, плоды и ягоды можно употреблять в пищу на следующий день.

Биофунгициды

Биопрепараты на основе сенной палочки подавляют размножение патогенных грибов и некоторых болезнетворных бактерий, выделяют натуральный антибиотик и повышают сопротивляемость растений заболеваниям:

  • «Фитоспорин», «Бактерра», «Алирин», «Гамаир», «Споробактерин», «Бактофит».

Биофунгициды на основе триходермы подавляют развитие болезнетворных грибов:

Обработки носят профилактический характер, при сильном распространении болезни неэффективны. Бактерия сенная палочка способна проникать в ткани растения, особенно полезно проливать раствором биофунгицида почву в корнеобитаемой зоне. Внекорневые обработки нужно проводить регулярно в течение всего сезона каждые 7–10 дней.

Биопрепараты нетоксичны для насекомых-опылителей, безвредны для людей. Плоды можно употреблять в пищу сразу после обработки.

Болезни груши, вызываемые патогенными грибами

Парша

Возбудитель парши зимует на опавшей листве, на коре зараженных яблонь и груш. Весной споры гриба разносит ветром на соседние деревья. Заболевание поражает листья, листовые черешки, молодые побеги и плоды.

С проявлениями парши на яблоках и грушах знаком каждый дачник. На кожице плодов образуются небольшие некротичные пятна, которые со временем пробковеют и растрескиваются. При сильном заражении множественные пятна сливаются в одно крупное. Парша портит внешний вид плодов, плохо сказывается на хранении зимних сортов.

Внимательный садовод заметит первые признаки парши еще весной: на молодых листьях появляются осветленные пятна. Через некоторое время на обратной стороне листа можно заметить пушистый оливково-зеленый налет спор. Если гриб поражает молодые побеги, на них образуются небольшие язвочки с трещинами, внутри которых находятся темные споры гриба.

Для лечения парши нужен системный подход. При сильном заражении деревьев может потребоваться 4 обработки за сезон. В качестве профилактики и лечения болезни на ранних стадиях достаточно двух обработок: по зеленому конусу и после окончания цветения.

Для лечения применяют системные фунгициды: «Хорус», «Хортон», «Скор», «Дискор», «Топсин М». Для профилактики проводят обработку медьсодержащими препаратами либо биофунгицидами с сенной палочкой или триходермой.

Плодовая гниль, или монилиоз

Монилиоз поражает семечковые и косточковые культуры. На косточковых (вишня, черешня, слива) заболевание проявляется в усыхании побегов и листьев, так называемый монилиальный ожог. У семечковых гриб поражает в первую очередь плоды.

Распространению заболевания способствует механическое повреждение плодов гусеницами плодожорок или градобитием. Споры гриба проникают в ткани плодов, вызывая их гниение. На грушах появляется крупное коричневое пятно, которое быстро увеличивается в размерах, захватывая весь плод. На кожице выделяются светлые творожистые споры гриба, расположенные концентрическими кругами.

Зараженные плоды не опадают и становятся источником распространения болезни. Необходимо удалять и утилизировать гниющие плоды, не оставлять их на земле.

Для лечения применяют системные фунгициды: «Хорус», «Хортон», «Топсин М», в качестве профилактики проводят обработку препаратами на основе меди или биофунгицидами с сенной палочкой.

Сажистый грибок

Заболевание поражает листья и плоды, проявляется в виде черного сажистого налета, который легко стирается пальцем. При сильном заражении проявляется на плодах, что ухудшает их внешний вид и вкусовые качества. Сажистый гриб ослабляет иммунитет дерева, тормозит его рост, может стать причиной преждевременного опадения листьев.

Распространение болезнетворного гриба провоцируют сладкие выделения тли и грушевой пяденицы. Своевременное уничтожение этих насекомых-вредителей является профилактикой сажистого грибка.

Для лечения сажистого гриба эффективны контактные препараты на основе меди, а также системные фунгициды «Скор», «Дискор».

Ржавчина

Ржавчина поражает листья груши, проявляется в мае в виде крупных рыжих пятен на лицевой стороне листа. По мере развития болезни, к середине лета, на обратной стороне листьев вырастают образования ржавого цвета, которые несут в себе споры гриба.

Заболевание быстро распространяется, захватывая всю крону, при сильном заражении пятна появляются и на плодах. Больное дерево чувствует себя угнетенно, не плодоносит или дает небольшой урожай мелких невкусных плодов.

Груша является промежуточным хозяином ржавчины, распространение болезни происходит от стелющихся сортов можжевельника: казацкого, горизонтального, среднего, чешуйчатого. 

Если на участке растет декоративный можжевельник, необходимо обрабатывать его одновременно с грушей.

Ржавчина плохо поддается лечению. После окончания цветения применяют системные фунгициды: «Фалькон», «Инпут», «Солигор», «Строби».

Хороший эффект дает обработка раствором коллоидной серы (80 г на 10 л) или контактными препаратами на основе серы: «Тиовит Джет», «Кумулус», а также системно-контактным фунгицидом «Серпень». Обработку проводят в жаркую погоду при температуре выше +25 °С.

Мучнистая роса

Мучнистая роса не так часто поражает груши, от этой болезни больше страдают яблони, косточковые культуры и ягодные кустарники. Болезнь проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях, поражает молодые побеги, что приводит к остановке их роста. Споры гриба одинаково хорошо распространяются во влажную и сухую погоду.

Для профилактики мучнистой росы применяют медьсодержащие препараты, биофунгициды на основе сенной палочки или триходермы. Для лечения используют контактные препараты с серой в составе: «Тиовит Джет», «Серпень» или системные фунгициды: «Топаз», «Фалькон».

Септориоз

Септориоз, или белая пятнистость, поражает листья груши, серо-белые пятнышки имеют черную кайму. Размер пятен от 2 до 7 мм.

Болезнь проявляется в конце мая — начале июня. Листья высыхают и опадают раньше времени, из-за чего дерево не может выкормить плоды, урожайность падает. Лечение такое же, как для парши и других грибных заболеваний.

Цитоспороз

Цитоспороз, или стволовая гниль груши, — опасное грибное заболевание, которое поражает кору и древесину. Сначала на поверхности коры появляются многочисленные мелкие наросты серого или красно-бурого цвета. Гриб проникает в кору, затем в камбий и древесину, на коре образуются глубокие язвы. Постепенно ток питательных веществ ухудшается, что приводит к отмиранию ветвей.

Для лечения цитоспороза усохшие ветви вырезают до здоровой ткани, срезы замазывают. До распускания почек ствол и ветви обрабатывают 3%-м медным купоросом. В качестве профилактики стволовой гнили необходимо защищать ствол и скелетные ветви от солнечных ожогов, для этого поздней осенью стволы белят садовой краской.

Бактериальные болезни

Инфекционные заболевания бактериальной природы более опасны, чем грибные. Они распространяются стремительно и практически не поддаются лечению. Химические фунгициды успешно справляются с различными патогенными грибами, но бессильны против болезнетворных бактерий.

Для профилактики и лечения бактериальных болезней на ранней стадии применяют антибиотики. Перед обработкой необходимо срезать все больные ветви до здоровой ткани, унести их из сада и сжечь. В запущенных случаях деревья подлежат уничтожению, поскольку они представляют опасность для соседних садов.

Бактерии проникают в древесину через повреждения коры после морозобоин и разломов, а также в свежие срезы, которые не были обработаны. В качестве общей профилактики необходимо белить стволы и скелетные ветви на зиму. Для этого используют мел, известь, побелку «Белисса» и др. После обрезки ветвей срезы обрабатывают раствором 3%-го железного купороса и замазывают садовым варом «Живинка». В период созревания урожая необходимо устанавливать подпорки, которые не дадут ветвям обломиться под тяжестью плодов.

Антибиотики для растений

Единственный антибиотик, предназначенный для защиты растений от бактериальных болезней, — «Фитолавин». Препарат обладает системно-контактным действием, проникает в ткани растения, укрепляет его иммунитет, стимулирует рост. Наибольшую эффективность представляет для борьбы с корневыми гнилями. Для лечения груши и яблони от бактериальных болезней применяется только на начальных стадиях. Требуется 4 обработки за сезон.

Препараты на основе сенной палочки способствуют укреплению иммунитета растений, повышают их сопротивляемость бактериям, однако применяются только в качестве профилактики.

Новым способом борьбы с бактериальными болезнями являются стволовые инъекции антибиотиком Mauget пр-ва США. Лечение деревьев осуществляют специальные компании, препарат вводится в древесину под высоким давлением. Защитное действие антибиотика продолжается в течение 2 лет.

Универсальные антибиотики

Для лечения бактериальных болезней деревьев на ранних стадиях применяют аптечные антибиотики широкого спектра действия: «Стрептомицин», «Рифампицин», «Тетрациклин», «Гентамицин», «Офлоксацин». Для приготовления рабочего раствора используют дозировку 1 таблетка или 1 ампула (2 мл) на 1 л воды. Обработку нужно проводить с применением средств для защиты дыхательных путей.

Лечение деревьев антибиотиками проводят при первых признаках заболевания 3-4 раза с интервалом 5 дней. Перед обработкой необходимо срезать все больные части и обеззаразить срезы медным или железным купоросом.

Медьсодержащие препараты

Обработка деревьев контактными препаратами на основе меди: 1%-м медным купоросом, бордоской смесью, бургундской жидкостью или препаратом «Медекс», «Азофосом» немного сдерживают распространение инфекции, но не помогают излечить дерево.

Болезни груши, вызываемые патогенными бактериями

Черный рак

Черный рак в народе называют «антонов огонь» за скорость распространения и обожженный вид деревьев. Патогенные бактерии проникают в повреждения на древесине. Бактерии прорастают в коре, из-за чего она начинает отмирать. На коре появляются глубокие продольные трещины, она становится угольно-черной, затем отслаивается. Заболевание распространяется глубже, в древесину. Черный рак часто поражает основание ветвей в месте развилки ствола. Постепенно транспортировка питательных веществ прекращается, из-за чего усыхает вся скелетная ветвь.

При обнаружении признаков черного рака необходимо срезать поврежденную кору и зачистить древесину до здоровой ткани. Срез дезинфицируют медным или железным купоросом, после высыхания покрывают садовым варом. Если поражение проникло глубоко, срезают всю ветку с захватом здоровой ткани.

Не путайте черный рак с цитоспорозом, грибным заболеванием, поражающим древесину. При цитоспорозе кора сохраняет естественную окраску, не отслаивается.

Бактериальный ожог

Болезнь проявляется на всех частях дерева. Бактерии поражают бутоны и цветы, листья и молодые побеги, вызывая высыхание целых ветвей. При проникновении бактерий в кору и древесину на ветках появляются вздутия, трещины, течет камедь.

Начальная стадия развития бактериального ожога похожа на проявление монилиоза у косточковых. Отличительным признаком бактериального заболевания является появление на листьях и плодах маслянистых капель, на побегах и скелетных ветвях появляются капли камеди. При сильном поражении из трещин древесины выделяется белая слизь.

Бактериальный ожог — это опасное карантинное заболевание семечковых культур, требует немедленного вмешательства. 

Все поврежденные ветви срезают, захватывая 20–30 см здоровой ткани. Срезы дезинфицируют, покрывают садовым варом. Крону, ветви и ствол обрабатывают медьсодержащими препаратами. После чего приступают к лечению антибиотиками.

Срезанные ветви в обязательном порядке сжигают вдали от плодового сада. Садовые инструменты необходимо тщательно дезинфицировать спиртом или препаратом «Агройод». При поражении дерева более чем на треть лечение не имеет смысла. Дерево выкорчевывают и сжигают.

Рак корней

Бактериальный рак корней поражает корневую систему груши. Заподозрить наличие рака корней можно по отставанию дерева в развитии, угнетенному состоянию, усыханию ветвей.

Болезнь груши проявляется в виде уродливых образований на корнях, приводит к отмиранию корневой системы. Бактерии распространяются в земле и сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. На почвах с высокой кислотностью бактерии неактивны, на нейтральных и слабощелочных грунтах они быстро размножаются.

Бактериальный рак можно принести в сад на саженцах, поэтому так важно внимательно осматривать их корни перед посадкой. Для дезинфекции корней полезно замочить их в растворе «Фитолавина» или выдержать в 1%-м растворе медного купороса.

Вирусные болезни

Вирусные заболевания встречаются не так часто, но если они проявились, придется распрощаться с деревом, поскольку болезни неизлечимы. В течение нескольких лет вирус погубит дерево, все это время оно будет носителем опасного заболевания.

Сосущие насекомые-вредители: тля, долгоносики, паутинный клещ способствуют распространению вирусных болезней. Садовод может перенести вирус с больного дерева на здоровое, если не дезинфицирует пилу и секатор.

Определить, что заболевание носит именно вирусный характер, можно по различным странностям.

Ведьмина метла

Проявляется в виде пучка из многочисленных тонких веток, растущих из одного места. На побегах вырастают мелкие листья, которые быстро высыхают и опадают.

Каменистость плода

Вирус поражает все части дерева. На листьях желтеют жилки, на ветвях появляются трещины. Плоды приобретают неправильную форму, их поверхность покрывается буграми, а мякоть деревенеет и становится непригодной в пищу.

Фитоплазмоз

Заболевание поражает сосудистую систему груши. Питательные вещества хуже транспортируются, что приводит к гибели дерева. Фитоплазмоз может проходить стремительно, тогда груша высыхает в течение нескольких недель, или постепенно. Больные деревья отличаются угнетенным видом, их листья мельчают, а в конце лета окрашиваются в красные тона. Рост молодых побегов прекращается, урожайность снижается.

Кольцевая мозаика

Вирус проявляется в виде небольших кольцевых пятен на листьях, желтые кольца хорошо видны на зеленом фоне. Кожица плодов также покрывается кольцами большого диаметра. Вирус ослабляет дерево, ухудшает его иммунитет, снижает морозостойкость и урожайность.

Мозаичность

Заболевание проявляется на листьях, разрушает хлоропласты, из-за чего окраска становится пестрой, желто-зеленой. Пораженные листья усыхают и опадают раньше времени. Вирус ослабляет дерево, угнетает его рост, урожайность падает.

Вирусная пятнистость

Вирус поражает все части растения: листья, ветви, плоды. На листьях появляются белые пятна, на коре ветвей образуются трещины. На плодах формируются вдавленные пятна, набор массы прекращается, груши приобретают уродливую форму.

Не путайте вирусную пятнистость с септориозом, грибным заболеванием, которое проявляется на листьях, но не поражает ветви и плоды.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup