Груша с шипами на ветках: причины появления шипов, описание сортов

Энциклопедия дачника
12804
Наличие шипов – характерный признак дичек. Но иногда колючки растут и на культурных грушевых деревьях.

Причины появления колючек

Чаще всего образование на груше шипов – признак перерождения сорта или гибрида в дичку.

Дикая груша, которая используется в качестве подвоя, характеризуется крепким иммунитетом. В результате разросшийся подвой может подавить сортовой привой и привести к его отмиранию. Поэтому после посадки необходимо контролировать состояние саженца, регулярно удалять прикорневую поросль и побеги, вырастающие на стебле ниже прививки.

Аналогичная ситуация возможна, если садовод приобрел сорт, неадаптированный к условиям региона (климату, составу почвы). В таком случае привой гибнет, а подвой активно двигается в рост. Плоды (мелкие и безвкусные) появляются только через 7-10 лет.

Но даже хорошо развитые саженцы адаптированных сортов груш могут покрываться шипами. Обычно провокатором перерождений служит потеря значительной части кроны из-за:

  • сильных механических повреждений, подмерзания или загнивания;
  • очень дождливого лета или слишком тяжелой зимы.

В результате сильных повреждений привой утрачивает силу, а подвой активно развивается. Поэтому на ветках груш появляются колючки, дерево постепенно вырождается, а качество урожая ухудшается.

Еще один вариант – покупка дички вместо сортовой груши в результате обмана продавца. Поэтому, покупая саженец, нужно быть внимательными. У сортового дерева кора коричневая, иногда красноватая, а у дичек – светло-серая. Обязательно нужно осмотреть нижнюю часть ствола на наличие прививки – в виде наплывов коры. Дополнительные признаки – почки дичек мелкие, распускаются раньше, чем у сортовых растений, от ствола отходят прямые острые веточки.

У некоторых сортовых груш наличие шипов является вариантом нормы и не вызывает никаких изменений. На следующий год на колючках образуются кольчатки.

Иногда шипы имеют стеблевое происхождение. В первый год они отсутствуют, а затем образуются на боковых побегах.

Очень часто груша с шипами на ветках вырастает, если растение выращено из семян. В большинстве случаев сеянцы не наследуют признаков материнских растений и кардинально от них отличаются.

Сорта груш с шипами на ветках

Для некоторых сортов груш шипы являются нормой:

Памяти Яковлева

Идеальный вариант для Москвы и Подмосковья. Деревья этого сорта растут небольшими, что существенно облегчает уход и сбор урожая. К достоинствам сорта также относятся скороплодность (плоды образуются на третий-четвертый год после посадки), морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. В редких случаях растения подвергаются атакам грушевой плодожорки и галлового клеща. Чтобы предотвратить возможные повреждения, необходимо выполнять профилактические обработки, используя инсектициды.

Бере Арданпон

Получила широкое распространение на Северном Кавказе. Толстые сильнорослые ветви покрыты шипами. Сорт отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью, но подвержен поражению паршой. Крупные плоды (до 200 грамм) могут сохраняться до января.

Лимонка

Старый, но не утративший своей популярности сорт. Сильнорослые деревья обладают развесистой кроной. Они морозоустойчивы, не требуют особого ухода и дают богатый урожай. Свое название груша получила благодаря лимонной окраске кожицы и присутствию кислинки во вкусе.

Наличие шипов на грушевом дереве этих сортов никак не сказывается на состоянии растений и качестве урожая. Если колючки образуются внизу ствола, то их вырезают.

Характеристика дичек

На концах коротеньких веточек-копьец диких груш вместо почек располагаются колючки, что является нормой. Шипы выполняют защитную функцию, помогая бороться с вредителями.

Самые распространенные дички:

  • Уссурийская. Известна долговечностью и высокой морозостойкостью. Служит подвоем для сортов, полученных из уссурийского вида.
  • Лохолистная. Отличается повышенной устойчивостью к засухам. Поэтому широко применяется в лесостепных зонах в качестве подвоя.

Плоды дичек мелкие и обладают терпким вкусом. Используются для приготовления сухофруктов, компотов, варений. Для употребления в свежем виде груши пригодны только после продолжительного хранения.

На вашей груше появились шипы?

Появление шипов на высаженной груше (кроме вышеперечисленных сортов) свидетельствует о том, что в ближайшие 2-3 года она потеряет все сортовые особенности и превратится в дичку. Но необязательно выкорчевывать такое дерево. Оно послужит сильным устойчивым подвоем.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup