Полезная и вкусная «кислинка»: щавель и ревень

Газета "Ваше подворье"
2006
Первые витамины с собственной грядки — мощное подспорье нашему организму. Нет по весне ничего полезнее свежих, натуральных, быстрых в приготовлении овощей! Да и в заготовках на зиму такие культуры, как щавель и ревень, хороши, потому что витамины сохраняют надолго.

Щавель: польза для организма

Щавель употребляется не только свежим, но и в переработанном виде. Он содержит белки, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа; в зрелости щавель богат аскорбиновой кислотой, а в молодых листьях преобладают яблочная и лимонная.
щавель4.JPG
Щавель
Щавель очень полезен при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В течение весны и лета листья щавеля можно срезать 4–5 раз.

Салат из щавеля с морковью

На две порции понадобится примерно 150 г щавеля (это средний пучок), 2 морковки, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 1 соленый огурец, 3 шт. редиса, зелень укропа, соль по вкусу, растительное масло для заправки.
Щавель нашинковать, добавить тертую морковь, мелко нарезанное яблоко, измельченный чеснок. Соединить с тонко нарезанными ломтиками огурца и редиса. Заправить маслом и солью, выложить в салатник, украсить зеленью и редисом.

Пюре из щавеля

Свежесобранные листья щавеля тщательно промыть. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, после чего горячие листья протереть через сито.
Полученное пюре нагреть до кипения и разложить в стеклянные банки емкостью 0,5 л. Стерилизовать 1 час.

Щи из щавеля по-деревенски 

Почистить и отварить в 2 л воды целыми клубнями 6 картофелин. Готовый картофель достать из воды и остудить. Отвар процедить. Нарезать 300–400 г листьев щавеля, добавить 3 нашинкованные луковицы, корень петрушки, 1/2 стакана растительного масла, немного отвара и тушить 5–7 минут.
Картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще 5 минут. При подаче в готовые щи положить зелень укропа.

Карп со щавелем

Очистить и нарезать тонкими кольцами 2 луковицы. Карпа (200–250 г) почистить, удалить внутренности, тщательно промыть и обсушить салфеткой, затем сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить.
Подготовленную тушку выложить на сковороду, добавить немного воды, веточки укропа и припустить в духовке при 180°С минут 5–7. Мелко нарубить 100 г промытого щавеля, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне 10 минут. За 2 минуты до готовности добавить сливочное масло и измельченную петрушку.
При подаче выложить карпа на блюдо, рядом с рыбой выложить тушеный щавель, украсить дольками лимона и веточками укропа.

Борщ щавелевый

2 свеклы, 4 картофелины, 300 г щавеля, морковь, корень петрушки, головка репчатого лука, по 50 г зеленого лука и сметаны, 100 г шпината, 60 г маргарина, 15 г сахара, 2 сваренных вкрутую яйца, 7 г уксуса, зелень укропа, соль, уксус.
Спассеруйте нарезанные мелкими кусочками коренья с луком. За три минуты до окончания поджаривания добавьте зеленый лук. Клубни свеклы очистите, разрежьте на 4 части и сварите. Когда свекла будет готова, выньте ее, в свекольный отвар положите нарезанный ломтиками средней крупности картофель, листья щавеля и шпината, разрезанные на 3 части, и лавровый лист. Посолите и поперчите бульон. Варите 20 минут.
Отдельно сварите яйцо. За 10 минут до конца варки положите щавель, шпинат, сахар и уксус. В готовый борщ покрошите яйцо.

Щавель соленый

Срезанные молодые листья щавеля промыть в нескольких водах до полного удаления песка, затем дать стечь воде и измельчить ножом, смешать с сухой поваренной солью. На 1 кг щавеля надо взять 100 г соли. Щавель уложить в хорошо вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой.
Соленый щавель — отличный полуфабрикат для приготовления зеленых щей.

Витаминная заготовка из щавеля со свекольной ботвой

Обрезать свекольную ботву до неогрубевших кончиков, тщательно промыть. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть, порубить вместе со свекольной ботвой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль (на 1 л массы — 1 ч. Ложка соли), сразу разлить по стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте. Использовать для добавки в первые блюда, в салаты.

Ревень в кулинарии

У ревеня в пищу используют молодые черешки листьев, содержащие витамины С, А, В, кислоты: яблочную, лимонную и немного щавелевой. Их надо тщательно очищать снизу и обрезать сверху. Кожицу, если это возможно, снимать не рекомендуется, т. к. благодаря ей уменьшаются потери биологически активных веществ, лучше сохраняется аромат и меньше выделяется щавелевой кислоты.
При заготовке ревеня правильнее использовать стебли средней толщины.

Варенье из ревеня

Отобрать молодые нежные черешки ревеня, промыть, разрезать поперек на кусочки длиной 1 см и снова ополоснуть водой. Нарезанные черешки опустить в кипящую воду, через 1 минуту достать и охладить в холодной воде, потом залить горячим сиропом. Поставить на слабый огонь, нагреть до кипения, варить 2–3 минуты, после чего снять варенье с огня, дать ему постоять в течение получаса, снова поварить несколько минут и еще раз оставить на 20 минут. Так повторить 3–4 раза. Во время последней варки добавить корицу или другие пряности. При варке нельзя допускать сильного кипения. На 1 кг очищенных и разрезанных черешков — 1 л сиропа (1,5 кг сахара на 1 л воды).

Компот из ревеня

Черешки ревеня очистить от волокон, промыть, нарезать на кусочки. Нарезанные черешки вымочить в холодной воде в течение 12 часов, после чего уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут (пол-литровые банки). Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин. На 1 л воды взять 1 кг сахара.
Рубрики: Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup