Растения из семейства гречишных – щавель и ревень

Газета "Ваше подворье"
51
Если на овощных грядках пока нет ревеня и щавеля, то еще не поздно их посадить. Эти культуры — одни из самых полезных, необходимых и надежных в возделывании.
Если на овощных грядках пока нет ревеня и щавеля, то еще не поздно их посадить. Эти культуры — одни из самых полезных, необходимых и надежных в возделывании.

Щавель

Щавель — многолетнее холодостойкое влаголюбивое растение, хорошо зимует под снегом. Одна из самых ранних зеленных культур. Чтобы получить урожай листьев весной, как можно раньше (для средней полосы примерно 20 марта) на грядку со щавелем устанавливают дуги и укрывают пленкой, а уже в апреле получают готовую продукцию ранней зелени на 15 дней раньше, чем без пленки.
photo_20160729_ovoshi_shavel_shirokolistnyj_5DM2_47614_ver2016-01.jpg
Щавель сорта Широколистный
В пищу употребляют прикорневые листья (длиной 10–12 см), которые содержат большое количество витаминов C, A, B2, PP, минеральные соли железа, калия, органические кислоты. Весной молодые зеленые листья используют для приготовления зеленых борщей, в качестве начинки для пирогов, а также употребляют в свежем виде — они полезны для организма человека из-за содержания лимонной и янтарной кислот.
В старых листьях (при образовании цветоносных стеблей) накапливается щавелевая кислота, которая нежелательна для человека.
Предшественником щавеля могут быть огурец, ранний картофель, белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, редис, петрушка, сельдерей листовой.
Щавель можно возделывать на всех типах почв, но предпочтительнее на высокоплодородных и рыхлых. Осенью вносят компост (4–5 кг на кв. м).
Перед посевом семена замачивают в течение 2 суток. Сеять во влажную почву на глубину 1,5 см, ряд от ряда — на расстоянии 15 см, в ряду между семенами должно быть примерно 4–5 см. Сроки посева — с апреля по 10 мая, затем в июне —июле и в августе, а также под зиму.
На второй год осенью вносят суперфосфат (30–40 г на кв. м), серно-кислый калий (20–22 г на кв. м), весной вносят мочевину (15–20 г на кв. м). За сезон один раз подкармливают раствором коровяка (раствор 1 : 10), или птичьего помета (1 : 20), или применяют удобрение «Здравень турбо для зеленных культур». В жаркую и сухую погоду нужен полив (1 раз в неделю по 10–20 л на кв. м).
В первый год урожай убирают через 2–2,5 месяца после посева при длине листьев 10 см, на второй год уборку начинают в мае и прекращают за 20–30 дней до конца вегетации, за месяц до замерзания почвы. Листья можно собирать 4–5 раз за сезон! Щавель растет на одном месте 3–4 года.
Из надежных, хорошо зарекомендовавших себя сортов можно назвать Крупнолистный (ценен морозостойкостью, высокими товарными качествами, устойчивостью к стеблеванию), Широколистный (сорт холодостойкий, высокоурожайный, устойчив к стрелкованию), Майский 10 и др.

Ревень

Ревень — многолетняя культура, может расти на одном месте до 12 лет; растение морозоустойчивое, всходы весной выдерживают заморозки до -7 °С, корневища — до -30 °С, любит влагу.
Молодые бледно-розовые сочные черешки имеют вкус кисло-сладкий, содержат много питательных веществ, минеральных солей (калия, железа, кальция и др.), витамины С, А, В1, Р1, органические кислоты (лимонная, яблочная). Черешки ревеня можно замораживать, мариновать; можно готовить из них супы, компоты, повидло, мармелад, варенье, соусы, кетчупы, сиропы, соки и вино.
Для семьи из 4 человек достаточно выращивать 3–4 растения.
Ревень любит открытые места и не требователен к почвам. Подготовка почвы проводится с учетом длительного выращивания на одном месте.
Корни у ревеня идут глубоко, перепревший навоз или компосты надо заделывать на глубину вдвое большую, чем для других овощей.
ревень 3ввв.JPG
Ревень весной
Примерно за 2–3 недели до посадки надо выкопать для каждого корневища лунку глубиной 40 см и 50–60 см в диаметре. Внести на дно ямы ведро перегноя или компоста, добавить почвы и хорошо перемешать, затем потребуется еще ведро перегноя и немного почвы, перемешать и засыпать почвой. Расстояние между ямами должно быть примерно 60–70 см, места ям можно пометить колышками.
Ревень размножают не только делением корневищ, но и семенами. Посев семян можно проводить весной, летом и осенью по замерзшей почве.
Для выращивания рассады весной семена сеют в пленочные теплицы в первых числах апреля, в открытый грунт высаживают в подготовленные лунки в мае-июне. Через неделю после всходов рассаду следует подкормить коровяком, разведенным в пропорции 1 : 10, или удобрением «Здравень турбо для зеленных культур» (в соответствии с инструкцией).
Правила посадки: верхушечная почка после оседания почвы должна остаться на уровне поверхности грунта. Если она будет расположена глубже, то может загнить, если выше — засохнуть.
При размножении ревеня делением корневищ их берут от самых продуктивных, малоцветущих трех-, четырех- или пятилетних растений с наиболее вкусными черешками. Корневища разрезают на 4–5 частей, оставляя на каждой по две хорошо развитые почки и корешки длиной 14–15 см. Для посадки используют боковые части корневища, т. к. центральная часть дает обильно цветущие растения, имеющие невысокую урожайность. Корневища высаживают в подготовленные ямы в начале мая или в августе. Ежегодно рано весной рекомендовано подкармливать коровяком (разведенным 1 : 10) или удобрением «Здравень турбо для зеленных культур» (применяется по инструкции).
Поливают ревень 1–2 раза в неделю по 10–15 л на 1 кв. м или по 3–4 л под корень. Ускорить получение черешков можно при помощи временных укрытий (пленочных), установленных рано весной.
Примерно через год, когда растение образует черешки длиной 25–35 см и толщиной 2–3 см, их начинают срезать, но не выдергивать. Срезать черешки надо как можно раньше, чтобы растение могло подготовиться к зиме и дать урожай на следующий год. На одном месте ревень растет 8–12 лет.
Через 3–4 года после посадки можно использовать корневища для выгонки, получая ранний урожай. Технология процесса такая: в октябре-ноябре выкопать 1–2 мощных куста и оставить их на грядке, чтобы корневища прихватило морозом. Это даст эффект «ложной зимы», что стимулирует состояние покоя. Через 1–2 недели уложить корневища в ящики и засыпать влажным торфом, поставить в теплый темный сарай или в погреб. Если темного сарая нет, накрыть ящики темной пленкой. И в январе-феврале будет получен урожай!
Чтобы получить второй урожай в южных регионах с мягкой зимой, выгонять растение можно прямо на грядке, не выкапывая.
В середине января — начале февраля накрыть растения на грядке ведром. Обложить сверху соломой или сухой листвой для защиты от заморозков.
Черешки тогда можно получить на 10–15 дней раньше.
Из признанных сортов можно назвать Московский 42, Виктория, Крупночерешковый, Обский, Линней, Монарх, Святой Мартин и др. Отличаются они высоким качеством мясистых длинных листовых черешков.
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup