Сеем щавель

Газета "Ваше подворье"
733
Щавель (многолетняя культура) трогается в рост, как только сходит снег, и к маю молодые и нежные листочки уже можно употреблять в пищу. А потому для щавеля стоит найти уголок на любом участке. Витаминов в нем не перечесть — особенно много витамина В1, по количеству которого со щавелем не может сравниться ни один другой овощ.
   Тиамин необходим для укрепления нервной системы, стимулирует работу мозга, улучшает пищеварение, способствует росту организма (обязателен для детей!), нормализует работу мышц и сердца. Молодые листья щавеля содержат также витамины А, С, РР и В2, богаты сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами.  Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания.
Щавель на грядке

Щавель — растение холодостойкое, обычно хорошо зимует без всякого укрытия, хорошо переносит ранневесенние заморозки (к примеру, выдерживает заморозки до –7 °С), зато при жаркой погоде рано вступает в фазу цветения и образует грубые и мелкие листья с большим количеством щавелевой кислоты. Лучшими его предшественниками будут культуры, под которые вносили в предыдущий год свежую органику (например, тыквенные). Щавель очень отзывчив на орошение, дает крупные листья, мощную розетку и не так быстро стареет. При недостатке влаги листья быстро грубеют.

Предпочитает солнечный участок, хотя может переносить и небольшое затенение (поэтому теоретически можно высаживать щавель и в междурядьях молодого сада). Очень отзывчив щавель на регулярные рыхления и мульчирования, поэтому ранней весной грядку со щавелем нужно хорошо порыхлить, а затем замульчировать толстым слоем органического удобрения.

Возделывают щавель на одном месте, как правило, в течение 4–5 лет. В дальнейшем посадки разрастаются, урожайность молодых и нежных листьев снижается, а цветение наступает значительно раньше, поэтому посадки через 5 лет принято обновлять.

Размножают это растение обычно семенами, высевают рано весной (хотя при благоприятных условиях возможны и подзимние посевы), примерно во второй половине апреля. Можно сеять и летом (до середины июля), главное, чтобы молодые растения успели сформировать за время вегетации сильные розетки листьев и тем самым хорошо подготовиться к зиме. Из обладающих высокими товарными качествами, холодостойких, высокоурожайных сортов можно порекомендовать Широколистный и Крупнолистный щавель.



Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup