Ревень

Газета "Ваше подворье"
1667
Многолетнее растение, любит затененные места, растет на любых почвах, кроме кислых, с пахотным слоем 30 см, засухоустойчиво. Имеет толстое корневище и сочные, крупные, богатые витаминами листья.
    Размножается семенами, побегами и корневищами. В пищу идут черешки листьев в свежем виде, в компотах, варенье и в начинке для сладких пирогов.
Первый сбор листьев с одного растения ревеня
   С лечебной целью применяют препараты из корней ревеня. Действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших как слабительное (при запорах, атонии кишечника, скоплении газов). Эффект наступает через 8–10 ч после приема порошка, настоя или сока. Однако пожилым людям его не рекомендуют. Сок ревеня применяют также как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе, как витаминное средство — по полстакана 3 раза в день.
Из-за содержания щавелевой кислоты ревень опасен для детей, может вызвать отравление.
   Корни выкапывают в августе–сентябре, очищают и промывают, режут на куски, провяливают и сушат при 60°С. Настой: 2 ст. ложки измельченных корней заваривают, как чай, стаканом кипятка.

Агротехника ревеня

    Ревень растет на одном месте 10–15 лет. Размножается делением корневищ и семенами. Из семян выращивают рассаду, высаживаемую в сентябре этого же года или весной по схеме 1х1 м. Но чаще —делением корневищ. Разрезанные корневища весной или (лучше) осенью слегка подсушивают на солнце, чтобы срезы не загнили, и высаживают.
   Листья начинают собирать со 2–3-го года жизни растений. За сезон проводят 3 сбора листа (с середины мая до июля). При сборе около 30% листьев оставляют, чтобы не ослаблять растение. На одном кусте образуется 15–20 товарных листьев и цветоносы, которые нужно срезать у основания, т. к. они истощают растение.
   Ревень дает высокие урожаи на легких суглинистых, супесчаных и торфяных почвах с глубоким пахотным горизонтом. При близости грунтовых вод выращивают на грядах. Не выносит затопления. Но переносит значительное затенение, можно сажать под пологом деревьев.
ревень 1ввв.JPG
Ревень в апреле
    Оптимальная рН — 4,5–5. На 1 кв. м вносят 10–15 кг навоза или компоста, а перед посадкой — 100–140 г минеральных удобрений. Почву до посадки перекапывают на 30–35 см. Обязательны своевременные поливы, иначе черешки станут тонкими, короткими и горьковатыми на вкус. Избыточное увлажнение также тормозит рост ревеня и ухудшает его вкус.
   Поливают вечером или рано утром, увлажняя почву на большую глубину. Норма полива в засушливые периоды — 10–15 л на кв. м. Поливают не в середине куста, а на расстоянии 30–40 см вокруг центра куста.
Рекомендуется мульчирование, в т. ч. на зиму, опавшей древесной листвой. Для этого грядку огораживают сеткой высотой 30 см и осенью заполняют её утрамбованной листвой. Почву перед этим рыхлят. Когда весной над поверхностью мульчи появятся молодые побеги, листья убирают и собирают светлые стебли отличного вкуса.
   Под взрослый куст осенью вносят перегной (3–4 кг), а весной — комплексное минеральное удобрение (30–40 г). После второй уборки урожая подкармливают удобрением с микроэлементами (подойдет «Здравень для капусты и зеленных культур»).

Сорта ревеня

Красный поздний 34 — черешки яркокрасные, массой до 160 г. Вкусовые качества хорошие.

Крупночерешковый — скороспелый, урожайный. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к болезням.

Огрский 13 — среднеранний, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами черешков.

Линней — ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и для выгонки.

Святой Мартин — похож на сорт Линней, отличается более поздним ростом.

Шампань — очень ранний сорт, с приятным кисловатым вкусом. Рояль Альберт — один из наиболее ранних сортов.

Эльфорд — один из наиболее пригодных для ранней выгонки сортов. Сеттон — похож на сорт Виктория, но много крупнее.
Монарх — один из наиболее крупнорослых сортов.
Парагон сходен с сортом Шампань, годен как для открытого грунта, так и для выгонки.
Слоновый красный — один из наиболее крупных сортов. Используется преимущественно для выгонки.
Земляничный ранний — один из ранних сортов. Используется преимущественно для выгонки.

Все сорта ревеня можно объединить в следующие сортовые группы:

Ультраранние сорта: Линней, Шампань.

Ранние сорта: Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Зарянка, Тукумский 5, Упрямец, Земляничный ранний, Слоновый красный, Эльфорд, Рояль Альберт, Сеттон.

Среднеспелые сорта: Огрский 13, Парагон, Монарх, Святой Мартин.

Поздние сорта: Красный поздний 34.

Столовые сорта: Виктория, Циклоп, Огрский 13, Тукумский 5.

Сорта для консервирования: Зарянка, Московский 42, Крупночерешковый.

Компот из ревеня

    Свежие черешки ревеня очистите от кожицы, разрежьте на небольшие кусочки и положите в кипящую воду. Кипятите 3-5 минут, не допуская разваривания. При желании можно добавить корицу или ванилин.
На 300 г ревеня: 200 г сахара, 1,5 л воды, немного корицы или ванилина.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup