Томат «Янтарный купол F1» — обилие оранжевых помидоров в открытом грунте

Людмила Камионская
1155
Сорта томатов для открытого грунта похожи друг на друга как близнецы — круглые красные помидорки. А интересные сорта с плодами необычной окраски или формы предназначены для теплицы. Томат «Янтарный купол F1» — приятное исключение. Отличный урожай помидоров янтарного цвета удалось получить в открытом грунте даже в Сибири. Поделюсь опытом выращивания.

Описание

Томат «Янтарный купол F1» — это раннеспелый гибрид, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Срок вегетации — 97–100 дней.

Растение детерминантное, но довольно рослое, высота куста до 1 м. Первая цветочная кисть закладывается над 10-м листом, далее кисти идут через каждые 1-2 листа, что обеспечивает высокую урожайность с куста.

Крупные помидоры каплевидной формы собраны в простые кисти по 4-5 штук. Несмотря на внушительный вес плодов кисти не переламываются, хорошо держат нагрузку, не требуют дополнительной подвязки.

Помидоры крупные, мясистые, массой 180–200 г, некоторые плоды до 280 г. Кожица тонкая, но плоды не растрескиваются. Мякоть мясистая, сочная, с толстой стенкой и пятью семенными камерами. Окраска помидоров золотисто-оранжевая, мякоть на срезе — насыщенного оранжевого цвета.

Помидоры очень вкусные, с идеальным балансом кислоты и сладости и ярким томатным ароматом. Дольки помидоров хорошо держат форму, не раскисают в салате.

Гибрид устойчив к грибным болезням: вертициллёзу и фузариозу, показывает великолепную завязываемость в жару, хорошо переносит затяжные дожди.

Выращивание

Сроки посадки

При выращивании томатов в открытом грунте не стоит спешить с посевом семян на рассаду. 

Томат — культура теплолюбивая, поэтому высаживать рассаду на постоянное место можно только после того, как почва хорошо прогреется на глубине залегания корней. Если речь идёт не о тёплой навозной грядке, а о посадке помидоров просто в землю, то до нужной температуры в средней полосе почва прогревается не раньше 20-х чисел мая, в каких-то регионах — в первых числах июня.

Чтобы рассада не перерастала, сеять томаты нужно не раньше, чем за 2 месяца до высадки в грунт. 

В этом году я сеяла томаты на рассаду 25 марта, высаживала в грунт 22 мая. К моменту высадки у рассады были хорошо развитые корни в объеме 0,5 л стакана и крепкая надземная часть с 7-8 листьями.

Уход за рассадой

Уход за рассадой томатов не так сложен, если соблюдать несколько важных правил.

Следить за появлением всходов

Томаты всходят довольно быстро. При температуре +25–27 °С дружные всходы появляются в течение 4-5 дней. В обычных комнатных условиях при +20–22 °С появление всходов растягивается на 7-8 дней. 

Поскольку семена разных сортов прорастают с разной скоростью, лучше проводить посев в отдельные плошки. Я сразу сею томаты в индивидуальные стаканчики.

С 3-го дня после посева я два раза в день проверяю рассаду. Как только вижу первые петельки всходов — сразу выставляю ее на подоконник, еще лучше — под яркую лампу. 

Очень важно не дать сеянцам вытянуться в первые часы, пока они находятся в тепле и темноте. Если же вы опоздали и всходы уже превратились в тонкие белые ниточки, проще пересеять помидоры, чем выхаживать задохликов.

Обеспечить яркое освещение

Это самый сложный и затратный пункт. Даже при посеве в конце марта на южном подоконнике рассада помидоров немного вытягивается. 

Чтобы дать растениям больше света, можно сделать отражатели из пищевой фольги и установить их за горшочками, со стороны комнаты — так рассада не будет клонится к оконному стеклу, а света получит гораздо больше. Если есть старые зеркала, их можно закрепить на подоконнике с той же целью.

Более простым, но более затратным способом будет использование специальных фитоламп или обыкновенных светодиодных ламп. Для хорошего освещения светильников нужно много, ведь линейные лампы освещают только один ряд растений, непосредственно под ними, а круглые лампы дают небольшое пятно света.

Фитолампу нужно держать непосредственно над всходами. Светодиодные лампы дают направленный свет вниз, по бокам от лампы освещение резко уменьшается. 

Поскольку светодиоды в фитолампах почти не нагреваются, расстояние от макушек растений до лампы должно быть минимальным — 5-8 см.

Ограничивать поливы

Рассада томатов развивается очень быстро, в условиях недостатка света это приводит к вытягиванию растений. Замечено, что если поливать рассаду умеренно — она меньше вытягивается.

Объем воды зависит от размера сеянцев. Пока у них не появятся настоящие листья, поливаем совсем по чуть-чуть, стараясь лить воду по стенке стаканчика или рассадного ящика. 

Через семядольные листья испарение воды минимальное, поэтому растения расходуют ее совсем немного. Земля в горшочках должна быть практически сухой. Если же ежедневно поливать всходы помидоров — земля закисает, а еще хуже — размножаются патогенные грибы, которые вызывают полегание сеянцев — черная ножка.

Когда рассада подросла, появилось 2-3 настоящих листа, поливы постепенно увеличиваем. Но между поливами почва должна просыхать. Определить, сколько воды выливать под каждое растение и как часто проводить полив, можно только на практике. 

Следите за растениями: пока они радостно топорщат листья — им всего хватает. Если же кончики листьев начали опускаться, потеряли тургор — пора поливать.

Никакой органики для рассады

Сторонники органического земледелия отказываются от применения минеральных удобрений, и совершенно напрасно. Ведь растения не питаются ни настоем навоза, ни травяным чаем, они не способны переварить кофейную гущу, яичную скорлупу или мандариновые корочки. 

Все органические компоненты сначала должны быть переработаны почвенными обитателями: дождевыми червями, многоножками, грибами, бактериями — в условиях рассадного стаканчика это нереально. 

Внесение любой органики, будь то перегной в составе почвенной смеси или полив натуральными настоями, приводит к размножению патогенной микрофлоры и появлению сциарид — грибных комариков, личинки которых живут в почве и подъедают корни.

Для подкормки рассады я использую комплексное удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». Его состав подобран специально под потребности юных растений. Все вещества находятся в доступной форме, поэтому эффект от подкормки проявляется уже через несколько дней.

IMG_9589.JPG
Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур

Уход в открытом грунте

Высадка рассады

К высадке рассады в открытый грунт приступаем, когда весь огород уже засажен, это последнее весеннее мероприятие. Почва должна хорошо прогреться. Если весна пришла недружно, лучше подождать неделю-другую, но высадить рассаду в теплый грунт. В холодной земле корни всё равно не смогут работать, растения получат стресс и остановятся в развитии.

Расстояние между растениями в ряду определяем, исходя из будущей формировки. Если вы планируете вести томаты в 1 стебель, привязывая каждый куст к колышку, можно немного загустить посадки — расстояние между кустами 35–40 см. Чтобы вести томаты в 2-3 стебля, потребуется больше места — расстояние между кустами 50–60 см.

После высадки хорошо укрыть растения спанбондом. Это ускорит процесс адаптации саженцев на новом месте. 

Укрывной материал защищает их от палящего солнца и ветра, под укрытием создается благоприятный микроклимат.

Подкормка

В этом году я впервые увидела, что значит своевременная подкормка минеральными удобрениями. Грядки просто ломились от помидоров, на такую красоту приходили подивиться все соседи.

В начале цветения я обработала кусты томатов препаратом «Грин Дейл», это раствор янтарной кислоты. Она стимулирует цветение и формирование завязей, оказывает общее поддерживающее действие.

IMG_1975.JPG
Грин Дейл, янтарная кислота для растений

За лето я дважды подкормила помидоры комплексным удобрением «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев». Первую подкормку провела в конце июня, вторую — в середине июля.

IMG_2817.JPG
Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев

Формировка

Чтобы получить урожай помидоров в открытом грунте, нельзя пускать дело на самотек. Томаты образуют множество пасынков, превращаясь в зеленый цветущий куст. Необходимо ограничивать количество побегов, а для этого регулярно удалять пасынки.

Как показала практика, в открытом грунте на юге Алтая томату «Янтарный купол F1» не хватает тепла. Я пожадничала и сформировала растения в 2-3 ствола. Из-за этого созревание плодов слишком затянулось. Первые оранжевые помидоры созрели на грядке к 20 августа, поэтому остальные приходилось снимать бурыми и дозаривать в коробке. 

При выращивании томатов в открытом грунте приходится выбирать: качество или количество. 

При ведении в 1 стебель помидоры успеют созреть на кусте, а значит, будут слаще. При ведении в 2-3 стебля урожай будет гораздо больше.

Мой «Янтарный купол» дал примерно по ведру крупных помидоров с куста. Бурые плоды за несколько дней дозревают в коробке, на вкусе это практически не отражается.

Подвязка

Это самое слабое место в моей истории. В теплице я приспособилась подвязывать томаты к шпалере, а в открытом грунте этот номер не прошел. Здесь требуется установить колышек под каждый куст, причем желательно сделать это сразу после высадки рассады.

Моя система крепления кустов между двух натянутых бечёвок потерпела полный крах. Если низкорослые сорта еще как-то удержались на такой псевдоопоре, то метровый «Янтарный купол» значительно перерос опору и развалился. Мои кусты приобрели форму фонтана, а помидоры легли на землю, вернее, на черный укрывной материал.

Даже при таком способе выращивания сорт показал себя великолепно. Однако с подвязкой на колышки помидоры зрели бы гораздо быстрее, ведь они лучше бы освещались солнцем.

Урожай

Томат «Янтарный купол F1» очень порадовал меня. Редкий для открытого грунта оранжевый цвет плодов. Крупный размер помидоров и красивая каплевидная форма. Огромная урожайность. Великолепный вкус помидоров. Отличный иммунитет растений. 

Единственный недостаток — это то, что только половина плодов успела созреть в открытом грунте, остальные будут дозревать в коробке. Но здесь нужно винить только жадного огородника и дождливый август. 

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup