Какие гуматы выбрать для сада и огорода и как их правильно использовать

Наталия Омельяненко
950
Многие дачники слышали о гуматах, их применении в сельском хозяйстве, но не все знают, что такое гуматы и гуминовые удобрения. Гуминовая кислота, соли которой называют гуматами – это важная и биологически активная группа органических соединений. Гуминовые вещества – основные компоненты органического вещества почвы, поэтому они важны для сохранения ее плодородия, качества окружающей среды и для растений. 

Чаще всего в гуматах содержится 30-60% гуминовых кислот, а еще фульвокислоты, белки, полисахариды. Гуминовые кислоты образуются в результате микробиологического разложения растительных материалов – в основном белков и лигнина.

Наиболее распространенным способом получения «природных» гуматов является выделение гуминовых веществ из ископаемого сырья – торф, уголь, сапропель, лигнин. В сельском хозяйстве наиболее предпочтительны гуматы, полученные из торфа, так как они имеют большое количество растворимых лабильных веществ. Подкормки, в которых содержатся гуматы и другие полезные для растений вещества, называются гуминовыми удобрениями.

Классификация гуматов

Многие дачники задаются вопросом – какие гуматы бывают? Соли гумусовых кислот бывают калийные, натриевые, аммониевые и лигногуматы.

  • Калийные. Гуматы из торфа представлены преимущественно гуматами калия. Они легче минерализуются в почве, более доступны для растений, содержат больше фульвокислот, которые лучше растворяются в воде и легче усваиваются растениями. Гумат калия характеризуется повышенным содержанием калия, используется для замачивания семян, клубней, луковиц, корневой системы у саженцев перед посевом. Отлично подходит для листовых подкормок.

  • Натриевые. Гуматы из угля – это преимущественно гумат натрия. Натрий способствует защелачиванию почвы, тяжелее минерализуется, менее доступен растениям. Такой гумат содержит в основном гуминовые кислоты и очень мало фульвокислот, а также может содержать токсичные примеси, накапливающиеся в почве. Характеризуются повышенным содержанием натрия, повышают сопротивляемость растений неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как перепады температур, переувлажнение почвы, засуха и т.д. Чаще используется на участках с легкими почвами.

  • Аммонийные. Содержат больше азота в аммонийной форме, их получают из бурого угля. Применяются на начальных стадиях развития растений и при уходе за культурами, которые подверглись стрессу (переувлажнение, засуха, низкие температуры).

  • Лигногуматы. Получаются при переработке древесины, относятся к экологически чистым препаратам. Например, Лигногумат калийный содержит соли гуминовых веществ, макро и микроэлементы. Препарат способствует ускорению прорастания семян, формированию мощной корневой системы, улучшает стрессоустойчивость рассады. 

Кроме того, гуматы бывают жидкие, в гранулах, таблетках. В частном садоводстве наиболее популярны жидкие препараты, так как их удобно дозировать, готовить растворы. Какие гуматы лучше? Все перечисленные виды используют для подкормки растений, хотя наиболее часто в магазинах встречаются лигногуматы и гуматы калия. Они быстрее усваиваются, компоненты таких удобрений находятся в более доступных формах. 

Чтобы комплексно подкормить свои растения, лучше выбирать гуминовые удобрения, с добавлением микроэлементов.

Влияние гумата на растения и почву

Гуминовые кислоты широко используют как в промышленном сельском хозяйстве, так и в частном садоводстве. Применение удобрения оказывает положительное влияние на растения и почву.

  • Повышает урожайность овощных и бахчевых культур на 40-50%. 

  • Позволяет снизить внесение минеральных удобрений, благодаря чему содержание нитратов в почве и продукции сокращается. Такое удобрение отлично подходит для выращивания экологически чистых овощей.

  • Повышает устойчивость растений к грибковым, бактериальным заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды.

  • Стимулирует развитие корневой системы и улучшает дыхательную функцию корней.

  • Повышает приживаемость рассады, сеянцев, саженцев, ускоряет созревание урожая на 10-12 дней.

  • Положительно влияет на почву – повышает влагоудерживающую способность на 20-30%, активизирует комплекс микроорганизмов, связывает остатки пестицидов, тяжелых металлов и других токсинов, предотвращая поступление в растения, атмосферу и грунтовые воды.

Таким образом, применение гуматов обеспечивает успешный рост и развитие растений, позволяет оздоровить почву, поддерживать ее плодородие, а также выращивать богатый урожай овощей на своем участке.

Способы применения гуматов

Гуминовые удобрения – это практически универсальный состав, который можно использовать на протяжении всего дачного сезона. Гуматы используют  в следующих случаях.

Обработка корневой системы у саженцев перед посадкой

Для лучшей приживаемости саженцев в саду корневую систему опускают в ёмкость с раствором гумата и оставляют на 30-60 минут. После этого растения высаживают на постоянное место.

Предпосевное замачивание семян, клубней, луковиц, черенков

Гуматы стимулируют прорастание семян, повышают устойчивость рассады к неблагоприятным факторам. Семена цветочных и овощных культур замачивают по инструкции в удобрении на срок до 72 часов. Промывать после такой обработки семена не требуется. Луковицы растений помещают в емкость с удобрением на срок около 15 часов, клубни картофеля выдерживают 8 часов. 

Некорневые подкормки

Применение гуматов для некорневых подкормок способствует решению острой проблемы частного садоводства – возвратные заморозки. Опрыскивание рассады способствует активному проникновению полезных веществ в ткани и быстрому восстановлению обменных процессов в растении. Опрыскивание всходов и пересаженной в открытый грунт рассады способно лучше защитить растения от засухи.

Корневые подкормки

Полив растений раствором гумата улучшает не только характеристики почвы, но и способствует повышению усвояемости питательных веществ растением. Их проводят в первой половине вегетационного периода раз в 7-10 дней.

Обработка почвы

Обработки почвы можно проводить как весной, так и осенью. Исследования влияния гуматов на почву показали, что после весенней допосевной обработки улучшается питательный режим растений, возрастает дыхание микроорганизмов, ускоряется разложение органических соединений азота и фосфора, обеспечивается их переход в доступную для растений форму. При этом увеличивается содержание аммиачного азота, подвижного фосфора и калия. Также происходит активизация почвенной микрофлоры, возрастает количество полезных бактерий.

Жидкие гуматы подходят для применения в течение всего периода вегетации, но не стоит забывать о том, что избыток гуминовых солей может отрицательно влиять на почву и растения.

При избыточном внесении почва становится вязкой, ухудшает свои аэрационные свойства, а некоторые питательные вещества связываются и становятся недоступными для растений.

Можно ли использовать гуматы с другими удобрениями

Если вы используете минеральные удобрения, то сочетать их с гуматами нужно по определенным правилам. 

  • Весной при перекопке участка вносят азот, а через 14 дней после пересадки рассады проводят листовую подкормку раствором гумата.

  • Подкормки гуматами не следует совмещать с внесением калийных удобрений.

  • Не стоит использовать гумат с фосфоросодержащими удобрениями, например, с суперфосфатом. При их смешивании образуются нерастворимые и неусвояемые растениями соединения. Поэтому фосфор вносят через 10-14 дней после подкормки гуминовыми веществами. Кроме того, дозировку фосфора после применения гуматов снижают на 30-40%. Это обусловлено тем, что под влиянием гуминовой кислоты количество подвижного фосфора в почве увеличивается.

  • Запрещено применять гуматы одновременно с кальциевой селитрой.

Чтобы не приходилось смешивать гуматы с другими удобрениями, но при этом подкормить растения комплексно, можно использовать органо-минеральные комплексы. Например, «Здравень турбо» и «Здравень Аква» которые содержат не только гуминовые и фульвокислоты, но и микро, макроэлементы. Часть этих веществ находится в хелатной форме, которая более доступна для растений. Использовать такие удобрения можно в течении всего сезона. 

Особенности применения гуматов

  • Время обработки растений гуматами. Растения опрыскивают раствором удобрения рано утром или поздно вечером, чтобы температура воздуха была не выше + 28 С. При высокой температуре капельки воды могут быстро высыхать и падать на растение уже в виде сухой пыли. Эффект от такой подкормки будет нулевым.

  • Содержание солей в воде. Качество воды, которое используют для приготовления раствора, бывает очень разным. Содержание солей здесь играет важную роль – если оно очень высокое, то работать гуматы не будут. Проверить этот показатель просто – в 1 литре воды растворить 5 мл гумата и через 3 часа сделать контроль цвета и осадка. Если вода будет прозрачной, и весь гумат выпадет в осадок, то опрыскивание таким раствором результата не принесет.

  • Смешивание с другими препаратами. Нельзя добавлять в раствор для опрыскивания сульфат магния, аммиачную селитру, медный купорос, известь. Но можно смешивать с гербицидами, фунгицидами и инсектицидами. 

Гуматы могут стать хорошим дополнительным и экологически чистым удобрением для дачника. Особенно, если вы хотите выращивать урожай без применения минеральных удобрений либо сократить их внесение до минимума. Если соблюдается инструкция по использованию гуматов, это удобрение принесет огромную пользу вашим растениям, оздоровит почву и при этом может практически полностью избавить вас от необходимости применять минеральные удобрения.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup