«Нуар коктейль F1» - мой самый красивый антоциановый томат

Оксана Игнатьева
558
Недаром огородники любят выращивать томаты с черными плечиками. Кроме восхитительного вида такие помидоры очень полезны. В них содержится в большом количестве пигмент - антоциан, который придает кожице синий и фиолетовый цвета.

Польза томатов черничного цвета доказана наукой. Такие плоды снижают вероятность развития рака, укрепляют сетчатку глаза, нормализуют давление, оказывают антибактериальное действие, улучшают работу всего организма в целом, замедляют процессы старения, укрепляют стенки сосудов, повышают аппетит.

Антоциановые томаты - это поистине природное лекарство, которое мы можем вырастить сами. Кроме того, получим эстетическое удовольствие от одного вида ярко-красных помидорок с фиолетовыми плечиками, если познакомимся с гибридом «Нуар коктейль».

Семена от компании «Ваше хозяйство» я посеяла довольно поздно, в середине марта, но это не сказалось на урожайности. Наоборот, томат с середины лета до поздней осени радовал обилием плодов, потому что устойчив к капризам погоды и болезням паслёновых.

В поликарбонатную теплицу «Нуар коктейль» был посажен в начале мая, вместе с другими сортами и гибридами.

В открытый грунт позднее, в 20-х числах мая, после окончания возвратных заморозков.

На дуги я накинула лутрасил и плёнку, и все же на две ночи пришлось ставить электропечку, чтобы не погубить нежные растения.

После наступления устойчивого тепла и до конца сезона томаты росли без укрытия.

«Нуар коктейль» - гибрид со 100% завязью.

Кисти мощные, подвязывать не нужно. По всей длине ствола висят плоды. Не томат, а виноградная лоза. Куст очень красиво смотрится в теплице, а помидорки восхитительные, самые красивые из всех коктейльных антоциановых в моей практике.

В открытом грунте растение ниже, помидоров много, но нет такого обилия, как под поликарбонатом. Да и созрели томаты позднее, к концу августа.

Плоды гладкие, плотные, массой до 80 г. Мякоть вишнёво-красная, очень ароматная, вкус фруктовый. Помидоры неплохо хранятся, мариновать не пробовала. Мы просто лакомились коктейльными томатами как десертом, хороши необыкновенно.

Я формировала индетерминантный гибрид в два стебля, можно и в три, и в четыре. Но тогда следует увеличить расстояние между соседними кустами. Томат сильно облиствен, растение мощное, ему нужен простор и много света.

Подкормки использовала стандартные для всех томатов открытого и закрытого грунта. Азотосодержащие удобрения в начале вегетации, для наращивания зеленой массы и формирования цветочных кистей, во время цветения и плодообразования фосфорно-калийные. 

Сульфат калия необходим не только для вкуса, но и для правильного окрашивания кожуры и мякоти плодов.

Имея опыт выращивания томата «Нуар коктейль» в открытом и защищенном грунте могу сказать следующее. Я бы рекомендовала посадить этот гибрид в теплицу. Именно там томат раскрыл весь свой потенциал и удивил урожайностью. К концу августа высокое растение я подвязала и получилась арка, усыпанная антоциановыми томатами, которые в биологической спелости становятся красного цвета, а чернота уходит на второй план.

В открытом грунте, в условиях севера Московской области, добиться такого результата сложно. Ночи холодные, масса неблагоприятных факторов сдерживают развитие, поэтому «Нуар коктейль» следует выращивать в более комфортных, тепличных условиях.

В заключении подтверждаю, что «Нуар коктейль» - гибрид с высокой и стабильной урожайностью, устойчив к заболеваниям, имеет отличные вкусовые качества и обладает хорошей лёжкостью.

Томат можно и нужно выращивать для пользы организма и услады глаза. Красивейшие плоды порадуют не только взрослых, но и детей. Моей дочке очень нравится «Нуар коктейль».

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup