Выбор сорта
Если вы живёте не на юге России, лучше не гнаться за крупным размером плодов, а выбирать сорта по скорости созревания. Для регионов с коротким летом лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам с небольшими плодами.
Я выбрала два раннеспелых сорта иностранной селекции: “Шуга Бейби”, что в переводе означает “сахарный малыш” (срок вегетации 75-80 дней) и “Кримсон Свит” (62-87 дней), название сорта переводится как “малиновый сладкий”.
Казалось бы, менее трёх месяцев вегетации — это вполне реальный срок. С начала мая до конца сентября в распоряжении огородников почти пять тёплых месяцев. Но с арбузами всё не так просто.
При выращивании теплолюбивых культур большое значение имеет сумма активных температур, или SAT. Она складывается из средних показателей температуры выше +10°С за весь тёплый период.
Для выращивания арбузов сумма активных температур должна составлять не менее 3000°С, такие условия складываются в Волгограде, Астрахани, Ростове-на-Дону, в Краснодарском крае и Крыму.
Для раннеспелых сортов достаточно показателей SAT 2400-2600°C, т.е в Подмосковье, Орле, Воронеже и Белгороде вполне могут вызревать ранние арбузы. Для Алтайского края, Вологды, Ярославля и Санкт-Петербурга SAT составляет всего 2100°С, т.е. вырастить арбузы в таких условиях будет считаться большой победой.
Конечно, год на год не приходится, август и сентябрь могут быть жаркими и засушливыми, такие условия бахчевым культурам по нраву. Если же с началом августа приходят холодные ночи и затяжные дожди, арбузы уже не зреют, а некоторые плоды загнивают прямо на кустах.
Выращивание рассады
Теперь становится понятным, почему не имеет смысла сеять арбузы в открытый грунт подобно тыкве и кабачкам. Наше короткое лето для них слишком холодное, поэтому срок вегетации увеличивается. Чтобы арбузы успели созреть к концу августа, выращивать их нужно через рассаду.
В этом году я экспериментально вырастила несколько кустов через рассаду и прямым посевом в грунт. Проверено на опыте, без рассады не обойтись. Плоды на растениях, выращенные в открытом грунте, даже не приблизились к норме, достигли размера большого яблока.
Сроки посадки
Посев арбузов на рассаду стоит проводить за 1,5 месяца до высадки в грунт, т.е. в начале апреля. Я сеяла рассаду в первых числах мая, это слишком поздно.
Подготовка семян
Семена арбузов оказались туговсхожими. Если рассада огурцов всходит через 4-5 дней, то здесь всходов пришлось ждать почти 10 дней. Причина такого медленного прорастания семян — банальная нехватка тепла.
Оптимальная температура для прорастания семян арбуза +25-30°С, в обычных комнатных условиях, при +20-22°, появление всходов растягивается, за это время часть семян просто сгнивает во влажной почве.
Посев
У всех растений семейства Тыквенные весьма хрупкие корни, из-за чего они болезненно переносят пересадку. Рассаду арбузов, как и кабачков, огурцов, дыни или тыквы, нужно сразу сеять в индивидуальные стаканчики, пикировка рассады исключена.
Это мощные растения, корни у них развиваются очень быстро, поэтому лучше сразу брать большую тару объёмом не менее 1 л.
Моя рассада к моменту высадки была ещё слишком молодой, у растений только-только показался первый настоящий лист, корни не успели развиться так, как это требуется.
Сроки высадки
Рассада арбузов не переносит отрицательных температур, поэтому к высадке на постоянное место приступаем только после возвратных заморозков.
В этом году весна пришла поздно, но дружно. К 22 мая почва уже хорошо прогрелась и даже пересохла. Рассаду арбузов, а также томаты и сладкий перец я высаживала одновременно.
Прогрев почвы
Поскольку бахчевым в средней полосе и северных регионах катастрофически не хватает тепла, наша задача — усилить прогревание почвы, чтобы тепло шло не только сверху, от солнечных лучей, но и снизу.
В регионах, где зимой земля сильно промерзает, а весной прогревается медленно, теплолюбивые культуры выращивают на навозных грядках. Их конструкция в разных местностях немного различается, но суть у них одна — это грядка на “биотопливе”.
Процесс ферментации навоза происходит с выделением тепла, температура в навозной куче повышается до +60°С. Тепло поднимается, прогревая слой почвы.
Свежий навоз укладывают внушительным слоем, толщиной 30-40 см, сверху на него насыпают слой земли толщиной 25-30 см. В Сибири такие грядки делают в форме корыта, землю насыпают в углубление по центру грядки, поэтому прогрев происходит не только снизу, но и с боков грядки.
Процесс укладки тёплой грядки достаточно трудоёмкий, поэтому я попыталась обойтись без него. Сразу скажу, мои результаты были гораздо хуже, чем у соседей. На навозных грядках арбузы созревают уже с начала августа, мой первый арбуз созрел к 1-му сентября.
Для ускорения прогревания почвы можно воспользоваться другим методом. Еще в начале мая грядку укрывают прозрачным полиэтиленом. Он хорошо пропускает солнечные лучи, при этом не выпускает тепло, а также сохраняет влагу в почве. Рассаду можно высаживать непосредственно по плёнке, сделав прорези на нужном расстоянии.
Уход в открытом грунте
В течение июня растения развивались крайне медленно, холодные ночи не давали им нормально расти. Только в июле они сделали огромный рывок, сформировали множество побегов, зацвели, образовали завязи. Дождливый август не пошёл арбузам на пользу, плодоножки стали отгнивать раньше, чем плоды созревали.
Обнаружилась ещё одна проблема — трудности с прополкой. В начале лета, пока растения ещё были достаточно компактными, выпалывать сорняки и удалять их в междурядье было несложно. Но во второй половине лета, когда растения превратились в сплошной ковёр из побегов и листьев, полоть стало невозможно.
Галинзога, или американка, как её называют в народе, “поднимает голову” в августе, когда остальные однолетние сорняки уже побеждены. Это растение невероятно плодовито, в считанные дни крошечное растение превращается в огромный куст, и грядки выглядят так, как будто бы их никогда не пололи.
Ситуация осложняется ещё и тем, что в зарослях плетей трудно увидеть основание куста. Арбуз держится за землю гораздо слабее, чем тыква или кабачок, поэтому слишком активная прополка может привести к повреждению куста, что и случилось у моих трудолюбивых соседей.
В зарослях травы влага просыхает очень медленно, а если дожди зарядили, то и вовсе не высыхает. В результате, мои арбузы оказались в условиях, противоположных оптимальным, вместо жары и сухой почвы — холод и сырость.
В следующем году я планирую выращивать арбузы на чёрном укрывном материале или на полиэтиленовой плёнке. Оба способа помогут защитить растения от сорняков, а также от контакта с влажной почвой. Под плёнкой их всходы сгорают, а под чёрным укрывным материалом однолетние сорняки не развиваются.
Формировка
Формировка арбузов пока остаётся для меня загадкой. Теоретически, прищипка боковых побегов после образования завязи должна ускорить набор массы плода. На одном кусте оставляют 2-3 завязи для сортов с небольшими плодами и 1 завязь для крупноплодных сортов.
Однако на практике оказалось, что арбуз на прищипку отвечает более активным ростом боковых побегов. После удаления верхушек основных побегов мои растения превратились в поляну из цветов и листьев. Несмотря на огромное количество цветов новые завязи не образовывались, на каждом кусте набирали массу по два плода.
Сбор урожая
И всё же, несмотря на допущенные мной ошибки, несколько арбузов созрело. Особенно нам понравился сорт “Кримсон Свит” — сладкий, ароматный, мякоть упругая, сахаристая, сочная, — как и должна быть у настоящего арбуза.
Сорт “Шуга Бейби” в наших условиях не смог проявить себя, плоды созрели, но были слишком водянистыми.
Даже такой скромный результат привёл меня в восторг, ведь он показал, что вырастить арбузы в Сибири возможно. В следующем году непременном повторим этот опыт с учётом работы над ошибками.