Спелые арбузы в Сибири — такое возможно

Людмила Камионская
852
В этом году я впервые вырастила свои арбузы. Первый спелый арбуз привел меня просто в неописуемый восторг. И это не Астрахань, а Алтайский край, юго-запад Сибири. Естественно, я всё сделала неправильно, однако даже так несколько плодов созрело в открытом грунте. Предлагаю дачникам научиться на моих ошибках.

Выбор сорта

Если вы живете не на юге России, лучше не гнаться за крупным размером плодов, а выбирать сорта по скорости созревания. Для регионов с коротким летом лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам с небольшими плодами.

Я выбрала два раннеспелых сорта иностранной селекции: «Шуга Бейби», что в переводе означает «сахарный малыш» (срок вегетации 75–80 дней) и «Кримсон Свит» (62–87 дней), название сорта переводится как «малиновый сладкий».

Казалось бы, менее трех месяцев вегетации — это вполне реальный срок. С начала мая до конца сентября в распоряжении огородников почти пять тёплых месяцев. Но с арбузами всё не так просто.

При выращивании теплолюбивых культур большое значение имеет сумма активных температур, или SAT. Она складывается из средних показателей температуры выше +10 °С за весь теплый период.

Для выращивания арбузов сумма активных температур должна составлять не менее 3000 °С, такие условия складываются в Волгограде, Астрахани, Ростове-на-Дону, в Краснодарском крае и Крыму. 

Для раннеспелых сортов достаточно показателей SAT 2400–2600 °C, т. е в Подмосковье, Орле, Воронеже и Белгороде вполне могут вызревать ранние арбузы. Для Алтайского края, Вологды, Ярославля и Санкт-Петербурга SAT составляет всего 2100 °С, т. е. вырастить арбузы в таких условиях будет считаться большой победой.

Конечно, год на год не приходится, август и сентябрь могут быть жаркими и засушливыми, такие условия бахчевым культурам по нраву. Если же с началом августа приходят холодные ночи и затяжные дожди, арбузы уже не зреют, а некоторые плоды загнивают прямо на кустах.

Выращивание рассады

Теперь становится понятным, почему не имеет смысла сеять арбузы в открытый грунт подобно тыкве и кабачкам. Наше короткое лето для них слишком холодное, поэтому срок вегетации увеличивается. Чтобы арбузы успели созреть к концу августа, выращивать их нужно через рассаду.

В этом году я экспериментально вырастила несколько кустов через рассаду и прямым посевом в грунт. Проверено на опыте, без рассады не обойтись. Плоды на растениях, выращенные в открытом грунте, даже не приблизились к норме, достигли размера большого яблока.

Сроки посадки

Посев арбузов на рассаду стоит проводить за 1,5 месяца до высадки в грунт, т. е. в начале апреля. Я сеяла рассаду в первых числах мая, это слишком поздно. 

Подготовка семян

Семена арбузов оказались туговсхожими. Если рассада огурцов всходит через 4-5 дней, то здесь всходов пришлось ждать почти 10 дней. Причина такого медленного прорастания семян — банальная нехватка тепла.

Оптимальная температура для прорастания семян арбуза +25–30 °С, в обычных комнатных условиях, при +20–22 °С, появление всходов растягивается, за это время часть семян просто сгнивает во влажной почве.

IMG_9888.JPG
Арбуз «Кримсон Свит»
IMG_9886.JPG
Арбуз «Шуга Бейби»

Посев

У всех растений семейства Тыквенные весьма хрупкие корни, из-за чего они болезненно переносят пересадку. Рассаду арбузов, как и кабачков, огурцов, дыни или тыквы, нужно сразу сеять в индивидуальные стаканчики, пикировка рассады исключена.

Это мощные растения, корни у них развиваются очень быстро, поэтому лучше сразу брать большую тару объемом не менее 1 л. 

Для простоты перевалки рассады можно использовать не горшочки, а черные полиэтиленовые мешочки.

Моя рассада к моменту высадки была еще слишком молодой, у растений только-только показался первый настоящий лист, корни не успели развиться так, как это требуется.

Сроки высадки

Рассада арбузов не переносит отрицательных температур, поэтому к высадке на постоянное место приступаем только после возвратных заморозков.

В этом году весна пришла поздно, но дружно. К 22 мая почва уже хорошо прогрелась и даже пересохла. Рассаду арбузов, а также томаты и сладкий перец я высаживала одновременно.

Прогрев почвы

Поскольку бахчевым в средней полосе и северных регионах катастрофически не хватает тепла, наша задача — усилить прогревание почвы, чтобы тепло шло не только сверху, от солнечных лучей, но и снизу.

В регионах, где зимой земля сильно промерзает, а весной прогревается медленно, теплолюбивые культуры выращивают на навозных грядках. Их конструкция в разных местностях немного различается, но суть у них одна — это грядка на биотопливе.

В качестве обогрева используют свежий навоз — подстилочный навоз КРС (с соломой) или конский навоз, последний более предпочтителен, т. к. он лучше разогревается.

Процесс ферментации навоза происходит с выделением тепла, температура в навозной куче повышается до +60 °С. Тепло поднимается, прогревая слой почвы.

Свежий навоз укладывают внушительным слоем, толщиной 30–40 см, сверху на него насыпают слой земли толщиной 25–30 см. В Сибири такие грядки делают в форме корыта, землю насыпают в углубление по центру грядки, поэтому прогрев происходит не только снизу, но и с боков грядки.

Процесс укладки теплой грядки достаточно трудоемкий, поэтому я попыталась обойтись без него. Сразу скажу, мои результаты были гораздо хуже, чем у соседей. На навозных грядках арбузы созревают уже с начала августа, мой первый арбуз созрел к 1 сентября.

Для ускорения прогревания почвы можно воспользоваться другим методом. Еще в начале мая грядку укрывают прозрачным полиэтиленом. Он хорошо пропускает солнечные лучи, при этом не выпускает тепло, а также сохраняет влагу в почве. Рассаду можно высаживать непосредственно по пленке, сделав прорези на нужном расстоянии.

Уход в открытом грунте

В течение июня растения развивались крайне медленно, холодные ночи не давали им нормально расти. Только в июле они сделали огромный рывок, сформировали множество побегов, зацвели, образовали завязи. Дождливый август не пошёл арбузам на пользу, плодоножки стали отгнивать раньше, чем плоды созревали.

Обнаружилась еще одна проблема — трудности с прополкой. В начале лета, пока растения ещё были достаточно компактными, выпалывать сорняки и удалять их в междурядье было несложно. Но во второй половине лета, когда растения превратились в сплошной ковер из побегов и листьев, полоть стало невозможно.

Галинзога, или американка, как ее называют в народе, поднимает голову в августе, когда остальные однолетние сорняки уже побеждены. Это растение невероятно плодовито, в считанные дни крошечное растение превращается в огромный куст, и грядки выглядят так, как будто бы их никогда не пололи.

Ситуация осложняется еще и тем, что в зарослях плетей трудно увидеть основание куста. Арбуз держится за землю гораздо слабее, чем тыква или кабачок, поэтому слишком активная прополка может привести к повреждению куста, что и случилось у моих трудолюбивых соседей.

IMG_2641.JPG
Арбуз «Шуга Бейби»

В зарослях травы влага просыхает очень медленно, а если дожди зарядили, то и вовсе не высыхает. В результате, мои арбузы оказались в условиях, противоположных оптимальным, вместо жары и сухой почвы — холод и сырость.

IMG_2644.JPG
Арбуз «Кримсон Свит»

В следующем году я планирую выращивать арбузы на черном укрывном материале или на полиэтиленовой пленке. Оба способа помогут защитить растения от сорняков, а также от контакта с влажной почвой. Под пленкой их всходы сгорают, а под черным укрывным материалом однолетние сорняки не развиваются.

IMG_3265.JPG
Арбуз «Шуга Бейби»
IMG_3260.JPG
Арбуз «Кримсон Свит»

Формировка

Формировка арбузов пока остается для меня загадкой. Теоретически, прищипка боковых побегов после образования завязи должна ускорить набор массы плода. На одном кусте оставляют 2-3 завязи для сортов с небольшими плодами и 1 завязь для крупноплодных сортов.

Однако на практике оказалось, что арбуз на прищипку отвечает более активным ростом боковых побегов. После удаления верхушек основных побегов мои растения превратились в поляну из цветов и листьев. Несмотря на огромное количество цветов новые завязи не образовывались, на каждом кусте набирали массу по два плода.

Сбор урожая

И всё же, несмотря на допущенные мной ошибки, несколько арбузов созрело. Особенно нам понравился сорт “Кримсон Свит” — сладкий, ароматный, мякоть упругая, сахаристая, сочная, — как и должна быть у настоящего арбуза. 

IMG_3347.JPG
Арбуз “Кримсон Свит”
IMG_3752.JPG
Арбуз “Кримсон Свит”

Сорт “Шуга Бейби” в наших условиях не смог проявить себя, плоды созрели, но были слишком водянистыми.

IMG_3960.JPG
Арбуз “Шуга Бейби”

Даже такой скромный результат привёл меня в восторг, ведь он показал, что вырастить арбузы в Сибири возможно. В следующем году непременном повторим этот опыт с учётом работы над ошибками.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup