Описание сорта
Дыня “Сказка” — современный сорт отечественной селекции. В 2001 году он включен в Госреестр, и вот уже более 20-ти лет успешно выращивается на приусадебных участках всей страны.
“Сказка” — раннеспелый сорт, при благоприятных условиях выращивания первые плоды созревают через два месяца от появления всходов. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
Для сорта характерна скороспелость и дружное созревание плодов.
Плоды среднего размера, самые крупные достигают массы 1,8-2,3 кг, остальные — 0,9-1 кг. Плоды эллиптической формы, с тонкой гладкой кожицей ярко-желтого цвета.
Мякоть толщиной 2-3 см, очень сочная, сладкая, с легким ароматом. Вкус приятный, освежающий, без приторности.
Выращивание и уход
Мы живем в Западной Сибири, на юге Алтайского края, но это не мешает мне выращивать бахчевые, причем не на теплой навозной грядке, а просто на земле, в открытом грунте.
Мой способ выращивания бахчевых можно выразить словами “само растет”. В этом году я убедилась, что лишние телодвижения лишь вредят, а затраты времени на дополнительный уход не окупаются прибавкой к урожаю. Дыни показывают отличные результаты и при минимальном уходе.
Рассада
К сожалению, этот шаг обойти невозможно. При посеве семян сразу в грунт в нашем климате дыни не успевают созреть. Зеленые плоды попадают под августовские и сентябрьские дожди и сгнивают прямо на грядке.
В марте все подоконники заставлены рассадой томатов, перца, баклажанов, цветов, поэтому приткнуть светолюбивую рассаду дыни просто некуда. Поэтому я не спешу с посевом семян на рассаду и откладываю его на начало апреля.
Чтобы меньше травмировать корневую систему рассады при высадке на постоянное место, я провожу посев сразу в отдельные стаканчики объемом 0,5 л. Для выращивания рассады дыни использую смесь огородной земли и перегноя.
Сею по 2-3 семечка, хотя можно было бы и сэкономить семена. У посадочного материала агрофирмы “Ваше хозяйство” отличная всхожесть, не раз убеждалась.
В середине апреля, когда появляются всходы, днем на крылечке уже очень тепло, а порой даже жарко. На солнце температура поднимается до +25°С. Поэтому горшочки со всходами сразу выставляю на свежий воздух. Там они и не вытягиваются, и закаляются, а заодно сразу адаптируются к нашему яркому солнцу, в горах оно более агрессивное, чем на равнине.
Уход за рассадой минимальный — поливы по мере необходимости. Питательных веществ в плодородном грунте ей на месяц вполне хватает. Единственное неудобство — приходится каждый вечер заносить рассаду в дом, а утром выносить обратно на крыльцо, ведь в апреле по ночам у нас еще морозно.
Высадка в открытый грунт
Растения семейства Тыквенные очень любят тепло, а дыни и подавно. Для них важна не только температура воздуха, но и температура грунта. Чтобы корни развивались и поставляли растению питательные вещества, почва должна быть теплой.
К высадке рассады дыни и арбузов я приступаю в те же сроки, когда сажаю томаты в открытый грунт, — в 20-х числах мая. К этому времени земля уже достаточно прогрелась, но еще сохранила запасы весенней влаги. Конечно, есть риск прихода возвратных заморозков, но “кто не рискует” — тот не ест спелые дыни.
В посадочные лунки я добавляю по полведра перегноя, ведь тыквенные любят “покушать”. Лунки делаю на расстоянии метра друг от друга, на самом деле можно было бы расположить их еще более редко — дыня раскидывает плети во все стороны.
После посадки накрываю грядку спанбондом, под ним хоть немного, но теплее. Да и влажность воздуха чуть выше, что растениям очень нравится. Примерно месяц они растут под укрывным материалом. Убираю спанбонд, когда плети начинают уже вылезать из-под него.
Уход
Уход за молодыми растениями заключается в регулярных прополках, поливах и периодических подкормках.
Майское тепло сменилось затяжными холодными дождями, которые в начале июня совсем не к месту. Теплолюбивым дыням такие условия совсем не по вкусу. Пришлось поддержать их подкормкой аммиачной селитрой, она быстро усваивается корнями и дает растениям “дружественный пинок”.
Во второй половине июня я провела вторую подкормку, через 2 недели после первой. В этот раз использовала комплексное удобрение “Здравень Турбо Универсальный”.
Чтобы понимать, куда направлять лейку в зарослях плетей, еще в начале вегетации я пометила основание кустов ленточками. Такие простые указатели очень помогли мне, ведь в июле грядка дыни превратилась в поле шириной в три с лишним метра.
Формировка
Мои соображения об уходе за дыней противоречат классической агротехнике и могут быть спорными, это лишь анализ моего опыта.
В процессе выращивания рассады дыни, а также после высадки ее в грунт растения дважды прищипывают для улучшения ветвления — над 3-4-м листом и затем все боковые побеги над 7-8-м листом. На эту процедуру у меня не хватило внимания, я просто забыла о необходимости прищипки —.но растения отлично ветвятся и без этого.
В июне дыни активно цвели, причем в отличие от арбузов формировали не только мужские цветки-пустоцветы, но и женские, с завязями. Первые завязи, расположенные близко к основанию куста, быстро набирали массу, остальные, на боковых плетях, — развивались более медленно.
И вот здесь я решила поухаживать за дыней, что оказалось лишним. В зарослях густой ботвы под пологом листьев плодам не хватало солнца, так думалось мне. Я проредила плети, удалив те, на которых не было завязей либо они были совсем крошечными.
Грядка сразу заиграла по-новому. Теперь это были уже не непролазные дебри листьев. Тут и там торчали глянцевые бока плодов, где-то зеленые, а где-то уже желтеющие. Дыни начали поспевать.
Но в этом году солнце было просто нещадным. Периоды жары и засухи длились по 2-3 недели. На небе — ни облачка, температура на солнце — выше +40°С. В таких условиях дыни поджарились в прямом смысле этого слова. Плоды получили солнечный ожог на участках, открытых солнцу. Фактически целый бок был испорчен, и что обидно, подгорели самые крупные плоды, которые вот-вот должны были созреть.
Пока стояла сухая погода, дыни продолжали набирать сладость, не обращая внимания на полученные ожоги. Но как только пришли дожди, поврежденное место начало гнить, пришлось снимать их раньше времени. Выглядели они не слишком фотогенично, поэтому не попали в фотоотчет.
Полученный опыт привел меня к неоднозначному выводу: а нужно ли вообще формировать дыни? Конечно, своевременная прищипка и нормирование количества плетей отразились бы на размере плодов, они были бы более крупными. У меня же лишь первые плоды тянули на 2 кг, остальные показали более скромные результаты, чуть меньше килограмма. Но такие “порционные” дыньки меня вполне устраивают.
Спелые дыни мы начали срывать в первых числах августа. После уборки крупных плодов стали активнее расти и поспевать дыньки на боковых побегах.
Впечатления о сорте
Сорт “Сказка” оставил очень приятное впечатление. Дружное завязывание плодов, достаточно крупные красивые дыни в первой волне урожая и обилие “порционных” плодов во второй партии.
Говорят, все познается в сравнении. В этом году я вырастила два сорта дыни: “Лада” и “Сказка”. Первая — более крахмалистая, вторая — более сочная. У “Сказки” приятный вкус, достаточно сладкий, но не приторный — сочный, но не водянистый.
Это отличный сорт для открытого грунта. Если уж он дал урожай в Сибири под открытым небом, то на теплой грядке, в теплице или в более теплом климате он покажет себя еще лучше. Рекомендую!
А уж как дыни понравились нашей кошке… Как только я вскрываю очередную дыню, она следит за мной жадными глазами, приходится делиться.