Петрушка — посадка и уход в открытом грунте

Людмила Камионская
92
Без ароматной петрушки еда была бы пресной. Зелень петрушки добавляют в свежие салаты, овощные рагу и супы, в консервацию и маринады, её сушат на зиму и замораживают. Аромат петрушки нравится всем, в отличие от запаха кинзы. Но далеко не у всех получается вырастить петрушку на грядке. Не так проста эта пряная зелень.

Виды петрушки

Уже на моменте покупки семян возникают первые вопросы. Какую петрушку покупать: листовую или корневую? Кудрявую или обыкновенную? Чем они отличаются?

Листовая петрушка обыкновенная и кудрявая

Листовую петрушку выращивают на зелень, что понятно из названия. Различаются два вида: знакомая всем листовая петрушка обыкновенная и редкая гостья на наших грядках — петрушка кудрявая. Вкус и аромат у них похожи, а вот внешний вид различается разительно.

У петрушки обыкновенной резные листья на длинных черешках. Листья петрушки кудрявой настолько сильно гофрированы, что, действительно, напоминают кудряшки. У неё более короткие стебли, поэтому петрушку кудрявую удобно выращивать в ящике на подоконнике или на балконе.

Корень листовой петрушки разветвлённый, в пищу его не используют. Если осенью корни петрушки не выдёргивать из земли, они могут перезимовать и взойти в следующем году. Но это при условии снежной зимы и посадки на высокой грядке, где корни не вымокнут. Весной следующего года листовая петрушка быстро пойдёт в стрелку, поэтому этот способ годится только для получения ранней зелени.

Корневая петрушка

У корневой петрушки в пищу используются и «вершки», и «корешки». Однако выращивают её ради пряных корнеплодов. По размеру они не уступают средней моркови. Их можно хранить в погребе или высушить и добавлять в супы и бульоны в качестве приправы. Бульон, сваренный с добавлением кореньев: петрушки, сельдерея и моркови гораздо вкуснее и ароматнее.

photo_20160914_ovoshi_petrushka_kornevaya_saharnaya_.jpg
Петрушка корневая Сахарная
Зелень корневой петрушки чуть более грубая, а её аромат более резкий. Розетка листьев у корневой петрушки гораздо скромнее: 35-40 листьев вместо 70-80 у листовой петрушки. Летом зелень корневой петрушки не собирают, чтобы не мешать росту корнеплода.

Корнеплоды петрушки можно использовать не только в качестве ароматной приправы, но также для выгонки зелени в зимнее время или ранней весной. Достаточно посадить корнеплоды в высокий горшок и периодически поливать их. В тепле и на свету они быстро тронутся в рост, и всю зиму у вас будет свежая ароматная зелень.

Если удастся сохранить коренья до весны, их можно посадить в теплицу с той же целью — для получения самой ранней зелени. Ведь первые ароматные травки из семян: укроп, кинза, петрушка, кервель, — подрастают только к концу мая.

Сорта петрушки

Только люди с очень тонким обонянием могут различить лёгкие вариации ароматов петрушки разных сортов. У петрушки довольно длинный срок вегетации, по сравнению с тем же укропом или кинзой.

photo_20150618_ovoshi_petrushka_bogatyr_IMG_9303_ver2015-01.jpg
Петрушка листовая

Сорта листовой петрушки не слишком различаются по срокам созревания:

  • 65-75 дней: «Обыкновенная листовая», «Итальянский гигант», «Сибирячка», «Пышная особа», «Андрюшка», «Бутербродная» и др.

  • 75-90 дней: «Богатырь», «Свежий ветер», «Малахитовый титан» и др.

У сортов кудрявой петрушки «Хлопец кучерявый» и «Ярославна» листовая розетка компактная, высотой 12-18 см. Раннеспелые сорта листовой петрушки «Андрюшка» и «Бутербродная» образуют небольшие кустики, высотой до 25 см, у них нежная зелень с тонким ароматом.

Большинство сортов листовой петрушки формируют крупную раскидистую розетку листьев высотой до 40 см. Есть и исключение — петрушка «Итальянский гигант» вырастает до 60 см в высоту!

Среднеспелый сорт «Богатырь» относится к сортам универсального назначения. Его зелень достаточно нежная и приятная на вкус, чтобы использовать её в пищу в свежем виде, при этом к осени формируется крупный корнеплод. Если его не выкапывать, он перезимует в почве. В таком случае зелень петрушки появится на вашем столе уже в конце апреля.

Популярные сорта корневой петрушки: «Сахарная», «Уральская усадьба», «Генеральская». У них более длительный срок вегетации, корнеплоды созревают через 95-105 дней от появления всходов. По размеру они не уступают моркови, длина корнеплодов петрушки 20-30 см. Корнеплоды петрушки белоснежные с плотной мякотью и ярким ароматом.

Зелень петрушки долго остаётся свежей и не желтеет после срезки. Корнеплоды отлично хранятся при тех же условиях, что и морковь. Зелень петрушки и измельчённые корнеплоды не теряют аромата после высушивания и заморозки.

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте

Как и любую другую зелень, петрушку выращивают в открытом грунте. Хотя допускается уплотнять петрушкой грядки в теплице. В таком случае лучше выбирать теневыносливые сорта, такие как «Богатырь».

Сроки посадки

Петрушка достаточно холодостойка, и при этом засухоустойчива. Такое редкое сочетание позволяет сеять петрушку в любые сроки, когда это удобно: от ранней весны до конца июня.

Сроки посадки петрушки весной в открытый грунт зависят от региона и погодных условий. Петрушка не боится холода, высевать семена можно, как только почва немного просохнет. В средней полосе это середина - конец апреля.

Для получения ранней зелени корнеплоды петрушки сажают на выгонку в теплицу, как только в ней оттает почва, в марте - апреле.

Петрушку можно сеять и под зиму, это освобождает руки весной. Подзимний посев проводят по промороженной почве. Грядки необходимо подготовить заранее, внести необходимые удобрения, разровнять и нарезать посадочные борозды. Семена высевают только после того, как поверхность земли схватилась морозом. Для заделки семян нужна сухая земля, её нужно заготовить до холодов, либо использовать покупной грунт.

Подготовка почвы

Петрушка довольно требовательна к плодородию почвы. Как и все зеленные, она потребляет много азота, а потому предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса. Не бедных песчаных почвах и на истощённой земле петрушка растёт плохо.

Грядки лучше готовить с осени, заправлять их перегноем из расчёта 0,5-1 ведро на кв.м., а также фосфорными и калийными удобрениями. Под осеннюю перекопку вносят обыкновенный или двойной суперфосфат и сульфат калия, либо другие калийно-фосфорные удобрения: монофосфат калия, борофоску.

Если грядку под посадку готовят весной, в почву можно внести комплексное минеральное удобрение, либо составить смесь из мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Из органических удобрений в почву вносят древесную золу, как источник калия, кальция и других микроэлементов, и перегной. Если натуральной органики нет, можно воспользоваться готовыми органическими удобрениями, внести в почву гранулированную древесную золу и гранулированный птичий помёт «Куровит», либо конский навоз в гранулах.

Чтобы облегчить труд по прополке грядки и поиск всходов петрушки среди сорняков, можно пойти на небольшую хитрость. После подготовки грядки поверхность почвы разравнивают граблями и накрывают грядку полиэтиленом или спанбондом. Через несколько дней появится «ковёр» однолетников. По поверхности почвы проходятся граблями, чтобы нарушить проростки, и уже после этого нарезают посадочные борозды и сеют петрушку.

Для посадки корневой петрушки и листовой петрушки «Богатырь», которая тоже образует корнеплоды, нужна более тщательная подготовка почвы, такая же как для посева моркови. Землю перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирают из неё корневища многолетних сорняков, камни, разбивают комья земли граблями, добиваясь однородной рыхлой структуры почвы.

Подготовка семян

Семена петрушки покрыты эфирными маслами. Благодаря приятному аромату их можно использовать в кулинарии в качестве приправы. Такую особенность имеют все растения семейства зонтичных: укроп, тмин, кинза (кориандр), кервель, петрушка, сельдерей, морковь и др.

Эфирные масла отталкивают воду, не давая ей проникать в семена. Это обеспечивает хорошее хранение семян, но тормозит их прорастание. Пока эфирные масла не растворятся, семена не взойдут. Именно по этой причине у всех зонтичных от момента посева до появления всходов проходит 2-3 недели. Петрушка, можно сказать, самый большой тугодум из всего семейства.

При подзимнем посеве под воздействием влаги и почвенных бактерий эфирные масла постепенно разрушаются, и весной всходы появляются достаточно быстро, как только земля прогреется. Однако нужно учитывать особенность подзимнего посева: прорастают только самые сильные семена, так происходит естественный отбор, заложенный природой. 

Чтобы всходы не были изреженными, под зиму нужно сеять петрушку более густо, увеличивая норму высева в 1,5-2 раза.

При весеннем посеве можно ждать всходов петрушки очень долго. Дело усложняется тем, что всходы однолетних сорняков появляются гораздо раньше. Если начать пропалывать их до появления всходов петрушки, можно потревожить проростки. Если же упустить момент, сорняки перерастут, и в их зарослях будет крайне сложно найти крошечные семядольные листья петрушки.

Сохранять почву влажной в течение 2-3 недель, пока семена петрушки прорастают, довольно трудно. Если поливать грядку, то на поверхности земли образуется корка, которая будет препятствовать прорастанию семян, при неглубокой заделке почву может размыть, и тогда семена унесёт водой. Если же грядку не поливать, то в сухой земле семена будут лежать в ожидании сильного дождя. Укрытие грядки плотным спанбондом помогает сохранить влажность почвы без необходимости дополнительных поливов.

Есть несколько способов, которые ускоряют прорастание семян петрушки. Все они направлены на то, чтобы разрушить эфирные масла.

  • Замачивание семян в горячей воде с температурой +50-60°С до остывания воды, примерно на полчаса.

  • Замачивание семян в водке, самогоне или любом спирте на 15-20 минут.

  • Прикапывание семян в полотняном мешочке в почву на 1-2 недели.

Горячая вода и спирт отлично растворяют эфирные масла, после обработки семена подсушивают, чтобы их было удобно сеять. Предварительное выдерживание семян в почве — это старинный способ предпосевной подготовки семян, его применяют к семенам моркови, петрушки и других зонтичных. Но здесь важно не передержать семена в земле, иначе они проклюнутся в мешочке, и высевать их будет сложно.

Посадка петрушки в открытый грунт семенами

Если земля уже успела просохнуть после таяния снега или весенних дождей, перед посевом борозды обильно проливают водой. Это создаст запас влаги на весь период прорастания семян, и не нужно будет поливать грядку до появления всходов.

Если же земля ещё сохранила весеннюю влагу, достаточно уплотнить дно борозды при помощи черенка лопаты или ребром доски. Это не даст семенам провалиться сквозь рыхлую почву слишком глубоко. При таком способе посева семена петрушки всходят дружно.

Семена петрушки сеют довольно густо, лишние всходы можно будет проредить. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Посевы прихлопывают рукой, чтобы семена плотно соприкасались с почвой.

До появления всходов грядку можно закрыть агроволокном, либо оставить, как есть. Через 10-14 дней, как только появятся всходы петрушки, почву обильно проливают дождеванием и выпалывают однолетние сорняки.

Семена петрушки можно сеять и врассыпную, но при таком способе их сложнее заделать на нужную глубину. Часть семян останется на поверхности земли и не взойдёт. Кроме того, поиск всходов и прополка более затруднительны, когда нет чётких рядков.

Уход за петрушкой в открытом грунте после посадки

Петрушка нетребовательна к уходу. Все трудности по выращиванию петрушки закончились после появления всходов. Дальнейший уход за петрушкой в открытом грунте стандартный: регулярные прополки, периодические поливы, подкормки и срезка зелени.

Как только на растениях появится несколько настоящих листьев, нужно проредить всходы. Это особенно важно при выращивании корневой петрушки. После прореживания между растениями в ряду оставляют 3-5 см.

петрушка_ггг.JPG
Петрушка в июне

Полив

В начале вегетации петрушка растёт довольно медленно. Если весна выдалась засушливой, петрушку нужно периодически поливать, 2-3 раза в неделю, чтобы всходы быстрее развивались.

Петрушка засухоустойчива, поэтому как только растения окрепли, поливы можно свести к минимуму, полагаясь на естественные осадки. Лишь на песчаных почвах, которые быстро пересыхают, приходится поливать петрушку регулярно в течение лета.

Подкормка

На плодородных почвах: чернозёмах и окультуренных суглинках петрушка хорошо растёт без дополнительных подкормок. Однако если поддержать растения в начале вегетации, они быстрее наберут зелёную массу, а значит, ароматная зелень раньше окажется на нашем столе.

Нужно учитывать, что зеленные культуры накапливают нитраты в листьях при избытке азотных удобрений, поэтому не стоит усердствовать с азотными подкормками. Достаточно подкормить растения 1-2 раза с интервалом в две недели жидким удобрением «Здравень Аква для зеленных культур». Это комплексное удобрение с минимальным количеством азота. Содержание основных элементов: 1% азота, 7,5% фосфора и 6,9% калия.

Из органических подкормок лучше использовать сброженный настой крапивы или других сорняков с добавлением золы. Для приготовления зелёного удобрения любую ёмкость заполняют свежей травой на 2/3 и заливают водой. Через 5-7 дней трава сбраживает, и удобрение готово. Маточный раствор разводят в пропорции 1:10. В рабочий раствор добавляют древесную золу или золу от сжигания соломы из расчёта 1 стакан золы на ведро подкормки.

Настой коровяка или куриного помёта не стоит использовать для подкормки зеленных культур, т.к. в них могут содержаться яйца гельминтов.

Защита от болезней и вредителей

Петрушка редко поражается какими-либо болезнями. У этой пряной культуры достаточно крепкий иммунитет. Однако в дождливое тёплое лето патогенная микрофлора в почве активизируется настолько, что может накинуться даже на ароматные травы.

При первых признаках грибковых заболеваний нужно удалить больные листья, либо срезать всю зелень и обработать растения фунгицидами. В редких случаях при проявлении корневой гнили растения необходимо удалить с корнем и уничтожить.

  • Белёсый налёт на листьях — признак мучнистой росы, заболевание проявляется и в дождливую, и в жаркую погоду. Растения можно обработать препаратом на основе коллоидной серы «Тиовит Джет», у него минимальный срок ожидания, поэтому уже через несколько дней можно использовать зелень петрушки в пищу. При сильном поражении используйте контактно-системный препарат «Серпень», но в таком случае необходимо выдержать 2 недели после обработки.

  • Оранжево-рыжие подушечки грибницы на листьях — признаки ржавчины. Достаточно оборвать больные листья и проредить растения для лучшего проветривания посадок.

  • Гниение стеблей у основания и загнивание корня — это чёрная гниль, или альтернариоз. Поражённые растения спасти не получится, придётся их удалить и посеять петрушку на другой грядке. Почву, где проявился альтернариоз, необходимо заселить триходермой, она активна против возбудителей большинства грибковых заболеваний. «Триходерму вериде» заделывают в верхний слой почвы, увлажняют и мульчируют соломой или сеном. Мульча поддерживает влажность почвы, к тому же целлюлоза является питанием для триходермы.

  • Покраснение края листа, а затем всего листа, которое заканчивается высыханием листьев — это признаки столбура. Это вирусное заболевание, которое не лечится. Распространяется насекомыми-вредителями или приходит с заражёнными семенами. Растения погибают, либо угнетаются в росте, корнеплоды вянут и портятся при хранении. Столбур поражает также паслёновые, поэтому при первых признаках этого заболевания больную петрушку нужно уничтожить.

У листовой и корневой петрушки не так много врагов среди насекомых. Яркий специфический запах отпугивает вредителей. Разве что вредители моркови: морковная муха или морковная листоблошка могут позариться и на петрушку. Иногда на листьях петрушки можно обнаружить тлю, это насекомое всеядно.

В любом случае обрабатывать растения химическими инсектицидами не стоит, ведь у них длительный срок ожидания. Достаточно несколько раз обработать петрушку биопрепаратами «Фитоверм» или «Биокилл», они не токсичны для человека, и уже через 3 дня после обработки свежую зелень можно использовать в пищу.

Уборка урожая

В отличие от других ароматных трав, таких как укроп и кинза, петрушка не уходит в стрелку в год посева. Однако зелень не может бесконечно оставаться нежной, после того, как листья петрушки достигли своего максимального размера, они начинают стареть.

Чтобы всё лето иметь к столу молодую зелень петрушки с нежными листьями, необходимо периодически срезать зелень. 

Срезку петрушки проводят не под корень, а оставляют пеньки высотой 4-5 см. При такой высоте срезки мы не повреждаем новые побеги. Через несколько недель после сбора урожая отрастёт нежная молодая зелень.

Чтобы стимулировать отрастание петрушки после очередной срезки, её нужно обильно полить и подкормить комплексным удобрением, например, «Здравень Турбо для капусты и зеленных».

Петрушки обычно вырастает гораздо больше, чем можно съесть за лето. Листья петрушки хороши при консервации. Они придают маринованным помидорам особенный аромат и приятный привкус, их добавляют также в кабачковую икру, салаты и другие заготовки. Не поленитесь заморозить или высушить излишки петрушки, такие припасы пригодятся вам зимой и наполнят ваши блюда летними ароматами.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup