Можно ли сажать рядом базилик и петрушку?

Газета "Ваше подворье"
848
Наша читательница из Алтайского края Остапенко Лидия Михайловна спрашивает: «Можно ли сажать рядом базилик и петрушку? Не могу дождаться, чтобы они выросли у меня на грядке».

    Для экономии места часто совмещают посевы, чередуя ряды двух-трех культур, которые не всегда уживаются друг с другом. Необходимо учитывать физическое и химическое взаимодействие растений.
Физическое взаимодействие проявляется в формировании микроклимата на грядке: более высокие растения затеняют растения нижнего яруса и создают повышенную влажность. Такие условия необходимы для салата, шпината, петрушки, которые плохо переносят перегрев на солнце, а вот базилик в таких условиях, напротив, расти не будет.
Химическое взаимо­действие связано с тем, что растения выделяют различные вещества, подавляя или усиливая развитие друг друга. Из корней в почву поступают продукты жизнедеятельности (органические кислоты, витамины, сахара, ферменты, накопление которых вызывает утомление почвы), а также вещества, вызывающие увядание и тормозящие развитие растений.
Такое происходит, когда одна и та же культура возделывается на участке много лет, так что соблюдение чередования культур (др. словами, севооборот) обязательно!
Многие сажают базилик сажают на любом свободном месте на грядке

    В целом нет сведений о том, что базилик и петрушка — антагонисты. Наоборот, базилик своими ароматическими веществами способен отпугнуть вредителей от петрушки. Возможно, просто попались некачественные семена.
Но возделывать базилик (теплолюбивое растение) лучше в теплице, в междурядье. Петрушка же растение холодо­стойкое и малотребовательное к свету.
 
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup