Орех чуфа: посадка, уход, полезные свойства

Ольга Александрова
5315
Чуфа – культура для многих дачников незнакомая. Ее редко встретишь на приусадебных участках в нашей стране. Но если вы любите эксперименты и хотите попробовать вырастить что-то новое в своем огороде, рассмотрите вариант чуфы. Эта культура хороша тем, что она и декоративна, и съедобна, да еще и полезна. 

В этой статье поговорим о выращивании чуфы в огороде: когда и куда сажать, как ухаживать, как применять в кулинарии, какую пользу организму она приносит.

Орех чуфа 1.jpg
Орех чуфа, сбор урожая

Описание растения

Чуфу по-другому называют земляной миндаль или сыть съедобная. Эта культура принадлежит к семейству Осоковых. Ее родиной являются Средиземноморье и Северная Африка. Несмотря на свой теплолюбивый характер чуфа достаточно неплохо себя чувствует в нашем климате, ее с успехом выращивают и в средней полосе России, и в Подмосковье, и уж тем более в южных областях. По своей природе чуфа – растение многолетнее, но у нас его выращивают как однолетник.

Внешне растения представляют собой травянистые кустики высотой до 1 м. Стебли достаточно тонкие, но плотные, листья вытянутые, кожистые, узкие. В тропическом климате чуфа цветет на второй год после посадки мелкими цветочками, собранными в зонтичные соцветия. В прохладных условиях цветение случается редко. Но на урожайность растений это никак не влияет.

Корневая система чуфы состоит из множества тонких корешков, на которых образуются клубеньки. Они вытянутые, до 2 см в длину, со светлой мякотью, покрытые плотной коричневой кожурой. На их поверхности есть контрастные поперечные полоски, за которые чуфу еще прозвали «тигровыми орешками». С одного растения можно снять несколько десятков этих орешков. А в условиях рыхлых и плодородных грунтов, благоприятных погодных условий урожайность растений повышается в разы. 

Корневище может уходить в землю на глубину до 1 м, но основная масса урожая формируется на глубине 20-30 см. Поэтому переживать за то, что уборка урожая будет проблематичной и трудозатратной, не стоит.

В уходе земляной миндаль достаточно неприхотлив. Он может расти и на скудных почвах, но лучшую урожайность дает на плодородных грунтах. Растения хорошо переносят кратковременные засухи и подтопления. Болезнями и грибками эта культура поражается редко. Из наиболее распространенных вредителей – медведка и проволочник.

Использование в ландшафтном дизайне

Чуфа не цветет, не обладает уникальными и необычными листьями. Но несмотря на это густые кустики смотрятся очень симпатично. Эту культуру высаживают вдоль заборов и бордюров, ее можно использовать в качестве растений заднего плана на клумбах, чуфа отлично смотрится на альпийских горках. Если же основная задача садовода – получить как можно более щедрый урожай, то для чуфы лучше выделить отдельную подготовленную грядку.

Польза чуфы и ее применение

Клубни чуфы можно использовать в кулинарии и народной медицине. Они богаты витаминами А, В, С, Е, крахмалами, жирными кислотами, минералами. Земляной миндаль очень питательный, по калорийности он превосходит арахис в три раза. Поэтому для быстрых и питательных перекусов чуфа – что надо.

Вкус клубней сравнивают с ореховым: для одних чуфа похожа на миндаль, для других – на фундук, для третьих – на каштан. Но все сходятся в одном: вкус можно описать как сладкий с ореховыми нотками.

Чуфу едят в сыром или термически обработанном виде. Отварные клубни по вкусу и структуре похожи на кукурузу, жареные станут отличной закуской. Если их перемолоть, получится сладковатый порошок, который можно добавлять в тесто в процессе приготовления десертов или использовать в качестве посыпки для готовых блюд (аналогично ореховой).

Национальный прохладительный напиток из Испании – орчата – тоже готовится из чуфы. Клубни нужно залить водой из расчета 1:4, дать постоять сутки. Затем перемолоть в блендере или перетереть через сито. По вкусу в напиток добавляют сахар, ваниль, корицу и подают в охлажденном виде.

Чуфа используется и в народной медицине. Листья и стебли растений можно добавлять в чай, они имеют тонизирующий и иммуностимулирующий эффект. Настой подземных частей растений является противомикробным средством и помогает нейтрализовать зубную боль. Тем, кто страдает бессонницей, рекомендуется набивать подушки измельченной зеленью растений – тогда сон будет более крепким и менее тревожным.

Посадка чуфы

Для посадки чаще используют не семена чуфы, а клубеньки. Механика посадки и агротехника выращивания этой культуры во многом схожа с картофельной.

Чуфа клубеньки.jpg
Клубеньки чуфы

Чуфа – растение теплолюбивое, а потому торопиться с посадкой не стоит. Сажать клубеньки в открытый грунт можно тогда, когда почва прогреется до +10…+12°С и минует угроза возвратных заморозков. Для большинства регионов оптимальное время посадки – вторая половина мая.

Место для посадки и почва

Наибольшую урожайность чуфа дает на хорошо освещенных участках. Поэтому выращивать ее нужно на открытых и солнечных грядках. К почвам эта культура нетребовательна. Идеальный грунт – легкий, рыхлый, плодородный, с нейтральной кислотностью.

Не подойдут для выращивания земляного миндаля грядки в низинах, где регулярно стоит вода. В таких условиях клубеньки начнут гнить. Слишком плотные и тяжелые грунты – тоже не самый лучший вариант: орехи будут деформироваться и вырастут мелкими.

Перед проведением посадочных работ грядки нужно перекопать, внести песок или компост для разрыхления грунта, золу для раскисления и восстановления плодородия почвы.

Посадочные работы

За 3 дня посадочных работ клубни нужно замочить в теплой воде, жидкость нужно периодически менять. Такая процедура позволит ускорить появление всходов на несколько дней.

Разметить грядки под чуфу нужно следующим образом: сформировать бороздки глубиной 5-6 см. Расстояние между ними должно быть около 40-50 см. Высаживать орехи рекомендуется на расстоянии 20 см друг от друга.

Первые всходы появятся в течение 2 недель. Если по прогнозам ожидается похолодание, посадки лучше укрыть агроволокном, чтобы они не померзли.

Выращивание через рассаду

Вегетационный период ореха чуфа составляет 100-120 дней. Если теплый период в вашем регионе короткий, растения лучше выращивать через рассаду.

Для посадки можно использовать как отдельные емкости, так и общие ящики. Первый вариант более предпочтительный. Емкости не должны быть слишком мелкими: растения должны иметь возможность нарастить крепкое корневище, которое в будущем и будет взращивать урожай.

Пересадку рассады в открытый грунт можно производить в конце мая. Важно помнить, что урожай формируется на корнях. Поэтому переваливать растения нужно крайне аккуратно, стараясь не повредить подземную часть.

Уход за чуфой в открытом грунте

Уход за посадками не будет слишком тяжелым и обременительным. Стандартные аспекты ухода заключаются в следующих:

  1. Полив. Чуфа переносит кратковременное подтопление, но длительный застой влаги в прикорневой зоне негативным образом скажется на урожайности. Клубни как минимум вырастут мелкими и деформированными, как максимум – сгниют. Поэтому поливать грядки нужно умеренно, не допуская избытка влаги в почве. В период дождей чуфу не поливают и вовсе.

  2. Окучивание и рыхление. Один из главных аспектов ухода за культурой – это окучивание. Оно необходимо чуфе, как и картошке, в период активного нарастания клубней. В процессе окучивания можно заодно и рыхлить междурядья, удалять сорняки. Первый раз растения окучивают, когда надземная часть отрастет на 10-15 см, второй раз – при достижении ими 30-40 см.

  3. Подкормка. За сезон подкормить чуфу достаточно 2-3 раза. В качестве удобрений можно использовать слабый раствор навозной жижи, гранулированный куриный помет «Куровит», золу (1 стакан на 1 кв м), универсальные комплексные составы или готовые удобрения, предназначенные для корнеплодных («Здравень Турбо для моркови и корнеплодов»).

  4. Обработка от вредителей. Как было сказано ранее, чуфа редко поражается болезнями, а вот вредители ее любят чуть больше. Наиболее распространенные – те, что поедают и картофель: проволочник, медведка, хрущи. Чтобы защитить растения, перед посадкой клубни полезно обрабатывать препаратами «Дракор» или «Клубнещит». От медведки спасут гранулы «Рубеж».

Уборка урожая

Орехи готовы к сбору через 100-120 дней после появления всходов. К этому времени ботва должна пожелтеть, увянуть и лечь на землю. Приступать к уборке урожая лучше в сухой и солнечный день. Кустики выкапывают вилами, а после аккуратно распутывают корневище и снимают с него драгоценные орешки.

Выкопанные клубни очищают от остатков земли, промывают под струей воды и раскладывают в теплом и сухом помещении на просушку. Кожица готовых к хранению орехов должна сморщиться.

Хранить собранный урожай нужно в сухом помещении при температуре +10…+16°С. Неплохо лежит чуфа и в комнатных условиях. Если часть урожая планируется оставить под посадку на следующий год, ее лучше сложить отдельно и поместить в более прохладные условия. При температуре +4…+6° высокая всхожесть посадочного материала сохраняется на 2-3 года.

Если нет желания или возможности выделять под чуфу отдельную грядку или ее часть, посадите земляной миндаль в вазон или контейнер. Придется эта культура по вкусу – в следующем сезоне выделите для нее побольше места!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup