Здоровая пища: орехи

Газета "Ваше подворье"
1223
Орехи — самая древняя пища людей. В них содержится всё, что нужно человеческому организму. Их можно просто понемногу добавлять в пищу, польза будет от этого большая.

Орехи — кладезь витаминов и минеральных веществ. В составе любого ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий... Орехи богаты микроэлементами, в основном медью, цинком, йодом. А цинк играет важную роль в деятельности половых желез. Практически все орехи содержат 60–70 % жиров, в составе которых нет «вредного» холестерина. Ядро ореха — белок, который вполне может заменить белки животного происхождения.

В орехах низкое содержание углеводов, поэтому их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом.

Орехи хороши еще и тем, что сохраняют витамины дольше и надежнее: горсть орехов поддержит ваш витаминный баланс эффективнее яблока.
В 5 грецких орехах - дневная норма витамина C

Грецкие орехи — богатый источник минеральных солей: в них много кальция, необходимого для роста и укрепления организма, для строения костей и правильного свертывания крови.

В 5 грецких орехах содержится суточная доза витамина С, регулярное его употребление благотворно влияет на работу мозга, желудка, сосудов.

Грецкий орех отлично сочетается с другими полезными продуктами: сыром, чесноком, творогом, зеленью, изюмом или медом.

Салат из творога с орехами


300 г творога, 200 г ядер грецких орехов, 50 г сахара.

Творог с орехами пропустить через мясорубку, добавить сахар, всё тщательно перемешать. Салат можно украсить свежими ягодами клубники или малины.

Салат из помидоров с орехами

Помидоры — 5 шт., лук репчатый— 1 шт., 2 зубчика чеснока, 2–3 столовые ложки рубленых грецких орехов, веточки петрушки, соль, перец черный по вкусу.

Лук нарезать полукольцами. Измельчить чеснок. Помидоры нарезать крупными ломтиками и выложить на блюдо. Лук выложить на помидоры. Посолить, поперчить, посыпать орехами, чесноком и полить маслом. Украсить веточками петрушки.

Рыба с лещиной

4 куска филе трески, хека или морского окуня, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г очищенных орехов, 1 лимон, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу.

Филе посыпать солью и перцем и обжарить в масле. Растопить на другой сковороде сливочное масло, добавить нарезанные крупно орехи и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Добавить к орехам лимонный сок и зелень, перемешать. Рыбу подавать, полив ореховым соусом.

Свинина с кедровыми орехами

800 г свинины без косточки, 200 г ядер кедровых орехов, 200 г любого сыра, 4 средних помидора, 4–5 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу.

Кусок свинины отбить, обжарить с двух сторон, посолить, поперчить. На обжаренное мясо положить кедровые орешки, помидоры, сыр, сметану и запечь в духовке до готовности.

Шашлык куриный с кедровыми орехами

Мякоть курицы — 1000 г, орехи кедровые очищенные — 200 г, уксус столовый (лучше яблочный или др. фруктовый) — 50 мл, соль и перец по вкусу.

Мясо промывают, нарезают кусочками весом 30–40 г, добавляют растертые кедровые орехи (150 г), уксус, соль и перец. Всё перемешивают и оставляют на 3–4 часа в прохладном месте. Затем кусочки мяса нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями. Готовый шашлык выкладывают на блюдо, посыпают целыми кедровыми орехами и подают к столу.




Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup