Ореховое дерево — фундук

Газета "Ваше подворье"
7098
Лещина крупная, или «ломбардский орех» (Corylus maxima) — вид листопадных деревянистых кустарников рода лещина семейства березовых.
Орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря высокой питательности и вкусовым качествам: высокое содержание жира (60 %), белка (12 %), витамина Е, минеральных веществ (калия, кальция, магния).
Масло фундука отличного вкуса, легко усваивается организмом. Издревле врачи использовали кору, листья и плоды фундука в качестве лекарства от болезней.
Лещина насчитывает 17 видов. В природе встречается в юго-восточной Европе и Малой Азии, активно разводится в Турции, Италии, Северной Америке, южных районах Франции, Германии и Швеции. В бывшем СССР фундук выращивали в Азербайджане, Грузии, на юге Украины, в Крыму. На территории Российской Федерации для промышленного выращивания фундука идеально подходит Черноморское побережье Краснодарского края.
Лещина крупная — кустарник или дерево высотой 3–10 м. Кора ствола и крупных ветвей пепельно-серая, молодые побеги густоопушенные, красновато-зеленые, годовалые — почти голые. Фундук является растением однодомным, т. е. на растении есть и женские, и мужские цветки. Цветковые почки крупнее листовых, листья округло-сердцевидные или широкоовальные, длиной 7–12 см, шириной 6–10 см, зеленые или часто темно-красные, снизу более светлые и опушенные по жилкам. Тычиночные сережки длиной до 10 см, диаметром 1 см.
Мужские цветки собраны густыми цилиндрическими сережками, развиваются осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Плоды — по 3–6, реже по 1 или до 8 штук. Орех продолговато-яйцевидный (цилиндрический), длиной 2–2,5 см, диаметр около 1,5 см.
Лещина цветет обычно в феврале или марте (иногда в апреле). Пыльца переносится ветром к основанию сережек и остается там на 3–5 месяцев, лишь в июле начинается развитие оплодотворенного цветка в завязь (орех). Орехи созревают в сентябре.
Фундук является морозостойким растением. Бутоны цветков выдерживают температуру до -30° С, но когда начнут развиваться, то повреждаются при температуре -6…-10° С. При загущении кусты лещины плохо плодоносят. Молодые растения остро реагируют на засуху.
Фундук вступает в плодоношение на 4–5-й год. На участке для полноценного опыления надо посадить 2–3 куста разных сортов. Фундук наращивает урожайность постепенно, только к 20 годам он дает полный урожай (около ведра орехов с куста).

Посадка и уход

Фундук не требователен к месту произрастания, но стабильные урожаи можно получить только на плодородных и влагообеспеченных почвах. При выращивании фундука надо избегать тяжелой и слишком сухой почвы.
Хорошие результаты дает внесение древесной золы в приствольные круги осенью. В первый вегетационный период проводят 1–2 подкормки аммиачной селитрой по 15–20 г на 1 кв. м, в дальнейшем вносят 40–50 г суперфосфата, 25–30 г сернокислого калия, 40–50 г аммиачной селитры и 3–4 кг навоза на кв. м. Первую подкормку проводят в апреле, вторую — в начале июня. Удобрения равномерно разбрасываются по поверхности почвы и перекапываются.
Цветкам нужно перекрестное опыление!

Лучший срок посадки фундука — осень, за месяц до наступления холодов и замерзания почвы. Весенняя посадка должна быть закончена в ранние сроки. Саженцы высаживают в ямки 70 х 70 х 70 см. В посадочную яму вносят 5–6 кг навоза. При весенней посадке ямы копают осенью, а для осенней — за 1,5–2 месяца до посадки. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Саженцы со слабой корневой системой высаживают на 5–6 см ниже корневой шейки для образования добавочных корней. После посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15–20 см от поверхности почвы.
Не следует размещать фундук на южных склонах, т. к. при раннем цветении заморозки могут повредить цветки.

Фундук требователен к влаге. В течение трех лет после посадки проводят осенний накопительный и 2–3 полива в течение вегетации (по 300–350 л воды на куст). При полном плодоношении расход воды на один куст увеличивают до 1 500 л. Первый полив проводят в первой половине мая, второй — в первой половине июня, третий — в первой половине июля, четвертый — в первой половине августа, пятый — после опадания листьев (в октябре или ноябре).
Особенно требователен фундук к влаге в июне и июле, когда закладываются цветки на урожай следующего года.
С 4–5-го года после посадки нормы полива увеличивают вдвое. Однако чрезмерный избыток влаги отрицательно сказывается на продуктивности растений фундука.
Перекапывание приствольных кругов проводят на глубину 5–8 см. Размер приствольных кругов должен быть не менее диаметра куста. Корневая система фундука размещается на глубине 10–15 см, а обрезанные корни толщиной 3–5 см уже не возобновляют рост.
Куст фундука при своевременном омоложении живет до 150–180 лет, не снижая урожайности. Обрезка фундука эффективна при надлежащем уходе и хорошем питании. Её основная задача состоит в систематическом прореживании кроны (для осветления кроны) и в омолаживании.
Можно приступать к формирующей обрезке в год посадки, коротко (до 20–30 см) подрезая стволики. Из выросших после такого укорачивания боковых веток удаляют слабые и поврежденные, а сильные коротко подрезают (на 2–3 почки).
Возможен другой вариант обрезки: после начальной формирующей обрезки оставить в кусте до 12 основных ветвей. Позднее часть ветвей (по мере разрастания и ветвления) постепенно приходится вырезать, уменьшая их число до 6–7 при схеме размещения кустов 7 м х 7 м и до 3–4 — при схеме посадки 4м х 4 м. На каждый куст приходится от 3 до 12 основных ветвей.
Начинающееся с пятого года плодоношение постепенно нарастает, а после 20 лет наблюдается спад урожая и усиливается усыхание обрастающей древесины.
Требуется систематически осветлять кусты путем прореживания в загущенных участках. За счет ежегодного образования новой поросли в кусте постоянно присутствуют разновозрастные стволы. Наиболее продуктивные стволы у фундука в возрасте 5–20 лет.
Наиболее эффективные способы омолаживания кустов — регулярная вырезка старых, больных, малопродуктивных стволов старше 20 лет или же одновременная вырезка у поверхности земли (до 20 см) всей надземной части, что вызывает интенсивное образование новой поросли. После летнего удаления лишней слаборазвитой поросли оставляют самые сильные (до 1,5–2 м) побеги, из которых затем формируются новые кусты.
При появлении листьев весной кусты опрыскивают от мучнистой росы (2%-й известково-серный раствор, 0,6%-й раствор тиозола), через 10–12 дней опрыскивание повторяют.
Осенью надо собирать и сжигать опавшие листья и перекапывать почву под кустами (ради уничтожения инфекции мучнистой росы и личинок орехового долгоносика). Летом необходимо удалять червивые орехи.
Размножают лещину в основном отводками, реже зелеными черенками и прививкой. Для размножения горизонтальными отводками выбирают сильную молодую ветку. Ранней весной выкапывают канавку глубиной 10–15 см, горизонтально размещают в ней ветку, пришпиливают и прикапывают. Верхушку длиной не менее 15 см выводят наружу, а верхнюю почку прищипывают. С нижней стороны побега делают надрезы коры для лучшего корнеобразования. Для лучшего укоренения в канавку добавляют рыхлую перегнойную почву или обрабатывают стимулятором роста. Почва в этом месте должна быть влажной. Осенью, после опадания листьев, отводок отделяют от материнского растения.
Чтобы получить больше корневой поросли для размножения весной, почву вокруг куста перекапывают на глубину 25–35 см, а летом разрыхляют не менее трех раз.
При размножении отводками растение раньше, чем при размножении сеянцами, вступает в плодоношение и сохраняет на 100 % материнские свойства. К недостаткам размножения отводками относятся передача болезней, снижение морозостойкости, повышенные требования к климатическим условиям, быстрое старение куста, повреждение плодов ореховым долгоносиком.
Для размножения фундука семенами отбирают крупные орешки с дерева высокой морозостойкости. Собранные орехи хранят в прохладном сухом месте до ноября. В ноябре их укладывают в ящик, присыпая прожаренным влажным речным песком (1 : 5), хранят в подвале, где стратифицируют до весны. Каждые две недели семена с песком перемешивают, при необходимости увлажняя.
Если семена фундука начнут наклевываться (прорастать) слишком рано, то их надо вынести в ледник или снег и сохранять там до посадки. Если время посадки фундука наступило, а семена не проклюнулись (у проклюнувшихся орехов нарушается оболочка и появляется корешок), то их стоит вынести на две недели в помещение с температурой +20... +25º С, ежедневно перемешивая.
Высевают в школку на расстоянии 10 см друг от друга или на постоянное место, глубина заделки 5–7 см. К преимуществам размножения фундука сеянцами относятся повышенная морозостойкость, быстрое приспособление к условиям новой среды, слабое поражение болезнями и вредителями. При хорошем уходе ореховое дерево из сеянца дает стабильно высокий урожай.
Уборка урожая начинается, пока плоды не осыпаются из оберток. Гибкие ветви фундука легко пригибаются, поэтому сбор орехов проводят без лестниц. Созревшие орехи после 2–3 дней выдержки под навесом очищают от плюски и сушат 3–5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре +3…+10° С в течение года, в холодильнике при 0° С в течение 4 лет.
В Государственный реестр селекционных достижений для Российской Федерации включены сорта фундука Академик Яблоков, Ата-Баба, Ивантеевский красный, Кавказ, Карамановский, Кубань, Московский ранний, Московский рубин, Признание, Тамбовский ранний, Сочи 1.


Научный консультант — Ирина Викторовна Курьянова, канд. с.-х. наук.
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup