Полезные свойства скорлупы грецкого ореха
Створки грецкого ореха на 50% состоят из лигнина, который обеспечивает их высокую плотность. Лигнин и целлюлоза являются составляющими древесины. При разложении эти вещества превращаются в биогумус. Процесс разложения лигнина и целлюлозы довольно медленный. В почве скорлупа грецкого ореха перепревает в течение нескольких лет.
Медленное разложение плотных скорлупок позволяет использовать их в качестве дренажа, а также органической мульчи. Измельченное сырье используют при приготовлении почвенной смеси в цветоводстве в качестве разрыхляющего компонента.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фенола и йода скорлупа грецкого ореха обладает некоторым бактерицидным действием. Добавление ее в почву уменьшает развитие патогенной микрофлоры.
1. Дренаж
При выращивании растений в горшках крайне важен хороший дренаж. Цветочные кашпо должны иметь крупные отверстия для отвода лишней влаги, а также для поступления кислорода к корням.
Правильный цветочный горшок имеет ребра жесткости на наружной стороне дна, благодаря которым создается небольшая щель между горшком и поверхностью поддона. Если поддон не заполнен водой, через дренажные отверстия к корням растения поступает кислород.
При заполнении горшков почвой рекомендуется выкладывать на дно небольшой слой дренажа. Это нужно для создания воздушной “подушки”. Без дренажа почва постепенно уплотняется и закрывает отверстия. Застой влаги в горшке и недостаток кислорода приводит к отмиранию корней растения.
В качестве дренажа используются натуральные материалы, не подверженные гниению:
- керамзит;
- битый кирпич;
- глиняные черепки;
- речная галька.
Скорлупа грецкого ореха также может использоваться в качестве дренажа для крупных цветочных кашпо. Здесь нужно учитывать, что сырье постепенно перепревает, хоть и медленно, поэтому при очередной пересадке цветов придется заменять органический дренаж на новый.
Если набросать створки орехов в горшок как попало, то часть из них превратится в “лодочки” и будет работать как накопители воды, что может привести к загниванию корневой системы растения из-за избытка влаги.
Некоторые любители комнатного цветоводства отмечают отрицательное воздействие органического дренажа. При регулярном увлажнении он может плесневеть. Развитие плесневых грибов угнетает рост растения.
Чтобы исключить размножение патогенной микрофлоры в почве, рекомендуется перед использованием прокалить скорлупу в духовке в течение 15-20 минут или прокипятить ее.
При приготовлении почвенной смеси полезно вносить в нее биопрепараты на основе полезных грибов и бактерий. Так, в состав биокомплекса “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы” входят бактерии, стимулирующие рост растений и обеспечивающие их дополнительным питанием, а также гриб триходерма, который подавляет рост патогенной микрофлоры.
2. Мульча
Цветочные кашпо выглядят более декоративно, когда поверхность почвы закрыта органической мульчей.
Если же использовать в качестве мульчи скорлупу грецкого ореха, можно не беспокоиться за здоровье растений. Благодаря высокому содержанию бактерицидных веществ мульча из скорлупы обеспечивает защиту от развития плесени и грибных болезней.
Слой мульчи уменьшает испарение влаги с поверхности грунта, что позволяет проводить поливы реже. Благодаря мульче на поверхности почвы после полива не образуется корка, поэтому не перекрывается доступ кислорода к корням. Слой органической мульчи защищает почву от появления высолов, — отложения излишка солей кальция, которое неизбежно при поливе цветов жесткой водопроводной водой.
В качестве мульчирующих материалов для цветочных кашпо используют
- керамзит мелкой фракции;
- речную гальку;
- ракушки, стеклышки, декоративные камушки;
- перлит и вермикулит;
- мох сфагнум;
- верховой торф;
- кокосовый субстрат;
- древесную кору и декоративную щепу.
По своим свойствам мульча из скорлупы грецкого ореха ближе всего к древесной коре. Створки орехов можно использовать целиком, выкладывая их на поверхности горшка “спинками” вверх, или измельчать. Измельченное сырье выглядит естественно и декоративно, а цельные скорлупки напоминаю камушки..
3. Разрыхление почвы
При приготовлении почвенной смеси для выращивания комнатных в грунт обязательно добавляют какие-то разрыхляющие компоненты, которые препятствую слеживанию. Благодаря крупным частицам почва не уплотняется после полива, поэтому к корням растений поступает необходимый им кислород.
В качестве разрыхляющих компонентов используют:
- агроперлит;
- вермикулит;
- диатомит садовый;
- крупнозернистый песок.
Измельченную скорлупу грецкого ореха также можно применять в качестве разрыхляющего компонента. В течение 6-12 месяцев она будет работать не хуже, чем плотные крупинки перлита или вермикулита.
Чтобы органика не стала источником питания для плесневых грибов, перед использованием ее кипятят или прокаливают в духовке, а в почвенную смесь добавляют препарат “Триходерма вериде”.
4. Повышение влажности воздуха
В период отопительного сезона комнатные цветы страдают из-за низкой влажности воздуха. В зимнее время показатели падают до 40-50%, тогда как для нормального роста тропических растений необходима высокая влажность воздуха, 80-90%.
Для улучшения микроклимата в квартире используют специальные электрические увлажнители воздуха. Если же такого нет, прибегают к простым способам локального увлажнения.
Так, горшки с цветами устанавливают на плоские поддоны, наполненные керамзитом, которые заливают водой. Благодаря слою керамзита корни растений не контактируют с водой, при этом влага испаряется с поверхности поддона, и влажность воздуха локально увеличивается.
5. Удобрение
Любые органические компоненты можно превратить в удобрение для подкормки растений. Конечно, мы не можем точно определить химический состав такого удобрения, поэтому приходится довольствоваться общим представлением о характере исходного материала.
Так, в скорлупе грецкого ореха ничтожно малое количество белка, всего 2,5%. Поэтому органическое удобрение на его основе практически не содержит азота. Настой будет содержать некоторое количество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ.
Для приготовления настоя достаточно створок от пяти грецких орехов на 1 л воды, сырье заливают кипятком и настаивают в течение суток. Раствор используют для полива в чистом виде, без разбавления.
Из-за сравнительно высокого содержания йода во внутренних перегородках грецкого ореха цветоводы не рекомендуют добавлять их в удобрение. Микроэлемент йод необходим растениям в крайне малом количестве, передозировка йодом приводит к угнетению роста.
Опытные цветоводы предпочитают использовать для подкормки минеральные удобрения, а также комплексы микроэлементов, такие как “Гумат +7 йод” или “Здравень Аква антистресс регенератор листьев”.
6. Компост
Когда на дачном участке растет взрослый грецкий орех, количество скорлупы совсем иное, чем при покупке полезного лакомства в магазине. Здесь уже потребуются более серьезные способы для переработки большого количества органики.
Скорлупу грецкого ореха можно добавлять в компост, перемежая ею слои свежей органики. Для приготовления качественного компоста необходимо использовать не только свежие компоненты, которые быстро перепревают (трава, сорняки, очистки овощей и фруктов), но и органику с высоким содержанием целлюлозы и лигнина: листовой опад, опилки, ветки.
Для “закваски” добавляйте в компост перегной, он содержит множество полезных микроорганизмов. Для ускорения созревания компоста полезно поливать его биопрепаратами со специальным комплексом бактерий-биодеструкторов, таким как “КомпоСтим”.
7. Уголь и зола
При больших объемах скорлупы грецкого ореха ее используют при разжигании мангала, а также при топке дровяной печи. Материал легко воспламеняется и бурно горит, выделяя огромное количество тепла. Скорлупа при горении создает практически такой же жар, как каменный уголь.
Зола от сжигания ореховой скорлупы — это экологически чистый продукт, его можно использовать в качестве органического удобрения.
Золу вносят в почву при весенней обработке при необходимости легкого раскисления грунта. Зола полезна для растений, любящих калий: картофеля, капусты, а также для ягодных и плодовых культур. В период созревания томатов, перца, огурцов полезно проводить корневые подкормки настоем золы для улучшения вкуса плодов.
При приготовлении грунта для комнатных цветов в почвенную смесь добавляют небольшое количество золы в качестве источника калия, а также для раскисления почвы. Здесь важно не переборщить, чтобы pH грунта не изменился в сторону щелочи. На 1 л почвы достаточно 2 ст.л. золы.