Капуста “Изящная” — для летних пирогов и осенних салатов

Людмила Камионская
1075
Когда раннеспелая капуста уже съедена, а до сбора зимней ещё далеко, становится грустно… И тут на выручку приходит сорт белокочанной капусты “Изящная”. Элегантная форма кочана дополняется великолепным вкусом и высокой урожайностью. Вырастила этот сорт впервые, спешу поделиться своими впечатлениями.

Описание

Капуста белокочанная “Изящная” относится к среднеранним сортам, срок вегетации 115-120 дней. Кочаны отличаются необычной конусовидной формой. Название сорта выбрано недаром, “изящная” — именно так можно описать форму кочана.

Молодые вилки имеют изящную каплевидную форму. Постепенно они “толстеют”, но даже спелые кочаны отличаются небольшим сбегом к верхушке.

Кочан средней плотности с короткой внутренней кочерыгой. На срезе белоснежный. Листья сочные, хрустящие, сладкие.

Сорт предназначен для потребления в свежем виде, а также для приготовления летних щей и пирогов.

Выращивание

Белокочанную капусту можно выращивать через рассаду и прямым посевом семян в грунт. Я провожу посев семян в открытый грунт на отдельную грядку, рассадную, — а оттуда уже пересаживаю по несколько экземпляров на постоянное место.

Вырастить рассаду капусты в домашних условиях довольно сложно. Это крайне светолюбивая культура, которая к тому же предпочитает прохладу. И если цветная капуста ещё готова мириться с условиями квартиры, то белокочанная быстро вытягивается, из-за чего рассада получается ослабленной. 

При выращивании рассады в открытом грунте растения получаются крепкими и здоровыми.

Сроки посадки на рассаду

Ранний посев капусты на рассаду нужен разве что для того, чтобы получить урожай уже в июне-июле. Если же не гнаться за сроками, гораздо удобнее проводить посев в открытый грунт.

Всходы крестоцветных не боятся холода и могут выдерживать лёгкие заморозки, поэтому я сею капусту в самые ранние сроки, как только почва немного прогреется после схода снега.

В этом году весна выдалась очень поздней, в 20-х числах апреля выпал последний снег, поэтому пришлось подождать ещё немного, пока он растает. Все сорта капусты я сеяла 27 апреля. 

Посадка

Чтобы в дальнейшем было проще выкапывать саженцы и переносить их на другое место с наименьшим повреждением корней, я не жадничаю на старте. 

Выделяю под рассаду капусты целую грядку — ранней весной места ещё хватает. По центру грядки провожу неглубокую бороздку, обильно проливаю её и сею семена, попутно укладывая камушки, чтобы разграничить разные сорта.

Рассада всходит в один ряд, остаётся только немного проредить всходы, чтобы растения не мешали друг другу. Между саженцами я оставляю 5-10 см.

Защита от крестоцветной блошки

При выращивании рассады в открытом грунте главная задача — защитить её от крестоцветной блошки. В конце апреля - начале мая вредителя ещё нет, но как только приходит майская жара, на посевах крестоцветных появляется множество блошек. Они облепляют листья, превращая их в решето. Редис и рукколу, рассаду белокочанной и цветной капусты, репу и редьку — защищать нужно всё.

Однажды я зазевалась и чуть не погубила всю рассаду капусты. Под рукой не было никакого инсектицида, и за пару дней здоровая рассада превратилась практически в ничто. Я учла этот опыт и теперь всегда работаю “на опережение”.

Сразу же после посева крестоцветных я устанавливаю над грядкой дуги и укрываю её спанбондом. Важно не упустить момент и не оставлять рассаду под открытым небом, даже если крестоцветной блошки пока нет и в помине. Она обязательно появится, как только придёт жара. 

Если крестоцветные культуры находятся под укрытием, насекомые их не находят. Спанбонд также защищает рассаду от первого лёта бабочки белянки.

Полив и подкормка

Крестоцветные очень любят воду, это знает каждый огородник. Грядку с рассадой капусты можно поливать хоть каждый день. Укрывной материал не даёт влаге испаряться так быстро, поэтому я проводила поливы раз в 2-3 дня.

Чтобы не размывать корни сеянцев, я поливаю капусту дождеванием. Как только вижу, что некоторые саженцы ложатся, немного подгребаю землю к растениям, чтобы дать им опору.

Обычно я не подкармливаю капусту на начальном этапе, у нас плодородная почва, поэтому растения хорошо развиваются без дополнительного питания. В этом году пришлось немного изменить агротехнику.

Май выдался засушливым, со схода последнего снега не выпало ни капли дождя, земля высохла просто катастрофически. Верхний слой почвы превратился в пыль, что сильно мешало поливу — вода стекала в междурядье и не проникала в глубину.

Даже регулярные поливы не могут заменить хороший дождь. Растения явно страдали от засухи и даже под защитой укрывного материала росли плохо. Май подходил к концу, а рассада всё сидела “в одной поре”. Это и неудивительно, в сухой почве растения “голодали”, ведь они могут усваивать питательные вещества только в виде водного раствора.

Пришлось провести подкормку. У меня оставалось жидкое удобрение “Здравень Аква для выращивания рассады цветочных, овощных и зеленных культур”, которое я использовала для подкормки рассады томатов и перца, оно и пошло в дело. Капуста заметно “воспряла духом”, и в середине июня я пересадила её на постоянное место.

Высадка рассады

Оптимальный возраст рассады капусты к моменту пересадки на постоянное место — 35-45 дней. Обычно я выдерживаю около месяца от посева и пересаживаю растения на постоянное место в конце мая.

В этом году всё пошло не по плану. К страшной засухе прибавилась жара. В конце мая днём на термометре было за +35°С, и это в тени. Высаживать рассаду в такую жару — это верная смерть для растений, поэтому я решила подождать, пока погода немного смилостивится.

Лишь к 14-му июня пекло сменилось приемлемой температурой, прошёл дождь, который стал сигналом к высадке рассады на постоянное место. Чтобы улучшить приживаемость рассады и уменьшить стресс растений при пересадке, за день до высадки я обработала их антистрессовым препаратом “Ботаник”.

Капуста любит свет, загущение посадок — главная причина плохого урожая. При высадке рассады я делаю посадочные лунки с шагом в 50-70 см. Это расстояние кажется огромным, ведь на грядке длиной 10 м умещается всего 20 саженцев. Однако уже в середине лета листья соседних растений начинают соприкасаться. Если сажать капусту чаще — растения начали бы конкурировать друг с другом за свет, тянуться к солнцу, забыв о том, что нужно формировать кочан.

Чтобы при поливе вода не стекала с грядки в междурядье, я сажаю капусту на ровной площадке, на одном уровне с междурядьем. В процессе рыхления почвы немного подгребаю землю к краям грядки, формируя небольшой бортик — он не даёт воде вытекать, и весь полив идёт по назначению.

Сразу же после высадки рассады капусты я вновь устанавливаю над грядкой дуги и укрываю её спанбондом. Так она и растёт под укрытием до тех пор, пока умещается под ним, примерно до середины июля.

Уход в открытом грунте

Капуста — жуткий водохлёб, поэтому я стараюсь сажать её поближе, чтобы поливать почаще. Я провожу полив водой, нагретой на солнце. Две бочки по 200 л — это не так уж много, поэтому приходится придерживаться графика полива. До каждой культуры очередь доходит примерно раз в три дня.

Лишь недавно я поняла, насколько слабо увлажняется почва при обычном поливе. Если на 10-ти метровую грядку вылить пару леек, вода пропитывает лишь верхние 2-3 см, а глубже земля остаётся сухой, до корней почти ничего не доходит. Теперь я поливаю реже, но гораздо обильнее. 

При поливе молодой капусты одной лейки хватало на 5 растений, потом — на три, а затем приходилось выливать по пол-лейки на куст. И так весь июль, пока не начался августовский “сезон дождей”.

В конце июня я подкормила капусту зелёным удобрением, настой приготовила из крапивы и одуванчиков. Это простой способ обеспечить растения азотом и микроэлементами.

Защита от гусениц и слизней

Поскольку половину своей жизни капуста провела под защитой спанбонда, растения пропустили первый лёт белянок, а ко второму они подошли настолько окрепшими, что бабочки не слишком ими интересовались.

В июле слизни не беспокоили, поскольку стояла дикая жара, я даже поверила, что они вымерли. Но пришёл дождливый август, который показал, что популяция брюхоногих выжила, однако не смогла сильно размножиться. Несколько дырок на листьях указывало на ночную деятельность слизней, но вред был настолько несущественным, что мы мирно сосуществовали.

Уборка урожая

Августовские дожди для капусты стали просто неоценимы. Растения росли как на дрожжах, с каждым днём кочаны набирали размер и становились плотнее. Я регулярно осматривала их, чтобы не упустить момент, когда они могут треснуть — влаги в почве было слишком много.

Однако сорт капусты “Изящная” показал высокую устойчивость к растрескиванию, лишь верхние листья не выдержали давления и лопнули, сам же кочан продолжал расти.

И вот настал долгожданный день сбора урожая! 25 августа, через 120 дней от посадки, я решила срезать первые кочаны, плотные головки как будто говорили: “Съешь меня!”.

Как ни странно, на грядке капуста выглядит более конусовидной. После срезки вилок оказывается почти округлым с лёгкой горбинкой на макушке. Возможно, предполагается уборка урожая в более ранней стадии.

Кочаны порадовали своим весом. Средний потянул на 2,6 кг, большой — на 3,5 кг. Вполне достойный результат для среднераннего сорта. Производитель семян заявляет вес вилков 0,8-1,3 кг, так что мы почти втрое превысили план!

У кочерыжки капуста немного рыхлая, но большая часть кочана уложена плотно. Листья сочные, сладкие. При разрезании кочана раздаётся хруст, а трещина бежит по вилку.

Нет лучше способа отпраздновать уборку урожая, чем испечь пирожки с капустой! На них хватило половины среднего вилка. А вот что делать с остальным? Придётся варить щи и борщи.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup