«Инсектор»: прямой наводкой по колорадскому жуку

Галина Калюлина
585
Вредные насекомые как хамелеоны: очень быстро приспосабливаются к окружающей среде, особенно к средствам борьбы с ними. Спасение — в чередовании препаратов с разными действующими веществами. Особенно, это касается защиты картофеля от колорадского жука — злостного и устойчивого вредителя.
     Если после первой обработки «колорады» не пропали, проведите опрыскивание другим средством, соблюдая регламент: например, «Инсектором».

Расклад по «активам»

Против колорадского жука последнее время пользуются популярностью инсектициды, что применяются одновременно и для обработки клубней перед посадкой, и самих кустов картофеля в период роста. Препарат «Инсектор» именно такой: хорошо бьёт «полосатых» и других злостных листоедов, а также проволочника (произведён в Швейцарии, расфасован в России).
В основе препарата - действующее вещество тиаметоксам: инсектицид группы неоникотиноидов, синтетический аналог природного алкалоида никотина. Относится к «системникам» - пестицидам с трансламинарной активностью, которые проникают в растение через листья и корни, свободно двигаясь по его сосудам. Обезвреживают колюще-сосущих и грызущих насекомых, нападающих на сельскохозяйственные растения. Что очень важно: достают скрытно живущих и питающихся на нижней части листа!
Препаратом обрабатывают клубни картофеля до или во время высадки в грунт, а также сами кусты в период вегетации. Опрыскивают от тли, белокрылки, пиявиц, блошек и цикад ягодные кустарники, плодовые деревья, овощные и горшечные цветочные культуры, соблюдая правила инструкции (после цветения или сбора урожая).
Против колорадских жуков обычно применяют три вида инсектицидов (природных аналогов, полученных синтетическим путём):
• на основе производных авермектинов - антибиотических продуктов жизнедеятельности бактерий Streptomyces avermitilis;
• на основе модификаций пиретринов, выделенных из клеток растений семейства Астровые;
• на основе неоникотиноидов, первоисточником которых является алкалоид никотин из растений семейства Паслёновых (в основном, табака).
Первые два вида обладают контактным и кишечным действием. Контактные препараты воздействуют при попадании на тело вредителей. Кишечные – через желудочно-кишечный тракт при поедании листьев. У этих средств есть недостаток – быстро смываются водой во время дождей и поливов.
Неоникотиноиды относятся к системным препаратам: они встраиваются в «сеть» обменных процессов растения, съедая листья и стебли, вредители погибают. Активные вещества блокируют нервную систему насекомых, вызывая судороги и параличи. Их гибель наступает примерно через сутки, но при этом в течение этих суток насекомые уже не могут есть.
Средства на основе неоникотиноидов применяют не только методом опрыскивания, но и полива: это удобно, например, для обработки деревьев больших размеров, а также растений, выращиваемых в теплицах методом капельного полива. Если средство вносить с поливом, все колющесосущие и грызущие насекомые будут обезврежены, а тепличные овощи, страдающие от тли и белокрылки, спасены. Защита действует до 2 недель при опрыскивании и до 4-х при поливе.

О табачных «плантациях»

Инсектицидные свойства никотина (от лат. Nicotiаna — табак) известны давно: в начале 20 века для защиты растений на сельскохозяйственных полях использовали именно его. При этом растворы были очень токсичными –вспомним о капле никотина, убивающей лошадь. Добывали никотин из растений семейства Паслёновых, преимущественно из листьев и стеблей табака. А если вспомнить историю обитания колорадского жука, он как раз и питался дикорастущим паслёном на своей родине – в горах на севере Мексики.
Для борьбы с прожорливым и устойчивым полосатым листоедом, заполонившим весь мир, сейчас изобретаются разные способы. Предлагают использовать натуральные ядовитые «приманки», например, душистый табак. Это растение является привлекательной пищей для колорадского жука, как и другие паслёновые культуры – томат, картофель, баклажаны. Но в табаке - самое высокое содержание никотина (до 5 %, ещё больше в махорке – до 14%) , поэтому он будет одновременно и ядовит для «колорада».
Способ «перевода» жука с картофеля на табак заманчивый, но трудоёмкий. Ранней весной нужно посеять рассаду душистого табака: её потребуется много – на весь периметр площади, занятой картофелем, а сами ряды табака должны быть до полуметра шириной. На следующий сезон табак может всходить самосевом, но это случается не всегда. Так бороться с колорадским жуком могут позволить себе лишь те, кто имеет достаточно свободного времени, например, пенсионеры. Для работающих людей, приезжающих на свои дачные участки только в выходные дни, это сложно. Проще собирать жука вручную, и то, если посадки картофеля небольшие по площади. И ещё один момент: не все жуки дохнут от табака, всегда находятся те, которым эта доза мала.

Почти бессмертный

Колорадский жук необычайно живуч. Он прекрасно приспособился к жизни в разных климатических условиях, практически не имеет врагов в природе: в пределах штата Колорадо его истребляла только муха-дорифора. Накапливая в своём организме соланин, которым богаты стебли и листья многих паслёновых, «полосатик» становится несъедобным для большинства птиц и пресмыкающихся. Поклевать вредителя могут только домашние цесарки, если им скармливали личинок и жуков, когда они были в возрасте птенцов. Но захочется ли тогда отведать их мяса?!
Справиться с армией колорадского жука под силу только специализированным инсектицидам. Вредителю даже мороз не страшен: он забирается в почву глубоко – до полуметра и ниже. Весной (в конце апреля - начале мая) выходит на поверхность, начинает усиленно питаться первой (любой) зеленью и спариваться, откладывать яйца: одна самка в течение дня производит до нескольких десятков штук. Получается, что даже один жук может стать серьёзным очагом распространения вредителей почти регионального масштаба.
Личинки «колорада» вылупляются из яиц на 5-й день, при похолодании – на 15-й. Набирают массу порядка трёх недель, затем зарываются в землю и превращаются в куколок. Куколки либо успевают превратиться во взрослых насекомых и выйти ещё раз наружу, либо остаются зимовать в почве до следующего тёплого периода.
В северных районах нашей страны за сезон развивается одно поколение, а на юге (Кубани, Ростовской и Астраханской областей) – два или три, в зависимости от погодных условий. Если корма недостаточно, колорадские жуки могут перелетать в поисках пищи до 10 км в день, а также впадать в состояние диапаузы - многомесячной спячки (которая при необходимости длится и 3- 4 года!). Справиться с таким «конвейером» по производству жуков-листоедов сложно: ситуация усугубляется тем, что вредители привыкают к инсектицидам, как люди к антибиотикам.

Выручают «системники»

Препарат «Инсектор» до настоящего времени не замечен в резистентности (сопротивляемости) колорадского жука и его личинок к действующим веществам - хорошо защищает растения, начиная с периода всходов. Весной им обрабатывают клубни: разводят 1,5 мл средства на 1 л воды – этого количества достаточно на 100 кг картофеля. Клубни укладывают в один слой на брезенте или грунте и опрыскивают. После высыхания раствора клубни следует перевернуть, чтобы обработать их нижнюю часть, затем снова подсушить. Удобно обрабатывать картофель рядом с местом посадки, чтобы во время его транспортировки не повредить плёнку инсектицида.
Быстрое проникновение в ткани листьев делает «Инсектор» неуязвимым перед погодными осадками (его не смыть). Жуки, поедая стебель и листья, погибают, не успев отложить яйца. В клубни, которые формируются на кусте заново, средство не попадает.
Если клубни картофеля перед посадкой не были обработаны, а защита картофеля другим инсектицидом не принесла результатов, стоит применить «Инсектор», соблюдая регламент, указанный в инструкции. Во время вегетации картофеля его разводят из расчёта 1,2 мл на 10 л воды и опрыскивают этим составом кусты. Такого количества достаточно для опрыскивания 2 соток картофельных посадок.
«Инсектор» применяется против проволочника, листогрызущих личинок пьявицы, оставляющих «скелеты» от листьев овса, ячменя, кукурузы и других злаков, а также при высокой численности крестоцветных блошек.
От тли опрыскивают смородину и другие ягодные кустарники до начала цветения или после сбора урожая в пропорциях: 1,2 мл препарата на 6 л воды, по 1,5 л на один куст.
Горшечные растения защищают от пьющих сок личинок белокрылки, которые любят располагаться на нижней поверхности листьев, а также трипсов, цикад (слюнявых пенниц) и щитовок – разносчиков опасных вирусов и болезней. Раствор готовится в пропорциях – 1,2 мл на 12 л воды, растения поливают инсектицидом под корень.
Занимаясь защитой сада и огорода, не забывайте соблюдать правила:
• готовить раствор препарата непосредственно перед опрыскиванием (или за 2 часа перед его началом);
• строго следовать указанным дозировкам, учитывать совместимость с другими средствами защиты;
• не использовать препарат с истёкшим сроком годности;
• опрыскивать растения в сухую, безветренную погоду, равномерно смачивая листья. Лучше - рано утром или вечером, после захода солнца.


Оптимальная температура при обработках от +12°С до +25°С: при температуре воздуха ниже +5°С обрабатывать культурные растения не рекомендуется.
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: облепляет и царапает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще простого. Это раньше они обитали в грязных ... Читать подробнее
Новости
14 Сентября
Крем «Любава» - импульс в развитии нового производства
Мицеллярная вода и антивозрастной крем с гиалуроновой кислотой «Серебряные росы», ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно правильно умываться. Водопроводная вода сейчас даёт ... Читать подробнее
Последние материалы
toup