Редис «Сахарная молния» — созревает молниеносно!

Людмила Камионская
707
Из множества сортов редиса я предпочитаю выращивать раннеспелые. Как говорится, хороша ложка к обеду — редис нужен на столе как можно раньше, когда организм так нуждается в витаминах после долгой зимы. Скороспелый сорт «Сахарная молния» оправдал свое название.

Описание сорта

Редис «Сахарная молния» — скороспелый сорт с дружной отдачей урожая. Корнеплоды готовы к уборке раньше, чем через месяц от посева семян.

Сладкие, хрустящие, с легкой остротой — вкус «Сахарной молнии» на 5+. Корнеплоды округлые, одинаковые по размеру, массой до 40 г. Кожица ярко-красная, а мякоть снежно-белая, стекловидная, нежная и сочная.

Выращивание

Будут дожди — будет и редиска. В этом году май на Алтае выдался дождливым, поэтому редис растет не по дням, а по часам. Вырастить сочные корнеплоды в жаркую погоду гораздо сложнее. Поделюсь своими наработками.

Посев

Редис — это первая культура, которую я сею весной. Семена прорастают даже в холодной почве, пусть и на несколько дней позже, чем при посеве в прогретую землю. Всходы не боятся холодной погоды и даже выдерживают легкий минус. Поэтому чем раньше посеешь редис — тем раньше он окажется на столе.

В 2024 году мой самый ранний срок посева пришелся на 29 апреля. Согласна, это не слишком рано, но весна этого года принесла немало сюрпризов, на Алтае она пришла позже обычного.

При наличии свободного времени можно предварительно укрыть грядку полиэтиленовой пленкой, тогда земля прогреется быстрее. Но в весенней круговерти до этого не доходят руки. Я просто перекапываю почву, которая уплотнилась за зиму, разравниваю поверхность граблями, нарезаю бороздки и сею семена. 

Вы спросите, а как же подготовка почвы к посадке? Раз в 2-3 года я разбрасываю по огороду перегной и заделываю его под перекопку. Запаса питательных веществ хватает на несколько лет. Да и слой чернозема глубиной в полтора метра создает благоприятные условия для выращивания овощей.

Чтобы семена взошли быстрее, обычно я обильно проливаю посадочные борозды. В этом году земля была достаточно влажной из-за частых дождей, поэтому я лишь придавила дно борозды черенком тяпки — так семена не проваливаются слишком глубоко.

При посеве стараюсь раскладывать семена равномерно, с небольшими промежутками, чтобы потом не приходилось прореживать всходы. Глубина заделки примерно 1 см. Пакетика семян массой 2 г хватает на пятиметровую грядку, в два рядка.

Сразу после посева я укрываю грядку спанбондом. Укрывной материал нужен не столько для защиты от холода — его редис не боится, а для защиты от крестоцветной блошки.

Уход

Обожаю овощи, которые растут сами по себе, редис относится к таким. Если все делать вовремя, он не доставляет особенных хлопот.

Своевременный посев

Ранние сроки посева способствуют быстрому росту редиса. Это холодостойкая культура, температура +15–20 °С нравится редису гораздо больше, чем жара, а ночные похолодания и даже возвратные заморозки ему нипочем.

Рыхление вместо прополки

Однолетние сорняки доставляют немало хлопот по прополке, особенно при раннем сроке посева. Но и здесь можно схитрить. Редис растет довольно быстро, обгоняя в росте сорняки. Главное, освободить ему дорогу на старте.

Как только всходы редиса выстраиваются в четкие ряды, я беру в руки свою маленькую тяпочку и рыхлю землю между рядами, а также борта грядки. Почва насыщается кислородом, а мелкие всходы первых сорняков погибают.

Конечно, через неделю-две грядка выглядит так, как будто ее никогда не пололи. Но к этому моменту листья редиса уже достаточно крупные, и сорняковая мелочь не может с ним соперничать. Когда же приходит пора первого сбора, я заодно выдергиваю и самые наглые сорняки: лебеду и американку (галинзогу).

Редкий посев вместо прореживания

Если при посеве не торопиться, и раскладывать семена с шагом 2-3 см, прореживать всходы не придется. Там, где семена случайно просыпались кучкой, появляется группа всходов. Но и их я оставляю, как есть.

Обычно в группе всходов находится один-два лидера, которые созревают первыми. А когда они уходят в салат, освобождается место, и остальные корнеплоды дорастают до нужного размера.

Регулярный полив

Редис — ужасный водохлеб, об этом нужно помнить и учитывать, что придется поливать его ежедневно. В прошлом году так и было, весна и начало лета выдались засушливыми, вода уходила в раскаленную землю как в песок. В особенно жаркие дни я поливала редис два раза в день: утром и вечером.

Но эта весна благоволит холодостойким растениям. Прохладная погода и обилие дождей создают идеальные условия для роста редиса. За месяц выращивания я брала лейку в руки от силы пару раз.

Поскольку капризы погоды невозможно предугадать, лучше сеять редис поближе к источнику воды, так будет проще поливать его при каждом удобном случае.

Подкормка

Я пренебрегаю подкормкой редиса, поскольку у нас очень богатая почва, плодородие которой мы поддерживаем периодическим внесением перегноя или заделкой сидератов. 

А тем, кому повезло меньше, на участках с песчаными почвами или там, где земля истощена многолетней сельскохозяйственной деятельностью, не обойтись без органических и минеральных удобрений.

Внесение перегноя под весеннюю перекопку не даст эффекта при выращивании редиса — урожай созреет раньше, чем минерализуется органика. Лучше вносить перегной в сентябре, пока земля еще теплая, а почвенная микрофлора весьма активна.

Весной под посев редиса можно внести комплексное минеральное удобрение, например, нитроаммофоску. Но я больше доверяю корневым подкормкам, поскольку они работают адресно, питание поступает в виде водного раствора, что оптимально для растений. Быстрорастворимое удобрение “Здравень Турбо Универсальный” дает растениям все необходимые питательные вещества, включая азот, фосфор, калий и микроэлементы.

Защита от вредителей

Редис был бы абсолютно прост в уходе, когда б не крестоцветная блошка. Крошечный вредитель может оставить без урожая, если нападет на всходы. За пару дней блошки превращают листья в решето. 

Если вредитель появляется позже, когда растения уже набрали силу, ущерб бывает меньше. Однако и в этом случае редис выглядит не лучшим образом, ведь для роста корнеплодов нужны питательные вещества, которые поставляют листья путем фотосинтеза.

Нашествие крестоцветной блошки — это ежегодное бедствие. Если весна выдается жаркой и засушливой, уже в первых числах мая вредитель тут как тут. В дождливую холодную погоду блошки не активны, поэтому при удачном стечении обстоятельств можно успеть собрать урожай редиса до их появления.

Мой рецепт успешного выращивания редиса — это укрывной материал. Если накрыть грядку сразу после посева и так и держать редис под спанбондом до сбора урожая, вредитель его не находит. Однако чуть забудешься, и вот они — дыры на листьях.

Впечатления о сорте

Редис “Сахарная молния” удивил меня своим компактным размером. Его ботва гораздо мельче, чем у других сортов. Выглядит это весьма необычно: под маленькой розеткой листьев сидит крупный корнеплод.

Радостный алый цвет редиса радует глаз. На разрезе — белоснежная прозрачная мякоть. Сладкий вкус с легкой остринкой и быстрое созревание, — сорт “Сахарная молния” полностью оправдал свое название.

При посеве редиса в холодную почву 29 апреля в конце мая мы начали собирать первые корнеплоды. А к первым числам июня редис готов к массовой уборке. И пусть помидоры пока турецкие, салат и редис свои, с грядочки.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup