Огурдыня, фарфоровая лилия и «бочонок» из кабачка!

Галина Калюлина
16
Наталья Андреевна Красина, кладовщик производственного склада ООО «Ваше хозяйство», снова нас удивила: на своих бескрайних плантациях в Сергачском районе вырастила очередную диковинку. Летом 2021 года у неё на грядке поспела не дыня, как в прошлый сезон, а целая огурдыня!

Огурдыня: два в одном!

Так называется экзотический гибрид из Средней Азии – продукт скрещивания огурца и дыни. Внешне растение формируется, как огуречный куст: только листья у него намного крупнее и плети длиннее - до двух метров. Ранние плоды и по форме, и по вкусу напоминают обыкновенные светло-зелёные огурцы, которые по мере роста затем всё больше становятся похожими на дыню или кабачок весом до 6 кг, а то и больше.
IMG-327b3d91b396a8cdce458eead117f835-V.jpg
Огурдыня в разрезе
- Продегустировали огурдыню, вкусно! - делится своими впечатлениями о новом овоще-фрукте Наталья Красина. – В спелом виде она напоминает дыню «Колхозницу» - такая же сладкая и сочная. А пока созреет, можно есть, как огурцы: плодов завязывается много. Решили высушить и сохранить семена, чтобы на следующий год посадить больше кустов!
И, правда, универсальное чудо-растение: в стадии молочной спелости используется для салатов, солений и маринадов, а затем - в десертных блюдах: компотах, джемах и для приготовления цукатов. Уход требуется несложный: главное, выбрать под культуру солнечное место с плодородной рыхлой почвой и обильно поливать. В качестве подкормки использовать золу, настой коровяка и минеральные удобрения, например, хорошо подходит наш «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов».
IMG-443881b3fd04c9e410792979b355a03b-V.jpg
А такой огурдыня была до дегустации
Срок созревания огурдыни - 1,5–2 месяца с момента высадки в грядку. Если на плодах появились мелкие трещинки, в которых «блестит» сок, значит, можно срывать.

Китайские «аллигаторы» и кабачки-горшочки

Ранние китайские огурцы сейчас растут у многих, но, по-прежнему, для некоторых огородников не привычны. Уж, больно громоздки на вид – вырастают до полуметра, такие «брёвна» на вкус должны быть жёсткими.
- Кожица у них тонкая, хрустящая, вкус отличный, - рассказывает Наталья Андреевна. - Этим летом я выращивала сорта «Китайского дракона» и «Китайского змея» в открытом грунте. Чем они хороши? Завязей много, быстро растут – посадишь, а через месяц уже срывай на салат!
IMG-9073894dab75a33ee54f965beee888e1-V.jpg
"китайский" огурец
«Китайцы» не горчат, не грубеют и не желтеют (семена остаются мягкими, недоразвитыми), в плодах нет пустот. Но вянут быстро, их нужно своевременно пускать на салаты или в переработку. Есть мнение, что «аллигаторы» не подходят для засолки. По наблюдениям, китайские огурцы со светлыми шипами лучше использовать свежими, а с тёмными – для консервации.
IMG-df52bf6d1116a5ecfac7f110632f9db9-V.jpg
Для консервации? А где найти такую банку?
Китайские огурцы не образуют пасынков, поэтому их можно сажать близко друг к другу: теснота не ухудшает качеств и урожайности. Ну, и, конечно, скороспелость - вне конкуренции!
IMG-4b3a488bd06f377ab3a06cc1bb18818e-V.jpg
Это - маленькая тележка. Воз  в кадр не поместился.
Наша коллега в этом сезоне и кабачков собрала «воз и маленькую тележку». Овощи выросли самых разных оттенков и форм: белые, оранжевые, зелёные и в крапинку.
Особенно удались «Колобки» - круглые, как тыквы. Кабачки «арбузной» формы стали очень популярны: их удобно фаршировать, не разрезая. Вкусно получается: весь «сок» запечатан внутри съедобного «горшочка».
IMG-dd44303bb017d599f62ec1b0891a0a41-V.jpg
Кабачки-"горшочки"
Компания «Ваше хозяйство», например, предлагает такие семена кабачков - кустовые цуккини «Красавчик» и «Горшочек». Скороспелые и холодостойкие, они образуют тёмно-зелёные плоды («Красавчик» - в крапинку) диаметром около 15 см, если не опоздать со сбором. Круглые кабачки любят окучивание, отзываются на прореживание нижних листьев, чтобы как можно больше солнечного света и питания поступало к завязям.

Лилия с бутоном «розы»

Наталья Андреевна Красина очень увлечённый и трудолюбивый человек. Ей постоянно хочется что-то новое и необычное выращивать в своём саду. Например, лилии махровые многим из нас знакомы, а вот лилейный бутон в виде розы или тюльпана вряд ли. Такой красивый «бокал», слегка фарфоровый и даже восковой, имеет сорт лилии Apricot Fudge от компании «Ваше хозяйство».
- Это лилия-гигант, один её цветонос может включать до 30 бутонов, - отмечает Наталья Красина. – Но у меня она распустилась впервые, и пока куст маленький и невысокий, около полуметра. Смотрится оригинально, мне нравится её тонкий аромат и нежный абрикосовый оттенок лепестков.
IMG-d67300fca8bbb33479de84888d4a2605-V.jpg
Лилии Apricot Fudge
Плотные соцветия лилии «Эприкот Фадж» долго радуют в срезке. На клумбе их лучше сажать по три луковицы: это будут мощные кусты, не требующие опор. Если вы их только не посадите в тени: там они вытягиваются.

Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup