Зачем поросятам витамины. Роль премиксов в откорме свиней

Людмила Камионская
2772
Выкормить свинью, чтобы обеспечить свою семью мясом на весь год, не так сложно. Многие хозяева считают, что пищевые отходы с хозяйского стола — это самый лучший, а главное, бесплатный корм для свиней. Премиксы воспринимаются как ненужные траты, а порой приравниваются к «химии» и «гормонам». Введение дополнительных кормовых добавок, действительно, повышает себестоимость мяса, так есть ли от них польза?

Витамины, гормоны, антибиотики

Прежде всего давайте определимся с понятиями: антибиотики, гормоны и витамины — это три совершенно разных истории. На промышленных свинокомплексах с большой долей вероятности в корм добавляют антибиотики, чтобы избежать распространения инфекционных болезней. Возможно, в корм свиней вводят гормоны, чтобы ускорить их рост и набор веса. Следы антибиотиков и гормонов остаются в мясной продукции, и это не тот результат, который мы хотим получить при выращивании свиней на своём подворье.

Витамины и микроэлементы — это вещества, которые нужны каждому живому существу для полноценного развития:

  • Укрепляют иммунитет и улучшают здоровье поросят, помогают им противостоять заболеваниям.

  • Стабилизируют все физиологические процессы: кроветворения, дыхания, пищеварения, укрепляют кости, обеспечивают гармоничное развитие.

  • Способствуют выводу токсичных веществ из организма, которые могут поступать с некачественным кормом.

  • Улучшают усвоение белков, благодаря чему увеличиваются суточные привесы, и откорм проходит за более короткий срок.

  • Улучшают перевариваемость зерна, что улучшает конверсию кормов.

  • Увеличивают рентабельность свиноводства за счёт сокращения сроков откорма и уменьшения затрат на зерно.

  • Свинина получается более высокого качества с отменным вкусом.

Выгода использования премиксов

Можно ли обойтись без премиксов? Несомненно, да, многие хозяева выращивают свиней на картошке и отходах со стола. Впрочем, человек тоже может обходиться без яблок и мандаринов, без помидоров и моркови, вот только как это скажется на его здоровье?

Известно, что пищеварительная система свиньи во многом похожа на человеческую. При недостатке витаминов, ферментов и аминокислот корм усваивается не полностью, часть его «проходит транзитом», не принося ожидаемой пользы. Если же в кормах присутствуют все необходимые питательные вещества, пища усваивается лучше, суточные привесы возрастают. С применением витаминно-минеральных добавок и БВМК (белково-витаминно-минеральный концентрат) свинья может достичь веса 100-110 кг к полугодовалому возрасту, а не к 8-9 месяцам.

Получается, что дополнительные траты на премиксы компенсируются сокращением срока откорма и уменьшением затрат на корма.

Разновидности премиксов

Потребность в полезных веществах на разных стадиях развития свиньи немного различается, поэтому качественные премиксы обычно представлены в виде линейки продуктов:

  • для поросят-отъёмышей;

  • для поросят в период роста, с 2,5 до 4 месяцев;

  • для свиней на откорме, с 4 до 7-8 месяцев;

  • для супоросных свиноматок;

  • для лактирующих свиноматок.

Витамины

В составе любого премикса присутствуют витамины А, Е, D, а также витамины группы В, их добавляют в разных пропорциях, исходя из потребности животного. Так, в добавках для поросят и свиноматок содержание витамина А, Е и В4 (холин) выше, чем в витаминных комплексах для свиней на откорме.

  • Витамин А нормализует работу кишечника, у супоросных свиноматок уменьшает риск рождения слабых или мёртвых детёнышей.

  • Витамин Е является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, у супоросных свиноматок улучшает репродуктивную функцию.

  • Витамин Dспособствует усвоению кальция и фосфора, что отражается в укреплении костей, особенно важен для животных, которые содержатся в помещении без возможности выгула.

  • Витамины группы В улучшают углеводно-белковый обмен, усвоение питательных веществ, предохраняют от ожирения, у лактирующих свиноматок увеличивают выработку молока.

Микроэлементы

В состав премиксов входят все необходимые микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, йод и селен. В добавках для поросят содержание железа в 4 раза выше, чем в витаминно-минеральных комплексах для взрослых свиней.

  • Железо и медь нормализуют процесс кроветворения, это важные элементы для предотвращения анемии у поросят. Железо и витаминный комплекс вводят дополнительно в виде трёх последовательных прививок в первый месяц жизни поросёнка. Для внутремышчных инъекций используют препараты «Ферранимал», «Суиферровит», «Седимин» и др.

  • Цинк способствует ферментации пищи и усвоению питательных веществ в кишечнике, улучшает репродуктивные способности половозрелых самок и самцов.

  • Йод регулирует выработку гормонов щитовидной железой, у супоросных свиноматок предотвращает появление нежизнеспособного потомства.

  • Селен работает как антиоксидант, способствует выводу токсинов, укрепляет иммунитет.

Аминокислоты

Некоторые премиксы, например, «Здравур Боренька», содержат незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, цистин. Такие кормовые добавки дают двойную пользу. 

IMG_6915ззз.JPG
«Здравур Боренька»

Незаменимые аминокислоты животные могут получать только с кормом, они содержатся в составе протеиновых кормов: рыбной муки, мясокостной муки, кормовых дрожжей. Именно аминокислоты отвечают за производство белка в организме. Если свинья получает нужное количество аминокислот, она быстрее набирает в весе.

Ферменты

Пробиотик добавляют в премиксы для поросят-отъёмышей, как например, «Здравур Крепыш». Пищевые ферменты представляют собой комплекс полезных бактерий, которые улучшают пищеварение. Для поросят они особенно важны, т.к. их организм должен в считанные дни перестроиться с усвоения материнского молока на переваривание зернового корма. Клетчатка зерновых сложна для переваривания, особенно желудком маленьких поросят. Пробиотики повышают усвоение корма и улучшают пищеварение. Комплекс полезных бактерий заселяет желудочно-кишечный тракт поросёнка, что исключает проблемы с несварением и развитием диареи.

IMG_6853ззз.JPG
«Здравур Крепыш»

Ферменты для поросят можно вводить в зерновую смесь отдельно, в виде кормовой добавки «Оксинорм», «Ветоспорин», «Biolatic» и др., либо в составе других кормовых добавок. Так, обогащённые кормовые дрожжи являются высокобелковой добавкой с пробиотиком. Они содержат незаменимые аминокислоты и комплекс бактерий для улучшения пищеварения.

Наполнитель

В качестве наполнителя витаминной добавки обычно используются отруби, они хорошо впитывают в себя полезные вещества, и легко размешиваются в общей массе корма. В некоторых случаях за основу используется карбонат кальция (мел), как в премиксе «Мегамикс», в таком случае отпадает необходимость дополнительно вводить в рацион свиней кормовой мел.

В состав премиксов добавляют небольшое количество ароматизатора, что повышает привлекательность корма для поросят и улучшает их аппетит.

Как давать премикс

Премикс — это витаминно-минеральная добавка к корму, она не является лакомством или продуктом питания. При откорме поросят на сухом дроблёном зерне витаминные добавки вводят в состав смеси при приготовлении домашнего комбикорма. Расход премикса — 1% (1 кг на 100 кг корма). Пробиотики вводят в такой же дозировке, 1% от массы корма.

Если поросят кормят влажными мешанками, премикс добавляют в остывший продукт непосредственно перед кормлением. Витамины, которые входят в его состав, не должны подвергаться термической обработке, поскольку при высоких температурах они разрушаются, и польза продукта теряется.

Суточную дозу витаминной добавки рассчитывают, исходя из возраста и веса поросёнка, рекомендации указаны на упаковке. Так, «Здравур Крепыш», предназначенный для поросят возрастом от 10 до 60 дней добавляется из расчёта 1,5-2 г в возрасте 10 дней, 5 г в месячном возрасте, и 7-10 г с полутора до двух месяцев.

«Здравур Боренька» дают поросятам с двух месяцев до конца периода откорма. Суточная доза премикса постепенно увеличивается. К возрасту 3-х месяцев она достигает 15 г, к 5-ти месяцам — 20 г, на финишной стадии откорма — 25 г на голову в сутки.

БВМК — это продукт другого рода, он представляет собой белковый комплекс, обогащённый витаминами и минералами. В составе БВМК есть высокобелковые компоненты: соя, подсолнечный или соевый шрот, рыбная или мясокостная мука, протеиновый комплекс. Содержание протеина в БВМК в пределах 39-43%, а жира — 4-4,5%.

БВМК содержит все незаменимые аминокислоты, витамины и минералы.

Доля БВМК в корме — от 10 до 25% (10-25 кг БВМК + 90-75 кг корма) в зависимости от концентрированности продукта и возраста поросят. В какой пропорции добавлять конкретную кормовую добавку, указывается на упаковке.

Расход БВМК значительно выше, чем расход витаминного премикса, однако затраты компенсируются тем, что отпадает необходимость добавлять в корм белковые компоненты: рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, кормовой мел. Что называется, «просто добавь зерна».

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup