Свиньи: кормовая азбука

Газета "Ваше подворье"
476
Свиньи — всеядные животные, они употребляют как растительную, так и животную пищу. Но надо помнить, что не всякий корм принесет пользу и обеспечит высокие привесы.
К растительным кормам относятся сочные и грубые корма, сенаж, зерно, отходы растениеводства и пищевой промышленности.
Сочные корма отличаются высоким содержанием воды (свыше 70 %): корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур, кормовые травы, силосованные корма.
Зеленые сочные корма — трава, зеленая масса полевых культур, ботва корнеплодов и др. — содержат важные питательные вещества, минеральные соли и витамины, хорошо перевариваются, благотворно влияют на организм животного, обеспечивая высокую продуктивность.
Грубые корма — сено, солома, мякина, стержни початков кукурузы — содержат много клетчатки и необходимы для нормального пищеварения.
По влиянию на качество мяса и сала корма и растительного, и животного происхождения делятся на три группы:
  1. Улучшающие качество свинины (ячмень, рожь, горох, чечевица, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и мясокостная мука).
  2. Не влияющие отрицательно на качество свинины (гречиха, кукуруза, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, картофельная мезга, патока).
  3. Ухудшающие качество свинины (жмыхи, барда, соя, овес, просо, рыбная мука) — сало становится мягким, мажущейся консистенции; мясо — рыхлым, невкусным, непригодным к длительному хранению.
Свиньи лучше других животных усваивают питательные вещества из корма. На каждый килограмм прироста они затрачивают корма на 30–35 % меньше, чем крупный рогатый скот. От свиней получают самый высокий убойный выход продукции. Например, при откорме свиней до живой массы в 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130–150 кг живой массы — 80 % и более.

В настоящее время наибольшее распространение получили два способа кормления: нормированное и вволю. Холостых и супоросных маток, молодняк на откорме, ремонтный молодняк и хряков-производителей следует кормить по нормам. Подсосных маток, поросят-сосунов и отъемышей с живой массой до 22 кг — вволю. В условиях личного подсобного хозяйства свиней следует также кормить вволю, что позволит получить от них максимум продукции.
В летний период велика роль кормовых растений и зеленых кормов, потому что они обеспечивают естественную витаминизацию животных.

Юмор

 — Самое полезное животное — это свинья. От нее можно использовать абсолютно всё — мясо для пищи, шкуру для кожи, щетину для щеток, название для оскорблений.
— Генетики скрестили свинью со змеей. Теперь эти свиньи несколько раз в год сбрасывают сало. После этого генетики собираются скрестить свинью с ящерицей, чтобы можно было окорок оторвать — и новый вырастет.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup