Выращивание утят на мясо

Газета "Ваше подворье"
1001
Утят выращивать просто и выгодно, если есть водоем. На 1 га водоема могут прокормиться 150-200 утят. Сокращается расход зерновых кормов на треть и более.
Утят без наседки выпускают на траву с 7-го дня, а с наседкой – с 4-го. На воду утят пускают с 20-го дня. С водоёмом молодняк с этого возраста кормят 3 раза в сутки, а старше 30 дней – 2 раза.
Перед выпуском на водоём утят не кормят, около 10–11 ч дают мешанку из зерномучного корма с мелкорубленой зеленью, но не досыта. 2-й раз кормят, когда загонят на ночь, уже обильно мешанкой из измельчённой зелени, варёного картофеля, пищевых отходов и др. Добавляют охотно поедаемую утятами ряску. Утёнок в 40–50-дней за день съедает свыше 200 г ряски.
При содержании на водоёмах, где утята обеспечивают себя кормом, их выгодно держать до 5 мес. (до завершения ювенальной линьки), когда они весят 3,5-4 кг, а в тушках в 2 раза больше жира, чем при убое 2-месячной птицы.
Птичник нужен сухой, тёплый, вентилируемый, но без сквозняков. На пол насыпают подстилку, расставляют кормушки. Поилки устанавливают на противни, покрытые металлической сеткой или планчатой решёткой, чтобы разбрызгиваемая вода не попадала на подстилку. Кормушки ставят на расстоянии не менее 2 м от поилок. Во избежание потерь корма кормушки заполняют на 1/3 глубины.
Если утят выхаживают под наседкой, то температуру поддерживают на уровне 18°С; без наседки температура в зоне размещения утят должна быть: для птенцов до трёх дней – 28-30°С, 3-10 дней – 26-28°С, 10- 15 дней – 20–25°С. С месячного возраста утят можно держать в неотапливаемых помещениях даже в осеннее–зимний период. Если утята бодрые, бегают, не сбиваются в кучу, значит температура в помещении – нормальная. При высокой температуре у них раскрыты клювики, тяжелое дыхание, они мало едят и много пьют, при низкой – пищат, мёрзнут, скучиваются.
Утят до 2 недель можно разместить на сетчатом полу с ячейкой 10 х 10 мм. Сетку натягивают на высоте 60 см от пола, что обеспечивает сухость, чистоту и удобство ухода. На сетке размещают по 25 утят на 1 кв. м, на глубокой подстилке – по 16 голов в возрасте до 15 дней, по 12 голов в возрасте 15-30 дней, а с 31-го дня до убоя – по 6-8.
После посадки утят кормят сразу же. Если они не подходят к кормушке, то надо постучать по ней пальцами. Это вызовет у них инстинкт склёвывания. В первые 3 дня жизни утят кормят крутосваренными утиными или куриными яйцами. Их очищают от скорлупы, измельчают, смешивают с пшеном, ячменной или овсяной крупой в соотношении 1:1. Одного утиного яйца достаточно для кормления 5 суточных утят. Со 2-го дня дают обезжиренный творог (3-5 г на голову в сутки). С 3-го дня утятам можно давать мелкоизмельчённую сочную зелень крапивы, клевера, и т.д. Недельному молодняку дают корнеплоды и варёный картофель, а 3-недельному – пищевые отходы. Все корма готовят в виде влажных рассыпчатых мешанок.
Но! Не кормите утят кашей: она быстро прокисает и вызывает расстройство пищеварения, клейкие и тестообразные смеси залепляют носовые отверстия.
Кормушки делают так, чтобы утята не могли залезть в них ногами. Гравий, ракушку и т.п. ставят в отдельных кормушках. Зерно дают молотым.
Кормят утят так: до 10-15 дней 6-8 раз в сутки, в следующие 15 дней – 4-6 раз, потом – 3 раза. Дают столько корма, сколько утята могут съесть без остатка за 20-30 мин. Большую часть сочных кормов дают на ночь, утята охотно их съедают до рассвета.
При хорошем кормлении и содержании смена эмбрионального пуха на перо начинается в 20-23-дня и заканчивается к 45-му дню жизни. После завершения смены пуха на перо у утят примерно через 10 (при интенсивном выращивании) – 15 дней начинается ювенальная линька, до начала которой их нужно забить на мясо.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup